Где в России добывают алмазы: крупнейшие месторождения :: SYL.ru

Как ведется добыча алмазов, их происхождение, лидирующие континенты.

Алмазы в природе

В верхней мантии Земли, на глубине более 100-150 км, под воздействием высочайшей температуры и огромного давления атомы чистого углерода из состояния графита модифицируются в кристаллы, которые мы называем алмазами. Этот процесс кристаллизации занимает не одну сотню лет. На поверхность земли алмазы, пробыв в ее недрах несколько миллионов лет, выносятся кимберлитовой магмой при вулканических взрывах. При таком взрыве образуются так называемые трубки – кимберлитовые месторождения алмазов. Название «кимберлит» происходит от африканского местечка Кимберли, в районе которого была обнаружена алмазоносная порода. В наше время существует два типа алмазных месторождений: коренные (лампроитовые и кимберлитовые) и вторичные (россыпи).

Человечеству алмазы были известны за три тысячи лет до наступления нашей эры, первые упоминания о них найдены на территории Индии. Люди сразу же наделили алмаз сверхъестественными свойствами, благодаря его несокрушимой твердости, блеску и прозрачной чистоте. Доступен он был только избранным персонам, обладавшим властью и могуществом.

Где находят больше всего самоцветов

Богатейшие месторождения алмазов в мире находятся в России. Топ 10 крупнейших карьеров выглядит так:

  1. «Юбилейный», РФ;
  2. «Удачный», РФ;
  3. «Мир», РФ;
  4. «Аргайл», Австралия;
  5. «Катока», Ангола;
  6. «Венеция», ЮАР;
  7. им. В.П. Гриба, РФ;
  8. «Джваненг», Ботсвана;
  9. «Орапа», Ботсвана;
  10. «Ботоубинская», РФ.

Как видите, три первых места занимает наша страна. Если поискать рудники на картах, увидим, что большинство находится в Якутии.

Если же говорить об объемах найденных кристаллов, добыча алмазов по странам распределяется иначе. Итак, по добыче алмазов страны-лидеры это:

  • Ботсвана;
  • Россия;
  • Канада;
  • ЮАР;
  • Ангола.

Здесь рейтинг возглавляет Африка.

Крупнейшие месторождения планеты, добычу камней, их оборот контролируют несколько крупных компаний, международных корпораций. Некоторые владеют рудниками в разных точках Земли. Можно отметить 3 таких ведущих компании: Де Бирс (ЮАР), Би-Эйч-Пи Биллтон (Австралия) и российская «АЛКОРОСА».

Страны, добывающие алмазы

Так как каждый алмаз уникален в своем роде, принято разделять их учет среди мировых стран по объемам добычи и по стоимостному выражению. Основной объем добычи алмазов распределен всего лишь между девятью странами. Это Россия, Республика Конго, Ботсвана, Австралия, Канада, Ангола, ЮАР, Зимбабве и Намибия.

В стоимостном выражении среди этих стран лидерами являются Россия, африканская Ботсвана и Канада. Их суммарная добыча алмазов составляет более 60 % от стоимости общемировых добытых алмазов.

где в россии алмазы

За неполный 2017 год (по последним данным) первое место по объемам добычи и стоимости занимает Россия. На ее долю в стоимостном выражении приходится около 40 % от совокупного объема мирового производства. Это лидерство принадлежит России уже несколько лет.

Камни пермской Вишеры

Камни пермской Вишеры

Однако списывать Урал со счетов не нужно. Хотя целых кимберлитовых труб там не было, россыпные месторождения в бассейне реки Вишеры (приток Камы) подарили миру немало прекрасных камней.

Россыпное месторождение – место разрушения кимберлита, где дожди, ручьи и грунтовые воды тысячи лет вымывали породу, унося щебень и гальку вместе с драгоценными камнями.

