Дивиденды от акций и Как их получить – Доходность и Примеры | Stolf

ТОП 6 стратегий (тактик) инвестиций в дивидендные акции. Как оценивать акции. Финансовые коэффициенты и инвестиционный потенциал ★ Доходность, риски стратегий + горизонт инвестирования

1. Exxon Mobil Corp

топ дивидендных акций сша

  • Дивидендная доходность в 2020 году: 8,05%
  • Посмотреть карточку компании

Exxon Mobil – одна из крупнейших нефтяных компаний. Добывает нефть в Техасе, Нью-Мексико, Северной Дакоте, Аляске, Мексиканском заливе и сланцевый газ – в штатах Западная Виргиния, Пенсильвания, Огайо, Луизиана и Техас.

Также активно участвует в зарубежных проектах и добывает полезные ископаемые в Анголе, Экваториальной Гвинеи, Мозамбике, Нигерии, Чаде, Азербайджане, Казахстане, Индонезии, Ираке, Малайзии, Катаре, Таиланде и ОАЭ.

Принципы работы с дивидендными акциями

Для начала напомним, что выплата дивидендов – право компании-эмитента, а не обязательство. Дивиденды – это распределение прибыли компании в пользу собственников. Если совсем коротко, то в публичных акционерных компаниях дивиденды выплачиваются в следующем порядке:

  1. Если у компании есть прибыль, которую можно вывести, то Совет директоров компании рекомендует выплату дивидендов.

  2. Затем, на собрании акционеров принимается решение о выплате прибыли (или ее части) в виде дивидендов.

Если принято положительное решение о направлении прибыли компании на выплату дивидендов, установленная сумма распределяется между акционерами пропорционально количеству акций. А значит любой частный инвестор, будь то миноритарий или крупный акционер, владеющий солидным пакетом акций компании, имеет право на получение дивидендов.

Акции бывают привилегированные и обыкновенные. Более подробно отличие первых от вторых – в нашей статье «Обыкновенные и привилегированные акции». В вопросе выплаты дивидендов привилегированные отличаются тем, что по ним дивиденды являются обязательными.

Есть несколько нюансов, которые нужно иметь в виду при работе с дивидендными акциями. Для большей понятности рассмотрим их на примере привилегированных акций Сбербанка:

  1. Существует такое понятие, как дата «закрытия реестра». Это дата фиксации списка акционеров, которым будут выплачены дивиденды. Например, по акциям Сбербанка дата закрытия реестра была 13 июня 2019 г.

  2. Сами дивиденды выплачивают в течение месяца от даты закрытия реестра.

  3. Стоит помнить, что на Московской бирже акции торгуются в режиме Т+2, то есть акция становится Вашей через 2 дня после оплаты. Это значит, чтобы попасть в реестр на выплату дивидендов по Сбербанку Вы должны были купить акции на 2 рабочих дня раньше 13 июня, то есть до 10 июня.

  4. Самое интересное, что 11 июня 2019 г., после того, как в реестр уже попасть нельзя, акции упали в стоимости на величину близкую к размеру дивидендов. Это явление называется «дивидендный гэп».

Сбербанк.png

Чего не стоит делать! Из-за наличия дивидендного гэпа не стоит покупать акции прямо перед дивидендами, выиграть в такой ситуации получается весьма редко, т.к. попав в реестр для получения дивидендных выплат Вы на следующий день потеряете в стоимости номинала ценной бумаги. Условно, выйдете в 0 по сделке. Вероятность и сроки восстановления котировок акций после дивидендного гэпа непредсказуемы.

Новости

  • 8 ноября 2020 Неделя 35-ая 2 — 8 ноября 2020
  • 1 ноября 2020 Неделя 34-ая 26 октября — 01 ноября 2020
  • 25 октября 2020 Неделя 33-ая 18 — 25 октября 2020
  • 18 октября 2020 Неделя 32-ая 12 — 17 октября 2020

Смотреть другие новости

FXGD

FXGD от FinEx — ETF на золото. Т.е это возможность проинвестировать в золото через фондовую биржу. Базовая валюта — доллары. Защита от …

Полезный совет

«Не жадничайте. Ничего страшного, если вы потеряете немного денег. Если вы не можете войти по благоприятной цене, забудьте об этой сделке и начинайте искать следующую». Линда Рашке (Linda Raschke)

У Вас есть вопросы и требуется помощь?

