Голландская болезнь — Википедия

Михаил Ханов — о том, как влияет политика импортозамещения на структуру российской экономики

Содержание

Описание[править | править код]

Эффект получил своё название от Гронингенского газового месторождения, открытого в 1959 г. на севере Нидерландов. Быстрый рост экспорта газа вследствие освоения месторождения привел к увеличению инфляции и безработицы, падению экспорта продукции обрабатывающей промышленности и темпов роста доходов в 70-х гг. Рост цен на нефть в середине 70-х и начале 80-х гг. вызвал подобный эффект в Саудовской Аравии, Нигерии, Мексике.

Резкое увеличение экспортных доходов за счет добывающего сектора экономики ведет к дополнительному притоку иностранной валюты в страну, что, в свою очередь, приводит к укреплению национальной валюты. Укрепление национальной валюты снижает конкурентоспособность продукции обрабатывающих отраслей, что ведет к сокращению выпуска и экспорта данной продукции и может привести к росту безработицы. При этом увеличивается импорт, снижается чистый экспорт и, в конечном итоге, валовой внутренний продукт.

Кроме того, резкий рост доходов создает дополнительный спрос как на «торгуемые» (те, которые можно экспортировать или импортировать), так и на неторгуемые товары (те, которые экспортировать нельзя — например, недвижимость). Поскольку торгуемые товары участвуют в международной конкуренции, дополнительный спрос не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на их цену (при условии, что страна является малой относительно мировой экономики). Однако цена неторгуемых товаров определяется равновесием на внутреннем рынке (равенством спроса и предложения). Поэтому резкое увеличение спроса на них ведет к росту цен (инфляции).

Увеличение доходов сервисного сектора, не конкурирующего с внешними производителями (производящего неторгуемые товары), стимулирует его рост[3]. Этот эффект может некоторое время поддерживать рост ВВП, маскируя сокращение производства в обрабатывающих отраслях. Это означает, что одно из следствий «голландской болезни» — существенные отличия экономических условий для разных секторов экономики. Развитие сервисного сектора на фоне упадка обрабатывающих отраслей служит одним из признаков «голландской болезни»[4].

В долгосрочной перспективе «голландская болезнь» приводит к перемещению ресурсов из обрабатывающего сектора в сырьевой и сервисный, которые создают меньшую величину добавленной стоимости. Кроме того, длительная зависимость экономики от экспорта природных ресурсов ослабляет стимулы для развития обрабатывающих отраслей и создания новых технологий.

В первую очередь деградируют и теряют позиции наиболее динамичные наукоемкие отрасли. Это связано с необходимостью для них постоянных масштабных инвестиций в обновление технологий и продукции. Падение рентабельности вследствие роста курса национальной валюты ведет к сокращению инвестиций, технологическому отставанию, и уходу с рынка. Традиционные отрасли, не нуждающиеся остро в обновлении технологий, могут продержаться значительно дольше[4].

Итак, приток капитала в страну увеличивает потребительский спрос, однако испытывающая давление «голландской болезни» промышленность не успевает за ростом доходов, что усиливает инфляцию. При том, что именно технический прогресс, а не накопление факторов производства, является источником долгосрочного роста.

Похожие статьи

Анализ международной практики функционирования суверенных…

Как уже отмечалось выше, стабилизационные фонды нацелены на финансирование дефицита бюджета в периоды спада экономики.

резервный фонд, фонд, федеральный бюджет, Российская Федерация, доход, Россия, национальное благосостояние, долгосрочная…

Проблемы зависимости экономики России от колебаний мировых…

Кроме того, мы отмечаем, что в результате «замораживания» рентных средств в суверенных стабилизационных фондах будущим

Нефтяная промышленность России: состояние и проблемы. Российская федерация имеет на своей территории уникальную сырьевую базу.