Камни в значительном количестве здесь нашли в 1941-1942 годах, а в 1946 Пермском крае открылось предприятие «Уралалмаз» — первое в СССР в своем роде. Оно существует по сей день. Это единственное россыпное месторождение в Европе, на котором добывают в промышленных масштабах. Здесь работают четыре алмазодобывающие драги и две обогатительные фабрики. Обработка алмазов проходит рядом – в Перми.

Сегодня вишерские алмазы в общей российской копилке составляют 1%, прославляя край.

Поговорим об алмазах подробнее

Слово «алмаз» произошло от греческого слова «adamas», которое в переводе на русский язык означает «несокрушимый», «непобедимый». Данный минерал образовывается путем кристаллической модификации самородного углерода.

Алмазы являются самыми прочными во всем мире минералами. Данное свойство им обеспечивают сильнейшие ковалентные связи между атомами, угол наклона наименьших частиц по отношению друг к другу, а также особенное строение этих драгоценных камней.

Кристаллики алмазов могут иметь самые различные формы. Основные из них – это:

  • октаэдр;
  • тетраэдр;
  • ромбододекаэдр;
  • куб.

Какой бы ни была форма кристалла, она может иметь гладкую поверхность или пластинчато-ступенчатые грани. Также возможно наличие округлых поверхностей с различными аксцессориями.

Кристаллы могут иметь как простую, так и сложно комбинированную форму. Они могут быть уплощенными или же удлиненными, двойниками срастания или прорастания, которые определяются по шпинелевому закону.

Разновидность алмаза зависит от его поликристаллических образований:

  1. борт – сросшиеся мелкие ограненные кристаллы либо зерна различной формы. Их цвет может быть серым или черным;
  2. баллас – это сферолиты, строение которых радиально-лучистое;
  3. карбонадо – образования, которые могут быть нескольких видов: скрытокристаллическими, плотными, шлакоподобными пористыми, с поверхностью типа «эмаль». Каждое из них состоит в основном из мизерных зерен алмаза, не превышающих размера в 20 мкм, которые плотно срослись вместе;

Драгоценные природные минералы могут быть самых различных размеров – начиная от микрочастиц, заканчивая крупными, массивными камнями в несколько сотен карат. Один карат сопоставляется двум десятым частям одного грамма.

Как правило, при добыче чаще всего встречаются камни, масса которых составляет от 0,1 до 1 карата. Экземпляры с большим весом в природе, к сожалению, встречаются довольно редко.

Первый алмаз в РФ

Теперь более подробно о добыче в нашей стране. Когда и где добыча алмазов в России началась впервые? Произошло это в 19 веке, летом 1829 года крепостной подросток Павел Попов, промывая золото на Крестовоздвиженском золотом прииске Пермской губернии, нашел непонятный камешек. Мальчик отдал его смотрителю и после оценки драгоценной находки ему выдали вольную, а всем другим рабочим велели обращать внимание на все прозрачные камешки. Так нашлись еще два алмаза. О месте, где добывают алмазы в России, рассказали бывшему неподалеку немецкому геологу Гумбольдту. Тогда началась разработка алмазного прииска.

В последующие тридцать лет обнаружено было около 130 алмазов, общий вес которых составлял 60 карат. Всего же до 1917 года в России, где добывали алмазы на территории Урала, найдено не более 250 драгоценных камней. Но, несмотря на несущественное количество, все они были отменной красоты. Это были камни, достойные украшать ювелирные изделия.

Уже в 1937 году в Советской России снаряжались масштабные экспедиции по разведке уральских алмазов, но большим успехом они не увенчались. Найденные россыпи были бедны по содержанию драгоценного камня, коренных месторождений алмазов на Урале так и не обнаружено.