Вы можете предложить интересные темы для разбора и идеи для реализации на сайте. Или просто задать какой-либо вопрос!

Задать вопрос

Стратегия №1. Вложение акций в дивидендных аристократов США

Период инвестирования: среднесрочный, долгосрочный
Средняя доходность: 2,4%
Риски: минимальные

Дивидендные аристократы (англ: dividend aristocrats) – компании, платящие дивидендные выплаты регулярно в течение более 25 лет, постоянно увеличивая их размер. В дивидендной политике многих американских компаний стоят жесткие условия по выплатам дивидендов для повышения инвестиционной привлекательности. Весь их менеджмент зачастую имеет нацеленность на повышение стоимости компании и если дивиденды ее повышают, то компании активно их выплачивают. Так по коэффициенту Payback ratio, есть предприятия, которые выплачивают больше 100% прибыли. Это возможно из-за того что для выплат компания занимает средства.

Отечественные предприятия не придерживаются такой практики и достаточно нерегулярно выплачивают. В отечественной стратегии управления нет принципов VBM (Value Based Management) и нацеленности на рост стоимости бизнеса.

Я рассчитал среднюю доходность по 64 дивидендных аристократа США, входящие в индекс  S&P 500, она составила 2,4% годовых. Например, это такие гиганты как: AbbVie Inc. (ABBV) 47 лет выплат и доходность 5,5%, Amcor (AMCR) 25 лет выплат, доходность 2,2%, Coca-Cola (KO), 57 лет регулярных выплат и доходность 2,7% и др.

Несмотря на небольшую доходность, стратегия вложения в акции таких компаний имеет повышенную надежность, т.к. большинство компаний  являются монополистами своей отрасли или занимают доминирующее положение. Зачастую эти компании имеют так называемый «экономический ров», термин который ввел У. Баффет. Экономический ров – это особые условия, ограждающие компанию от конкурентов: патенты, лицензии, бренд, монопольность и др. Это позволяет им долгое время существовать и удерживать лидерство.

Вложение в дивидендных аристократов приносит не только курсовой рост, но также и дает регулярные дивиденды. На рисунке ниже показан график доходности от вложения в индекс S&P 500 и инвестиционный портфель, сформированный из дивидендных аристократов.

Динамика роста инвестиционного портфеля

Динамика роста инвестиционного портфеля

4. Chevron Corp

дивиденды Chevron

  • Дивидендная доходность в 2020 году: 5,93%

Крупнейшая энергетическая компания в Штатах. Разведывает, добывает, перерабатывает нефть и газ. Владеет сетью из 12 900 АЗС по всему миру. Делает нефтепродукты, бытовую химию, удобрения, химикаты. Поставляет топливо для самолётов в 90 аэропортов мира.

Как выбирать дивидендные акции

Мы выделили пять ключевых дивидендных стратегий, которые мы сами применяем в своей работе. Рассмотрим их и подкрепим реальными примерами практических кейсов. Почти все примеры – ценные бумаги, находившиеся или реально присутствующие в нашем публичном инвестиционном портфеле.

Обновления на сайте

По мере наполнения сайта будет появляться информация:

  1. моих портфелях;
  2. материалах по налогообложению;
  3. выборе наиболее интересных в данный момент акций.

Давай разбираться вместе!

Риск-менеджмент 

Описанный подход к отбору активов позволяет получить существенное преимущество в доходности над динамикой основных индексов при долгосрочном горизонте инвестирования. Однако риски, выраженные временным снижением стоимости портфеля, фактически сравнимы с рыночными. Поэтому мы используем систему эффективного хеджирования портфеля производными инструментами, например фьючерсом на индекс РТС. Такой подход позволяет:

  • снизить риск ликвидности портфеля;
  • избавить инвестора от необходимости продажи не самых ликвидных акций для обеспечения сохранности средств в периоды рыночной нестабильности.

Система контроля рисков определяет критический уровень снижения, который может свидетельствовать о наступлении:

«Медвежьего рынка»

 

Кризисных периодов 
на фондовых площадках

 

Глобальной нестабильности

Пытаясь отловить данные фазы рынка, мы хеджируем основной портфель стратегии, открывая позиции в направлении снижения индекса акций. Результатом данного подхода является существенное снижение риска инвестирования стратегии в целом по сравнению с пассивным инвестированием.