Анализ влияния на экономику России цен на нефть

При тщательном анализе развития мировой экономики, формирование специальных стабилизационных фондов и внедрение системы хеджирования рисков на уровне управления государственными финансами Российской Федерации могло бы снизить негативные…

Экономические последствия санкций для российской экономики

‒ в переориентире российской экономики на приоритетные отрасли с сырьевых сегментов на сегменты с высокой добавленной стоимостью, предпочитая поддержку реальный, а не финансовый сектор

Санкции в отношении России [Электронный ресурс].

Основные проблемы и направления развития нефтегазовых…

− оценить роль нефтегазового сектора в развитии российской экономики

В условиях разрушения промышленности и тяжелой социально-экономической обстановки экспорт углеводородных ресурсов приобрел для новой России еще большее значение, чем в…

Деиндустриализация российской экономики | Статья в журнале…

Таким образом, в условиях неконкурентоспособности основной части промышленности и низкой доли занятости в сырьевом секторе необходимо

При этом 3-й и 4-ый уклады должны остаться в роли донора материальных ресурсов технологического развития российской экономики.

Проблема российского экспорта в свете текущего момента

Сахалинская область, товар, изделие, Россия, российская экономика, Российская Федерация, структура экспорта, металл, химическая промышленность, экспорт.

Экономическая политика России под действием санкций…

Контрольно-надзорная деятельность в Российской Федерации. Торговая война между США, ЕС и Россией | Статья в журнале…

Санкции США и Европейского союза направлены, прежде всего, на ключевой сектор российской экономики — нефтяной комплекс.

Риск и доходность инвестиций в отраслях российской экономики

Ожидаемые нормы доходности инвестиций вразличные отрасли экономики России

Ключевые слова: промышленность, конкурентоспособность, индекс промышленного производства, основные фонды предприятий.

Определение понятия

Из термина понятно, что своё обозначение он получил от названия страны. Правда, Голландия – это неофициальное название государства. Нидерланды состоят из двух частей: северной и южной. Или как считают сами жители страны, из низменной и лесистой земли. Голландской болезнью называют такое состояние, когда укрепление фактического курса национальной валюты негативно влияет на развитие экономики из-за роста в ее единичном секторе.

ЦБ попытается остановить падение рубля из-за цен на нефть

Аналитик напомнил, что в четверг ЦБ объявил о новых мерах поддержки финансовой стабильности: регулятор начинает продажу валюты, которую он получит от Минфина из ФНБ от продажи Сбербанка. При снижении цен на нефть ниже 25 долларов за баррель, операции будут проводиться в дополнение к стандартным продажам валюты по бюджетному правилу.

Таким образом, финансовые власти пробуют стабилизировать ситуацию без нарушения бюджетного правила, что крайне важно для сохранения международных рейтингов России, отмечает он.

“Сейчас у России появятся дополнительные стимулы для диверсификации и развития несырьевых отраслей с большей долей добавленной стоимости. Эту работу можно сравнить с лечением горьким лекарством, которое не столь приятно “организму” и не приносит столь быстрого роста доходов как нефтяная рента, однако именно оно поможет экономике окрепнуть и защититься от вирусов — в нашем случае не только в переносном, но и прямом смысле”, — заключил он. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: бюджетное правило, голландская болезнь, Россия, Цены на нефть

Причины появления

Для явления характерны две причины. В первую очередь – это увеличение добычи природного сырья и его экспорт. Вторая причина вытекает из первой: уменьшение объёма промышленного производства в стране. Увеличивающийся экспорт сырья тормозит развитие национальной экономики. Развивается только поставляющая на мировой рынок добывающая промышленность. Приток доходов приводит к удорожанию национальной валюты. Это стимулирует удешевление импорта и увеличение его объёма. Иностранные товары вытесняют отечественного производителя. Развивается голландская болезнь. Причины могут развиваться стремительно или в замедленном темпе. Примерно такой же результат можно наблюдать при увеличении цены на экспорт природных ресурсов.

Голландская болезнь.