Химия драгоценных минералов

Формула C
Молекулярный вес 12.01
Примесь N
Статус IMA действителен
Класс Самородные элементы
Группа Полиморфы углерода
Цвет Бесцветный, жёлтый, коричневый, синий, голубой, зелёный, красный, розовый, чёрный
Цвет черты Отсутствует
Блеск Алмазный
Прозрачность Прозрачный
Твёрдость 10
Хрупкость хрупкий
Спайность Совершенная по {111}
Излом Раковистый до занозистого
Плотность 3,47—3,55 г/см³
Точечная группа m3m (4/m -3 2/m) -гексоктаэдрический
Пространственная группа Fd3m (F41/d -3 2/m)
Сингония Кубическая
Двойникование обычны двойники прорастания по шпинелевому закону
Оптический тип изотропный
Показатель преломления 2,417—2,419
Двулучепреломление отсутствует, так как оптически изотропный
Оптический рельеф умеренный
Дисперсия оптических осей сильная
Плеохроизм не плеохроирует
Люминесценция голубой, зеленый, желтый, красный

Химический состав алмазов впечатляет. Более сложного камня в природе не существует. В нем содержатся такие элементы, как кремний, алюминий, кальций, магний, натрий, барий, марганец, железо, хром и даже титан. Но главнейшей примесью является азот. Его количество в минерале играет очень важную роль и от него многое зависит.

По содержанию азота, алмазы подразделяются на два типа:

  • 1-й тип – содержание азота в камне составляет примерно четверть от общего объема примесей. Данный тип не просвечивает ультрафиолетовое излучение;
  • 2-й тип – содержание азота всего одна тысячная доля от общего объема. Их именуют безазотными алмазами.

Именно содержание азота в драгоценном минерале отвечает за его окраску, рассеивание рентгеновских лучей, люминесценцию и тому подобное.

Сибирские алмазы

Начиная с 18 века, лучшие умы нашей страны задавались вопросом о том, где в России месторождения алмазов. О том, что Сибирь может быть алмазоносным краем, заявлял еще в своих трудах великий русский ученый 18-го века Михаил Ломоносов. Свое предположение он изложил в рукописи “В северных землях могли произойти алмазы”. Однако первый сибирский алмаз был найден в конце 19 века на реке Мельничной, около города Енисейска. Из-за того что вес его составлял всего две трети карата, а также из-за отсутствия финансирования, разведку других алмазов в этом районе не продолжили.

И только в 1949 году в Якутии на косе Соколиной, вблизи поселка Крестях Сунтарского Улуса, был найден первый сибирский алмаз. Но это месторождение было россыпное. Поиски коренных кимберлитовых трубок увенчались успехом через пять лет – первая находящаяся не в Африке трубка была найдена близ реки Далдын геологом Попугаевой. Это было знаменательное открытие в жизни нашей страны. Название первой алмазоносной трубке дали в советском стиле того времени – «Зарница». Следующими были открыты трубка «Мир», трубка «Удачная», где добывают алмазы в России до сих пор. К концу 1955 года в Якутии появляются уже 15 новых алмазных месторождений-трубок.

Якутия, или, как называют этот край местные жители, Республика Саха, – место, где в России добывают золото и алмазы. Несмотря на суровость климата, является благодатным и щедрым краем, дарящим нашей стране природные богатства.

Ниже представлена карта, на которой отчетливо видно, где в России добывают эти драгоценные камни. Самые темные территории – места, где наибольшее количество месторождений, а сами алмазы самые дорогие по стоимости. Как видно, больше всего трубок сконцентрировано в Республике Саха (Якутии). Также есть алмазы в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Карелия, Архангельской и Мурманской областях, Пермском крае, Республике Коми и так далее.

где добывают алмазы в россии

Лучше искусственный, чем русский

Российскому ювелиру приходится существовать в довольно причудливых условиях, да и кризис взял свое, внеся структурные изме­нения в отрасль еще в 2008–2009 годах. По данным Минфина, если в 2008 году добывалось 162,9 млн каратов алмазов с оценочной стоимостью $12,7 млрд, то уже в 2009 году он ужался до 120,2 млн каратов ($8,3 млрд). В России спрос на алмазы падал в том числе и по причине новой политики «Алросы», о которой мы расскажем дальше. Так почему не бросить все и не заняться искусственными алмазами? В конце концов мы живем в мире, где интернет передается по воздуху, на трехмерных принтерах можно напечатать селезенку, а алмазы, выращенные в лаборатории, вроде не уступают настоящим.