Дивидендные стратегии инвестирования

Стратегия 1. Держать акции, которые хороши сами по себе и, как дополнение, получать по ним дивиденды.

Практический кейс.

Один из примеров «хороших» акций – акции ГМК Норильский никель ПАО, которые были включены в наш публичный портфель в 2015 году, и данная позиция просуществовала в нем до начала 2019 года. На акции ГМК Норильского Никеля мы обратили внимание по нескольким причинам. Во-первых, цены на никель и медь были близки к своим минимумам. Учитывая цикличность товарных рынков рано или поздно справедливо было ожидать перелома нисходящей тенденции и восстановления котировок металлов. Во-вторых, финансовые результаты компании были на высоком уровне при плохой ценовой товарной конъюнктуре. Мы входили в акции летом 2015 года, ожидая роста на фоне отличных финансовых результатов и на волне роста никеля. И наши прогнозы оправдались. За 3 года и 9 месяцев года по данному активу мы получили 81,36% совокупной доходности, в том числе 31,5% в виде дивидендов за данный период. Общая среднегодовая доходность акций составила 21,7% в год. Подробнее о причинах выхода из позиции – читайте в нашем Кейсе ГМК Норильский никель.

ГМК НорНикель.png

Стратегия 2. Покупать акции, которые платят стабильные дивиденды. Подобные акции в инвестсообществе еще называют «квази-облигации».

То есть с инвестиционной точки зрения они похожи на облигации, которые генерируют стабильный денежный поток в виде купонных выплат. 

Практический кейс.

Акции МТС. Сразу оговоримся, что в отличие от других кейсов данных акций у нас нет и не было в портфеле, так как мы их считаем довольно скучными, и они не вписываются в нашу концепцию инвестирования. Тем не менее – работа с подобными акциями вполне жизнеспособная стратегия. Суть в том, что в подобных случаях инвестор вовсе не смотрит на цену акции, а просто покупает себе некий денежный поток в виде дивидендов. Смотрите сами – цена акции колеблется с 2011 года в диапазоне от 200 до 300 рублей (за исключением пары вылетов), при этом в этот период компания платит стабильные дивиденды от 20 до 30 руб. в год на 1 акцию или от от 5 до 12% в зависимости от точки входа.

МТС.png

Стратегия 3. Покупать дивидендные акции заблаговременно и продавать перед дивидендами, когда они уже хорошо выросли.

Практический кейс.

Акции СургутНефтегаз (преф.) входили в состав нашего инвестиционного портфеля. При вхождении в позицию идея состояла в том, чтобы купить акции задолго до «жирных» дивидендов и затем просто ждать роста, пока остальные менее расторопные участники рынка входят в акцию под дивиденды. Особенность компании Сургутнефтегаз заключается в том, что на балансе у компании скоплена очень солидная доля денежных средств, которые размещены на депозитных счетах в банках. Причем это валютные депозиты. Соответственно, Сургутнефтегаз получает прибыль за счет разницы валютных курсов – когда растет доллар, а также платит хорошие дивиденды по префам. Летом 2017 года, когда доллар стоил 56 рублей, мы застраховались от роста курса с помощью данных акций и не прогадали. Акции дали в два раза больше дохода, чем рост самого доллара. Затем мы продали акции на пике перед самой выплатой дивидендов, не дожидаясь отсечки, зарабатывая, по сути, только на росте бумаг под дивиденды.

Сургутнефтегаз.png

Стратегия 4. Покупать хорошие акции после выплаты дивидендов, это может быть неплохая точка входа для растущих акций.

Практический кейс.

Акции Северсталь. Стратегия была в том, чтобы покупать хорошие акции после выплаты дивидендов, это была отличная точка входа для растущей акции. Тем более такой подход сработал как в 2018, так и вновь в 2019 году.

Северсталь.png

Стратегия 5. Прогнозировать дивиденды в тех акциях, где их пока никто не видит.

Это самая крутая и, одновременно с этим, самая сложная стратегия! При реализации данной стратегии в поле зрения инвестора должны попадать компании, работающие с прибылью. Здесь важно понимать, что у компании есть 5 возможных направлений потратить прибыль:

  1. Инвестиции в свой бизнес.

  2. Погасить кредиты.

  3. Купить другую компанию.

