Что такое торговая наценка и чем она отличается от маржи

В рамках данной статьи узнаем о таком важном понятии в сфере торговли, как торговая надбавка, дадим ее определение, опишем роль и значение. Будут рассмотрены основы ее формирования в сфере оптовой и розничной торговли.

Основные элементы наценки[править | править код]

  1. Суммы издержек обращения, связанных с реализацией товара;
  2. Суммы налоговых платежей, входящих в цену товара или услуги, то есть уплачиваемых непосредственно за счёт доходов предприятия (включает в себя: НДС (налог на добавленную стоимость), акцизный сбор для ряда товаров, а также таможенные сборы и пошлины;
  3. Суммы доходов организации и реализации товаров и услуг (до вычета из неё налогов).

Наценка и маржа – в чем разница и как их рассчитать

В профессиональных разговорах предпринимателей часто можно услышать термины «наценка» и «маржа», причем многие не видят между ними разницы. Давайте разбираться.

Цель бизнеса – получение прибыли, и наценка должна это гарантировать

Цель бизнеса – получение прибыли, и наценка должна это гарантировать

Маржа – это размер добавочной стоимости к продажной цене товара. Она рассчитывается как разница между закупочной и розничной ценой. Фактически маржа показывает, какую «грязную» прибыль получит компания, если продаст товар. Например, магазин купил качалку колбасы за 150 рублей, а продал за 200 рублей. Таким образом, маржа составила 50 рублей.

В процентном виде маржу рассчитывают по формуле:

Маржа= (цена продажи – закупочная цена)/цена продажи * 100%

В нашем примере: Маржа = (200 – 150)/200 * 100% = 25%.

Торговая наценка – это надбавка к закупочной стоимости. Рассмотрим, как определить наценку на товар в количественном виде.

Торговая наценка = цена продажи – закупочная цена

Если брать наш пример, то торговая наценка в нем составит 50 рублей. Таким образом, в количественном выражении она всегда равна марже. Несколько иная ситуация, если рассчитывать торговую наценку в процентах. Для этого используется следующая формула:

Торговая наценка = (цена продажи – закупочная цена)/закупочная цена * 100%

В нашем примере: Торговая наценка = (200 – 150)/150 * 100% = 33%.

Фактически разница между торговой наценкой и маржой незначительная и проявляется лишь в процентном выражении. Какой из терминов целесообразней использовать в работе и при общении – решать предпринимателю. Далее мы рассмотрим, как определить наценку и на какие факторы при этом нужно обращать внимание.

Правила вычисления

Цена, по которой реализуется товар, складывается из трех основных компонентов:

  • себестоимость
  • издержки, понесенные при реализации (среди прочего транспортные расходы, зарплата продавцам, оплата аренды торгового помещения)
  • торговая наценка

В свою очередь этот элемент состоит из:

  • ожидаемого дохода с продаж
  • налога на добавленную стоимость (если существует необходимость его платить)

Так, при расчете этого показателя, учитываются следующие факторы:

  • конъюнктура рынка (рыночная ситуация, охватывающая спрос, предложение, покупательская активность)
  • потребительские свойства товара (совокупность технических и эстетических параметров, которые позволяют покупателям почувствовать удовлетворение своих базовых потребностей с помощью приобретенного товара)
  • качество товара

На территории Российской Федерации нет ограничений на размер торговой наценки, за исключением следующих категорий:

  • продукты детского питания
  • лекарственные препараты
  • продукты общественного питания в учебных заведениях
  • медицинские изделия

Для этих категорий государство установило верхний предел надбавки, чтобы не допустить неограниченный рост цен.