В России спрос на алмазы падал в том числе и по причине новой политики «Алросы».

Старый Арбат. Сначала прямо, потом резко­ в арку и снова прямо – к вывеске «Ломбард». Здесь их десятки, но за одной скрывается небольшая ювелирная компания, ­специализирующаяся на продаже скорее самих бриллиантов, чем изделий с ними. Небольшой холл, пара стульев, секретарша в белой блузке, грустный цветок в кадке в углу. В кабинете владельцев над столом с пиалами для чая – пучок мониторов, на которых видны лаборатории для экспертиз, ограночный цех и т. д. Максим, один из партнеров фирмы, раньше работал на химфаке МГУ, успел поработать и в Якутии на «Алросу». Теперь, вполглаза поглядывая на мониторы, он рассказывает мне о тех самых искусственных алмазах. «Проблем в этом бизнесе много, да, но спрос на алмазы все равно остается на достаточно высоком уровне, чтобы не давать шансов искусственным», – говорит он. Хотя спрос на искусственные алмазы в промышленности ­довольно высокий.

«Тогда почему, если, как вы говорите, искус­ственные алмазы превосходят по качеству настоящие, – после долгих разговоров подытоживаю я, – да еще и могут быть любых форм, людям все так же важно иметь в своих кольцах, серьгах или колье настоящие? Они ведь точно такие же, зато можно не связываться с ­монополиями».

Максим замолкает и некоторое время смотрит на меня, как на идиота. «Возможно, дело в том, что людям важна история и какой-то флер, что ли. В этом смысле это уникальный бизнес, построенный именно на чувствах», – посл­е паузы отвечает он.

Алмазы используют не только в ювелирном деле

Так как тверже алмаза в природной среде каких-либо веществ пока не обнаружено, именно данный минерал активно применяют в различных отраслях промышленности. Алмазы активно используются в рабочих инструментах, которые предназначаются для сверления, распила, а также обработки других материалов.

Не менее популярным и широко известным является использование алмазов в науке и даже технике. Те камни, которые не проходят отбор для ювелирных украшений по каким-либо причинам – будь то неподходящий размер, оттенок, непрозрачность и тому подобное, все они попадают в промышленные отрасли.

В таких отраслях весьма кстати приходятся свойства алмазов, такие как быстрая проводимость тепла, например. Не менее важную роль играет поражающая твердость минералов. Если алмаз прозрачен, то сквозь него проходит даже инфракрасный и ультрафиолеттовый свет. Также он очень полезен в науке и технике тем, что одновременно может как являться проводником тока, так и не проводить его вовсе.

Только алмазы могут выдержать нагрузку, которую не под силу выдержать другим материалам. Благодаря своей сверх плотности, алмазы отлично выдерживают не только физическое давление, но и химическую, а также радиоактивную среду.

Очень активно алмазы используют в медицине. В наше время наука дошла до того, что были изобретены специальные лезвия для скальпелей, имеющие алмазное покрытие. Благодаря такому новшеству хирурги могут делать более аккуратные и меньше по размеру надрезы.