  4. Выкупать свои акции (подробнее в статье «Обратный выкуп акций»).

  5. Выводить прибыль через выплату дивидендов

На практике для российских компаний выбор чаще всего стоит между пп. 1 и 5.

В нашем портфеле есть несколько ярких примеров удачной реализации этой дивидендной стратегии. Мы отслеживали столь значимые драйверы роста в компаниях, как рост дивидендной доходности или утверждение новых дивидендных политик, и не прогадали, став участниками дивидендного «ралли». Здесь целых 3 практических кейса.

Практический кейс 1.

Акции Газпрома. По Газпрому на самом деле все было достаточно понятно и оставалось ждать, когда стройки будут подходить к концу, завершится большая часть инвест-расходов компании и она объявит о дивидендах. Опять же смотрим теорию выше: если прибыль не тратится на инвестиции, то она выводится дивидендами. Мы говорили об этом не раз и на наших бесплатных мастер-классах, и на конференциях в рамках услуги годового сопровождения. В итоге оказались правы. По итогам 2018 года правление «Газпрома» предложило рекордные дивиденды.

Газпром.png

Практический кейс 2.

Акции ПАО Россети. Мы не раз отмечали о том, что дивидендная политика компании уже давно не соответствует требованиям правительства, которые предъявляются ко всем крупнейшим госкомпаниям. Ее пересмотр в лучшую для акционеров сторону  было для нас вполне ожидаемым событием. Так оно и произошло. В июне 2019 года появилась новость о внесении обновления в дивидендную политику.

Россети оа.png

Практический кейс 3.

Акции ПАО НКНХ (обычные и привилегированные). Компания НКНХ была одной из наших ТОП-овых инвестиционных идей. В данной инвестиционной идее мы отмечали два основных долгосрочных драйвера роста: это текущая значительная инвестиционная недооценка компании и фактор будущих дивидендных выплат. В 2017 и 2018 годах компания отказалась выплачивать дивиденды в пользу перенаправления денежного потока на свои перспективные инвестиционные проекты. Тогда большинству участников рынка это казалось значительным негативом для компании, но нам так не казалось. Так как инвестиционные расходы рано или поздно заканчиваются и наоборот должны дать повышенную отдачу. И уже в 2018 году менеджмент компании заявил о том, что по итогам работы за 2018 год могут быть выплачены дивиденды. Мы это закладывали в наши модели оценки и верили, что компания сдержит данные ей обещания. Так и случилось! В марте 2019 года компания объявила о решении рекомендовать годовому Общему собранию акционеров направить на выплату дивидендов рекордную сумму – с учетом прибыли отчетного 2018 года и нераспределенной прибыли прошлых лет.

НКНХ.jpeg

Во всех трех случаях громкие дивидендные новости имели очень положительный момент – кроме реализованного дивидендного потенциала мы наблюдали стремительный рывок котировок по данным позициям.

Подробнее именно о 5-ой стратегии и том, как можно просчитать заранее будущие дивиденды мы рассказывали в статье «Как определить размер дивидендов»

Награды и достижения «ФИНАМ»

407

млрд руб

Обороты на фондовом
рынке
февраль 2021

2 705

млрд руб

Обороты на срочном
рынке
февраль 2021

659

млрд руб

Обороты на валютном
рынке
февраль 2021

Лауреат премии
«Эффективное
образование» – Учебный
центр «ФИНАМ»

2020

Лауреат премии
«Развитие
регионов. Лучшее
для России»

2020

Лауреат
премии
«Время
инноваций»

2020

Лауреат
премии
«Digital
Leaders»

2020

«Лучшая доходность
инвестидей»,
премия «Призовые
фонды»

2020

«Лучший брокерский
онлайн-сервис»,
премия «Элита
фондового рынка»

2020

«Инвестиционный
советник года»,
премия «Элита
фондового рынка»

2020

Лауреат
Гран-при премии
«Финансовая Элита
России»

2019

FinamTrade №1
по версии
banki.ru

2019

Лучший проект
по популяризации
фондового
рынка

2018

Хорошее
место — выбор
пользователей
Яндекса

2018

Лучшие
идеи
на рынке
США

2018

Лауреат
Гран-при премии
«Финансовая
Элита России»

2018

Лауреат
премии
«Время
инноваций»

2018

Лауреат
премии
«Финансовый
олимп»

