Голландская болезнь экономики

Особенности снижения эффективности экономики страны из-за увеличения экспорта сырьевых ресурсов. Рассмотрение предпосылок появления термина

Описание[править | править код]

Эффект получил своё название от Гронингенского газового месторождения, открытого в 1959 г. на севере Нидерландов. Быстрый рост экспорта газа вследствие освоения месторождения привел к увеличению инфляции и безработицы, падению экспорта продукции обрабатывающей промышленности и темпов роста доходов в 70-х гг. Рост цен на нефть в середине 70-х и начале 80-х гг. вызвал подобный эффект в Саудовской Аравии, Нигерии, Мексике.

Резкое увеличение экспортных доходов за счет добывающего сектора экономики ведет к дополнительному притоку иностранной валюты в страну, что, в свою очередь, приводит к укреплению национальной валюты. Укрепление национальной валюты снижает конкурентоспособность продукции обрабатывающих отраслей, что ведет к сокращению выпуска и экспорта данной продукции и может привести к росту безработицы. При этом увеличивается импорт, снижается чистый экспорт и, в конечном итоге, валовой внутренний продукт.

Кроме того, резкий рост доходов создает дополнительный спрос как на «торгуемые» (те, которые можно экспортировать или импортировать), так и на неторгуемые товары (те, которые экспортировать нельзя — например, недвижимость). Поскольку торгуемые товары участвуют в международной конкуренции, дополнительный спрос не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на их цену (при условии, что страна является малой относительно мировой экономики). Однако цена неторгуемых товаров определяется равновесием на внутреннем рынке (равенством спроса и предложения). Поэтому резкое увеличение спроса на них ведет к росту цен (инфляции).

Увеличение доходов сервисного сектора, не конкурирующего с внешними производителями (производящего неторгуемые товары), стимулирует его рост[3]. Этот эффект может некоторое время поддерживать рост ВВП, маскируя сокращение производства в обрабатывающих отраслях. Это означает, что одно из следствий «голландской болезни» — существенные отличия экономических условий для разных секторов экономики. Развитие сервисного сектора на фоне упадка обрабатывающих отраслей служит одним из признаков «голландской болезни»[4].

В долгосрочной перспективе «голландская болезнь» приводит к перемещению ресурсов из обрабатывающего сектора в сырьевой и сервисный, которые создают меньшую величину добавленной стоимости. Кроме того, длительная зависимость экономики от экспорта природных ресурсов ослабляет стимулы для развития обрабатывающих отраслей и создания новых технологий.

В первую очередь деградируют и теряют позиции наиболее динамичные наукоемкие отрасли. Это связано с необходимостью для них постоянных масштабных инвестиций в обновление технологий и продукции. Падение рентабельности вследствие роста курса национальной валюты ведет к сокращению инвестиций, технологическому отставанию, и уходу с рынка. Традиционные отрасли, не нуждающиеся остро в обновлении технологий, могут продержаться значительно дольше[4].

Итак, приток капитала в страну увеличивает потребительский спрос, однако испытывающая давление «голландской болезни» промышленность не успевает за ростом доходов, что усиливает инфляцию. При том, что именно технический прогресс, а не накопление факторов производства, является источником долгосрочного роста.

Смотрите также:

  • Эпидемия СПИДа перешла в скрытую форму →
  • Постоянная аллергическая готовность →
  • Незваный жилец →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Повлиять на курс

Из большинства экономических исследований следует, что искусственное занижение национальной валюты имеет больше негативных последствий, нежели положительных. Искусственное ослабление валюты возможно в короткой перспективе, однако в средне- и долгосрочной перспективе негативные эффекты от такого вмешательства преобладают. Основной негативный эффект – это долгосрочное влияние на отвлечение ресурсов в заведомо неконкурентные отрасли, что приводит к падению эффективности инвестиций, неэффективному распределению средств в экономике. Любого рода поддержка страной бизнеса, выраженная в субсидировании, ослаблении национальной валюты, может создать стимулы для развития неэффективных производств либо к отсрочке их закрытия.

У политики ослабления национальной валюты за счет временных интервенций есть и другие ограничения – невозможно значительно ослаблять валюту в длительной перспективе за счет интервенций без других негативных последствий для экономики, таких как инфляция, абнормальное повышение доходности по нотам национальных банков и министерств финансов. 

Центральные банки понимают, что излишнее ослабление валюты в итоге может привести к образованию инвестиций в неэффективные проекты и к их отложенному банкротству после неминуемого возврата курса в справедливый коридор. Исходя из изложенной логики, также неоправданно поддержание слабой валюты, так как непременное усиление валюты в конечном итоге приведет к банкротству отраслей, ставших неконкурентными.