Внут­рен­нее по­треб­ле­ние и вне­ш­няя тор­го­в­ля

Сы­рые ал­ма­зы, по­лу­ча­е­мые на обо­га­ти­тель­ных фаб­ри­ках Гру­п­пы АЛРОСА, по­сту­па­ют в Цен­т­ры сор­ти­ро­в­ки ал­ма­зов в гг. Ми­р­ный и Ар­хан­гель­ск, где про­ис­хо­дит их раз­де­ле­ние по клас­сам кру­п­но­сти и пред­ва­ри­тель­ная оцен­ка. За­тем они на­прав­ля­ют­ся в Еди­ную сбы­то­вую ор­га­ни­за­цию («ЕСО АЛРОСА») в г. Москва и на Якут­ское пред­при­я­тие по тор­го­в­ле ал­ма­за­ми («ЯПТА») для окон­ча­тель­ной сор­ти­ро­в­ки и оцен­ки по прейс­ку­ран­ту Мин­фи­на. По­с­ле оцен­ки ка­м­ни юве­ли­р­но­го ка­че­ства с раз­ли­ч­ных ме­сто­ро­ж­де­ний сме­ши­ва­ют­ся и раз­де­ля­ют­ся на «бо­к­сы» по схо­жим ха­ра­к­те­ри­сти­кам. Ал­ма­зы тех­ни­че­ско­го ка­че­ства по­сту­па­ют на до­чер­нее пред­при­я­тие Гру­п­пы АЛРОСА «Ко­м­ме­рал» в г. Ми­р­ный, где они ча­сти­ч­но идут на из­го­то­в­ле­ние шли­фо­валь­ных по­ро­ш­ков. Ос­но­в­ное на­прав­ле­ние ис­поль­зо­ва­ния ал­маз­но­го сы­рья — экс­порт.

В 2018 г. на рос­сий­ских пред­при­я­ти­ях по­лу­че­но 43,2 млн кар сы­рых ал­ма­зов на су­м­му 3,98 млрд долл. Сред­няя сто­и­мость 1 кар со­ста­ви­ла 92,3 долл.

Ос­но­в­ное ко­ли­че­ство по­лу­ча­е­мых в Рос­си ал­ма­зов по­сту­па­ет на экс­порт. В 2018 г. за ру­беж про­да­но 44,7 млн кар ал­ма­зов на су­м­му 4 695 млн долл. Глав­ные на­прав­ле­ния экс­пор­та: Бель­гия, Ин­дия, ОАЭ. Сред­няя экс­пор­т­ная це­на рос­сий­ских ал­ма­зов в 2018 г. со­ста­ви­ла 105 долл./кар.

Ре­а­ли­за­ци­ей до­бы­ва­е­мых в Рос­сии ал­ма­зов в ос­но­в­ном за­ни­ма­ет­ся Гру­п­па АЛРОСА. В 2018 г. она экс­пор­ти­ро­ва­ла ал­маз­ное сы­рье на су­м­му 3,9 млрд долл. Экс­порт дра­го­цен­ных ка­м­ней из стра­ны та­к­же осу­ще­ств­ля­ют АО «В­не­ш­не­эко­но­ми­че­ское объ­е­ди­не­ние “Ал­ма­зю­ве­ли­р­экс­пор­т”» и АО «АГД ДАЙМОНДС».

Про­да­жи Гру­п­пы АЛРОСА на внут­рен­нем ры­н­ке в 2018 г. уве­ли­чи­лись на 30% от­но­си­тель­но пре­ды­ду­ще­го го­да, со­ста­вив 524,5 млн долл., в том чис­ле ал­ма­зы на су­м­му 0,4 млн долл. про­да­ны в Го­хран Рос­сии. Ал­ма­зы на су­м­му 518,5 млн долл. за­ку­пи­ли гра­ниль­ные пред­при­я­тия, в чис­ло ко­то­рых вхо­ди­ли АО «ПО “Кри­стал­л”», НПК «ЭПЛ Дай­монд», ООО «ДДК», ООО «С. Д. Дай­монд», ООО «Кри­стал­л­ди­ам», ООО «Ди­а­пур».

