Эскалация — что это такое

Слово эскалация. Значения слова эскалация, примеры употребления. Статистика использования букв: а а и к л с ц э я. Слова похожие на эскалация.

1. Что такое эскалация простыми словами

Слово «эскалация» (escalation) употребляется часто, однако не все знают его точный смысл. Оно описывает развитие конфликта. Эскалация — это стадия его развития, усиления. Это понятие может относиться к конфликтам как на личном уровне, так и к тем, которые происходят в международной сфере.

Противостояние может происходить в различных формах. Конфликт может быть замороженным, идти на спад или активно развиваться. Он может недавно возникнуть или идти к своему разрешению. Эскалация происходит тогда, когда с каждым новым действием он разгорается всё сильнее, раскол между сторонами — всё больше, а перспектива его разрешения — всё призрачней.

Эта стадия может протекать в различных формах. Иногда конфликт раскручивается с огромной скоростью, но также существует ситуации, когда эскалация происходит медленно на протяжении длительного периода.

Также существует волнообразное развитие конфликта. При этом скорость развития то падает, то вновь увеличивается.

Что значит эскалировать

Первоначально в широком употреблении было существительное «эскалация». Во время холодной войны часто использовали сочетание «эскалация конфликта».

Новостные ленты связывали это выражение с обострением военных ситуаций, наращиванием вооружений, усилением противоборства сторон.

Википедия, известная интернет-энциклопедия, трактует значение слова как «постепенное увеличение чего-либо». Известно, что эскалационный процесс приводит к усилению разнополюсных позиций.

Нагнетание ведет к невозможности сосуществования, рискам открытых столкновений с причинением вреда какому-либо участнику конфликта.

Жечь глаголом

Глагольные формы «эскалировать», «эскалироваться» появились сравнительно недавно.

Применение характерно для языковой среды в системе организации, управления.

Значение глагола в деловом общении обрело смысловые оттенки, связанные с движением наверх по линии развития, по иерархической лестнице. Важен контекст в употреблении слова для точной передачи смысла.

Существует два смысловых оттенка слова «эскалировать»:

  • — доводить ситуацию до максимального событийного накала с обнажением скрытых противоречий;
  • — доносить актуальную информацию руководству высокого уровня для разрешения сложных промежуточных задач и получения результата в целом.

Полезно знать: в юридической практике выражение «эскалировано неверно» означает направление сведений не по назначению, по неверному пути, что препятствует решению вопроса, проблемы, достижению цели.

Например, отправка документов не в то ведомство означает, что ожидать ответа, заключения по рассмотрению дела, не имеет смысла.

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
135.67 кб

Эскалация гражданской войны на Северном Кавказе (февраль 1917 – лето 1918 г. )

Суханова Наталья Ивановна

Читать PDF
1.06 мб

Начало и причины эскалации Гражданской войны в современной российской историографии

Михайлов Игорь Васильевич

В статье исследуются основные тенденции современной историографии в освещении Гражданской войны в России.

Читать PDF
203.17 кб

Эскалация геополитического напряжения накануне и в первые годы Второй мировой войны согласно концепц

Бандурин Михаил Александрович

В статье предпринята попытка проанализировать процесс эскалации геополитического напряжения с 1933 по 1941 гг. с точки зрения концепции Карла Шмитта о противостоянии Суши и Моря.

Политика телесности

В холодных войнах любые сколь угодно острые конфликты не доходят до прямых боестолкновений, хотя и подразумевают их как угрозу. Холодная война СССР и Запада проходила под знаком ядерной опасности: кнопка «микрофон» была нажата, а кнопка «пуск» — переведена в ждущий режим. Однако все меняет даже резкое ограничение регулярных взаимодействий. Когда оппонент переходит в статус врага, финал начинает мыслиться только как окончательная победа с полной и безоговорочной капитуляцией противника. В публицистике это называется «полемика на поражение». В холодных гражданских войнах все то же самое.

Однако чистая бесконтактность характерна лишь для идеальных противостояний. Переходные и гибридные формы уже допускают физическое воздействие — в той или иной мере. 

