Гипотеза жизненного цикла — Википедия

История[править | править код]

Гипотеза была предложена Франко Модильяни совместно с Альбертом Андо и Ричардом Брумбергом. Необходимость в ней была связана с тем, что основной психологический закон Кейнса и основанная не нем кейнсианская функция потребления недостаточно убедительно описывали наблюдаемую зависимость между потреблением и уровнем располагаемого дохода. Кейнс считал, что потребление зависит только от текущего дохода. Увеличение дохода ведет к росту потребления, но не в той же мере в которой растет доход. Средняя склонность к потреблению убывает по мере роста дохода[1].

В реальности соотношение между потреблением и доходом оказалось очень устойчивым[2]. Потребители принимают во внимание не только текущий, но и ожидаемый доход за весь период своей жизни. Кроме того, они стремятся к сглаживанию потребления, то есть стремятся поддерживать стабильный его уровень за счет сбережений[3]. В период трудоспособности они сберегают часть дохода, чтобы потратить его после выхода на пенсию.

Гипотеза жизненного цикла наряду с гипотезой перманентного дохода стала одной из моделей, которые явным образом учитывали наличие горизонта планирования. Обе гипотезы опираются на теорию межвременного выбора, предложенную Ирвингом Фишером[4].

Формулировка гипотезы[править | править код]

Гипотеза жизненного цикла основана на предположении о том, что потребитель в трудоспособном возрасте сберегает часть располагаемого дохода до момента выхода на пенсию. Он также может обладать начальным капиталом (богатством), доставшимся по наследству или накопленным его родителями специально к моменту достижения им совершеннолетия. Тогда часть начального богатства может потребляться в течение жизни, а часть хранится в виде сбережений. По достижении пенсионного возраста потребитель тратит накопленное для того, чтобы поддерживать привычный уровень жизни.

Математическая модель[править | править код]

Предположим, что ожидаемая продолжительность жизни потребителя составляет T {displaystyle T} T лет, а его начальный капитала равен W {displaystyle W} W. Потребитель считает, что ежегодно он будет зарабатывать доход в размере Y {displaystyle Y} Y до тех пор, пока не уйдет на пенсию через R {displaystyle R} R лет. Тогда суммарная величина благосостояния за всю активную часть жизни составит W + R Y {displaystyle W+RY} {displaystyle W+RY}. Для простоты предполагается, что процентная ставка равна нулю[5].

Потребитель расходует имеющиеся и ожидаемые финансовые ресурсы равномерно в течение всей жизни. Ежегодная сумма, которую он потратит на потребление, будет определяться в соответствии с формулой:

C = W + R Y T {displaystyle C={frac {W+RY}{T}}} {displaystyle C={frac {W+RY}{T}}}

Тогда функцию потребления можно записать следующим образом:

C = 1 T W + R T Y {displaystyle C={frac {1}{T}}W+{frac {R}{T}}Y} {displaystyle C={frac {1}{T}}W+{frac {R}{T}}Y}

Если переобозначить коэффициенты при W и Y, то получится:

C = a W + b Y {displaystyle C=aW+bY} {displaystyle C=aW+bY},

где a {displaystyle a} a — предельная склонность к потреблению начального богатства; b {displaystyle b} b — предельная склонность к потреблению дохода.

Общее положение

Рисунок 4. Потребление, доход и богатство в течение жизненного цикла

Рисунок 4. Потребление, доход и богатство в течение жизненного цикла

Теория жизненного цикла смотрит на то, как потребитель сохраняет стабильный уровень жизни, даже если его доход меняется. Подразумевается, что типичный индивид на первом этапе жизни (детство, юность) имеет очень низкий доход и должен прибегать к кредитам во время обучения (сбережения) для достижения желаемого образа жизни. В последующей активной трудовой жизни доход увеличивается все больше и больше, а затем используется для накопления богатства (сбережений) и погашения кредитов. На этапе выхода на пенсию доход снова ниже (пенсия), и он поддерживается за счет сохраненных активов (сбережения). В конце жизни все накопленное богатство полностью истощается, то есть сбережения компенсируют друг друга. Эта упрощенная модель предполагает, что человек не получал наследства или подарки в течение своей жизни, а также то, что он не накапливал долги или богатство.

С другой стороны, теория постоянного дохода предсказывает, какой доход будет доступен потребителю в течение его жизни. Эмпирическая значимость теории жизненного цикла очень противоречива. Некоторые авторы называют их «крайне далекими от реальности», в то время как широко используемая практика оплаты за выслугу лет (повышение заработной платы по возрасту или профессии) подтверждает эту гипотезу.

Нормативное значение гипотезы[править | править код]

Гипотеза жизненного цикла используется в экономике для описания реального поведения людей, то есть является частью позитивной экономической теории. Однако ее можно трактовать и как нормативное требование. Формирование сбережений на случай непредвиденной потери дохода или накопления на старость рассматриваются в теории личных финансов как пример рационального поведения.

См. также[править | править код]

  • Основной психологический закон
  • Теория межвременного выбора
  • Гипотеза перманентного дохода
  • Функция потребления
  • Финансы домашних хозяйств

Примечания[править | править код]

  1. Мэнкью, 1994, с. 574-576.
  2. Мэнкью, 1994, с. 579.
  3. Мэнкью, 1994, с. 595.
  4. Мэнкью, 1994, с. 580.
  5. Мэнкью, 1994, с. 597.

Литература[править | править код]

  • Абель Э., Бернанке Б. Макроэкономика. — СПб: Питер, 2010. — 768 с.
  • Мэнкью, Грегори. Макроэкономика. — М.: Издательство МГУ, 1994. — 736 с. — ISBN 5-211-03213-6.
  • Ромер, Давид. Высшая макроэкономика. — 2-е изд. — М.: Издательский дом Высш. шк. экономики, 2015. — 854 с. — ISBN 978-5-7598-1241-8.
  • Сакс, Джеффри, Ларрен, Фелипе. Макроэкономика. Глобальный подход. — М.: Дело, 1996. — 847 с. — ISBN 5-7749-0004-5.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...