Добавленная стоимость – это… (Словарь банковских терминов)

Что такое добавленная стоимость – это фактор общественного, частного и единичного разделения труда, в следствии которого произведенный продукт или предоставленная услуга является результатом деятельности многих производителей

См. также

  • Прибавочная стоимость
Question book-4.svg
В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Вы можете

отредактировать

эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Эта отметка установлена

13 мая 2011

.

Наценка и ставка налога

Добавленная стоимость применяется в изготовлении продукции, а наценка в торговле. Ставка налога (налог) на добавленную стоимость, как правило коррекЛиквидационная-стоимость-270x106тируется государством. Предельная наценка на товары, тоже определяется государством, например на лекарственные товары, хлебобулочные изделия. Допустим от добавленной стоимости отнимаем расходы связанные с оплатой труда наемных сотрудников и чистых налогов на производство и импорт, возникает валовая прибыль институциональной единицы, отрасли, экономического сектора. Становится очевидным, что валовая добавленная стоимость в данной ситуации вбирает в себя потребление основного капитала, но показатель добавленной стоимости предназначается для измерения стоимости, создаваемой в процессе производства. При этом вводят понятие чистой добавленной стоимости.

Чистой добавленной стоимостью  является разница между валовой добавленной стоимостью и стоимостью потребления основного капитала.

Рассмотрим более детально, что значит термин добавленная стоимость.

добавл стоимоДобавленная стоимость в теории экономики является стоимостью проданного организацией товара. минус стоимость материалов, купленных и использованных производителем для его изготовления. Добавленная стоимость постоянно ровняется выручке, в которую входит эквиваленты заработной платы, арендной платы, процентов и прибыли. Добавленная стоимость та прибыль с которой изымают НДС. Добавленная стоимость это фактор общественного, частного и единичного разделения труда, из – за которого произведенный товар или предоставленная услуга является результатом деятельности многих изготовителей. Количественно добавленная стоимость считается как разница между доходами от продаж и стоимостью всего сырья, материалов, комплектующих и услуг, которые кампания оплачивает для производства продукции. В соответствии с принятой методикой в состав добавленной стоимости, наряду с созданными на предприятиях эквивалентами доходов входит ещё и амортизационные отчисления, потому что они рассматриваются как фактор, создающий стоимость продукции. Добавленная стоимость прямо связана с таким макроэкономическим показателем, как валовой внутренний продукт (ВВП), поскольку суммирование добавленной стоимости по отраслям и сферам производства дают в итоге показатель ВВП. Добавленную стоимость, никак не стоит путать с добавочным капиталом.

Экономический смысл

Добавленная стоимость измеряет стоимость, созданную на производстве[К 2]. Она включает оплату труда и прибыль, но не включает налоги.

Не следует путать добавленную стоимость с прибавочной стоимостью в трудовой теории стоимости Карла Маркса. Прибавочная стоимость не включает в себя оплату труда (стоимость рабочей силы), но включает прибыль и налоги[К 3]. Маркс считал, что прибавочная стоимость — это стоимость, создаваемая трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом[К 4].

Ответ на вопрос что такое НДС кроется в самом названии: НДС – это Налог на Добавленную Стоимость.

Добавленная стоимость – это то, что вы добавляете к стоимости своего товара.

Например, Вы продаете телевизоры.

Что такое НДС? Простыми словами. Для чайников

Купили вы телевизор у производителя за 1000 рублей, а продали за 1100 рублей.

Ваша добавленная стоимость определяется, как разница между стоимостью продажи и стоимости покупки и составляет 100 рублей.

Вот этих 100 рублей вы рассчитываете свой НДС.

Обычная ставка НДС – 20 процентов но, на некоторые товары установлена пониженная ставка.

Как рассчитывается НДС?

Вариант 1. Цена товара указана без НДС.

Что такое НДС? Простыми словами. Для чайников

1. Цена телевизора без учета НДС составляет 1000 рублей.

2. К этой цене нам надо прибавить НДС = 20%

Что такое НДС? Простыми словами. Для чайников

3. Стоимость телевизора 1000 рублей это 100%
20% от 1000 равно 200 рублей
Т.е. НДС = 200 рублей.