Позитивные сдвиги в экономике

Даже не углубляясь в экономическую статистику, можно констатировать, что для современной российской экономики присущи многие черты “голландской болезни”. Ее видимые проявления заключаются в преобладании импортных промышленных товаров на полках магазинов. В первую очередь речь идет о бытовой электронике и одежде. Вместе с тем многие товары, формально произведенные в России, являются импортными или имеют большую долю импортных комплектующих.

До середины текущего десятилетия это в значительной мере относилось и к продуктам питания. Однако в результате введения иностранных санкций на уровне государства была провозглашена вынужденная политика импортозамещения. В этом плане мы наблюдаем некоторые позитивные сдвиги. Например, многие продающиеся под иностранными марками автомобили собираются в России. При этом расположенные внутри страны сборочные производства обязаны поэтапно увеличивать долю отечественных комплектующих в конечном продукте. Однако даже финальная крупноузловая сборка товаров на территории страны является благом для экономики. Она создает задел для возрождения внутреннего производства.

Как мы видим, современная Россия получила некоторую прививку от “голландской болезни”. Однако это произошло не по экономическим причинам, а в результате явных внешнеполитических проблем. Здесь можно провести историческую параллель с индустриализацией, состоявшейся в 1930-е годы в СССР. За десятилетие перед Второй мировой войной производственные мощности и объемы производства тяжелой промышленности в СССР увеличились в четыре раза. Справедливости ради стоит отметить, что политика индустриализации в СССР также была вынужденной: она потребовалась для выживания государства. Россия, конечно же, значительно отстает по темпам и объемам от советского “экономического чуда”.

Минимизация[править | править код]

Для снижения негативных эффектов «голландской болезни» существует два способа: замедление укрепления реального курса национальной валюты и стимулирование конкурентоспособности отстающих секторов экономики.

Принудительное замедление укрепления реального курса национальной валюты предполагает стерилизацию экспортных доходов в зарубежных активах, накапливая средства в стабилизационном фонде и не заводя их в страну. Также укрепления реального курса национальной валюты можно избежать, стимулируя накопления в экономике за счёт уменьшения налогов на прибыль и доходы.

Инвестиции в образование и инфраструктуру позволяют увеличить конкурентоспособность промышленного и аграрного секторов экономики. Другой подход — государственный протекционизм за счёт увеличения субсидий и повышения ввозных пошлин. Однако это может усугубить «голландскую болезнь» так как большой приток иностранных капиталов идет за счёт экспорта, а их расходование — за счёт импорта; введение ввозных пошлин искусственно снижает спрос на иностранную валюту, что приводит к укреплению реального курса национальной валюты[5].

История возникновения

Впервые проявилась голландская болезнь в экономике в конце пятидесятых годов двадцатого столетия. В 1959 году открыто Гронингенское месторождение природного газа на севере Голландии. С 1960 года осваиваются залежи горючего, увеличивается экспорт. Происходит бурное развитие добывающей промышленности, приведшее к увеличению инфляции и безработицы. Спад в других сферах производства сокращает экспорт товаров обрабатывающей промышленности. Снижаются темпы роста доходов в семидесятые годы.

Голландская болезнь в экономике.

В 1977 году об экономическом явлении заговорили в прессе. Началась голландская болезнь в Нидерландах, постепенно распространилась по всему миру. Акцент статей указывал на неспособность государственной власти рационально распределять финансовые вливания от процветания отрасли в социальную сферу. Официально понятие голландской болезни было принято в 2000 году.

Россия[править | править код]

Структура экспорта товаров из России за август 2012 года. Две трети экспорта — энергоносители

С 2000 по 2008 г. реальный курс российского рубля вырос в 1,1 раза[6]. Основной причиной роста был рост цен на энергоносители. Соответственно, в 2,4 раза подешевел конкурирующий импорт. За 6 лет с 2003 по 2008 г. средний рост ВВП составил около 7 %, доходы населения росли на 11 %, а импорт — на 30 % в год[7].

