Эволюция теорий поэтапного формирования умственных действий

В данной статье вы рассмотрите эволюцию теорий поэтапного формирования умственных действий.

История создания теории[править | править код]

Годом создания теории принято считать 1952 год, когда П. Я. Гальперин заявил о своей теории, представив её как «гипотезу формирования умственных действий»[8] Основу теории составило представление о существовании генетической зависимости между психическими операциями и внешними практическими действиями[9]. Данное положение предполагает, что мышление ребенка развивается через связь с предметной деятельностью (непосредственными манипуляциями с предметами). П. Я. Гальперин считал, что внешнее действие, постепенно превращается во внутреннее действие, проходя при этом ряд последовательных этапов, каждый из которых составляет основу для последующего этапа.
Система планомерно-поэтапного формирования умственных действий включает четыре подсистемы:[10]

  1. условия формирования адекватной мотивации
  2. условия обеспечения приобретения действием требуемых свойств
  3. условия формирования полноценной ориентировочной основы действия
  4. условия, обеспечивающие перенос действия в умственный план

Теория учебной деятельности

Определение 1

Теория поэтапного формирования умственных действий – это детально разработанная система положений о механизмах многоплановых изменений личности человека, связанных с образованием новых образов, действий, понятий.

Теория учебной деятельности очень подробно описана в работах В.В. Давыдова под названием «Теория развивающего обучения».

Учебная деятельность – это путь познания от общего к конкретному, основным содержанием которого являются теоретические знания, развивающие у учащихся основы теоретического сознания и мышления.

В.В. Давыдов сравнивает учение школьников и деятельность ученого-исследователя и говорит об основных отличиях. Школьник усваивает специально изложенные результаты научных исследований, а способ изложения знаний отличается от способа самого исследования. Исследование выявляет всеобщую внутреннюю основу. Учебная деятельность, хотя тоже начинается с всеобщей основы уже найденной, но идет в направлении мысленного воспроизведения частных её проявлений, сохраняя при этом внутреннее единство.

В.В. Давыдов считает, что в процессе учебной деятельности мышление школьников схоже с мышлением ученых. По его мнению, путь усвоения знаний можно охарактеризовать такими чертами – мысль школьника идет в направлении от общего к частному, а такое усвоение направлено на выявление условий происхождения содержания усваиваемых ими понятий.

Реализовать учебную деятельность можно путем выполнения таких действий:

  • постановка учебной задачи;
  • преобразование условий поставленной задачи;
  • процесс моделирования, создание новой формы;
  • преобразование модели для изучения её свойств в «чистом виде»;
  • создание системы частных задач;
  • контроль над выполнением действий;
  • оценка усвоения способа.

Учебные действия состоят из отдельных операций, которые могут меняться в зависимости от поставленной задачи.

Такие учебные действия как контроль и оценка играют большую роль в усвоении знаний.

Контроль обеспечивает необходимую полноту операционного состава действий и правильное их выполнение.

Что касается оценки, то она позволяет определить, в какой степени усвоен учебный материал и усвоен ли вообще.

Оценка является качественным рассмотрением результата усвоения, а не просто констатацией усвоения. Оценка говорит о том, решена или нет поставленная задача.

Контроль и оценка помогают школьнику обратить внимание на содержание своих действий в соответствии с решаемой задачей.

Замечание 1

На основе теории учебной деятельности построена система развивающего обучения, являющаяся вершиной отечественной психологии обучения XX века, которая и сегодня считается одной из самых эффективных педагогических систем России.

Онлайн изучение английского языка

В наши дни Интернет набирает популярность, и многие люди приветствуют это изменение. Использование преимуществ индустрии онлайн-обучения языкам может открыть много новых возможностей и возможностей.

Заинтересованы …..

Использование онлайн-помощи в написании учебных работ

Подсистемы

Гальперин разделял систему планомерно-поэтапного формирования умственных действий на четыре составляющие:

  • Формирование адекватной мотивации.
  • Обеспечение получения путем действия нужных свойств.
  • Формирование ориентировочной основы деятельности.
  • Обеспечение переноса действий в умственный план.

Именно на этих четырех подсистемах строится теория Гальперина о поэтапных умственных действиях. Дальнейшее развитие система получила в разделении на 6 этапов.

человеческий мозг

Этапы формирования умственных действий[править | править код]

Согласно теории П. Я. Гальперина в процессе формирования умственного действия можно выделить шесть этапов:[6][11]

  1. Этап мотивации (создание личностного отношения к усвоению действий).
  2. Формирование ориентировочной основы будущего действия. Ключевым моментом второго этапа является ознакомление на практике с составом будущего действия и итоговыми требованиями к действию
  3. Этап материальных (с реальными предметами) или материализованных (с предметами-заместителями) действий. На данном этапе происходит практическое освоение действия с использованием предметов.
  4. Этап внешнеречевых действий. На этом этапе действие продолжает осваиваться уже без опоры на реальные предметы. Начинается процесс интериоризации внешнего действия (перенесения во внутренний план). По мнению П. Я. Гальперина такой перенос действия в речевой план означает не просто его озвучивание, но его речевое выполнение.
  5. Этап внутренней речи про себя. На пятом этапе выполнение действия уже не требует внешней речи — процесс выполнения действия полностью переносится во внутреннюю речь (речь «про себя»).
  6. Этап умственных действий. На последнем этапе процесса формирования умственных действий завершается его переход во внутренний план (действие для своего выполнения уже не требует речевой основы). При этом действие подвергается существенным преобразованиям: оно сокращается, автоматизируется и уходит из сферы сознания.

