Эффект Веблена

В данной статье вы рассмотрите принципы рыночных отношений, а также сущность эффекта Веблена и его особенности.

Принципы рыночных отношений

Современные национальные экономические системы строятся преимущественно на принципах рыночных отношений. Для них характерны следующие особенности:

  • Каждый экономический агент имеет свободу выбора, а также способен независимо осуществлять свою хозяйственную деятельность.
  • Множество форм собственности.
  • Гибкое и независимое ценообразование.
  • Ограниченное воздействие государства на экономические процессы в обществе.

Свобода действий субъектов, общее стремление к реализации собственных индивидуальных потребностей создает конкурентную среду, где каждый субъект изыскивает пути долгосрочного поддержания собственных преимуществ на рынке. Благодаря конкуренции рыночная модель экономических отношений считается наиболее адаптивной и гибкой, способной подстраиваться под постоянно изменяющиеся потребности общества. Кроме того, она стимулирует рост макроэкономических показателей, а также качественные преобразования в экономике страны.

Предложение и спрос являются главными категориями рыночных отношений. На изменение их показателей влияют цены. Однако, в современном мире на первый план все чаще выходят неценовые факторы, определяющие принципы конкурентной борьбы.

Весь объем продукции и услуг, которые готовы выкупить потребители в текущий момент времени по текущей рыночной цене называется спросом. Под предложением понимается весь тот объем продукции, который может быть реализован по рыночной цене. Ценообразование под воздействием рыночного механизма формируется относительно объемов предложения и спроса. Если предложение превышает спрос, то цены на блага падают. Если наблюдается противоположная ситуация, то цены, напротив, растут.

Замечание 1

Считается, что спрос является определяющим фактором развития рынка. Его зависимость от цен выглядит следующим образом: чем выше цены, тем ниже объем спроса, и н наоборот.

Веблен Торстейн

Торстейн Бунде Веблен известный западный публицист, уроженец США. Получил известность за счет того, что сформулировал институционное направление в политической экономии, так же Веблен смог предсказать великую депрессию. По словам Веблена, потребители под всевозможными типами политического и общественного давления, склонны принимать неразумные решения. Позже данное явление было названо эффектом или парадоксом Веблена и вошло в экономические учебники.

О спросе на товары

Как утверждает Герман Симон, автор издания «Прайс-менеджмент», экономисты уже более полувека изучают психологические эффекты цены. С самого начала в поле зрения специалистов попал эффект престижа, названный в честь американского экономиста и социолога Торстейна Веблена. Именно Веблен еще в 1898 году опубликовал уже ставший классическим труд «Теория праздных классов». По словам Симона, там, где данный эффект имеет место быть, все время происходит повышение спроса на тот или иной продукт, причем даже в том случае, если цена на этот продукт неизменно растет.

Подобное поведение человека, как указано в издании «Институциональная экономика» (А. Б. Тарушкин), вовсе не определяется функцией полезности приобретаемой вещи. По словам Тарушкина, одним из мотивов приобретения товара является, к примеру, мода. Это так называемый эффект повального увлечения, когда спрос части индивидов на товар увеличивается из-за того, что его покупают другие. Эффект же снобизма противоположен. Согласно ему, часть аудитории, напротив, уменьшает спрос на товар из-за того, что его приобретают другие. Эффект сноба часто путают с эффектом Веблена, но на самом деле эти явления различны.

Эффект Гиффена

Ирландию в 1845-1849 гг. накрыло волной страшного голода, которая провоцировало уменьшения населения страны на 30% за счёт эмиграции и высокой смертности. Причиной страшного голода стала эпидемия фитофтороза – это болезнь, которая поразила все посевы картофеля, являющегося основой практически для всей пищи ирландцев. Цены на картофель серьёзно выросли, но и потребление его сильно увеличилось. Именно это явление, которое в корне противоречит закону спроса, получило название эффект Гиффена. Такое определение получил данный парадокс благодаря английскому экономисту, который и обнаружил этот эффект – Роберт Гиффен.