Холодная гражданская война как таковая разразилась не в Союзе конца 80-х, а скорее в России 90-х. Стояние у Белого дома в 1991 году уже было связано с реальными опасениями за собственную жизнь, однако даже в самом ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) еще оставалось что-то опереточное, как в дрожащих руках Янаева (глава ГКЧП Геннадий Янаев). Агрессивная риторика внутреннего конфликта по-настоящему зашкалила только с началом ельцинских реформ, но зато сразу исчерпала весь арсенал политических оскорблений и инвектив (инвектива — обращенное к кому-либо резкое обличение, сатирическое осмеяние, устное или письменное. — Forbes). Резервных эпитетов на случай прямой и реальной внешней агрессии не осталось: «фашисты» и «оккупанты» были уже тут, в Кремле и на Старой площади, и война против них была объявлена народной и священной. В связи с 90-летним юбилеем Бориса Ельцина не мешает напомнить, что тогда все эти выкрики, обращенные к «братьям и сестрам», транслировались центральными СМИ.

Гибель трех парней в августе 1991-го потрясла общество, еще не привыкшее к крови в городе. В 1993-м уже были десятки убитых, тараны грузовиков и попытки поднять авиацию. Но были и переговоры, был подписанный при содействии патриарха Алексия II и уже забытый Протокол №1 об отводе войск и разоружении (правда, быстро денонсированный руководством Верховного совета).

Признаки и разновидности эскалации конфликта

Различные опознавательные знаки помогают выделить такую значимую часть конфликта, как эскалация. Что это такое, без особых признаков понять действительно сложно. При характеристике сложившегося инцидента нужно обращаться к списку тех свойств, которые относятся именно к эскалационному периоду, а не к иному другому.

Эскалация – это …

Эскалация – понятие, заимствованное из английского языка. Суть термина всегда проще понять, узнав его перевод. В буквальном переводе «escalation» обозначает «подъем по лестнице» (слово «эскалатор» имеет тот же корень).

Эмблема

Но термин принято трактовать более объемно:

эскалация – это планомерное и постепенное (как восхождение по лестнице) расширение или увеличение чего-либо.

Противоположным по смыслу является понятие «деэскалация», т.е. постепенное «сворачивание», уменьшение чего-либо.

2. Как относиться к эскалации конфликта

Обычно эту стадию развития противостояния достигают те, ко использует деструктивные модели поведения. Практически в это время стороны наносят друг другу всё более возрастающий урон. Постепенно агрессия из средства достижения практических целей превращается в самодостаточное занятие и развитие событий приобретает разрушительный характер.

Более разумным и выгодным является выявление существующих противоречий на ранней стадии, и поиск путей решения, наилучшим образом устраивающего обе стороны.

Урегулирование должно начинаться с выявления проблемы. На ранних стадиях это является сложным. Одной из причин является то, что стороны часто скрывают существование проблемы. Поэтому признание сторонами наличия противоречий представляет собой важный шаг её решения.

Часто средством решения является прекращение силовой борьбы между сторонами и перенесение взаимодействия на более высокий уровень. Урегулирование позволяет с большей вероятностью добиться заявленных целей и снизить цену противостояния.

Когнитивная сфера

В поведенческих и деятельностных реакциях сужается, наступает момент перехода к менее сложным формам отображения реальности.

Предотвращение

Основное внимание в теории мира и конфликта уделяется сдерживанию эскалации конфликта или формированию образа мышления, позволяющего избегать такого конфликта в будущем, и вместо этого заниматься миротворчеством . Однако во многих случаях ненасильственное разрешение конфликтов включает в себя эскалацию конфликта в форме протестов , забастовок или других прямых действий .

Мохандас Ганди , главный сторонник ненасилия , использовал сатьяграху, чтобы продемонстрировать, что:

  • Было возможно мирно управлять группой людей с общим делом.
  • Можно достичь целей через солидарность, не поддаваясь жестокому нападению.
  • Его метод обеспечивал взаимную поддержку.
  • От карательного правосудия можно было отказаться.
  • В конечном итоге было нежелательно применять наказание , даже если его обидели.

Используя этот метод эскалации, Ганди избежал технологической эскалации и продемонстрировал власть имущим, что:

  • Группу удерживала ее собственная дисциплина, а не какая-либо власть, использующая насилие.
  • Власть могла сдаться, не подвергаясь насилию.
  • Власть могла благополучно уйти.
  • Власть могла переходить без препятствий, поскольку инакомыслие было достаточно хорошо организовано, чтобы образовать эффективную политическую партию .

