Гипотеза эффективного рынка — Википедия

КОНЦЕПЦИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЫНКА КАПИТАЛА: (Capital Market Efficiency Concept) – одна из базовых концепций финансового менеджмента, заключающаяся в том, что рынки капитала как основные источники дополнительного финансирования фирмы в информационном плане не являются абсолютно эффективными. … – –

Понятие эффективного рынка капитала

Основные финансовые теории экономики основываются на понятие идеального или эффективного рынка капитала.

Сам по себе эффективный рынок представляет собой термин, который используется в отношении рынка финансовых активов . Значение этого термина проявляется в том, что любая только поступившая информация на рынок капитала моментально отражается на уровнях цен.

Вообще, в современных рыночных условиях огромная часть организаций в той или иной мере связана с рынком капитала. Если говорить о более крупных организациях, то на рынке капитала они выступают в качестве кредиторов, а также в роли инвесторов. Мелкие организации чаще всего решают на рынке капитала свои краткосрочные инвестиционные задачи.

В любом случае принятие тех или иных решений на рынке капитала, а также выбор поведения и степень активности операций, осуществляемых на данном рынке, тесно связаны с концепцией его эффективности. Здесь есть следующая логика. Количество сделок, связанных с покупкой или продажей ценных бумаг, зависит от того, насколько рыночные цены на те или иные ценные бумаги в текущий момент времени соответствую их реальной стоимости. При этом цена определяется многими факторами, в числе которых есть и информация. Допустим, на равновесном рынке появилась абсолютно новая информация о том, что цена на акции определенной организации сильно занижена. Это ситуация поспособствует немедленному увеличению спроса на акции данной организации, а также повлечет за собой рост цены на акции до внутренней их стоимости.

Замечание 1

Отсюда можно сделать вывод о том, что степень эффективности рынка во многом характеризуется степенью его насыщенности информацией и ее доступностью для всех участников рынка.

Информационная эффективность рынка капитала основывается на соблюдении нескольких условий:

  • На рынке должны присутствовать покупатели и продавцы в большом количестве;
  • Вся поступающая на рынок информация является доступной одновременно для всех субъектов, находящихся на рынке капитала, при этом ее получения не должно быть связано с затратами;
  • На эффективном рынке капитала отсутствуют трансакционные затраты, налоги, а также другие факторы, которые могут препятствовать совершению сделок;
  • Отдельные сделки, которые совершаются отдельными физическими или юридическими лицами, не влияют на общий уровень цен на данном рынке;
  • Все субъекты, присутствующие на рынке, должны действовать рационально, для того чтобы максимизировать свою предполагаемую выгоду;
  • Получение доходов от сделок с ценными бумагами невозможно.

Еще по теме КОНЦЕПЦИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЫНКА КАПИТАЛА:

  1. 13.1. ОСНОВЫ ЦЕНОВОЙ МОДЕЛИ РЫНКА КАПИТАЛА
  2. БАЗОВЫЕ, или ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ, КОНЦЕПЦИИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  3. КОНЦЕПЦИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЫНКА КАПИТАЛА
  4. БАЗОВЫЕ, ИЛИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ, КОНЦЕПЦИИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  5. КОНЦЕПЦИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЫНКА КАПИТАЛА
  6. 2.2. Фундаментальные концепции финансового менеджмента
  7. 6.5. МОДЕЛЬ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ АКТИВОВ КАПИТАЛА 6.5.1. Основы ценовой модели рынка капитала
  8. 3.1. Структура и основные участники финансового рынка
  9. 2.2. БАЗОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  10. 2.3. Фундаментальные концепции (принципы) финансового менеджмента
  11. ~К~
  12. ~Ю~
  13. 4.2. Основные теоретические концепции корпоративных финансов
  14. Ценовая модель рынка капитала

Банковское дело

Бизнес

Бюджет

Государственные и муниципальные финансы

Деньги, кредит, банки

Доходы и расходы

Инвестиции

Инвестиционный менеджмент

Корпоративные финансы

Лизинг

Международные финансы

Управление финансами

Финансовая математика

Финансовая статистика

Финансовый анализ

Финансовый менеджмент

Финансовый учет

Финансы

Финансы (шпаргалки)

Финансы и кредит

Финансы организаций (предприятий)

Ценные бумаги

Экономическая оценка инвестиций

Здоровье и правильное питание

Менеджмент и маркетинг

Социология

Технические науки

Финансы

Экономика

Юриспруденция

Критика[править | править код]

Против гипотезы эффективного рынка существует ряд критических соображений теоретического и практического характера

Парадокс Гроссмана-Стиглица[править | править код]

Внутренняя логическая проблема, заключающаяся в том, что рынок, даже теоретически, не может стать полностью эффективным на долгий срок.

Связано это с тем, что для достижения эффективности на рынке должны действовать активные участники (трейдеры, арбитражеры, инвесторы), которые своими сделками приводят рынок к эффективному. Однако если рынок эффективен, то тогда активные участники не смогут получить от своих действий прибыль и уйдут, после чего рынок снова станет неэффективным.

