ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА: КАК ПОНЯТЬ СХЕМУ? | Как заработать в интернете | Яндекс Дзен

Финансовая пирамида это зло или всё-таки нет? Узнайте о том, как она работает и как обнаружить признаки финансовой пирамиды.

Содержание

Происхождение термина[править | править код]

Первоначально выражение использовалось в русском языке для обозначения развитой финансовой сети с централизованным контролем (например, «„Н. М. Ротшильд энд санз“ стоит у самой вершины гигантской финансовой пирамиды»[5]).

Английский эквивалент (англ. pyramid scheme) употреблялся для обозначения жульничества уже в 1970-е годы[6][7].

По мнению издания «Коммерсантъ-Власть», термин «Финансовая пирамида» в современном смысле в русском языке получил распространение после краха АО МММ. Впервые в прессе он встречается в статье Игоря Ниткина:

Денег, судя по всему, у МММ немного. Иначе чем объяснить то, что из всех пунктов покупки акций вчера и позавчера работал только один? И хотя компания вполне может выкрутиться, взяв банковский кредит, благо процентные ставки по ним сейчас невысоки, но складывается ощущение, что в отлаженном механизме АО МММ что-то нарушено и финансовая пирамида может рухнуть.

Причины появления финансовых пирамид

Финансовые пирамиды появляются в странах, где есть пробелы в законодательстве, регулирующем финансы. Например, в российском уголовном кодексе статья за организацию финансовых пирамид появилась только в 2016 году.

Чем выше грамотность населения, тем меньше шансов, что граждане поверят обещаниям высокой доходности и вложат деньги в сомнительную организацию.

Главные причины появления финансовых пирамид — жажда легких денег и жадность граждан, этим и пользуются мошенники. Чтобы не стать их жертвой, важно знать признаки финансовых пирамид.

Сравнение схемы Понзи и многоуровневой пирамиды

Принципиально обе схемы являются перераспределением средств, только с разными правилами и быстротой исхода. Приведем главные отличия:

сравнения финансовых пирамид

Принцип работы финансовой пирамиды

Чаще всего организаторы маскируют финансовую пирамиду под инвестиционную компанию и регистрируют ее как коммерческую организацию. Инвестиции привлекают под какой-нибудь проект с высокой доходностью или обещают, что средства вкладчиков будут вложены в ценные бумаги.

Даже если предприятие ведет реальную деятельность и какая-то доходность существует, ее не хватает для обещанных высоких выплат: вкладчики получают прибыль преимущественно из тех денег, которые внесли новички.

Некоторые компании выплачивают доход только в том случае, если вкладчик привлекает новых людей. Как только приток вкладчиков в финансовую пирамиду останавливается, выплаты прекращаются и большинство участников системы теряют свои деньги.

Как распознать финансовую пирамиду

Центробанк назвал признаки финансовых пирамид, которые должны насторожить вкладчиков:

  1. Нет лицензии ЦБ на инвестиционную или брокерскую деятельность.
  2. Обещание высокой доходности — в разы больше ставок по вкладам.
  3. Гарантия дохода, что запрещено на рынке ценных бумаг.
  4. Много рекламы в СМИ и интернете.
  5. Нет информации об активах, доходах и расходах.
  6. Выплаты участники получают из денег, которые внесли новые вкладчики.
  7. Нет никакого дорогостоящего имущества.
  8. Непонятно, чем конкретно занимается организация.

Если организация подпадает под все признаки финансовой пирамиды, это еще не значит, что она ею является, но это сигнал для проверки правоохранительными органами.

Среди других признаков финансовой пирамиды — такие особенности работы компании:

  • выплаты не связаны с официальными доходами;
  • сотрудники постоянно используют в разговоре с клиентами термины из финансов — «форекс», «стокс», «фьючерс», «трейдинг»;
  • вклады лежат в иностранных банках;
  • неизвестно, кто руководит компанией;
  • нет офиса и устава.