На формирование торговой оценки влияют следующие факторы:

  1. Сфера продажи. Принцип вычисления торговой наценки уникален для каждой отрасли экономики в силу ее специфики. Процент одной отрасли может сильно отличаться от процента другой.
  2. Праздничные дни, важные события. Некоторые товары успешно реализуются лишь в течение ограниченного периода времени (например, купальники или шубы) или накануне важных праздников (например, пасхальные сувениры или рождественские елки), поэтому надбавка этой категории товаров отличается высокой гибкостью: в моменты высокого спроса она огромна, в остальные дни держится на низкой отметке.
  3. Эластичность или неэластичность спроса. Этот показатель определяет зависимость спроса на товар от изменения его стоимости в сторону понижения или повышения. Если спрос на товар эластичен, он возрастает при установлении скидок. Если же спрос стабилен, то даже скидки не могут мотивировать покупателей приобретать данный товар больше и чаще.
  4. Цена, приемлемая для покупателей. На основе таких факторов, как тип продукта, локация торговой точки и присутствие конкурирующих фирм поблизости, вычисляется средняя цена, на которую ориентируются при подсчете надбавки.
  5. Степень конкуренции. Продавец устанавливает свои цены с учетом того, сколько просят его конкуренты при реализации аналогичных товаров.
  6. Стратегия продаж. Товары реализуются либо большими объемами по низкой цене (масс-маркет), либо скромными объемами по высокой цене (эксклюзив). Сфера применения и качество предлагаемого продукта определяет стратегию его реализации, а вместе с ней и выбор надбавки.
  7. Насыщенность рынка. Продавец, заинтересованный в привлечении покупателей, не поднимает цены на товары, которые можно купить по меньшей цене в соседнем магазине, но, если он реализует эксклюзивную продукцию, аналогов которой не найти в округе, он может увеличить надбавку.

Калькуляционная единица

Торговая надбавка 8Себестоимость (издержки производства) — это выраженные в денежной форме текущие затраты компании на реализацию и производство продукции, которая является расчетной основой цены.

Калькуляционная единица — это единица конкретной услуги (изделия) по калькуляционным статьям (по калькуляции)

Основа расчета цен — калькулирование издержек обращения (себестоимости).

Калькуляция составляется на единицу измерения количества выпускаемой продукции (1 штука, 1 метр, 100 штук, когда проводятся одномоментно), которая принята, учитывая производственную специфику. Калькуляционная единица также единица ведущего потребительного параметра изделия.

Списки калькуляционных статей отображают особенности производств.

Классификация торговых надбавок[править | править код]

  1. По подотраслям торговли — величина торговых надбавок должна обеспечивать возможности для выгодного ведения деятельности различными хозяйственными субъектами.
  2. По географическому признаку — торговая надбавка должна компенсировать издержки фирмы, связанные с территориальным фактором.
  3. По товарным группам — разный уровень издержкоемкости влияет на величину устанавливаемой торговой надбавки.

Факторы определения размера наценки

Грамотно рассчитанная торговая наценка должна не только покрывать издержки, но и обеспечивать собственника хорошей прибылью. Целью руководителя является установить такие цены на товары, которые обеспечат в долгосрочной перспективе максимальный суммарный размер маржи.

Стоимость продукции должна учитывать и платежеспособность целевой аудитории, ценники не должны отпугивать постоянных покупателей.

Ценовая война истощает конкурентов, но позволяет покупателям сэкономить

Ценовая война истощает конкурентов, но позволяет покупателям сэкономить

Некоторые предприниматели стесняются делать большую торговую наценку, и в результате только теряют прибыль. Но перегибать палку с высокой ценой также не нужно, иначе многие клиенты уйдут к конкурентам. В результате предпринимателям при определении уровня наценки нужно искать «золотую середину», а для этого необходимо ознакомится с факторами, которые влияют на ценообразование:

  • минимальная цена;
  • рыночная ситуация;
  • анализ конкурентов;
  • эластичность спроса;
  • предложение дополнительных сервисов;
  • платежеспособность покупателя.

Для анализа эффективности ценовой политики разумно использовать программу складского учета ЕКАМ. Это приложение для автоматизации торговли способно дать предпринимателю данные о прибыли за произвольный период времени в разрезе ассортиментных групп.

С программой складского учета можно назначать отдельную наценку каждой товарной категории, а потом анализировать влияние установленного уровня маржи на продажи и чистый доход. В результате можно быстро определить значения оптимальных наценок в разрезе ассортиментных групп, что обеспечит бизнесу максимальную прибыль.