Что такое НДС? Простыми словами. Для чайников

4. Цена телевизора с НДС 1200 рублей

Что такое НДС? Простыми словами. Для чайников

Вариант 2. Цена товара включает НДС.

Что такое НДС? Простыми словами. Для чайников

1. Телевизор стоит 1000 рублей, включая НДС.

2. Сумма 1000 рублей включает в себя
стоимость телевизора (100%) и НДС (20%)

Что такое НДС? Простыми словами. Для чайников

3. Т.е. 1000 рублей – это 120%

4. Формула для расчета НДС:

1000 : 120 * 20 = 166,67
(округляем до копеек)

5. Таким образом, НДС = 166,67 рублей.

Если вы подзабыли как считается проценты, у нас на сайте есть замечательный тренажер. Потренируйтесь, вспомните, как считаются проценты.

Что такое НДС? Простыми словами. Для чайников

Как это происходит в жизни бизнеса?

Купили вы телевизор за 1000 рублей, в том числе НДС 166 рублей и продали телевизор за одну тысячу сто рублей, в том числе НДС 183 рубля.

Далее, из своего НДСа 183 рубля отнимайте НДС продавца 166 рублей и получаете 16 рублей.

Это и есть тот НДС, который вы должны отдать государству.

Каждый квартал Вы подсчитываете величину НДС всех Ваших продаж товаров и услуг и уменьшаете его на НДС ваших покупок.

Разницу между НДС ваших продаж и ваших покупок вы отдаете государству.

Это и есть ваш налог на добавленную стоимость.

Посмотреть видео и ответить на тестовые вопросы про НДС можно здесь

Что такое НДС? Простыми словами. Для чайников

Откуда взялся НДС

Целых сто лет назад (двадцатые годы двадцатого века) налог на добавленную стоимость пришёл на смену бытующему тогда налогу с продаж. До этого налог брался со всей выручки. И предпринимателям было сложно, ведь приходилось совершать постоянные одинаковые платежи, которые совсем не учитывали возможный доход. Они базировались только на голой выручке, а не прибыли. Но на территории Российской Федерации НДС был введён только лишь в 1992 году.

До недавнего времени ставка НДС была равна 18%. К этой цифре многие успели привыкнуть. Так что, когда стало известно, что НДС планируют повышать, общественность начала сильно возмущаться. Многие политологи и экономисты выступали с критикой новых законов. Ведь повышение на 2%, которое могло показаться некритичным, на самом деле привело бы к повышению цен абсолютно на всё.

Тем не менее, с 1 января 2019 года, НДС в России стал официально равняться 20%.

Такая ставка распространяется за некоторым исключением на большинство товаров и услуг. Но существуют и другие её варианты. Так, ставкой в 10 процентов, например, облагаются медицинские препараты, детские товары и некоторые продукты сферы питания. А вот продукт на экспорт (вывоз) вообще этим налогом не облагается. Там ставка НДС равна нулю.

Регламентирует ставки статья 164 НК РФ.

Добавленная экономическая стоимость

Способ оценки экономического дохода, используемый при анализе эффективности бизнеса с позиции директоров. Экономическая стоимость — прибыль организации от работы за вычетом налогов, уменьшенная на инвестиции, затраченные на формирование капитала, кроме собственных и заемных денег.

Экономическая стоимость рассчитывается по формуле: прибыль минус налог и инвестиции, умноженные на сумму пассивного баланса предприятия и среднюю цену капитала.

Экономическая стоимость меньше дохода на величину платы за капитал компании.

Пример расчёта

Рассмотрим вычисление добавленной стоимости на примере[К 7]. Машиностроительный завод в течение года:

  • закупил у металлургического предприятия металлопрокат на сумму 1,5 млрд.руб.;
  • автомобильные шины у завода резиновых изделий на сумму 0,6 млрд.руб.;
  • другие детали для сборки автомобиля у разных поставщиков на сумму 1,2 млрд.руб.;
  • расходы на оплату труда рабочих 1 млрд.руб.;
  • на обновление основных производственных средств направлено 0,3 млрд.руб.
  • изготовил и продал 200 тракторов по 30 млн.руб. каждый, получив от этой деятельности прибыль в размере 400 млн.руб.

Задача: определить размер добавленной стоимости предприятия за отчётный год.

