Денежный поток – расчет, управление, виды денежных потоков

Для эффективной работы компании нужно проводить расчеты денежного потока и контролировать движение денежных средств. Рассмотрим виды денежных потоков, подробно поговорим про операционные и финансовые потоки и приведем примеры их анализа.

1. Что такое свободный денежный поток (FCF) простыми словами

Свободный денежный поток

(от англ. “Free Cash Flow”, FCF) — это деньги, которыми остаются у компании после всех операционных трат (

Capex

), налогов, инвестиций и других расходов. Часто пишут в сокращенном виде “FCF” или “СДП”.

Положительный Free Cash Flow является показателем эффективности управления компанией и работы бизнеса в целом. Если изъять эти деньги у компании, то это никак не повлияет на текущую её деятельность. Чаще всего эти деньги рассматривают для выплаты дивиденда акционерам, но по факту они могут направляться на другие важные задачи бизнеса.

На что могут быть потрачен свободный денежный поток:

  1. Выплата дивидендов;
  2. Байбэк (обратный выкуп акций с биржи);
  3. Погашение долга;
  4. Инвестиции в активы (ценные бумаги, акции, облигации);
  5. Сбережение денег на будущее;

Однако с другой стороны, отрицательный денежный поток ещё не говорит о том, что бизнес работает неэффективно. Вполне возможно, что вся прибыль реинвестируется обратно в производство и расширение бизнеса. Так может продолжаться не один год.

Примером таких ситуаций являются крупнейшие ритейлы Магнит и Лента. При этом курс их акций за это время стремительно вырос.

Примечание

Free Cash Flow не является стандартизированным бухгалтерским.

  • Cash flow — что это такое;
npbfx.gif

Cash Flow (CF): виды денежных потоков

Денежные потоки классифицируются по нескольким признакам:

По направлениям:

  • положительный — доходы, поступающие на счет компании;
  • отрицательный (отток) — затраты на нужды организации;
  • сочетание первых двух видов: при этом если один из видов потоков изменяется, со временем изменяется и второй.

По уровням управления бывают потоки:

  • компании;
  • подразделений;
  • операций.

Если финансовое управление хорошо работает, то оно помогает вовремя оценивать и анализировать пробелы в финансовом управлении и принимать антикризисные меры.

По видам деятельности:

  • по текущей: он включает доходы от продаж, зарплатные фонды, налоги и т.д.;
  • по инвестиционной: подразумевает включение всех финансовых операций по приобретению имущества;
  • по финансовой: он состоит из кредитов, займов и т.д.

По отношению к компании:

  • внутренний: деньги движутся внутри компании;
  • внешний: движение происходит между компанией и его контрагентами.

По методу исчисления:

  • совокупный: состоит из всех потоков в период N;
  • чистый: это разница между притоком и оттоком средств.

Обычно компания оценивается с точки зрения чистого и свободного денежных потоков.

Формула свободного денежного потока по отчету по МСФО

Самый распространенный тип свободного денежного потока — это свободный денежный поток на капитал — FCFE (Free cash flow to equity). Вам нужен только он. Есть и другие, которые мы не будем освещать.

FCFE =

Чистые денежные средства от операционной деятельности

— Капитальные затраты (Приобретение основных средств)

+ Поступления от реализации основных средств

+ Поступление кредитов (краткосрочных и долгосрочных)

— Погашение кредитов (краткосрочных и долгосрочных)

Чистый денежный поток. Экономический смысл

Чистый денежный поток (англ. Net Cash Flow, Net Value, NCF, текущая стоимость) – является ключевым показателем инвестиционного анализа и показывает разницу между положительным и отрицательным денежным потоком за выбранный промежуток времени. Данный показатель определяет финансовое состояние предприятие и способность предприятия повышать свою стоимость и инвестиционную привлекательность. Чистый денежный поток представляет собой сумму денежного потока от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности предприятия.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке →

обучающий курс

★ Инвестиционная оценка в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Потребители показателя чистого денежного потока

Чистый денежный поток используется инвесторами, собственниками и кредиторами для оценки эффективности вложения в инвестиционный проект/предприятие. Значение показателя чистого денежного потока используется в оценке стоимости предприятии или инвестиционного проекта. Так как инвестиционные проекты могут иметь продолжительный срок реализации, то все будущие денежные потоки приводят к стоимости в настоящий момент времени (дисконтируют), в результате получается показатель NPV (Net Present Value). Если проект краткосрочный, то при расчете стоимости проекта на основе денежных потоков дисконтированием можно пренебречь.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке →

обучающий курс

2. Формула для расчёта Free Cash Flow — 3 варианта

Существует три способа расчёта свободного денежного потока. Все данные берутся из стандартных отчетностей компании по РСБУ или МСФО.