Объяснить парадокс Гиффена можно с помощью понятия «эффект дохода».

В силу того, что практически весь рацион ирландцев состоял из картофеля, то можно утверждать, что доля доходов на покупку его была огромной в бюджете любой ирландской семьи. Именно после повышения цен на картофель, у населения снизились реальные доходы, что стало причиной сильного эффекта дохода. Кроме того, картофель, стоит заметить, что картофель для ирландцев был не нормальным, а инфериорным благом, которого вследствие падения доходов покупают больше обычного.

Из чего следует, что повышение цен на картофель стало причиной уменьшения величины спроса на него посредством замены, однако к росту величины спроса, которому поспособствовал эффект дохода. Важно отметить, что действие эффекта дохода было таким сильным, что смогло пересилить действие эффекта замены.

Замечание

Некоторые исследователи отмечают наличие эффекта Гиффена в России в первые после реформенные годы, когда был взят курс на рыночную экономику: при повышении цен на хлеб, некоторые категории граждан, особенно малообеспеченные, покупали его значительно больше.

Эффект Гиффена также наблюдался в Китае в отношении риса и макарон.

Не только богачи

Эффект Веблена работает на любом уровне. По сути, любая покупка, выбивающаяся из потребительской корзины вашего класса, воспринимается окружающими как вызов, как роскошь. Пускай она дороже на доллар, если вся страна живёт на доллар в день (Сомали).

Эффект Веблена

Согласно основному закону рынка спрос на товар с ростом цен на него падает. Эффект Веблена отражает обратную ситуацию, когда при увеличении цен интерес к продукту или услуге только растет. При этом снижение цены на благо может вызвать у покупателя психологический дискомфорт, подозрение, что товар некачественный или не настоящий. Рост спроса на предметы роскоши и есть основа парадокса Веблена.

Под эффектом понимается нерациональное поведение покупателя. Он приобретает благо, несмотря на уровень его полезности. Такая ситуация называется показательным спросом. Порой складывается ситуация, что продукт может попасть в группу редких или предметов роскоши лишь потому, что цена на него неоправданно завышена.

Лишь небольшая группа людей подвержена этому эффекту. Они обладают высокой покупательской способностью, а также руководствуются несколько другими принципами при совершении выбора. Продавцы часто пользуются данной ситуации при сегментации рынка сбыта. Примерами благ Веблена могут быть:

  1. Одежда и обувь дорогих брендов.
  2. Произведения искусства.
  3. Автомобили.
  4. Антиквариат.
  5. Драгоценные камни и изделия из них.

Примером может быть выбор человека при покупке лекарств в аптеке, когда индивид руководствуется правилом «на здоровье не экономят». К подобным эффектам так же относят парадокс Гиффена и эффект сноба. Первый отображает активный спрос на недорогие товары первой необходимости в случае их удорожания. Второй отличается от эффекта Веблена тем, что покупатель теряет интерес к благу только в случае потери им уникальности. То есть, цена для него не является основополагающим фактором.

Графически поведение покупателей, подверженных эффекту Веблена выглядит следующим образом:

Эффект Веблена. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Эффект Веблена. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

На изображении видно, что при одном и том же объеме предложения $S$, происходит изменение цены с $P_1$ до $P_2$. То есть, цена на определенную группу товаров падает. Это вызывает смещение кривой спроса от положения $D_1$ к положению $D_2$. Если цена на товар вырастет, то будет наблюдаться обратная ситуация.

Эффект Веблена примеры в современном обществе.

С развитием общества потребления, а также широким распространением потребительского кредитования парадокс Веблена стал основой для маркетинговых компаний многих крупных производителей. За счет рекламы в СМИ людям навязываются стереотипы, которые прежде всего выгодны производителям, а не клиентам. Самыми яркими примерами служат ежесезонные обновления коллекций одежды, потребительские свойства не меняются год от года при этом цена на новые коллекции завышена в разы. Так же всем известны завышения цены на новые гаджеты, на старте продаж новый смартфон стоит в разы выше чем спустя пару лет. При этом потребительские свойства не отличаются от предыдущих версий, а производители получают сверх прибыли за счет фантастической наценки на товар.