Решение:

Добавленная стоимость равна разнице между выручкой от продаж и стоимостью сырья и материалов (промежуточной продукции), приобретённой у поставщиков.

  • Определим выручку завода:

TR=P∗Q=0.03∗200=6{displaystyle TR=P*Q=0.03*200=6}{displaystyle TR=P*Q=0.03*200=6} млрд.руб.

  • Посчитаем добавленную стоимость:

AV=6−1.5−0.6−1.2=2.7{displaystyle AV=6-1.5-0.6-1.2=2.7}{displaystyle AV=6-1.5-0.6-1.2=2.7} млрд.руб.

Недостатки ВДС

  • Сравнение с течением времени затруднено.

Преимущества GVA

  • Цифра, сопоставимая на международном уровне.
  • Прогноз улучшения состояния рынка во всем мире, особенно в случае ИИИ.

Примечания

Книги

  1. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Часть 2 глава 6 раздел «Валовой внутренний продукт» // Экономикс: принципы, проблемы и политика = Economics: Principles, Problems, and Policies (рус.). — пер. 17-го англ. изд. — М.: ИНФРА-М, 2009. — С. 123-125. — 916 с. — 8000 экз. — ISBN 978-5-16-003470-6, ББК 65.5я73.
  2. 1 2 Глава 6 раздел D «Добавленная стоимость и ВВП» // Система национальных счетов 2008 = System of National Accounts 2008 (рус.) / под. ред. Ю. Н. Иванова. — Нью-Йорк: Европейская комиссия, МВФ, ОЭСР, ООН, Всемирный банк, 2012. — С. 115-117. — 827 с. — ISBN 978-92-1-461028-1.
  3. Маркс К., Энгельс Ф. Глава 50 «Видимость, создаваемая конкуренцией» // Капитал. Критика политической экономии = Das Kapital. Kritik der politischen Ökonomie (рус.) / под ред. Ф. Энгельса. — 2-е изд. — М.: Гос. изд-во политической литературы, 1962. — Т. 3, ч.2. — С. 422-448. — 551 с. — (К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения). — 119 000 экз.
  4. Маркс К., Энгельс Ф. Глава 23, раздел 1 // Капитал. Критика политической экономии = Das Kapital. Kritik der politischen Ökonomie (рус.) / под ред. Ф. Энгельса. — 2-е изд. — М.: Гос. изд-во политической литературы, 1959. — Т. 1. — С. 626-635. — 907 с. — (К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения). — 135 000 экз.
  5. Данченко М. А. Глава 4 раздел 4.1 «Налог на добавленную стоимость» // Налогообложение. Электронное учебное пособие (рус.). — Томск: ТГУ, 2012.Архивировано 19 октября 2019 года.
  6. Глава 6 раздел E «Измерение выпуска» // Система национальных счетов 2008 = System of National Accounts 2008 (рус.) / под. ред. Ю. Н. Иванова. — Нью-Йорк: Европейская комиссия, МВФ, ОЭСР, ООН, Всемирный банк, 2012. — С. 117-124. — 827 с. — ISBN 978-92-1-461028-1.
  7. Матвеева Т. Ю. Практикум к разделу 2.5 «Понятие ВВП», задача Б10 // Введение в макроэкономику. Учебное пособие (рус.) / под ред. Е. Н. Ростиславской. — 6-е изд. — М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2008. — С. 75-83. — 511 с. — 3000 экз. — ISBN 9785759806110.

Статьи

  1. Фомина О. А. Налогообложение добавленной стоимости (рус.) // Налоговый вестник : журнал. — 1998. — № 1. — С. 30-34. Архивировано 5 мая 2020 года.
  2. Налоговая база НДС (рус.) // Главная книга : журнал. — 2018. — 17 декабря. Архивировано 8 мая 2020 года.
  3. Григорьева Е. Операции, не подлежащие налогообложению НДС: виды и особенности (рус.) // НАЛОГ-НАЛОГ.РУ : сайт. — 2020. — 22 января. Архивировано 8 мая 2020 года.
  4. Национальные счета России в 1989-1996 годах (рус.) // Российский статистический ежегодник : Статистический сборник. — М.: Госкомстат России, 1997. — С. 14. — ISBN 5-89476-010-0, ББК 65.051.9(2Р). Архивировано 5 мая 2020 года.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...