Формулы Free Cash Flow:

Вариант №1

FCF = [Операционный денежный поток] — [Капитальные затраты (Capex)]
Free Cash Flow = [Operating Cash Flow] – [Capital Expenditures]

Вариант №2

FCF

=

EBITDA

— [Налог на прибыль уплаченный] — [Капитальные затраты (Capex)] — [Изменения в оборотном капитале (NWC, Net working capital change)]

Вариант №3

FCF = EBIT*(1 – Налоги) + [Амортизация] — [Капитальные затраты] — [Изменения в оборотном капитале]

Примечание

Разовые поступления от продажи не включаются в расчёт. Они указываются в отчетных документах в отдельном разделе “Движение денежных средств от инвестиционной деятельности”.

Будущая стоимость компании

Free Cash Flow лежит в одном из способов оценки будущей капитализации компании. Эта модель основана на дисконтирование бедующих денежных потоков компании. Идея в том, что положительный FCF позволяет рассчитывать на будущие дивиденды держателям акций.

  • Как жить на дивиденды;
  • Как зарабатывать деньги на акциях;
  • Дивиденды по российским акциям — доходность и размер;

Как денежные потоки используются для оценки компаний?

Чтобы составить впечатление о компании, необязательно считать Net Cash Flow. Величина свободного денежного потока также позволяет выполнить оценку бизнеса при помощи двух подходов:

  1. исходя из стоимости компании, принимая в учет собственный и заемный (ссудный) капитал

  2. с учетом только собственного капитала

В первом случае осуществляется дисконтирование всех денежных потоков, воспроизводимых существующими источниками заемных или собственных средств. При этом ставка дисконтирования принимается как стоимость привлеченного капитала (WACC).

Второй вариант предусматривает расчет стоимости не всей компании, а только ее небольшой части — собственного капитала. С этой целью выполняется дисконтирование собственного капитала FCFE после того, как были выплачены все долги компании. Рассмотрим эти подходы подробнее.

Использует

  • Свободный денежный поток измеряет легкость, с которой компании могут расти и выплачивать дивиденды акционерам. Даже у прибыльного бизнеса могут быть отрицательные денежные потоки. Их потребность в увеличении финансирования приведет к увеличению стоимости финансирования и уменьшению будущих доходов.
  • Согласно модели оценки дисконтированных денежных потоков , внутренняя стоимость компании представляет собой приведенную стоимость всех будущих свободных денежных потоков плюс денежные поступления от ее возможной продажи. Предполагается, что денежные потоки используются для выплаты дивидендов акционерам. Имейте в виду комковатость, обсуждаемую ниже.
  • Некоторые инвесторы предпочитают использовать свободный денежный поток вместо чистой прибыли для измерения финансовых показателей компании, поскольку свободным денежным потоком манипулировать сложнее, чем чистой прибылью . Проблемы, связанные с этим предположением, относятся к денежным потокам и возврату капитала .
  • Коэффициент выплат – это показатель, используемый для оценки устойчивости распределений от REIT, нефтегазовых фондов роялти и Income Trust. Распределения делятся на свободный денежный поток. Распределения могут включать любой доход, сквозной прирост капитала или возврат капитала .

Зачем нужен Свободный денежный поток (FCFE)

Его нужно рассчитывать для того, чтобы определить, сколько денег есть у компании фактически на выплату дивидендов. Если денег у компании на выплату дивидендов нет, но она их все равно планирует выплачивать за счет кредита — это бывает опасно для бизнеса компании.

#Словарь инвестора

Проблемы с капитальными затратами

  • Затраты на содержание активов – это только часть капитальных вложений, отраженных в Отчете о движении денежных средств . Его необходимо отделить от расходов в целях роста. Такое разделение не является требованием GAAP и не проверяется. Руководство вправе сообщать о капитальных затратах на техническое обслуживание или нет. Следовательно, эти исходные данные для расчета свободного денежного потока могут подвергаться манипуляциям или требовать оценки. Поскольку это может быть большое число, неопределенность капитальных затрат на техническое обслуживание является основанием для отказа некоторых людей от «свободного денежного потока».
  • Вторая проблема, связанная с измерением капитальных вложений на техническое обслуживание, – это его внутренняя «неплотность». По своей природе затраты на капитальные активы, которые прослужат десятилетия, могут быть нечастыми, но дорогостоящими, когда они происходят. «Свободный денежный поток», в свою очередь, будет сильно отличаться от года к году. Никакой конкретный год не будет «нормой», которую можно ожидать повторения. Для компаний со стабильными капитальными затратами свободный денежный поток (в долгосрочной перспективе) будет примерно равен прибыли

Где искать показатель СДП

Самый быстрый способ получить данные о величине СДП – посмотреть уже подсчитанные значения. Сделать это можно на сервисах для инвесторов. Например, smart-lab.ru. Ниже – скан с этого сайта для компании НЛМК.