На каждом из выделенных этапов действие выполняется изначально в развернутой форме, но постепенно «свертывается» (сокращается).

Система свойств человеческого действия[править | править код]

В ходе исследований проведенных П. Я. Гальпериным по теории планомерно-поэтапного формирования умственных действий, изучения феномена интериоризации внешних действий и создания модели, воспроизводящей искомый феномен, возникла объективная необходимость дальнейшей оценки качества сформированного действия. Для этого П. Я. Гальпериным была создана система свойств человеческих действий.[6]
Все свойства действия делятся на две группы:
Первичные параметры действия, характеризующие любое человеческое действие:

  1. полнота свойств звеньев
  2. мера дифференцировки существенных отношений от несущественных
  3. уровень осуществления
  4. энергетические свойства (временные и силовые характеристики)

Вторичные параметры действия, представляющие собой результат интеграции первичных свойств:

  1. разумность — ориентация на полный состав действия и дифференциация существенных признаков от несущественных
  2. осознанность — разумность и вербализованность действия
  3. критичность — разумность действия, его осознанность и ориентировка на критерии качества действия
  4. мера освоения — помимо первых трех вторичных свойств учитывает требуемую скорость и энергозатратность действия

Значение теории П. Я. Гальперина[править | править код]

Теоретическое значение[править | править код]

  1. П. Я. Гальперин предложил единицу анализа психической жизни человека — целенаправленное осмысленное развивающееся человеческое действие.[12]
  2. Созданный П. Я. Гальпериным метод планомерно-поэтапного формирование умственного действия с заранее заданными свойствами стал орудием развития душевной жизни.[12]
  3. Создал новый подход к методу исследования — формирующий эксперимент.
  4. Создал систему контроля качества выполнения действия.[6]

Практическое значение[править | править код]

  1. Использование метода планомерно-поэтапного формирования значительно сокращает время формирования навыков при повышении их качества (способствует автоматизации действий на высшем уровне).[3]
  2. Данная теория может быть использована на практике на всех уровнях образования.
  3. На основании положений данной теории учениками и последователями П. Я. Гальперина было осуществлено множество прикладных проектов по совершенствованию содержания и процесса обучения.[13]

Метод планомерно-поэтапного формирования умственной деятельности

Раскрываются психологические механизмы исключительно в процессе осуществления действия, в то время как в процессе формирования действие может существенно изменяться, и исследование результата не представляется возможным. Данная закономерность послужила основой для создания идеи формирующего эксперимента, который как раз и основывался на методе планомерно-поэтапного формирования умственных действий. Гальперин П. Я. предложил направлять силы не на поиски того, что уже сформировано, а создать условия для формирования, которые можно контролировать.

Данный метод основывается на концепции осуществления определенного действия с уже заранее сформированными свойствами и признаками. Благодаря такой методике можно раскрывать взаимосвязь не только между содержательностью действия и условиями его усвоения, но и между характеристиками результата деятельности.

Данное изобретения ученого открыло поистине широкие возможности для практического использования теории формирования умственных действий в процессе обучения. Спустя некоторое время, профессор отметил, что методика планомерно-поэтапного формирования поспособствовала выявлению психологических механизмов.

поэтапное формирование

Публикация научных работ в различных источниках

Сегодня большинство научных работ публикуются в различных специализированных изданиях. Ряд впечатляющих публикаций может продвинуть молодого ученого на следующую академическую ступень, тогда как недостаточный объем публикаций может сорвать карьеру. Публикации – это основной способ, …..

Примечания[править | править код]

  1. Педагогическая психология / Под ред. Н. В. Клюевой. М., 2006.- с. 336—338
  2. Гальперин Петр Яковлевич // Психологический словарь журнала «Вопросы психологии»
  3. 1 2 Большой психологический словарь / Под ред. Мещерякова Б. Г., Зинченко В. П. М., 2003
  4. Шабельников В. К. Разгаданные и неразгаданные тайны формирования умственных действий // Вестник Московского Университета. Серия 14. Психология. 2012. № 1 — с. 53-72.
  5. Психологи
  6. 1 2 3 4 Гальперин П. Я. Лекции по психологии / Под ред. и с предисл. А. И. Подольского. М., 2002.
  7. Программа Международной научной конференции «Новая жизнь классической теории: к 110-летию со дня рождения П. Я. Гальперина»
  8. Подольский А. И. Введение // Вестник Московского Университета. Серия 14. Психология. 2012. № 1 — с. 5-10.
  9. Психология детства. Учебник. Под редакцией члена-корреспондента РАО А. А. Реана — СПб.: «прайм-ЕВРО-ЗНАК», 2003.
  10. Лидерс А. Г., Фролов Ю. И. Метод планомерного формирования в истории отечественной психологии // Культурно-историческая психология. 2006. № 2 — с. 60-67.
  11. Талызина Н. Ф. Педагогическая психология: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр«Академия», 1998.
  12. 1 2 Степанова М. А. П. Я. Гальперин и современная психология // Школьный психолог. 2003. № 1.
  13. Предисловие А. И. Подольского // П. Я. Гальперин Четыре лекции по психологии. М.: Книжный дом «Университет», 2000.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...