Де-факто – De facto – qaz.wiki

Как правильно? Значение слов «де-факто и де-юре»Каково значение слов «де-факто и де-юре»? Де-юре – (лат. de iure, de jure «юридически», «по (согласно) праву») –

Терминология[править | править код]

Термины «де-юре» и «де-факто» используются вместо «формально» (юридически установлено) и «на практике» (в действительности), в том числе, при описании политической ситуации. Например, правило может существовать лишь де-факто, когда люди подчиняются достигнутому соглашению в отсутствие закона, обязывающего их это делать. Существует также процесс отмены устаревших законов (фр. désuétude), применяемый, когда работающая де-факто практика заменяет принятый де-юре закон. С другой стороны, практика может существовать де-юре и при этом не признаваться гражданами правового пространства страны. Когда хотят подчеркнуть, что формальное правило работает и на практике, то употребляется также выражение «и де-юре, и де-факто», поэтому неправильно считать эти два понятия антонимами.

«де-факто и де-юре»?

Де-юре — (лат. de iure, de jure «юридически», «по (согласно) праву») – это латинское выражение. Его используют, когда хотят отметить формальность, законность, юридическую доказанность чего-либо, если речь идёт о  действиях, согласно договору, закону, других юридических документов. Чаще всего выражение используется в юриспруденции или политике, теми людьми, которые имеют дело с юридическими актами. Это антоним слова « де-факто».

Однако в жизни не всё бывает так правильно и идеально, то есть не «де-юро». Жизнь вносит свои коррективы, и фактически что-то происходит не так, как это положено по юридическому документу. В этом случае употребляют слово « де- факто».

Де-факто — (лат. de facto «на деле») – это слово обозначает что-то, происходящее фактически в действительности, порой вопреки юридическим документам. Даннное выражение используется не только в юриспруденции, но и в обычной разговорной речи, если хотят подчеркнуть что-то реальное, фактическое.

Де-факто и де-юре — что это означает

С латинского языка фраза «de facto» буквально переводилась как «фактически», а «de jure» – как «юридически». С тех пор значение понятий не изменилось.

Де-факто – это любое явление, существующее в реальности.

Например, солнечная погода на улице, пробивание пассажиром талончика в общественном транспорте или покупка продуктов в магазине.

Де-юре – это закреплённое в законодательстве правило.

Например, обязанность уплачивать налоги, право на заключение договора или предельно допустимая норма вредных выбросов на предприятии.

де факто и де юре

Принятие де-факто – это официальное, признанное уполномоченными лицами действие, но не совсем полное. Этот формуляр используют, когда желают подготовить основание для регламентации отношений между государствами. Либо когда руководство страны считает факт признания преждевременным. Можно привести в качестве примера случай из истории. В тысяча девятьсот шестидесятом году руководство СССР признало в Республике Алжир Временное правительство. Зачастую, через какое то время принятие де-факто переходит в принятие де-юре. Иными словами первое – это предварительная стадия официального подтверждения. Получается, что де-факто и де-юре взаимосвязаны. Также стоит отметить, что первое в настоящее время в международном правовом поле встречается довольно редко.

Примеры

Стандарты

Стандарт де-факто – это стандарт (формальный или неформальный), который занял доминирующее положение благодаря традиции, правоприменению или доминированию на рынке. Он не обязательно получил официальное одобрение в процессе стандартизации и может не иметь официального документа стандартов.

Технический стандарт s , как правило добровольной , такие как ISO 9000 требования, но может быть обязательным, соблюдение государственными нормами, такими как качество питьевой воды требованиям. Термин «стандарт де-факто» используется в обоих случаях: для противопоставления обязательных стандартов (также известных как «стандарты де-юре»); или для выражения доминирующего стандарта, когда предлагается более одного стандарта.

В социальных науках добровольный стандарт, который также является стандартом де-факто, является типичным решением проблемы координации .

Национальные языки

В некоторых странах, включая Австралию , Японию , Мексику , Соединенное Королевство и Соединенные Штаты , есть де-факто национальный язык, но нет официального, де-юре национального языка.