Показатели СДП на сайте smart-lab.ru

Поскольку СДП на английском языке звучит как Free Cash Flow, этот показатель часто обозначают аббревиатурой FCF. Из отчёта видно, насколько СДП может отличаться от чистой прибыли.

Здесь же можно найти и рейтинг, составленный по этому показателю. Информация доступна по ссылке smart-lab.ru/q/shares_fundamental/?field=fcf. Но в предложенном списке всего 28 компаний.

Методика определения СДП, используемая разными сервисами, может отличаться от той, которой придерживается компания. Поэтому более надежным источником данных будет сайт самого эмитента. Ниже приведена информация для инвесторов, предлагаемая НЛМК.

Показатели СДП на сайте НЛМК

Например, за 2018 г. компания показывает свободный денежный поток $2,027 млрд. В переводе по курсу ЦБ на момент написания статьи это составит 135,97 млрд руб. В это же время сервис smart-lab предлагает величину всего 127,1 млрд руб. Узнать, как были получены приводимые значения, можно из финансовых отчетов. Ниже представлен документ за IV кв. 2019 г.

Финансовых отчет НЛМК за IV кв. 2019 г.

Для глубокого анализа компании лучше пользоваться ее собственными данными. Кроме того, нужно учесть, что сравнение СДП двух эмитентов без сопоставления используемых методик расчета может быть некорректно.

Пример (10) сравнительного анализа показателей кэш-фло.

Финансовый аналитик сравнивает способность генерировать денежный поток компаний Microsoft и Apple Inc. Он собирает информацию из годовых отчетов этих компаний и составляет следующие таблицы.

Денежный поток от операционной деятельности в процентах от совокупной чистой выручки
(коэффициент денежного потока к выручке).

2017(%)

2016(%)

2015 (%)

Microsoft

43.9

39.1

31.7

Apple Inc.

27.7

30.5

34.8

Денежный поток от операционной деятельности в процентах от совокупной чистой выручки процентах от средних совокупных активов
(коэффициент денежного потока к активам).

2017(%)

2016(%)

2015(%)

Microsoft

18.2

18.1

17.1

Apple Inc.

18.2

21.5

31.1

К какому выводу, вероятно, должен прийти аналитик об относительной способности этих двух компаний генерировать операционный денежный поток?

Решение:

По обоим показателям (коэффициенту денежного потока к выручке и коэффициенту денежного потока к активам) обе компании имеют в целом хорошие результаты.

Тем не менее, Microsoft имела значительно более высокий операционный денежный поток в процентах от выручки, как в 2016 году, так и 2017 годах.

Кроме того, Microsoft показывает тенденцию к росту этого показателя. Apple, в свою очередь, имела более высокий операционный денежный поток в процентах от выручки в 2015 году по сравнению с Microsoft, но показала тенденцию к снижению, и показатель заметно снизился в двух последующих года.

Денежный поток к активам Microsoft был стабильным – одинаковым в 2016 и 2017 годах и немного вырос по сравнению с 2015 годом. Apple же, начала эти три года с гораздо более сильным показателем, но затем продемонстрировала резкую тенденцию к снижению и сейчас ее показатель на одном уровне с Microsoft.

Следует отметить, что показатель денежного потока к активам сильно зависит от значительных инвестиций в финансовые инструменты, которые компания Apple активно осуществляла в эти годы из-за своего сильного денежного потока.

Агентские расходы

В 1986 статье в American Economic Review , Майкл Дженсен отметил , что свободные денежные потоки позволили руководителям компаний для финансирования проектов , заработав низкий доход , который, следовательно, может не будет финансироваться за счет собственного капитала или облигаций. Изучая нефтяную промышленность США, которая в 1970-х и начале 1980-х годов получала значительные свободные денежные потоки, он писал, что:

Денежные потоки десяти крупнейших нефтяных компаний за 1984 год составили 48,5 миллиардов долларов, что составило 28 процентов от общих денежных потоков 200 крупнейших компаний в обзоре Dun’s Business Month. В соответствии с расходами агентства на свободный денежный поток, руководство не выплачивало акционерам избыточные ресурсы. Вместо этого отрасль продолжала вкладывать значительные средства в деятельность [по разведке и разработке], хотя средняя прибыль была ниже стоимости капитала.

