Информация о связанных сторонах – БУХ.1С, сайт в помощь бухгалтеру

Начиная с отчетности за 2008 год необходимо применять новое ПБУ 11/2008 “Информация о связанных сторонах”, утвержденное Минфином России взамен ПБУ 11/2000 об аффилированных лицах. Наш постоянный автор М.Л. Пятов, Санкт-Петербургский государственный университет, в предлагаемой статье раскрывает саму идею представления такой информации в бухгалтерской отчетности, а также анализирует произошедшие изменения российской нормативной базы в этом вопросе с точки зрения сближения российских норм с МСФО.

Кто является связанными сторонами

Для организации связанными сторонами являются юридические и физические лица, которые могут влиять на ее деятельность, а также те, на деятельность которых способна оказывать влияние сама организация (п. 4 ПБУ 11/2008):

  • аффилированные лица (согласно определению, содержащемуся в Законе РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»);
  • организации и предприниматели, с которыми фирма ведет совместную деятельность;
  • негосударственный пенсионный фонд, действующий в интересах сотрудников организации или сотрудников фирмы, являющейся ее связанной стороной.

Пункт 10 ПБУ 11/2008 предписывает раскрывать информацию отдельно для каждой из следующих групп связанных сторон:

  • основного хозяйственного общества (товарищества);
  • дочерних организаций;
  • преобладающих (участвующих) обществ;
  • зависимых организаций;
  • участников совместной деятельности;
  • основного управленческого персонала организации, составляющей бухгалтерскую отчетность.

?

” ” ” ” , , , , .

, , , .

, , ( ) , ( ) .

, , , , .

.

.

Идея представления информации о связанных сторонах

Отечественные нормативные документы в области бухгалтерского учета все в большей степени начинают соответствовать общей идее и духу МСФО – удовлетворению информационных потребностей инвесторов компаний. Потребности эти, согласно концептуальным основам МСФО, состоят в том, чтобы с удовлетворительной полнотой увидеть положение дел в компании, в первую очередь, с экономической точки зрения, и оценить степень успешности ее деятельности, то есть фактически деятельности ее менеджмента.

Оценка успехов деятельности фирмы, в том числе, предполагает анализ фактических причин осуществления компанией тех или иных операций, то есть выявление факторов, оказавших влияние на характеристики финансового положения отчитывающейся организации. Таким фактором, наряду с прочими, может быть влияние, оказываемое на принятие решений менеджерами организации юридически сторонних по отношению к ней лиц. В МСФО отчитывающаяся компания и лица (лицо), могущие влиять на принятие решений, определяющих деятельность отчитывающейся компании, называются “связанными сторонами”.

Как отмечается в МСФО (IAS) 24 “Раскрытие информации о связанных сторонах”, взаимоотношения между связанными сторонами – обычное явление в экономической деятельности.

Так, организации часто осуществляют часть своей деятельности через дочерние фирмы, совместную деятельность и ассоциированные компании. В таких обстоятельствах воздействие организации на финансовую и операционную политику объекта инвестиций осуществляется в форме контроля, совместного контроля или значительного влияния.

Отношения со связанными сторонами способны повлиять на финансовое положение организации. Связанные стороны могут вступать в сделки, в которые не вступают несвязанные стороны. Например, организация, продающая товары своей материнской организации по себестоимости, может отказать другому покупателю в поставке этих товаров на таких же условиях. Кроме того, операции между связанными сторонами не могут осуществляться в таких же объемах, как операции между несвязанными сторонами.

Финансовое положение организации может зависеть от взаимоотношений со связанными сторонами даже в отсутствие операций с ними. Влияние на операции, осуществляемые организацией с другими сторонами, может оказывать само существование таких взаимоотношений. Например, дочерняя организация может прервать отношения с торговым партнером после приобретения материнской компанией другой дочерней фирмы, занятой в той же сфере деятельности, что и бывший торговый партнер.

И наоборот, одна сторона может воздержаться от действий из-за значительного влияния другой стороны – например, дочерняя организация может получить инструкции от своей материнской организации не проводить исследования и разработки.

По этим причинам наличие информации об операциях связанных сторон, непогашенных сальдо взаиморасчетов и отношениях со связанными сторонами может повлиять на оценку деятельности организации пользователями финансовой отчетности, в том числе на оценку рисков и возможностей, с которыми организации предстоит иметь дело.

Исходя из этого, информация об операциях компании со связанными сторонами необходима инвесторам для того, чтобы оценить, насколько оправданными были решения об осуществлении операций с ними, повлиявших на финансовый результат; насколько характеристики таких операций отличаются от альтернативных сделок с лицами, в отношении которых организация не имеет таких зависимостей. Оценить, насколько операции со связанными сторонами были выгодны отчитывающейся организации как самостоятельному экономическому субъекту, акционерами которого они являются.

Таким образом, если, например, цель консолидированной отчетности состоит в том, чтобы представить группу компаний как единое экономическое целое, то представление в отчетности информации о связанных сторонах имеет целью подчеркнуть, что при ситуации взаимообусловленности деятельности нескольких лиц, отчитывающаяся организация, входящая в их число, представляет собой самостоятельный хозяйствующий субъект как с юридической, так и с экономической точки зрения. Соответственно, отграничению подлежат и интересы акционеров именно этой отчитывающейся фирмы, которые должны иметь возможность оценить соответствие этим интересам действий менеджмента компании.