Методы расчета наценки[править | править код]

Компания, решая проблему ценообразования, выбирает себе метод расчета цен, надеясь, что данный метод позволит корректно вычислить конкретную цену товара или услуги.Простейший способ образования цен выражается в начислении определённой наценки на себестоимость товара или услуги. Из себестоимости или из продажной цены вытекают два основных метода расчета наценок:

  1. процент наценки на себестоимость = (сумма наценки в денежном выражении)÷(себестоимость)×100 %
  2. процент наценки на продажную цену = (сумма наценки в денежном выражении)÷(продажная цена)×100 %

Эластичность спроса

При отсутствии конкурентов и стабильном спросе можно ставить довольно высокую наценку. Например, если в городе только одна компания специализируется на заправке картриджей для принтеров, то она может устанавливать стоимость услуг в довольно широких рамках. Но предел нужно знать.

Определять торговую наценку при эластичном спросе сложнее

Определять торговую наценку при эластичном спросе сложнее

Ведь при повальном недовольстве клиентов высокими ценами у компании быстро появятся конкуренты, которые захотят удовлетворить спрос на более дешевую услугу. И недовольные клиенты, а по факту их будет большинство, перейдут к соперникам.

Если же предлагаемый товар относится к второстепенным, например, элитная бижутерия, сигары, услуги массажа, то с увеличением цены выручка будет падать. В этом случае спрос является эластичным и важно найти такую максимальную торговую наценку, которая устроит большинство представителей целевой аудитории. В противном случае продажи начнут стремительно падать.

Существует ли предельно низкий уровень

Если оставить за скобками категории товаров, надбавки на цены которых регулируются правительством, каждый продавец сам определяет, на сколько процентов он будет увеличивать себестоимость реализуемой продукции. Он самостоятельно ставит перед собой нижний и верхний уровень наценки, стараясь придерживаться баланса между стремлением привлечь клиентов с одной стороны и стремлением к прибыли с другой стороны.

Минимальное значение наценки
Очевидно, что минимальная отметка здесь не может быть равна нулю, поскольку продавец заинтересован в выживаемости своего бизнеса. Поэтому при расчетах он опирается на пороговую стоимость – ту минимальную цену, при установлении которой он не останется в минусе после реализации товаров. Пороговая стоимость должна покрывать все сопряженные затраты и не приносить убыток.

Важно рассчитать этот показатель и не опускать цену ниже него даже в случае скидок и акций, иначе торговля будет осуществляться в ущерб продавцу.

Ориентировка на покупателя

Какой бы формулой расчета торговой наценки вы ни пользовались, самое важное для вас – ориентированность цены на целевого покупателя. Это должна быть приемлемая для его кошелька величина. Тут важно учитывать и разновидность продукции, местонахождение торговой точки, поведение конкурентов и проч.

Лишь взяв во внимание все вышесказанное, удастся сформировать адекватную среднюю цену продукции. Для определенных разновидностей товара допустимо отклонение на 25% как в меньшую, так и в большую сторону. Только для крупных высококонкурентных торговых точек является рациональным вводить более значительную разницу от средней цены.

Право на формирование

Государство не принимает непосредственного участия в формировании надбавки в каждой торговой точке, оно лишь выполняет контролирующие и ограничительные функции. Так, антимонопольные службы на местах обладают полномочиями по контролю в этой сфере. Федеральный закон № 381-ФЗ от 28.12.2009 раскрывает механизм контроля торговой деятельности со стороны государства. Среди прочего он регламентирует обязательное соблюдение продавцами федеральных законов и нормативных актов при формировании цен на товары, входящие в сферу государственного регулирования.

В остальных случаях процент наценки формируют сами продавцы: частные предприниматели, организации и предприятия.

Среднестатистические показатели

Проводя расчеты реализованной торговой наценки, важно иметь представление и о средних для конкретных сегментов показателях:

  • Продукты питания: 10-35% к себестоимости товара.
  • Обувь и одежда: 40-110%.
  • Хозтовары, канцелярские принадлежности: 25-65%.
  • Косметика: 25-75%.
  • Бижутерия, сувениры, аксессуары: более 100%.
  • Запчасти для автомобилей: 30-65%.
расчет средней торговой наценки
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...