Деривативы – что это такое простыми словами

Производный финансовый инструмент. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Что такое деривативы?

Для начала разберемся, что такое вообще деривативы. Если говорить простыми словами, то дериватив (от англ. «derivative») – это договор (контракт) на поставку определенного продукта в определенную дату за оговоренную сумму. Например, может быть заключен договор, что поставщик продаст заводу сталь на 2 млн рублей через 3 месяца. Или что трейдер купит 100 акций Apple через неделю по 200 долларов каждую.

Условия поставки называются «спецификацией контракта». Продукт, который используется в контракте, именуется «базовым активом». В качестве базового актива может выступать что угодно – от акций и товаров до процентных ставок в экономике.

Деривативы именуются производными финансовыми инструментами, поскольку они не могут существовать сами по себе. Они выступают как бы надстройкой над базовыми активами. Их стоимость привязана к цене самого актива.

Рынок деривативов также именуется срочным, поскольку поставка базового актива происходит в определенную дату (срок).

Главное условие, которое делает дериватив деривативомнеизменность указанной в контракте цены. Так, если завод договорился с поставщиком о покупке стали определенного объема на 3 млн рублей через 3 месяца, то вне зависимости от изменения цен на мировом рынке стали сделка будет исполнена по оговоренной цене.

Таким образом, дериватив позволяет зафиксировать стоимость актива на определенный срок. Поэтому его используют для защиты от резких изменений цен на сырье или продукцию.

info-1-e1540809206380.png

При этом сам по себе derivative – это такая же ценная бумага, как, скажем,

акция

или

облигация

, и его цена меняется в зависимости от стоимости базового актива. Например, если

опцион

(вид дериватива) позволяет купить акцию

Apple

за 150 долларов, в то время как сейчас сама акция стоит 200 долларов, то владелец опциона может продать его дороже, чем владелец опциона, по которому акции

Apple

можно купить за 180 долларов.

Пример из повседневной жизни

Несмотря на то, что деривативы считаются производным финансовым инструментом инструментом, на самом деле они активно используются в повседневной жизни.

Например, если вы сделали предзаказ на автомобиль в салоне, то вы фактически заключили с дилером фьючерсную сделку (фьючерс – тоже вид деривативов). Так, вы будете уверены, что купите автомобиль по заявленной стоимости, даже если дилер в тот же день завезет в салон машины этой же марки, но дороже. А дилер будет уверен, что вы купите у него автомобиль и тот не зависнет в салоне мертвым грузом. Предоплата в данном случае выступает в роли гаранта, что сделка будет исполнена.

Также деривативами по своей сути являются предварительные договоры купли-продажи квартир, предоплаченные заказы в онлайн-магазинах, подарочные сертификаты и т.д.

Описание[править | править код]

По своей сути, дериватив представляет собой соглашение между двумя сторонами, по которому они принимают на себя обязательство или приобретают право передать определённый актив или сумму денег в установленный срок (или до его наступления) по согласованной цене.

Обычно целью покупки дериватива является не физическое получение базового актива, а хеджирование ценового или валютного риска во времени либо получение спекулятивной прибыли от изменения цены базового актива. Конечный финансовый результат для каждой стороны сделки может быть как положительным, так и отрицательным.

Отличительная особенность деривативов состоит в том, что суммарное количество обязательств по ним не связано с общим количеством базового актива, обращающегося на рынке. Эмитенты деривативов не обязательно являются владельцами базового актива. Например, суммарное количество контрактов CFD на акции некоторой компании может быть в несколько раз больше количества выпущенных акций. Покупатели и продавцы контрактов CFD изначально не ориентируются на поставку реальных акций, их интересует лишь разница в цене, которая возникает по данным акциям за оговорённый в контракте промежуток времени или при оговорённых условиях.

Дериватив имеет следующие характеристики:

  1. его стоимость меняется вслед за изменением цены базового актива (процентной ставки, цены товара или ценной бумаги, обменного курса, индекса цен или ставок, кредитного рейтинга или кредитного индекса, другой переменной);
  2. для его приобретения достаточно небольших первоначальных затрат по сравнению с другими инструментами, цены на которые аналогичным образом реагируют на изменения рыночной конъюнктуры;
  3. расчёты по нему осуществляются в будущем.

Национальное законодательство разных стран может по-разному определять, являются ли производные финансовые инструменты самостоятельными ценными бумагами. В Российской Федерации это регламентирует ФЗ № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 года.

На рынке деривативов применяется такие инструменты, как опционы, свопы, фьючерсы, форвардные контракты. Производные финансовые инструменты можно поделить между собой по способу реализации. Есть договорные деривативы и свободно торгуемые деривативы. Договорными деривативами называются двусторонние контракты, торгуемые на внебиржевом секторе. Свободно торгуемые деривативы это те, кто являет собой стандартизированные контракты, торгуемые на биржах. При помощи производных финансовых инструментов происходит снижение транзакционных издержек. Появляются возможности для снижения рисков по источникам финансирования[1].

В соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» в России, производный финансовый инструмент предопределяет выполнение одной или сразу нескольких обязанностей[2]. Он может подразумевать единовременную или периодическую уплату денежной суммы, обязанность одной из сторон передать другой стороне деньги, ценные бумаги или товары как минимум через три дня после заключения договора, а другой стороне принять и заплатить за принятое имущество. Также производный финансовый инструмент предусматривает в случае предъявления требования другой стороной продать или купить валюту или ценные бумаги[3].

Типы производных

Производные финансовые инструменты изображение 1

Деривативы – это группы финансовых продуктов, разделяемые по нескольким критериям.

С учетом достигнутых затрат и выгод типы производных делятся на:

  • симметричные – контракты, по которым обе стороны несут риск в равной степени. Например, фьючерсы и форварды, а также свопы;
  • асимметричные – договора, в которых одна из сторон подвержена повышенному риску, сюда относят варранты.

Классификация деривативов по месту оборота включает в себя:

  • биржевые деривативы. Они включают в себя фьючерсные опционы и контракты, но не ограничиваются ими;
  • контракты, которые торгуются на внебиржевых рынках – форварды и свопы.

Деривативы также разделяются по степени сложности. Здесь различают:

  • традиционные дериваты;
  • группу производных, сформированную на основе других производных.

Принимая во внимание тип основного актива, мы можем выделить много групп деривативов, среди них:

  • производные акции – в этом случае основным инструментом выступает доля компании;
  • индексные производные – базовый инструмент – биржевой индекс;
  • производные валюты – основной инструмент – валюта;
  • производные процентной ставки – базовый инструмент – процентная ставка или долговое обязательство (казначейский вексель, облигация и т.п.).

Для чего нужны деривативы?

Изначальная цель деривативовхеджирование рисков. Примерный механизм работы защитного механизма частично описан выше. Далее – наглядный пример, чтобы лучше понимать, для чего нужны деривативы.

info-1-e1540809206380.png

Допустим, владельцу завода нужна сталь в определенном количестве, чтобы загрузить свои мощности. По текущим ценам это 3 млн рублей. Но сейчас у завода таких денег нет. Однако в будущем ожидается удорожание стали. Поэтому владелец завода договаривается с поставщиком стали, что купит у него через 6 месяцев 100 тонн стали на 3 млн рублей и вносит гарантийное обеспечение – 10% от стоимости контракта.

Если через 6 месяцев стоимость стали повысится, скажем, до 4 млн рублей, то владелец завода исполнит свой опцион и получит сталь за 3 млн рублей. Если же цены на сталь упадут и тот же объем можно будет купить за 2,5 млн рублей, то владелец завода откажется от контракта. Потеряв 300 тысяч рублей, он сэкономит полмиллиона.

Кроме того, деривативы позволяют добиваться и других целей, не связанных с хеджированием рисков:

  • получить доход от исполнения контракта;
  • спекулировать на разнице цены самого контракта;
  • зарабатывать на арбитраже – одновременном заключении разнонаправленных сделок на разных рынках;
  • получать прибыль из-за изменения цены базового актива – из-за высокого кредитного плеча, уже «вшитого» в инструмент, получается крупно заработать даже на малых движениях цены актива;
  • диверсифицировать свои вложения и не зависеть от одного класса активов;
  • минимизировать налоги, например, за счет использования свопа акций;

В зависимости от разных целей используются разные типы деривативов. Поэтому инвестору нужно тщательно выбирать конкретный инструмент под свои задачи.

деривативы в трейдинге

Примеры деривативов[править | править код]

  • Валютный своп
  • Кредитный дефолтный своп
  • Опцион
  • Процентный своп (IRS)
  • Своп
  • Свопцион
  • Соглашение о будущей процентной ставке (FRA)
  • Форвард
  • Фьючерс
  • Контракт на разницу цен (CFD)
  • Персональный композитный инструмент (PCI)

А также:

  • Варрант
  • Конвертируемые облигации
  • Депозитарная расписка
  • Кредитные производные

Условия дериватива

В деривативах обязательно фиксируется цена и время исполнения в будущем. Все остальное, в том числе и условия расторжения, зависит от вида производного финансового инструмента.

Для чего нужны деривативы

У деривативов две основные задачи:

  1. Хеджирование рисков. Простыми словами, это защита от убытков. Вспомним историю с фермером и представим некое хлебопекарное предприятие, которое нуждается в сырье. Чтобы обеспечить себе бесперебойное производство и застраховаться от повышения стоимости на пшеницу в будущем, оно может заключить срочный контракт по текущей цене.
  2. Спекуляция. Данная функция деривативов образовалась по мере роста их популярности в трейдинге. Заработок идет за счет изменения стоимости. Причем не только ее повышения, но и понижения. Т.е. одна сторона считает, что цена в будущем увеличится, а другая сторона ставит на уменьшение. В итоге кто-то остается в выигрыше.

Регистрация на онлайн-курс

Нет доступных для регистрации

Длительность

3 астрономических часа

Плюсы и минусы деривативов

Поговорим о преимуществах инструмента:

  • Возможность заработать не только на росте цены, но и на ее падении.
  • Низкий порог входа, поскольку в момент заключения договора нужно платить только гарантийный взнос.
  • Возможность получения большей доходности при минимальных вложениях и за короткий срок.