Финансовая пирамида с точки зрения права[править | править код]

Финансовая пирамида и мошенничество[править | править код]

Очень часто «финансовая пирамида» трактуется как синоним «мошенничества». Однако на практике финансовая пирамида может и не быть мошенничеством. Показательным примером стала история попыток привлечь к уголовной ответственности Сергея Мавроди за организацию пирамиды МММ-2011. Уголовное дело смогли возбудить лишь по признакам пособничества в незаконном предпринимательстве[9], а вовсе не в мошенничестве.

Уголовная ответственность[править | править код]

С апреля 2016 года в Уголовный кодекс РФ за «деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества физических лиц и (или) юридических лиц в крупном размере, при которой выплата дохода и (или) предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства и (или) иное имущество привлечены ранее, осуществляются за счет привлеченных денежных средств и (или) иного имущества иных физических лиц и (или) юридических лиц при отсутствии инвестиционной и (или) иной законной предпринимательской или иной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств и (или) иного имущества, в объёме, сопоставимом с объёмом привлеченных денежных средств и (или) иного имущества»[10] предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Проблема признания финансовой пирамиды[править | править код]

Пирамиды пользуются изъянами в законодательстве, так как выявить финансовую пирамиду до его краха маловероятно. Даже если замысел в присвоении средств путём мошенничества очевиден, пострадавшие не всегда могут быть признаны таковыми. Мошенник может избежать уголовного преследования, если докажет, что собранные деньги были не присвоены, а пошли на выплаты. Для доказательства нужно найти личное имущество организатора пирамиды, купленное на деньги вкладчиков, что на практике слишком трудно[11].

Виды финансовых пирамид

Финансовые пирамиды начали появляться в начале 20 века, их классические схемы до сих пор работают.

Как работает

Рассмотрим, как работает самая простая схема:

1. Организатор уговаривает 3-х человек стать участниками системы и внести по 200 $. За каждого приглашенного нового члена он обязуется выплатить по 50 $.

Доходы: 200 х 3 чел. = 600 $.

Расходы: 0.

Чистая прибыль организатора на 1-м этапе: 600 $.

2. Каждый из 3 участников приглашает еще по 3 человека.

Доходы: 200 х 9 чел. = 1 800 $.

Расходы: 50 х 9 чел. = 450 $.

Чистая прибыль на 2-м этапе: 1 800 – 450 = 1 350 $.

3. Продолжает действовать аналогичная схема.

Доходы: 200 х 27 = 5 400 $.

Расходы: 50 х 27 чел. = 1 350 $.

Чистая прибыль на 3-м этапе: 5 400 – 1 350 $ = 4 050 $.

И так далее. Итого чистая прибыль организатора за 3 этапа составила (600 + 1 350 + 4 050) = 6 000 $.

Чем больше участников, тем выше доходы и тем быстрее все закончится.

Одноуровневые финансовые пирамиды

Их называют схемой Понци — по имени итальянца, организовавшего мошенническую схему в 1919 году. Принцип финансовых пирамид такого типа прост: организатор привлекает вкладчиков, обещая высокую прибыль. Первые вкладчики без проблем получают высокий доход — за счет взносов новичков.

Когда организатор понимает, что поступающие суммы перестают перекрывать обязательств перед вкладчиками, он исчезает с деньгами. Известный пример одноуровневой финансовой пирамиды под видом бизнеса — МММ Сергея Мавроди.

Сколько живут финансовые пирамиды

Продолжительность деятельности зависит от их масштабов. Громадные пирамиды существуют 4-5 лет. А маленькие — от трех месяцев до одного года в онлайне. От полугода до полутора в офлайн.

Конечно, срок жизни зависит еще и от рекламной кампании. Чем больше шума и мишуры — тем дольше живет пирамида. Но все равно максимальный срок ее жизни не превышает шести лет. Эта цифра — потолок. И такой заработок всегда заканчивается слезами, нервными срывами, помутнением рассудка вкладчиков и арестом организатора.