Кро­ме то­го, юве­ли­р­ные ал­ма­зы на су­м­му 141,1 млн долл. от­гру­же­ны пред­при­я­ти­ям, вхо­дя­щим в со­став Гру­п­пы АЛРОСА: фи­ли­ал «Бри­л­ли­ан­ты АЛРОСА» в г. Москва, ООО «ОРЕЛ АЛРОСА» в г. Орел и ООО «Бри­л­ли­ан­ты АЛРОСА» в г. Бар­на­ул. С сен­тяб­ря 2019 г. кру­п­ней­шее гра­ниль­ное пред­при­я­тие Рос­сии — АО «ПО “Кри­стал­л”» вхо­дит в Гру­п­пу АЛРОСА.

Е­же­год­но Рос­сия им­пор­ти­ру­ет не­боль­шое ко­ли­че­ство ал­ма­зов. В 2018 г. стра­на за­ку­пи­ла 919 тыс. кар на 296,5 млн долл. Ос­но­в­ной объ­ем ка­м­ней за­ку­п­лен в Бель­гии, Гон­кон­ге, ОАЭ. Все эти стра­ны яв­ля­ют­ся ре­экс­пор­те­ра­ми ал­ма­зов, до­бы­ча ка­м­ней ни в од­ной из них не ве­дет­ся.

Ви­ди­мое внут­рен­нее по­треб­ле­ние ал­ма­зов в Рос­сии в 2018 г. мо­ж­но оце­нить в 956 млн долл., учи­ты­вая про­да­жи ка­м­ней внут­ри стра­ны (в том чис­ле в Го­хран Рос­сии), по­став­ки на гра­ниль­ные пред­при­я­тия АК «АЛРОСА» (ПАО) и им­порт. Это на треть вы­ше уро­в­ня 2017 г., в ос­но­в­ном бла­го­да­ря уве­ли­че­нию от­сроч­ки пла­те­жей для оте­че­ствен­ных по­тре­би­те­лей. До­ля Рос­сии в об­щем объ­е­ме по­треб­ле­ния ал­маз­но­го сы­рья (15,5 млрд долл. в 2018 г. по дан­ным аген­т­ства Tacy Ltd) со­став­ля­ет лишь око­ло 6%.

АЛРОСА

С 1992 года правопреемницей советского «Якуталмаза» становится акционерная компания АЛРОСА (“Алмазы России-Саха”), с государственным контрольным пакетом акций. С момента образования АЛРОСА получила государственную монополию на разведывательную, добывающую и обрабатывающую алмазы деятельность на территории РФ. Эта группа алмазодобывающих и обрабатывающих предприятий добывает около 98 % всех алмазов в России.

На сегодняшний день АЛРОСА имеет шесть горно-обогатительных комплексов (ГОК), четыре из которых входят в состав группы. Это Айхальский, Удачнинский, Мирнинский и Нюрбинский ГОКи. Еще два комбината – «Алмазы Анабара» и архангельский «Севералмаз», являются дочерними предприятиями АЛРОСА. Каждый ГОК состоит из одного или нескольких алмазных месторождений и комплекса специального оборудования и обогатительных мощностей.

где добывают алмазы в россии кроме якутии

Со всех комбинатов алмазы в России, где бы они ни были добыты, доставляют в Центр сортировки алмазов. Здесь проводят их оценку, взвешивание и первоначальную обработку. Затем алмазное сырье отправляют на московские и якутские гранильные заводы.

Связаться с нами

Москва, Россия

214031, г. Смоленск, ул. Шкадова, 2

Минас-Жерайс. Бразилия

Минас-Жерайс

Этот бразильский штат прославился тем, что здесь ведется добыча ценнейших минералов, в том числе и алмазов. Месторождения уникальны тем, одни из них расположены на горных плато, другие в долинах рек.

Минас Жейрас

Наиболее крупное месторождение алмазов находится на высоте 1 200 м на хребте Серра-ду-Эспиньясу. Именно здесь были обнаружены высокого качества алмазы, среди которых встречались и рекордсмены по размерам.

Многие специалисты отмечают, что Бразилия один из самых перспективных районов для начала разведывательных работ с целью поиска новых крупных алмазных месторождений.

13

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...