Теперь о недостатках:

  • Большие риски, связанные с непредсказуемостью движения рынка. Невозможно спрогнозировать политические, экономические и социальные факторы, способные повлиять на котировки.
  • Операции с такими инструментами требуют более тщательной подготовки.
  • Не очень подходят новичкам, а также пассивным и долгосрочным инвесторам.

Надеюсь, статья дала базовое понимание того, что из себя представляют деривативы.

Если возникнет желание поработать с данным инструментом, рекомендую сначала углубиться в тему, почитать мнения опытных инвесторов, а уже потом практиковаться. В работе с подобными активами лучше не набивать собственные шишки.

Снизить риски поможет диверсификация. Следите за тем, чтобы высокорисковые активы составляли в Вашем инвестиционном портфеле не более 5-10 %.

А я желаю Вам успешных торговых операций.

Не забудьте подписаться на обновления блога и поделиться статьей со своими друзьями в социальных сетях.

Всем профита!

Источник статьи – официальный сайт канала investbro.ru.

Примечания[править | править код]

  1. Международные экономические отношения, 2018, с. 93.
  2. Производные финансовые инструменты, 2019, с. 13.
  3. Производные финансовые инструменты, 2019, с. 14.
  4. Положение о видах производных финансовых инструментов // Утверждено приказом ФСФР от 4.03.2010 №10-13/пз-н.
  5. Khullar, Sanjeev. Using Derivatives to Create Alpha // Hedge Fund Alpha: A Framework for Generating and Understanding Investment Performance (англ.) / John M. Longo. — Singapore: World Scientific, 2009. — P. 105. — ISBN 978-981-283-465-2.
  6. Thomas P Lemke, Gerald T Lins. §§2:47 – 2:54 // Soft dollars and other trading activities. — Eagan, MN: West, 2011. — ISBN 9780314930286.
  7. Don M. Chance; Robert Brooks. Advanced Derivatives and Strategies // Introduction to Derivatives and Risk Management (англ.). — 8th. — Mason, OH: Cengage Learning (англ.)русск., 2010. — P. 483—515. — ISBN 978-0-324-60120-6.
  8. David Shirreff. Dealing with financial risk. — Princeton: Bloomberg, 2004. — С. 23. — ISBN 9781576601624.
  9. Travis Barley, Shashank Kothare. Transition Management Explained (неопр.). Russell Investments (2017).
  10. John C Hull. Options, futures, and other derivatives. — Boston: Pearson, 2015. — С. 16—17. — ISBN 9780133456318.
  11. Лоран Жак, 2012, с. 17.
  12. Деривативы: Курс для начинающих, 2009.
  13. Анатолий Гальчинский: “Нас ждёт поэтапное преобразование действующей валютной системы, и сейчас речь может идти лишь о промежуточных решениях” (неопр.). Дата обращения: 17 января 2013. Архивировано 19 января 2013 года.

Где можно купить деривативы?

Официально на срочной секции бирж обращаются только два вида стандартизированных контрактов – опционы и фьючерсы. Но они, по некоторым оценкам, составляют только от 5% до 20% всего рынка деривативов. Основная масса сделок совершается на внебиржевом рынке, т.е. напрямую между участниками экономических отношений. Например, если завод заключается форвардный контракт с поставщиком, а с заводом – дилер, то им совсем не обязательно выносить сделку на биржу – достаточно договора.

Но трейдерам, которые планируют зарабатывать на деривативах, следует изучать особенности работы именно с опционами и фьючерсами – этот рынок достаточно большой и ликвидный, чтобы удовлетворить спрос инвестора средней руки.

В России деривативы обращаются на срочной секции Московской биржи, а также на внебиржевом рынке (тоже одна из секций Мосбиржи). Посмотреть их список и спецификацию можно здесь: https://www.moex.com/ru/derivatives/. Наиболее популярные деривативы – на индекс РТС, акции голубых фишек (Сбербанк, Газпром, ВТБ, Лукойл, Магнит, Татнефть, Роснефть и т.д.), ОФЗ, валюту, ставку RUONIA, товары (золото, серебро, алюминий, никель, цинк и т.д.).

Чтобы их купить, достаточно открыть единый брокерский счет у любого российского брокера с выходом на Мосбиржу. Торги ведутся через платформу QUIK.

Несмотря на кажущуюся простоту и доступность деривативов, работа с ними требует от трейдера большого опыта и знаний. Просто так торговать опционами и фьючерсами без должной подготовки не следует. Поэтому, если вы впервые сталкиваетесь с понятием деривативов, лучше предварительно тщательно изучить вопрос, пройти обучение и предварительно поработать на демо-счете.

Преимущества

Как показывают приведенные выше примеры, деривативы могут быть полезным инструментом как для бизнеса, так и для инвесторов.

Они предоставляют возможность зафиксировать цены, застраховать себя от неблагоприятных изменений в ставках и снизить риски – часто за ограниченную стоимость. Кроме того, деривативы часто можно купить на марже, то есть заемные средства, что делает их еще дешевле.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...