Применение термина

Понятие «эскалация» в русском языке имеет несколько негативный окрас и не используется в бытовом обиходе. Мы не говорим: «Эскалация домашнего бюджета», но негодуем по поводу «эскалации военного присутствия США» в какой-либо стране.

Техника

Термин «эскалация» активно применяется, когда речь идет о политических, военных, этнических конфликтах в отдельно взятой стране или в международных отношениях.

Примеры применения термина:

  1. эскалация военного конфликта;
  2. эскалация гонки вооружений;
  3. эскалация тарифов;
  4. эскалация напряженности;
  5. эскалация агрессии.

Эмоциональное напряжение

Оно растет с ужасающей интенсивностью, противоположная сторона теряет управляемость, субъекты конфликта на время теряют возможность реализовать свои интересы или удовлетворить свои потребности.

5. Интересы сторон

Когда конфликт находится в зачаточном состоянии, интересы сторон могут отличаться или частично совпадать. Однако по мере его эскалации они становятся всё более полярными, взаимоисключающими.

Ранее существовала возможность достигать своих целей либо не мешая друг другу, либо делая это в незначительной степени. Когда происходит эскалация, то интересы и цели сторон становятся разнополюсными, несовместимыми. Их реализация теперь невозможна без нанесения вреда друг другу.

Эскалация конфликта

Выражение «эскалация конфликта» означает, что конкретный конфликт по каким-либо причинам начинает увеличивать зону действия, вовлекает в «разборки» все большее количество участников, т.е. ширится и углубляется.

Человечки

Конфликт, если говорить простым языком – это состояние противоборства сторон, начавшееся по какому-либо поводу.

Конфликт может возникнуть между отдельными людьми, между политическими партиями, этническими группами, странами. Независимо от того, кто является инициатором конфликта и какие стороны вступили в противодействие, конфликт всегда развивается по определенному алгоритму.

Эскалация – это один из этапов конфликта.

Посмотрите, как выглядит обобщенная схема любого конфликта:

Схема

Все предельно просто: допустим, играли Ваня и Петя в песочнице и не поделили ведерко → возник повод для конфликта. Мальчишки начали драться, к ним присоединились Саша и Маша → началась эскалация конфликта.

Пришла мама Вани, забрала ведерко, всем малышам выдала по конфетке, дети помирились → достигли консенсуса (это как?). Итог – конфликт завершен.

По такой схеме развивается любой конфликт, независимо от уровня сторон и масштабов притязаний.

Рассмотрим, чем характеризуется этап эскалации конфликта.

  1. Стороны конфликта теряют объективность восприятия друг друга, проявляется субъективная оценка, формируется образ врага. При этом происходит следующее:
    1. нарастает обоюдное недоверие;
    2. вся вина возлагается на противоположную сторону;
    3. все действия противника толкуются только с негативной точки зрения;
    4. все сторонние лица (группы людей, государства), имеющие какие-либо отношения с противной стороной, автоматически становятся врагами.
  2. Между сторонами конфликта нарастает взаимное напряжение.
  3. Стороны переходят от аргументированных доводов к личностным выпадам.
  4. Между сторонами углубляются противоречия, которые ранее имели меньшую значимость.
  5. Стороны прибегают к насилию (не всегда).
  6. В конфликт втягиваются другие стороны, появляются новые предметы разногласий.

Этап эскалации конфликта может закончиться либо деэскалацией и достижением согласия (консенсуса), либо замереть на определенной стадии без сдвигов в ту или иную сторону (такое положение называется мертвой точкой конфликта).

При эскалации конфликта стороны могут отстаивать свои позиции, руководствуясь различными тактиками поведения.

Проанализируем возможные тактики поведения сторон:

  1. мягкая – это тактика завуалированных упреков и манипулирования противником, это попытка решить конфликт дипломатическим путем («обыграть» противную сторону);
  2. средняя – тактика аргументированного убеждения, наложения санкций (это как?), демонстрация серьезности намерений;
  3. жесткая – тактика, в основе которой – методы силового давления (физического или психологического).