Финансовые пирамиды в интернете

С конца двухтысячных финансовые пирамиды стали появляться и в интернете: организаторы могут оставаться анонимными, а отследить потоки здесь сложнее. Часто интернет-пирамиды называют себя инвестиционными фондами или даже кассами взаимопомощи.

❗ Уголовная ответственность

Организаторов финансовой пирамиды в случае доказательства их противозаконной деятельности можно привлечь по двум статьям Уголовного кодекса (УК) РФ. Это ст. 159 УК РФ «Мошенничество» – применяется, когда гражданам нанесен финансовый ущерб, а вложенные ими средства утрачены. Второй вариант – ст. 172.2 УК РФ «Организация деятельности по привлечению денежных средств» – с ее помощью можно наказать за сам факт создания финансовой пирамиды и даже остановить ее деятельность до того, как мошенники решат сами закрыть свою систему.

Конфискация подозрительных накоплений

Читать

Пенсионный налоговый вычет. Как вернуть до 52 тысяч с накоплений

Подробнее

Почему могут заблокировать банковскую карту

Смотреть

5. Что делать, если вы вложились в пирамиду

Вы вложили деньги в финансовую пирамиду – что теперь делать? По факту, дела конечно неважные. Потому что деньги находятся у третьих лиц и не факт, что они вам их вернут.

В любом случае, сразу же отправляйтесь к ним и скажите, что хотите вернуть свой вклад. Если откажут, то скажите, что обратитесь в правоохранительные органы. В этом случае шансы вернуть свои деньги назад резко возрастают.

Далеко не всегда все заканчивается хорошо и удается вернуть свои деньги.

Отличие финансовых пирамид от сетевого маркетинга

Основное отличие финансовых пирамид от компаний с сетевой структурой в том, что мошенники зарабатывают не на продажах, а на взносах новых вкладчиков. Новичков заставляют платить за то, чтобы просто присоединиться к системе, или убеждают покупать информационные материалы о предприятии.

На кого рассчитана финансовая пирамида?

Здесь зарабатывают за счёт тех, кто хочет быстрых денег. “Кто их не хочет?” – спросите вы. Действительно, хороший доход нужен каждому. Но для него нужно много работать. Те, кто верит в миллион за год, рискуют стать жертвой мошенников. Особенно если считают, что для заработка можно не вставать с дивана. В своё время Сергей Мавроди очень точно нарисовал образ вкладчика в “МММ”. Предлагаем вам посмотреть его рекламу, чтобы лучше понять, о чём мы говорим.

[wp2youtube id=”rRrsPj5pBhU”]

Всему виной здесь лень и недостаточная финансовая грамотность. Кстати, ее можно повысить, читая наши материалы.

Почему участвовать в финансовых пирамидах опасно

Главным признаком финансовых пирамид является источник дохода организации — она получает средства от вкладчиков и не ведет другой деятельности, приносящей доход. Поэтому дивиденды организаторы будут выплачивать, пока приходят новые люди. Как только расходы превысят доходы, иерархия рухнет. Выгодно быть в начале финансовой пирамиды: те, кто инвестирует последними, всегда в проигрыше.

Как выйти сухим из воды?

Что ни говори, а заработать большие деньги на финансовой пирамиде можно. В первую очередь – её организатору. Поэтому запрос “Как создать свою финансовую пирамиду” выдаёт настоящий инструктаж. Мнение редакции: игра не стоит свеч. Ведь мы предлагаем своим читателям только проверенные и безопасные способы заработка. Напоминаем, что после истории с Сергеем Мавроди и его “МММ” власти дуют даже на воду. Например, закрывают компании, которые похожи на финансовую  пирамиду. Хотя на деле ей и не являются. Так что безопасность, которую обещают авторы таких статей, весьма сомнительная.

