Европейская валютная система — Википедия

Предпосылки создания[править | править код]

Первым этапом формирования валютной системы ЕЭС было введение режима совместного плавания валютного курса стран-участниц, получившая название «Европейская валютная змея», который просуществовал с апреля 1972 по март 1979[2].

После распада Бреттон-Вудской валютной системы большинство западных стран перешло к плавающим курсам своих валют. Страны ЕЭС в целях стимулирования своей экономической и валютной интеграции договорились о сужении пределов колебаний своих валют друг к другу (± 1,125 %) и о коллективном плавании своих валют к доллару и другим валютам (пределы колебаний +2,25 %). Осуществление этого режима, получившего название «змея в тоннеле» (официальное название — Европейское соглашение о единых пределах[3]), в 1972 году начали 6 тогдашних стран ЕЭС (ФРГ, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург). В 1973 году были отменены пределы колебаний курсов валют стран-участниц к доллару и другим валютам («змея вышла из тоннеля», то есть «тоннель» перестал существовать), а пределы взаимных колебаний были расширены и установлены в диапазоне ± 2,25 %. В этом обновлённом режиме не участвовали Италия, а также Великобритания, Дания и Ирландия, которые присоединись к ЕЭС в 1973 году. В связи с неустойчивостью валютного положения в 1974−76 гг. дважды вынуждена была выходить из него Франция. Режим «европейской валютной змеи» оказался малоэффективным, так как не сопровождался координацией денежно-кредитной и экономической политики стран ЕЭС. Разные темпы инфляции и разные процентные ставки приводили к постоянному отклонению обменных курсов от установленных соотношений. На практике это выражалось в том, что валюты Франции, Италии и других стран дешевели по отношению к немецкой марке и голландскому гульдену.

Эта первая попытка проведения совместной валютной политики привела к принятию нового соглашения, выработанного с участием коллективного органа ЕЭС — комиссии Дженкинса — и вступившего в действие в марте 1979 года.

Еще по теме ЕВРОПЕЙСКИЙ ФОНД ВАЛЮТНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА (ЕФВС):

  1. ЕВРОПЕЙСКИЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД (ЕВФ)
  2. ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФОНД
  3. Глава 14ВЫБОР ВАЛЮТНОГО РЕЖИМА И МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ПО ПОДДЕРЖАНИЮ СТАБИЛЬНОСТИ ВАЛЮТНОГО РЫНКА
  4. ЕВРОПЕЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ ЕДИНИЦА (ЭКЮ)
  5. Вопрос 47 Европейская валютная система
  6. 11.3. ЕВРОПЕЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА
  7. ЕВРОПЕЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА (ЕВС)
  8. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД (МВФ)
  9. Международный валютный фонд (МВФ)
  10. Вопрос 48 Международный валютный фонд
  11. II.2.4. Пути и проблемы становления Европейского экономического и валютного союза
  12. 11. ФОНД НАКОПЛЕНИЯ И ФОНД ПОТРЕБЛЕНИЯ
  13. Статья 53. Банк России является органом государственного валютного регулирования и валютного контроля и осуществляет эту функцию в соответствии с Законом Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле» и федеральными законами
  14. ЕВРОПЕЙСКИЕ СООБЩЕСТВА
  15. 3. ГЛОБАЛЬНОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И ОО
  16. Конкуренция и сотрудничество
  17. 2.7.2. Планомерное и плановое сотрудничество
  18. Глава 23Европейский союз в мировом хозяйстве
  19. Европейский сою

Экономический анализ

История экономики

Макроэкономика

Микроэкономика

Налоги и налогообложение

Общие работы

Предпринимательство. Бизнес

Теория экономики

Экономика стран

Экономика

Кризис ЕВС 1992—1993 гг[править | править код]

В 1992—1993 гг. ЕВС пережила тяжелый кризис. Его отправной точкой послужил референдум в Дании (2 июня 1992 г.) о ратификации Маастрихтского договора, давший отрицательный результат. Финансовые рынки восприняли это как сигнал к тому, что введение единой европейской валюты может не состояться. Следовательно, наиболее слабые из западноевропейских валют будут девальвированы. Вскоре начались массированные атаки на фунт стерлингов и другие валюты, привязанные к ЭКЮ.

Почти год центральные банки стран ЕЭС боролись за стабилизацию валютных рынков — они поднимали процентные ставки и проводили дорогостоящие валютные интервенции. Только благодаря беспрецедентным совместным усилиям удалось спасти от девальвации французский франк. В результате кризиса были девальвированы: итальянская лира, испанская песета, португальский эскудо, ирландский фунт и привязанная к ЭКЮ в одностороннем порядке шведская крона. Италия и Великобритании покинули механизм обменных курсов. Чтобы вернуть ЕВС к жизни и повысить её устойчивость, Совет ЕС расширил допустимые пределы курсовых колебаний до ± 15 %. Это правило вступило в силу 2 августа 1993 г. и действовало до конца 1998 г., после чего последовал переход на евро.

Несмотря на сбои, ЕВС выполнила свою экономическую и политическую миссию. Сокращая амплитуду курсовых колебаний, она улучшала условия для многосторонних расчетов и таким образом, содействовала экономической консолидации региона. Расширение сферы применения ЭКЮ снижало зависимость Западной Европы от динамики доллара и хозяйственной конъюнктуры в США. Страны и управляющие органы ЕЭС приобрели богатый опыт валютного сотрудничества в условиях плавающих курсов, без которого было бы невозможно создание Экономического и валютного союза.

См. также[править | править код]

  • Европейское экономическое сообщество
  • История Европейского союза

Примечания[править | править код]

  1. Европейская валютная система (ЕВС) (рус.). Глоссарий.ru. Дата обращения: 16 октября 2010.
  2. Эволюция Европейской валютной системы (рус.). Дата обращения: 16 октября 2010.
  3. 1 2 3 Baldwin, Richard & Wyplosz, Charles. The European Monetary System // The Economics of European Integration. — London, New York, Madrid, Milan.: McGraw-Hill, 2004. — С. 313—326. — 458 с. — ISBN 0-077-103947.
  4. Киреев А. П. Европейская валютная система // Международная экономика. В 2-х ч. Ч.II. Международная макроэкономика: открытая экономика и макроэкономическое программирование. — Учебное пособие для вузов. — М.: Международные отношения, 2000. — С. 32—37. — 488 с. — ISBN 5-7133-1028-0.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...