Другим аргументом против влияния на курс за счет интервенций является тот факт, что курс практически всегда возвращается к долгосрочному устойчивому уровню.

Мы также склонны полагать, что искусственное влияние на курс за счет интервенций неоправданно и не может являться долгосрочным. Оправданные краткосрочные влияния на курс возможны лишь в двух случаях: нейтрализация повышенной волатильности, сюда же относится сглаживание спекулятивных колебаний, а также поддержание курса в коридоре долгосрочного справедливого равновесия – на периоды, когда курс отклоняется от коридора (то есть, по сути, речь идет опять-таки о сглаживании колебаний, но в немногим более длительных перспективах). Другие влияния на курс за счет интервенций – бесполезны и неоправданны.

046ed8336a767f5ee5ec8f05230144d8-small.jpg

Полагаем, что у Нацбанка схожее мнение, поэтому более высокая инфляция в Казахстане рано или поздно даст о себе знать в виде очередного витка девальвации, особенно учитывая рост импорта, в случае отсутствия роста объемов экспорта. Сценарий ослабления тенге будет иметь место в том случае, если цены на экспортные позиции не будут расти с текущих уровней (что крайне вероятно), а темпы импорта будут продолжать расти вследствие продолжающегося роста благосостояния в стране (причем темпы роста импорта сегодня являются опережающими по отношению к темпам роста экономики). Справедливости ради надо сказать, что мы игнорируем плохо поддающиеся нашему анализу потоки капиталов, не ожидая в них значимых изменений.

Происхождение термина «стокгольмский синдром»

Криминолог и психиатр Нильс Бежерот (Nils Bejerot) впервые ввел термин «стокгольмский синдром», чтобы объяснить последствия ограбления банка в Стокгольме, Швеция, в 1973 году. 23 августа 1973 года Ян-Эрик Ольссон (Jan-Erik Olsson) попытался ограбить банк «Нормальмсторг». Во время ограбления Ольссон взял в заложники четырех банковских служащих. Позже к ограблению присоединился бывший сокамерник Олссона Кларк Олофссон (Clark Olofsson). Они остались в банке вместе с четырьмя заложниками. Ситуация переросла в шестидневное противостояние с полицией.

После освобождения заложников власти обнаружили, что у них сложились прочные эмоциональные связи с их похитителями.

Заложники сообщили, что Олссон и Олоффсон обращались с ними по-доброму и не причиняли им физического вреда. Они защищали своих похитителей и отказывались давать показания против них. 

Определение понятия

Из термина понятно, что своё обозначение он получил от названия страны. Правда, Голландия – это неофициальное название государства. Нидерланды состоят из двух частей: северной и южной. Или как считают сами жители страны, из низменной и лесистой земли. Голландской болезнью называют такое состояние, когда укрепление фактического курса национальной валюты негативно влияет на развитие экономики из-за роста в ее единичном секторе.

Синхронизация явления

Голландская болезнь в экономике начала активно изучаться мировыми экономистами в 1970-х годах. Отталкиваясь от теории международной торговли, оценивая спрос и предложение, рассматривая факторы производства, динамику, удалось сформировать некую модель стремительно развивающегося сегмента. Она выступала идеальным инструментом, с помощью которого удается детально описать экономические коллапсы в государствах, возникающие параллельно активному развитию сырьевой отрасли. Особенности стремительно развивающегося сектора, или СРС, позволили синхронизировать и отдельные исторические явления, помогли дать ответы на многие вопросы.

Позитивные сдвиги в экономике

Даже не углубляясь в экономическую статистику, можно констатировать, что для современной российской экономики присущи многие черты “голландской болезни”. Ее видимые проявления заключаются в преобладании импортных промышленных товаров на полках магазинов. В первую очередь речь идет о бытовой электронике и одежде. Вместе с тем многие товары, формально произведенные в России, являются импортными или имеют большую долю импортных комплектующих.

До середины текущего десятилетия это в значительной мере относилось и к продуктам питания. Однако в результате введения иностранных санкций на уровне государства была провозглашена вынужденная политика импортозамещения. В этом плане мы наблюдаем некоторые позитивные сдвиги. Например, многие продающиеся под иностранными марками автомобили собираются в России. При этом расположенные внутри страны сборочные производства обязаны поэтапно увеличивать долю отечественных комплектующих в конечном продукте. Однако даже финальная крупноузловая сборка товаров на территории страны является благом для экономики. Она создает задел для возрождения внутреннего производства.