Дженсен также отметил отрицательную корреляцию между объявлениями о геологоразведке и рыночной оценкой этих фирм – эффект, противоположный объявлениям об исследованиях в других отраслях.

Квадрант денежного потока

Квадрант денежного потока — инструмент, созданный миллионером Робертом Кийосаки. Он создан для оценки перспектив своего развития. В соответствии с ним все люди делятся на четыре типа:

  1. E — работа по найму;
  2. S — самозанятость;
  3. B — бизнесмены;
  4. I — инвесторы.

Подавляющее большинство людей находятся в секторе E. Они работают около 40 часов еженедельно и живут лишь на зарплату. Здесь размер заработка напрямую зависит от количество сил, которые вложены в работу. Доход всегда меняется пропорционально усилиям.

Сектор самозанятости — владельцы малого бизнеса. Они обладают высоким профессионализмом и не хотят зависеть от других. Как и в предыдущем секторе, здесь заработок зависит от усилий.

Сектор владельцев бизнеса — тех, у кого в подчинении более 500 сотрудников. Они не управляют компанией самостоятельно, этим занимаются профессиональные кадры. Они разработали схему, при которой получают доход даже не проводя по 40 часов в офисе. Это делает за них сектор E.

Сектор инвесторов — сюда, по версии Кийосаки, относятся менее 1% людей. Они не работают, как все остальные, их доход не зависит от усилий. Работают за них акции, инвестиции и доходы от аренды и т.д. Равняться предлагается именно на них.

Рекомендации

  • Брили, Ричард А .; Майерс, Стюарт С.; Аллен, Франклин (2005). Принципы корпоративных финансов (8-е изд.). Бостон: Макгроу-Хилл / Ирвин. ISBN   0-07-295723-9 .
  • Дженсен, Майкл С. (1986). «Агентские издержки свободного денежного потока, корпоративные финансы и поглощения». Американский экономический обзор . 76 (2): 323–329. DOI : 10.2139 / ssrn.99580 .
  • Стюарт, Дж. Беннет III (1991). В поисках ценности . Нью-Йорк: HarperBusiness. ISBN   0-88730-418-4 .

Пример расчета денежных потоков

Основная деятельность:

  • поступления от продажи товаров — 300 тыс. руб.
  • расходы на сырье — (-)50 тыс.
  • зарплаты — (-)100 тыс.
  • общие расходы — (-) 5 тыс.
  • налоги — (-) 12 тыс.
  • кредиты — (-) 7 тыс.
  • прирост оборотного капитала — (-) 2 тыс.

Итого: 124 тыс. руб.

Инвестиционная деятельность:

  • вложения землю – (-) 50 тыс.;
  • покупка оборудования – (-) 25 тыс.;
  • лицензия – (-) 9 тыс.

Итого: – (-) 84 тысячи рублей.

Финансовая деятельность:

  • оформление кратковременного кредита – 160 тыс.;
  • возврат старого кредита – (-) 30 тыс.;
  • лизинг – (-) 17 тыс.;
  • дивиденды – (-) 30 тыс.

Итого: 83 тысячи рублей.

Получается, что чистый денежный поток равен:

124 — 84 + 83 = 123 тыс. руб.

На нашем примере, есть приток финансов, значит работа проекта эффективна. В отчетном периоде был погашен кредит, оплачено пользование земельным участком, совершена покупка оборудования и ряд других дорогостоящих операций. А чтобы избежать проблем, пришлось взять дополнительный банковский кредит.

Главный совет: для четного контроля движения средств нужно регулярно проверять приток денег от деятельности и изучать график продаж. Также можно проанализировать статьи расходов, выделить из них самые затратные и контролировать их более внимательно. Готовить детальный отчет по показателям смысла нет: они быстро меняются и могут сбить с толку.

Кроме того, регулярно обновлять данные по статьям энергозатратно, а для понимания картины достаточно иметь общее представление о ситуации. Стоит отметить, что контроль денежного потока должен быть регулярным, через определенные промежутки времени. Это динамичный показатель, который часто и быстро меняется, поэтому еще вчера успешное предприятие завтра может стать убыточным. Важно держать руку на пульсе и следить за направлениями денежного потока. От этого зависит эффективность и срок жизни организации.

Лайк Центр

внешние ссылки

  • Свободный денежный поток: бесплатно, но не всегда просто , Investopedia
  • Что такое свободный денежный поток? , Утренняя звезда
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...