В 2003 году журнал «Эксперт» писал, что слишком сильная связь российского экономического роста с нефтяными ценами является заблуждением. Журнал привел подсчёты Международного валютного фонда, согласно которым вклад нефтяных цен — это не более 40 % российского роста, а остальные 60 % — результат роста внутреннего рынка. По оценке Минэкономразвития, вклад нефтяных цен в рост ВВП России в 2007 году составил 1,4 процентных пункта из 8,1 %.[8] При этом рост внутреннего рынка в РФ неизбежно связан с доходами от энергоносителей.

На наличие голландской болезни в России указал лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин:

Это типичная ситуация так называемой голландской болезни: поскольку у вас есть хороший доход из одного источника, вы откладываете развитие других источников. Слишком просто, богатея на нефти, не утруждать себя заботами о чём-либо ещё. Именно это произошло в случае с Россией. Она не единственная, кто пострадал от чрезмерного количества нефти.

Бюджетный профицит за счет экспорта углеводородов

Еще одним аргументом в пользу сохраняющейся зависимости экономики страны от экспорта углеводородов является тот факт, что бюджет РФ в 2018 году впервые за семь лет был исполнен с профицитом именно по причине роста нефтегазовых доходов. В связи с этим стоит обратить внимание и на то, что государство собирает серьезные деньги не только за счет НДПИ и экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Важной доходной статьей бюджета выступают акцизы и НДС на моторное топливо внутри страны. Не вдаваясь в бухгалтерские подробности, лишь отметим, что акцизы, НДС и НДПИ формируют текущие внутренние цены на автомобильное топливо примерно на 70%.

С начала 2019 года состоялось повышение ставки НДС и акцизов на бензин и дизельное топливо. Одновременно с этим правительство сдерживает розничные цены административным способом. Таким образом, государство продолжает наращивать косвенные доходы от реализации нефтепродуктов внутри страны. По этому поводу стоит привести интересный пример. Одна из крупнейших российских нефтяных компаний в настоящее время реализует бензин АИ-95 в Челябинской области по средней регулируемой цене 43 руб. за литр. В соседнем Казахстане в той же сети фирменных АЗС указанное топливо стоит 171 тенге или порядка 28 руб. по текущему обменному курсу. Значительная часть столь существенной разницы в цене отчисляется в пользу государства в виде налогов.

Лечение симптомов

Чем больше времени тратить государство на борьбу с симптомами, тем разрушительнее голландская болезнь. Примеры применения протекционистских мер показывают их эффективность. Сдерживания роста ресурсного сектора осуществляется введением налогообложения. Собрать налоги – это начало лечения. Требуется грамотная политика их применения. Пассивный метод предлагает создать инвестиционный фонд и пополнять золотовалютные резервы. Накопленный капитал станет фондом для будущих поколений, сгладит влияние колебания цен на внешнем рынке, привлечёт иностранные инвестиции и снизит обменный курс национальной валюты.

Положительный опыт Норвегии

Две страны с голландской болезнью справились, проведя реструктуризацию экономики. Их опыт заслуживает внимания. Это Норвегия с государственным регулированием и Великобритания с либеральной моделью.

Правительство показало эффективность своей политики. Стратегия малого государства взяла за постоянную величину внешнеэкономические изменения. Вся политика старалась минимизировать их негативные последствия. В результате норвежское правительство создало подобие стабилизационного фонда. Его средства законодательно запретили применять внутри страны. Они направлялись на смягчение инфляции.

Итогом укрепления кроны (национальной валюты Норвегии) стало снижение конкурентоспособности промышленности и крах судостроительной отрасли. Правительство направило средства на инновационную модернизацию нефтедобычи. Из экономической болезни страна вышла не просто экспортёром сырья, но и оборудования и технологий для его добычи.

Страны с голландской болезнью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...