В некоторых странах помимо официального языка есть де-факто национальный язык. В Ливане и Марокко официальным языком является арабский , но де-факто еще одним языком является французский . В Новой Зеландии , маори и Новая Зеландия Язык жестов являются де – юре официальных языков, в то время как английский является де – факто официальным языком. В Сингапуре , английский является де – факто языком, но китайский , малайский и тамильский являются де – юре языки.

Русский был де-факто официальным языком центрального правительства и, в значительной степени, республиканских правительств бывшего Советского Союза , но не был объявлен де-юре государственным языком до 1990 года. Недолговечный закон, вступивший в силу 24 апреля 1990 года, установил Русский как единственный де-юре официальный язык Союза.

Политика

Фактическая карта контроля над миром, май 2019 года.

Де-факто правительство – это правительство, в котором все атрибуты суверенитета в результате узурпации были переданы от тех, кто был наделен ими на законных основаниях, к другим, которые, опираясь на силу выше форм закона, заявляют, что действуют и действительно действуют вместо них.

В политике фактический лидер страны или региона – это тот, кто взял на себя власть, независимо от того, законными, конституционными или законными способами; очень часто этот термин зарезервирован для тех, чья власть, по мнению какой-либо фракции, удерживается незаконными, неконституционными или иными незаконными средствами, часто потому, что она свергла предыдущего лидера или подорвала правление нынешнего. Де-факто лидеры иногда не занимают конституционных должностей и могут осуществлять власть неформально.

Не все диктаторы являются де-факто правителями. Например, Аугусто Пиночет из Чили первоначально пришел к власти как председатель военной хунты , что на короткое время сделало его де-факто лидером Чили, но позже он внес поправки в конституцию страны и стал президентом до тех пор, пока не были объявлены новые выборы, что сделало его формальным и законный правитель Чили. Точно так же формальное правление Саддама Хусейна в Ираке часто фиксируется с 1979 года, когда он стал президентом Ирака . Однако его де-факто правление нацией началось раньше: во время его пребывания на посту вице-президента ; он пользовался большой властью за счет пожилого Ахмеда Хасана аль-Бакра , де-юре президента.

В Аргентине последовательные военные перевороты, свергнувшие конституционные правительства, установили правительства де-факто в 1930–1932 , 1943–1946 , 1955–1958 , 1966–1973 и 1976–1983 годах , последний из которых объединил полномочия президентской администрации с полномочиями президента. национальный конгресс . Последующий юридический анализ обоснованности таких действий привел к формулированию доктрины де-факто правительств , прецедентной ( прецедентной ) формулировки, которая по существу гласила, что действия и постановления прошлых де-факто правительств, хотя и не основаны на правовой легитимности в случае их принятия оставались обязательными до тех пор, пока они не были отменены или отменены де-юре последующим законным правительством.

Эта доктрина была аннулирована конституционной реформой 1994 года . Статья 36 гласит:

  • (1) Настоящая Конституция действует даже тогда, когда ее соблюдение прерывается насильственными действиями против институционального порядка и демократической системы. Эти акты недействительны .
  • (2) Их авторы будут наказаны штрафом, предусмотренным в статье 29, лишены права занимать государственные должности бессрочно и лишены возможности помиловать и смягчить приговор.
  • (3) Те, кто вследствие этих действий должен был принять на себя полномочия, предусмотренные для властей данной Конституции или властей провинций, должны быть наказаны такими же наказаниями и несут гражданскую и уголовную ответственность за свои действия. Соответствующие действия не подлежат давности.
  • (4) Все граждане имеют право сопротивляться тем, кто совершает силовые действия, указанные в этой статье.
  • (5) Тот, кто, добиваясь личного обогащения, совершает серьезное мошенническое преступление против нации, должен также попытаться подорвать демократическую систему и будет лишен права занимать государственную должность на срок, установленный законом.
  • (6) Конгресс принимает закон о публичной этике, который регулирует исполнение публичных должностей.