В современном обществе намного важнее на что человек тратит деньги тем то сколько он зарабатывает. Поэтому широкое распространение получили потребительские кредиты, за счет них можно получить желанную вещь намного раньше. Обратной стороной медали служит огромная перекредитованность населения, и как следствия массовые банкротства физических лиц.

Главное — цена

Прежде всего, как пишет Наталья Аликперова в своей книге «Потребительские практики», эффект сноба зависит от размеров потребления остальных, а эффект Веблена зависит исключительно от цены. Иными словами, многих потребителей привлекает не столько сам товар или возможность его использования по прямому назначению, а сколько его цена. В этом выражается демонстративное, престижное потребление. Приобретая дорогой товар, который доступен далеко не всем, человек подчеркивают свою исключительность, приверженность к высшему классу общества. Поэтому эффект Веблена еще называют эффектом престижного спроса.

Стоит отметить, что, приобретая дорогостоящие вещи, люди не обращают никакого внимания на их качество. Показателем качества для них является цена. По крайней мере, так утверждают авторы учебного пособия «Микроэкономика» Ю. В. Тарануха и Д. Н. Земляков. Это может показаться странным, но потребитель ставит во главу угла лишь цену товара, и эта цена должна быть непременно высока. По мнению Таранухи и Землякова, благодаря эффекту Веблена создается своеобразный парадокс, когда сама цена становится потребительским благом. Снижение ее ведет к падению спроса на товар.

Как это влияет на психику

Чтобы увидеть влияние эффекта Веблена на психику человека, достаточно посмотреть на окружающих вас людей. В первую очередь, это показатель того, что в психике людей, подверженных эффекту, преобладают мотивы стремления к роскоши, независимости и престижу. Его влиянию в большей степени подвержена молодежь. В современном мире существует представление: чем дороже будут новинки, тем больше людей захотят их приобрести. Такое не совсем правильное соотношение цены, качества и желания потребителей сказываются на самооценке подростков, да и многих взрослых людей. Они могут считать себя недостаточно успешными и счастливыми, если не имеют определенных вещей, которые себе могут позволить другие. Также эффект Веблена доминирует в отношении экономического расслоения и повышает риск разжигания массовых конфликтов между богатым и бедным населением Земли.

Бесконечная гонка

Забавно получается, но ограничений для роста цены почти не существует. Если у вас есть возможность обосновать редкость происхождения. Пример тому – бриллианты или редкие, коллекционные вина. Вы спросите, а почему не произвести в десятки, сотни, тысяч раз больше и не заработать на масштабе? Потому что часто организация масштабного бизнеса требует бОЛьших инвестиций не только в производство и сбыт, но и в управление. Одно дело, быть королём маленькой но гордой винокурни, другое дело соревноваться за полки американской сетевой розницы. Часто ставка на роскошь единственно выигрышная.

Влияние на бизнес

Снижение цены на брендовый товар может привести к тому, что спрос на него прекратится вообще. Потребителям станет не интересно. Интересный пример с компанией Four Seasons Hotel. Эта группа гостиниц считается очень престижной, и большинство миллиардеров пользуются только их услугами. Но когда в каком-то городе падает посещаемость, руководство принимает решение закрыть отель, вместо того, чтобы привлечь больше людей с помощью скидок. Так как тогда он станет доступным, а значит, утратит свой престиж.

Знаете такого великого дизайнера, как Пьер Карден? Сейчас он утратил свою популярность, загубив имидж. Потому что, творя для высокой моды, он решил сделать более доступной красивую и модную одежду для окружающих. И занялся прет-а-порте, наладив массовое производство.

Праздный класс.