Как мы видим, современная Россия получила некоторую прививку от “голландской болезни”. Однако это произошло не по экономическим причинам, а в результате явных внешнеполитических проблем. Здесь можно провести историческую параллель с индустриализацией, состоявшейся в 1930-е годы в СССР. За десятилетие перед Второй мировой войной производственные мощности и объемы производства тяжелой промышленности в СССР увеличились в четыре раза. Справедливости ради стоит отметить, что политика индустриализации в СССР также была вынужденной: она потребовалась для выживания государства. Россия, конечно же, значительно отстает по темпам и объемам от советского “экономического чуда”.

История возникновения

Впервые проявилась голландская болезнь в экономике в конце пятидесятых годов двадцатого столетия. В 1959 году открыто Гронингенское месторождение природного газа на севере Голландии. С 1960 года осваиваются залежи горючего, увеличивается экспорт. Происходит бурное развитие добывающей промышленности, приведшее к увеличению инфляции и безработицы. Спад в других сферах производства сокращает экспорт товаров обрабатывающей промышленности. Снижаются темпы роста доходов в семидесятые годы.

Голландская болезнь в экономике.

В 1977 году об экономическом явлении заговорили в прессе. Началась голландская болезнь в Нидерландах, постепенно распространилась по всему миру. Акцент статей указывал на неспособность государственной власти рационально распределять финансовые вливания от процветания отрасли в социальную сферу. Официально понятие голландской болезни было принято в 2000 году.

Минимизация[править | править код]

Для снижения негативных эффектов «голландской болезни» существует два способа: замедление укрепления реального курса национальной валюты и стимулирование конкурентоспособности отстающих секторов экономики.

Принудительное замедление укрепления реального курса национальной валюты предполагает стерилизацию экспортных доходов в зарубежных активах, накапливая средства в стабилизационном фонде и не заводя их в страну. Также укрепления реального курса национальной валюты можно избежать, стимулируя накопления в экономике за счёт уменьшения налогов на прибыль и доходы.

Инвестиции в образование и инфраструктуру позволяют увеличить конкурентоспособность промышленного и аграрного секторов экономики. Другой подход — государственный протекционизм за счёт увеличения субсидий и повышения ввозных пошлин. Однако это может усугубить «голландскую болезнь» так как большой приток иностранных капиталов идет за счёт экспорта, а их расходование — за счёт импорта; введение ввозных пошлин искусственно снижает спрос на иностранную валюту, что приводит к укреплению реального курса национальной валюты[5].

Голландская болезнь в мире

Среди синхронизированных примеров можно выделить:

  • Падение промышленности Испании после открытия американских сокровищ в XVI веке.
  • Негативное влияние на экономику Австралии открытия золотых месторождений в XIX веке.
  • Отрицательные эффекты в экономике Канады и Мексики, Великобритании и Индонезии, Египта.

Каждая из стран столкнулась с таким явлением, как голландская болезнь, или, другими словами, не смогла справиться с трудностями перераспределения всех видов ресурсов между сырьевыми и прочими сегментами экономики.

Россия[править | править код]

Структура экспорта товаров из России за август 2012 года. Две трети экспорта — энергоносители

С 2000 по 2008 г. реальный курс российского рубля вырос в 1,1 раза[6]. Основной причиной роста был рост цен на энергоносители. Соответственно, в 2,4 раза подешевел конкурирующий импорт. За 6 лет с 2003 по 2008 г. средний рост ВВП составил около 7 %, доходы населения росли на 11 %, а импорт — на 30 % в год[7].

В 2003 году журнал «Эксперт» писал, что слишком сильная связь российского экономического роста с нефтяными ценами является заблуждением. Журнал привел подсчёты Международного валютного фонда, согласно которым вклад нефтяных цен — это не более 40 % российского роста, а остальные 60 % — результат роста внутреннего рынка. По оценке Минэкономразвития, вклад нефтяных цен в рост ВВП России в 2007 году составил 1,4 процентных пункта из 8,1 %.[8] При этом рост внутреннего рынка в РФ неизбежно связан с доходами от энергоносителей.

На наличие голландской болезни в России указал лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин:

Это типичная ситуация так называемой голландской болезни: поскольку у вас есть хороший доход из одного источника, вы откладываете развитие других источников. Слишком просто, богатея на нефти, не утруждать себя заботами о чём-либо ещё. Именно это произошло в случае с Россией. Она не единственная, кто пострадал от чрезмерного количества нефти.