Таким образом, в долгосрочной перспективе рынок может либо оставаться постоянно в какой то степени неэффективным, либо совершать колебания относительно некоторого уровня. В случае колебаний рынок может на какое то время стать абсолютно эффективным, однако такое состояние является неустойчивым, поскольку на рынке не останется активных инвесторов и отклонения от равновесия начнут нарастать.

Теоретически, рынок мог бы стать эффективным, если бы существовал разработанный метод оценки компаний, позволяющий легко вычислять справедливую стоимость. Однако пока такого метода не существует, а с учётом сложности, непредсказуемости и хаотичности мира, такого метода может и не существовать вовсе.

Парадокс объемов сделок[править | править код]

Эмпирическое несоответствие реального поведения финансовых рынков и гипотезы эффективного рынка.

Гипотеза предсказывает полное или почти полное отсутствие сделок. Связано это с тем, что сделка происходит только в том случае, если стороны имеют разное понимание ценности объекта сделки. Но на абсолютно эффективном рынке все участники имеют абсолютно одинаковое представление о ценности активов, а следовательно им нет смысла совершать сделки покупки или продажи, поскольку все активы оценены справедливо и нет ни переоцененных ни недооцененных.

С практической точки зрения, существуют обстоятельства, которые могут побудить участников совершать сделки в том числе и по справедливой цене, например если участник переходит из фазы накопления инвестиций в фазу распределения (то есть, скажем прекращает работать и начинает тратить накопленное) однако эти соображения не могут объяснит тех объемов сделок которые наблюдаются в реальности.

Парадокс волатильности[править | править код]

Эмпирическое несоответствие реального поведения финансовых рынков и гипотезы эффективного рынка.

Гипотеза предсказывает изменение цен на активы тогда и только, тогда когда появляется какая-то новая информация, которая еще не учтена в цене актива. То есть в отсутствии новостей цены на активы должны быть неизменны. Однако наблюдения показывают, что цены совершают громадные колебания даже при отсутствии видимых причин. Наиболее известным примером является Черный понедельник (1987) года, самое большое однодневное падение индексов рынка США за все историю, которое при этом произошло без существенных причин.

Наличие на рынке высокой волатильности указывает на то, что, как минимум, часть участников ограниченно рациональны, что делает рынок, как минимум, частично неэффективным.

Рыночные пузыри[править | править код]

Эмпирическое несоответствие реального поведения финансовых рынков и гипотезы эффективного рынка.

Теория эффективного рынка отрицает возможность существования рыночных пузырей. То есть согласно гипотезе, все цены на рынке обусловлены имеющейся информацией и теми предположениями, которые из нее можно вывести. Касательно событий неопределенных, цены должны включать лучшую, насколько это возможно, оценку вероятности их наступления.

Однако известен ряд случаев, когда рынок внезапно менял видение того или иного актива без получения какой либо радикально новой информации. Такую ситуацию обычно впоследствии называют рыночным пузырем. Пузыри продолжают появляться и в 21 веке, что также говорит о том, что как минимум часть участников рынка не вполне рациональна, что делает рынок как минимум частично неэффективным.

См. также[править | править код]

  • Эффективный рынок
  • Технический анализ
  • Пузырь японских акций
  • Пузырь доткомов
  • Кризис 2008
  • Пузырь криптовалют

Формы эффективности рынка капитала

Три формы эффективного рынка капитала:

  • Слабая;
  • Средняя;
  • Сильная.

Слабая форма предполагает, что вся информация, которая сохранилась в прошлой динамике цен, отражается в текущих рыночных ценах. Если это условие верно, то на данном рынке нельзя получить сверхприбыль, пользуясь только данными о динамике курса тех или иных ценных бумаг в предыдущих отчетных периодах. Считается, что все развитые рынки обладают слабой эффективностью. На таких рынках абсолютно бессмысленно использовать технический анализ, поскольку он будет основан только на рыночной истории.

Средняя форма эффективности основана на предположении о том, что все текущие цены на рынке отражают как изменения цен в прошлом, так и всю общедоступную информацию. Данная форма эффективности говорит о том, что абсолютно бессмысленно принимать те или иные инвестиционные решения на основе только появившийся новой информацией на рынке. Это связано с тем, что вся поступившая информация на рынок капитала уже отражается в цене сразу после того, как становится общедоступной. Получение сверхприбыли от владения этой информацией невозможно. Считается, что средней эффективностью обладают такие организованные фондовые рынки, как Лондонская фондовая биржа, NYSE и т.д.

Сильная форма эффективного рынка капитала основывается на предположении о том, что в текущих ценах активов учитывается вся информация, полученная как из общедоступных, так и из частных источников. Вся новая информация, только поступившая на рынок, практически молниеносно отражается в уровне цен. На сегодняшний момент все реально существующие финансовые рынки далеки от абсолютной эффективности.

Литература[править | править код]

  • Эдгар Петерс. Хаос и порядок на рынках капитала = Chaos and Order in the Capital Markets. A New View of Cycles, Prices, and Market Volatility. — М.: Мир, 2000. — 336 с. — ISBN 5-03-003356-4.
  • Уильям Бернстайн. Манифест инвестора: Готовимся к потрясениям, процветанию и всему остальному = The Investor’s Manifesto. Preparing For Prosperity, Armageddon, And Everything In Between. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 229 с. — ISBN 978-5-9614-1815-6.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...