Жесткая тактика поведения сторон при эскалации военного конфликта может привести к следующему развитию событий:

Тактика

Причины эскалации

Эскалация как составная часть конфликта – закономерное явление. Причину нужно искать в самом начале разногласия. В основе любого конфликта лежат накопившиеся противоречия. Они могут быть экономическими, межличностными, социальными, идеологическими, межгосударственными. Итак, причинами эскалации выступают:

  • Игнорирование интересов,
  • Незнание и непонимание намерений и целей другой стороны,
  • Унижение достоинства,
  • Невыполнение или игнорирование оппонентом своих обязательств,
  • Создание преград для воплощения планов другого.

Первоначальный предмет спора

Отходит на второй план, уже не играет особой роли, на нее не сфокусировано основное внимание, конфликт может быть охарактеризован как независимый от поводов и причин, его дальнейшее протекание и развитие возможны даже после утери первичного предмета разногласия. Конфликтная ситуация в своей эскалации становится обобщенной, но при этом более глубокой. Возникают дополнительные точки соприкосновения сторон, а противостояние разворачивается уже на большей территории. Конфликтологи на этой стадии фиксируют расширение пространственных и временных рамок. Это свидетельствует о том, что перед нами прогрессирующая, принимающая нешуточный характер, эскалация. Что это такое, и как она отразится на субъектах, участвующих в конфликте или за ним наблюдающими, можно будет узнать лишь по завершении противоборства и его тщательному анализу.

8. Особенности эскалации

Когда разгорается противостояние, постепенно внедряется восприятие отношений по принципу: любое действие, выгодное оппоненту, является враждебным. Происходят негативные ожидания. Подразумевается, что любое действие, любая мысль оппонента не могут быть ничем другим, кроме вреда. При этом подразумевается, что конфликт захватил его целиком и все его другие интересы отошли на второй план.

В конфликте важную роль играет подражание в себе отрицательных эмоций по отношению к другой стороне. Она воплощает зло самим своим существованием и поэтому во что бы то ни стало должна быть раздавлена или уничтожена.

10. Прекращение эскалации

Когда развитие противостояния сменяется разрешением конфликта, это не всегда означает победу одной из сторон. Эскалация может закончиться одним из следующих способов:

  • Постепенное затухание борьбы;
  • В качестве положительного результата проведённых между конфликтующими сторонами переговоров;
  • Полное подавление противника или его устранение;
  • Перерастание одного противостояния в другое;
  • Полное разрешение конфликта.

Затухание может привести к тому, что борьба постепенно прекратиться, хотя суть конфликта останется. Это может означать фактическое прекращение борьбы, а может стать замороженным конфликтом, который в подходящих обстоятельствах способен вспыхнуть снова.

Модели эскалации конфликта. Положительный исход

Положительная эскалация конфликта – это возможность его устранения при появлении общего стремления к мирному урегулированию. В этом случае обе стороны должны провести анализ и выбрать те правила поведения, которые не нарушают принципов и верований ни одного из оппонентов. Кроме того, следует из всего спектра вариативных решений и исходов выбрать наиболее предпочтительные, причем разрабатывать их следует сразу для нескольких возможных исходов ситуации. Помимо всего прочего, спорщикам нужно четко обозначить и конкретизировать свои желания и интересы, разъяснить их противоположной стороне, которая впоследствии также должна быть выслушана. Из всего списка требований выбрать отвечающие принципам законности и справедливости, после чего начать попытки их реализации при помощи средств и методов, которые тоже должны быть приняты и одобрены всеми противниками.

эскалация конфликта это

Игнорировать конфликт, разумеется, ни в коем случае нельзя. Это похоже на халатность, когда люди оставляют в квартире включенный утюг или горящую спичку – существует угроза пожара. Аналогия между пожаром и конфликтом не случайна: и тот, и другой намного проще предотвратить, нежели погасить после воспламенения. Огромную значимость имеет временной компонент, ведь и пожар, и ссора страшны своим распространением с большей силой. Этими признакам основной принцип эскалации схож с болезнью или эпидемией.

Эскалация конфликта часто запутывается, ведь противоречие пополняется новыми деталями, особенностями, интригами. Эмоции несутся с нарастающей скоростью и захлестывают всех участников противостояния.

Все это приводит нас к выводу, что опытный руководитель любой группы, узнав, что между ее членами разгорается или уже протекает в полную силу серьезный или малозначимый диссонанс, немедленно примет меры по его устранению. Бездействие и равнодушие в данной ситуации будет, вероятнее всего, осуждаться коллективом, будет принято за подлость, трусость, малодушие.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...