3. Можно ли бороться с этим явлением

Экономисты не пришли к единому мнению. В каждой стране свои особенности, поэтому процесс выхода также свой. Выделим общие моменты, которые помогут вылечить синдром голландской болезни:

  • Снижение налогов на несырьевые сектора;
  • Увеличение налогов на экспорт сырья;
  • Контроль избыточного количества иностранной валюты;
  • Контроль за курсом национальной валюты;
  • Государственная поддержка несырьевых товаров;

Смотрите также видео:

Примеры

  • Золотая лихорадка в Австралии в 19 ​​веке, впервые задокументированная Кэрнсом в 1859 году.
  • Минеральные ресурсы Австралии в 2000-х и 2010-х годах
  • Признаки зарождающейся голландской болезни в Чили в конце 2000-х из-за бума цен на минеральное сырье
  • Азербайджанская нефть в 2000-е годы
  • Повышение курса канадского доллара из-за внешнего спроса на природные ресурсы, когда нефтеносные пески Атабаски становились все более доминирующими, мешали ее производственному сектору с начала 2000-х годов до обвала цен на нефть в конце 2014 – начале 2015 года.
  • Значительно увеличились экспортные доходы Индонезии после нефтяных бумов 1974 и 1979 годов.
  • Нигерия и другие постколониальные африканские государства в 1990-е гг.
  • В Филиппинах сильные ” валютный рынок притоки в 2000 – х годах , ведущие к удорожанию валюты и потере конкурентоспособности
  • Российская нефть и газ в 2000-е годы
  • Золото и другие богатства, импортированные в Испанию и Португалию в XVI веке из Америки.
  • Влияние нефти Северного моря на производственные секторы Норвегии и Великобритании в 1970–1990 гг.
  • Бум после стихийных бедствий, сопровождаемый инфляцией после оказания больших объемов чрезвычайной помощи и помощи в восстановлении, как это произошло в некоторых местах в Азии после азиатского цунами в 2004 году.
  • Венесуэльская нефть 2000-х годов. По официальному обменному курсу Каракас является самым дорогим городом в мире, хотя считается, что обменный курс на черном рынке в сто раз превышает официальный курс боливара за доллар. Будучи крупным экспортером нефтяных доходов, также сохраняет стоимость валюты выше, чем она была бы в противном случае.
  • Аналитики утверждали, что растущая зависимость Соединенного Королевства от финансового сектора после « Большого взрыва » в 1986 году препятствует росту производства. Аналогичный аргумент был выдвинут в отношении быстро развивающегося рынка недвижимости Лондона. Этот рост финансового сектора был сосредоточен, почти исключительно, в лондонском Сити, что усугубило региональные экономические различия, такие как разрыв между Севером и Югом – Север ранее имел сильную промышленную и производственную базу. Пол Кругман (среди прочих) писал о влиянии сильного финансового сектора на производство в Великобритании и о потенциальной корректировке после Brexit , если финансовый сектор снизит свою зависимость от Лондона .
  • Выкуп от сомалийского пиратства .

Литература

  • Вакуленко C. Российский анамнез голландской болезни.- Полит. Ру 28.09.2000 [1]
  • Забелина О. Российская специфика “Голландской болезни.- Вопросы экономики, 2004 № 11.
  • Чигрин А. Инвестиционная шизофрения или кругооборот природной ренты ЭКО, 2004 № 10 .
  • Чигрин А. Д. Условия национального успеха.— М.: Экономика, 2009.
  • Всемирный Банк Доклад об экономике России N10. 05 апреля 2005. [2]
  • ИКСИ Основные макроэкономические показатели. Валютный курс. [3]
  • ИКСИ Основные макроэкономические показатели. Социальные показатели [4]
  • Фетисов Г. «Голландская болезнь» в России: макроэкономические и структурные аспекты. Вопросы экономики, 2006 № 12.
  • Юрьева Т. «Голландская болезнь» России.- Утро, 13.03.2002 [5]

См. также[править | править код]

  • Первичный сектор экономики
  • Ресурсное проклятие
  • Теорема Рыбчинского

внешняя ссылка

  • Словарь определения голландской болезни в Викисловаре
  • CaDRE на energypedia.info/wiki

Положительный опыт Норвегии

Две страны с голландской болезнью справились, проведя реструктуризацию экономики. Их опыт заслуживает внимания. Это Норвегия с государственным регулированием и Великобритания с либеральной моделью.

Правительство показало эффективность своей политики. Стратегия малого государства взяла за постоянную величину внешнеэкономические изменения. Вся политика старалась минимизировать их негативные последствия. В результате норвежское правительство создало подобие стабилизационного фонда. Его средства законодательно запретили применять внутри страны. Они направлялись на смягчение инфляции.

Итогом укрепления кроны (национальной валюты Норвегии) стало снижение конкурентоспособности промышленности и крах судостроительной отрасли. Правительство направило средства на инновационную модернизацию нефтедобычи. Из экономической болезни страна вышла не просто экспортёром сырья, но и оборудования и технологий для его добычи.

Страны с голландской болезнью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...