Торстейн Веблен так же ввел термин праздный класс. К данному классу относятся люди достаточно богатые чтобы не работать или почти не работать и при этом позволить себе любые траты с выставление их на показ. С развитием интернета праздный класс получил несколько иное распространение, сейчас есть широкая прослойка людей, которая пытается демонстрировать поведение свойственное для праздного класса, но при этом не имеющая значительного материального благосостояния.

Hermes

Модный дом Hermes нарочно лимитирует выпуск своих сумочек и строго следит за передачей техники ручного пошива. И поэтому цены на сумки растут, часто винтаж стоит дороже новых. И вообще, коллекционирование сумок давно перестало быть забавой, превратилось в устойчивый бизнес.

Эффект Веблена

Снобизм

Этот парадокс также называют эффектом сноба. Но я бы сделала небольшой акцент на том, что феномен Веблена указывает на потребность выбирать наиболее дорогой товар среди представленных аналогичных. А вот снобизм характеризует человека немного иначе. Это тот, кто стремится ставить себя выше, чем остальные. Он несколько схож с высокомерием, только добавляется ещё и пользование другими.

Например, такая личность делит знакомых и незнакомых людей на различные социальные категории. Под которые и выбирает стиль общения. Те, кто оказываются ниже его, допустим, интеллектуально или материально – кроме пренебрежения, а порой и презрения в свой адрес ничего другого не получат. А вот перед более лучшими он будет заискивать, дабы добиться расположения. Это же элита, попасть в ряды которой и пытается. Подробнее про общение, с точки зрения психологии можете почитать тут.

Причины возникновения расточительства

Понятно, что у каждого есть своя личная жизненная история, в связи с которой формируется индивидуальный тип поведения и способ обращения с деньгами. Но здесь я кратко приведу наиболее распространённые причины, по которым индивид стремится приобрести продукт, стоимость которого несколько преувеличена.

девушка и много пакетов с покупками

  1. Страх бедности. Помимо социального статуса, о котором уже упоминалось, то есть, необходимости его постоянно поддерживать, выбирая лучшее, существуют ещё и личные переживания. Такой человек боится бедности. В наше время недостаточно высокий доход свидетельствует о том, что придётся довольствоваться малым, ограничивать себя в желаниях и находиться не в особо комфортных условиях. А порой даже голодать, мерзнуть, болеть и прочее. Это пугает. И пугает настолько, что тревога толкает личность совершать необдуманные покупки. Только бы почувствовать себя в безопасности. Это всё происходит неосознанно. И даёт иллюзию беспечности.
  2. Стыд. Опять-таки, в современном обществе кто получает больше признания? На кого хотят равняться миллионы? Верно, на миллиардеров, тех, у кого, как говорится, «деньги куры не клюют». Стыдно иметь низкий уровень дохода. Кажется, что тогда хуже других и не достойный любви, уважения и прочее. Отношения сложнее строить, когда нет финансов.
  3. Нарушение самоценности. Если личность измеряет собственную особенность и ценность материальным, то попадает в ловушку. Она ощущает себя хорошо только благодаря покупкам. Соответственно, вещи со временем обесцениваются, насыщения не происходит, и тогда возникают душевные муки, сложности с желаниями. Вроде всё что хочешь, можешь себе позволить, но радости от этого нет. Ищется что-то особенное, что позволит снова ощущать себя хорошо. Кстати, можете пройти тест на самооценку.
  4. Эмоциональная пустота. Кто-то её пытается заполнить едой, кто-то с помощью алкоголя, наркотиков, беспорядочных половых связей или работой. Расточительные же люди пытаются таким образом получить удовольствие. Заместить брендовыми продуктами, техникой то, что не в силах получить по каким-то причинам. Например, неудовлетворённость браком может привести к тому, что сместится фокус внимания на новую ценность – траты.

Выбор потребителя

“А он обманываться рад”, – как говорил поэт. Моё мнение: каждому своё. Все мы родом из СССР и нуждаемся в доказательстве личного успеха. Ну а что может быть лучшей демонстрацией, чем новая машина, пакетика из ЦУМа, золотых ролексов или фотографии с Мальдивов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...