В 1526 году , после захвата власти Имам Ахмад ибн Ибрахим аль-Гази сделал своего брата Умара Дин , де – юре султану в Adal султаната . Однако Ахмад фактически был султаном де-факто. Некоторыми другими известными истинными лидерами де-факто были Дэн Сяопин из Китайской Народной Республики и генерал Мануэль Норьега из Панамы . Оба эти человека осуществляли почти весь контроль над своими странами в течение многих лет, несмотря на то, что не имели ни законной конституционной должности, ни юридических полномочий для осуществления власти. Этих людей сегодня обычно называют «лидерами» своих стран; регистрация их законного и правильного названия не даст точной оценки их полномочий. Такие термины, как силач или диктатор , часто используются для обозначения таких фактических правителей. В Советском Союзе после того, как Владимир Ленин был выведен из строя в результате инсульта в 1923 году, Иосиф Сталин – который в качестве Генерального секретаря Коммунистической партии имел право назначать кого угодно на руководящие посты в партии – в конечном итоге стал лидером партии и законное правительство. До тех пор, пока Конституция Советского Союза 1936 года официально не провозгласила партию «… авангардом трудящихся», тем самым узаконив руководство Сталина, Сталин правил СССР как фактический диктатор.

Другой пример фактического правителя – это тот, кто не является фактическим правителем, но оказывает большое или полное влияние на настоящего правителя, что довольно часто встречается в монархиях. Некоторыми примерами этих де-факто правителей являются вдовствующая императрица Китая Цыси (для сына Тончжи и племянника императоров Гуансю ), принц Александр Меншиков (для его бывшей возлюбленной императрицы Екатерины I из России), кардинал Ришелье из Франции (для Людовика XIII ) и королева Мария Каролина Неаполитанская и Сицилийская (для ее мужа короля Фердинанда I Обеих Сицилий ).

Термин «фактический глава государства» иногда используется для описания должности генерал-губернатора в государствах Содружества , поскольку лицо, занимающее эту должность, имеет те же обязанности в своей стране, что и де-юре глава государства ( суверен ). в Соединенном Королевстве .

В Вестминстерской системе правления исполнительная власть часто разделена между исполнительной властью де-юре главы государства и исполнительной властью де-факто премьер-министра и кабинета, которые осуществляют исполнительную власть от имени исполнительной власти де-юре. В Соединенном Королевстве Суверен является де-юре исполнительной властью, хотя исполнительные решения принимаются косвенно избранным премьер-министром и ее Кабинетом от имени Суверена, отсюда и термин «Правительство Ее Величества» .

Де-факто границы страны определяются территорией, в которой ее правительство действительно способно применять свои законы и защищаться от посягательств со стороны других стран, которые также могут претендовать на ту же территорию де-юре. Линия Дюрана является примером границы де-факто. Помимо пограничных споров , фактические границы могут также возникать в относительно ненаселенных районах, в которых граница никогда не была официально установлена ​​или в которых согласованная граница никогда не обследовалась и ее точное положение неясно. Те же концепции могут также применяться к границе между провинциями или другими подразделениями федеративного государства .

Сегрегация

В Южной Африке, хотя де-юре апартеид формально начался в 1948 году, де-факто расистская политика и практика, дискриминирующие чернокожих южноафриканцев, цветных и индийцев, существовали несколько десятилетий назад.

Де-факто расовая дискриминация и сегрегация в Соединенных Штатах (за пределами Юга) до 1950-х и 1960-х годов были просто дискриминацией, а не сегрегацией по закону (де-юре). « Законы Джима Кроу », принятые в 1870-х годах, привели к правовой расовой сегрегации против чернокожих американцев, проживающих на юге Америки . Эти законы были официально отменены в 1964 году Законом о гражданских правах 1964 года .

См. также[править | править код]

  • Статус-кво
  • Де-факто

Синонимы к  слову  «де-факто»

  • В принципе
  • На практике
  • В действительности
  • Фактически
  • Реально

См. также

  • Статус-кво
  • Де-факто

Смотрите также

  • Де-юре
  • Факт
  • Список латинских фраз (D)
  • Неисполненный закон
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...