Если вы всё-таки надеетесь на высокий доход от своих вложений, запомните несколько правил. Во-первых,  участвовать в схеме можно только людям с холодной головой. Если вас подкупает реклама, как у Сергея Мавроди, лучше не рисковать. Все шансы прогореть налицо.

Во-вторых, пирамида – это не лотерея. Нельзя вступить и надеяться на удачу. Делайте это грамотно. Так, мы писали, что крупные суммы получают те, кто вошёл в дело на самом старте. Так что следите за возрастом организации. Это как раз тот случай, когда долгая жизнь не говорит об успешности. Чем дольше она работает, тем меньше шансов выйти на стоящий доход. И больше – отдать деньги более расторопным участникам.

В-третьих, учитывайте, что сумма взноса может никогда к вам не вернуться. Относитесь к вложению, как к ставке в азартной игре. Не давайте больше, чем готовы потерять. Ждать, пока набежит крупная сумма, тоже глупо. Забирайте прибыль, как только она появится. Иначе схема может упасть до того, как вы увидите обещанные миллионы.

Вывод такой: зарабатывать на финансовой пирамиде можно. Но вам оно нужно?

ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА: КАК ПОНЯТЬ СХЕМУ?

А вы сталкивались с финансовыми пирамидами и мошенниками в интернете? Поделитесь своими историями в комментариях: возможно, это поможет другим избежать серьезных ошибок. А если вы хотите повысить свою финансовую грамотность – подписывайтесь на наш канал.

Что делать, если вы уже вложились в финансовую пирамиду

Напишите заявление в полицию. Возможно, мошенников поймают и накажут, но деньги вряд ли вернут.

В России работает Фонд защиты прав вкладчиков и акционеров, через который государство выплачивает компенсации жертвам финансовых пирамид. Максимальная сумма — 25 000 Р, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны — 250 000 Р. Такую выплату можно получить только раз в жизни.

Реестр компаний, вкладчикам которых выплачивают компенсации

«Компания южных морей»

Первую знаменитую финансовую пирамиду основал в начале 18 века британский финансист Роберт Харли. Единственным активом компании был государственный долг Англии. Харли продавал акции своего предприятия, обещая гигантские прибыли от сделок в южных колониях. На деле же покупатели акций дохода так и не увидели.

Можно ли заработать в пирамиде

Заработать в таких проектах конечно можно, но, как показывает статистика, вы пойдете на огромный риск, если сделаете это. Доход получают организаторы или первые участники, когда фирма действует долго и в нее привлечено много вкладчиков. Такой риск не оправдан, так как шансов заработать мало, если, конечно, вы не гений в сфере финансов.

Доллары

Схема Понци

В начале 20 века итальянский эмигрант Чарльз Понци основал «Компанию по обмену ценных бумаг». Предприятие выдавало долговые расписки, обязуясь на каждые полученные 1000 $ выплатить через три месяца 1500.

Финансовая пирамида проработала чуть больше года: один из вкладчиков подал в суд на Понци, и тот объявил, что организация временно приостанавливает деятельность. Схема рухнула из-за того, что вкладчики массово начали выводить средства. Чарльз Понци получил пять лет тюрьмы, а когда вышел, снова занялся аферами.

Финансовая пирамида лекарств от СПИДа

Южноафриканский бизнесмен Барри Танненбаум пользовался репутацией своего деда — основателя крупного фармацевтического концерна «Эдкок-Инграм». Аферист активно встречался с миллионерами по всему миру и предлагал импортировать препараты, которые продлевают жизнь больных СПИДом. Вкладчикам он обещал доходность в 200% годовых.

Когда пришло время выплат, Танненбаум решил успокоить партнеров и подделал документы, которые подтверждали покупку лекарств. В итоге несколько инвесторов наняли частных детективов, которые выяснили, что все происходящее — мошенничество. В 2009 году мошенник сбежал из ЮАР в Австралию, где устроился водителем такси.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...