2018

Лауреат
премии «Элита
фондового
рынка»

2018

Почетная грамота
Северо-Западного
филиала
Мосбиржи

2017

Лауреат
премии
«Финансовый
олимп»

2017

Премия «Время
инноваций»
Банк
ФИНАМ

2017

Лауреат
Гран-при премии
«Финансовая
Элита России»

2017

Лучшая
брокерская
компания
России

2016

Обладатель
премии
«Время
инноваций»

2016

Лауреат
премии «Основа
роста» — Учебный
центр ФИНАМ

2016

ФИНАМ
признан
«Компанией
года»

2016

«Лучшее
Корпоративное
Медиа»— журнал
«Финамсист»

2016

ФИНАМ
признан
лучшим
брокером

2015

ФИНАМ
награжден
премией «Время
инноваций»

2015

Лауреат
премии
«Основа
Роста»

2015

Две премии
«Элита
фондового
рынка»

2015

Гран-при
«Финансовая
Элита
России»

2015

«Эксперт РА»
присвоил рейтинг
надежности
А++

2014

Грамота
Санкт-
Петербургской
биржи

2014

Лауреат
международной
премии
IAIR Awards

2014

Лауреат в двух
номинациях
премии «Основа
Роста»

2014

Премия
«Элита
фондового
рынка»

2014

Премия
«Финансовая
Элита
России»

2014

iFrame

1 Модель Гордона является вариацией модели дисконтирования дивидендов, методом для вычисления цены акции или бизнеса.

Дойные коровы

Суть стратегии заключается в том, чтобы покупать те акции, которые “доят” материнские компании или крупный акционер.

Например, АФК Система получает крупные дивиденды от МТС, Эталона (и до продажи своего пакета качала дивиденды из Детского мира). Деньги нужны АФК Системе для покрытия долгов, поэтому она активно забирает максимум свободных средств от дочерних компаний. Частные инвесторы тоже могут воспользоваться ситуацией и покупать акции “дойных коров”.

Аналогично Башнефть выступает “дойной коровой” для Роснефти, российские гособлигации – “дойными коровами” для правительства (обязаны выплачивать не менее 50% чистой прибыли по МСФО), REITы для налоговой службы США (платят 90% прибыли в виде дивидендов) и т.д.

Покупка после дивидендного гэпа

Стратегия подразумевает покупку акций после дивидендного гэпа. Как правило, после дивидендов акции падают на размер выплаты – особенно часто это происходит при годовых или полугодовых дивидендов.

Срок закрытия дивидендного гэпа может занимать несколько дней или даже месяцев, особенно, в низковолатильных акциях. Но с целью долгосрочного владения акций покупка после гэпа ниже справедливой стоимости – отличная идея.

А какая дивидендная стратегия вам понравилась?
  • Поиск недооцененных акций с высокой дивидендной доходностью 34%, 12 голосов

    12 голосов34%

    12 голосов – 34% из всех голосов

  • Собаки Доу-Джонса 20%, 7 голосов

    7 голосов20%

    7 голосов – 20% из всех голосов

  • Четыре дурня 17%, 6 голосов

    6 голосов17%

    6 голосов – 17% из всех голосов

  • Торговля на новостях 14%, 5 голосов

    5 голосов14%

    5 голосов – 14% из всех голосов

  • Летучая пятерка 11%, 4 голоса

    4 голоса11%

    4 голоса – 11% из всех голосов

  • Вхождение после гэпа 3%, 1 голос

    1 голос3%

    1 голос – 3% из всех голосов

  • Дойные коровы 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов – 0% из всех голосов

  • Покупка квазиоблигаций 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов – 0% из всех голосов

Всего голосов: 35

23.04.2019

Если вы хотите лучше понять, как инвестировать в дивидендные акции, какие подводные камни вас ожидают на этом пути – рекомендую ознакомиться с моим курсом.

Таким образом, каждая дивидендная стратегия обладает своими достоинствами и недостатками. Вам следует выбирать стратегию, исходя из своих финансовых возможностей и склонности к риску. Если хотите просто получать доход, то выберите что-нибудь из пассивных стратегий. Хотите рискнуть и заработать выше рынка – можно предпочесть новостную стратегию. В любом случае – выбор за вами. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Оцените статью

[Общее число голосов: 1 Средняя оценка: 5]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...