Цель создания МСФО 24

МСФО 24 создан с целью освещения правил раскрытия в финансовой отчетности информации о влиянии на деятельность организации связанных сторон. Связь предполагает наличие определяющего воздействия стороны на какие-либо аспекты существования организации.

Действующий с 09.02.2016 вариант МСФО 24, являющийся приложением к приказу Минфина России от 28.12.2015 № 217н и сменивший применявшийся ранее текст, введенный в РФ приказом Минфина РФ от 25.11.2011 № 160н, указывает на необходимость раскрытия в отношении связанных сторон:

  • причин, определяющих связь;
  • сути отношений между ними;
  • видов осуществленных операций;
  • количественной оценки итогов операций, включая результаты будущих отношений.

Стандарт применим как для отдельных юридических лиц (МСФО 27), так и для образующих группу (МСФО 10). При составлении консолидированной отчетности данные о внутригрупповых операциях из общих оборотов исключают, кроме тех ситуаций, когда речь идет об инвестиционных вложениях, оцениваемых через справедливую стоимость или прибыль-убытки.

Об отчете, составляемом для отражения прибылей-убытков, читайте в материале «Порядок оформления отчета о прибылях и убытках по МСФО».

Отношения между связанными сторонами

Информация о связанных сторонах подлежит раскрытию в пояснительной записке согласно ПБУ 11/2008, когда их отношения можно определить как «значительное влияние» или «контроль». О значительном влиянии речь можно вести тогда, когда связанная сторона участвует в принятии решений организации, например, участвуя в уставном (складочном) капитале, на основании положений учредительных документов или заключенного соглашения, участвуя в наблюдательном совете (при этом она не контролирует компанию).

Контроль над организацией — это возможность определять ее решения. Такое бывает в двух случаях:

  • когда принадлежащие юридическому (физическому) лицу голосующие акции (доля в уставном (складочном) капитале) составляют более 50 процентов. Например, головная и дочерняя компании: головная всегда определяет решения «дочки»;
  • когда юридическое (физическое) лицо распоряжается более чем 20 процентами голосующих акций (долей в уставном (складочном) капитале, превышающей 20 процентов), определяя при этом решения, принимаемые компанией.

Категория “связанные стороны” в российской нормативной практике

Приказом Минфина России от 13.01.2000 № 5н было утверждено ПБУ 11/2000 “Информация об аффилированных лицах”.

Фактически цель его издания состояла в том, чтобы с учетом специфики российского законодательства воспроизвести в “отечественной интерпретации” положения МСФО (IAS) 24 в редакции 1994 года.

Понятие “аффилированные лица” прозвучало в названии ПБУ не случайно. Это термин российских нормативных актов, и впервые он появился в Законе РСФСР от 22.03.1991 № 948-1 “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”.

Согласно статье 4 действующей редакции данного Закона, под аффилированными лицами понимаются “физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность”. Именно это определение понятия “аффилированные лица” было включено в ПБУ 11/2000.

Оценка представляемой в бухгалтерской отчетности компаний информации об аффилированных лицах стала предметом Федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности № 9 “Аффилированные лица”, введенного постановлением Правительства РФ от 04.07.2003 № 45 (далее Стандарта), которым было установлено, что “аудитор должен выполнять аудиторские процедуры с целью получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, касающихся аффилированных лиц и раскрытия информации о них, а также влияния операций между аудируемым лицом и аффилированным лицом на финансовую (бухгалтерскую) отчетность аудируемого лица” (п. 3 Стандарта).

При этом, согласно пункту 10 Стандарта, в ходе аудиторской проверки аудитору необходимо обращать внимание на нетипичные операции и на операции, которые могут указывать на существование ранее не выявленных аффилированных лиц, в том числе:

  • операции, предусматривающие нетипичные ситуации и условия, например, нестандартные цены, процентные ставки, поручительства и условия погашения;
  • операции, осуществленные без видимой причины с точки зрения логики бизнеса;
  • операции, содержание которых отличается от их формы;
  • операции, отраженные в документах и бухгалтерском учете необычным образом;
  • большой объем операций или значительные по сумме операции с отдельными потребителями или поставщиками (по сравнению с другими);
  • неучтенные операции, в том числе безвозмездное получение или предоставление управленческих услуг.

В соответствии с пунктом 12 Стандарта, при проверке операций с аффилированными лицами аудитор должен получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства того, что эти операции были должным образом учтены и раскрыты.

Значимость информации об аффилированных лицах как составляющей бухгалтерской отчетности подчеркивается предписанием пункта 15 Стандарта, согласно которому, “если аудитор не может получить достаточных надлежащих аудиторских доказательств относительно аффилированных лиц и операций с ними или приходит к выводу о том, что информация о них раскрыта в финансовой (бухгалтерской) отчетности неясно или неполно, аудитор должен соответствующим образом модифицировать аудиторское заключение”.

Сегодня понятие “аффилированные лица” используется и в налоговом законодательстве, в частности, в НК РФ при определении особенностей квалификации сделок в целях налогообложения.

Взаимосвязанные лица в ЕАЭС

В Договоре о ЕАЭС отмечается несколько критериев подобных субъектов:

  • каждый из субъектов выступает в качестве рядового работника или руководителя фирмы, созданной с участием другого лица;
  • субъекты выступают по отношению друг к другу в качестве партнеров по бизнесу;
  • лица руководят и работают в одной организации;
  • субъект имеет или контролирует не менее 5 процентов акций или долей лиц;
  • возможность контроля по отношению к другим лицам;
  • лица являются родственниками и др.

Существует понятие «группа связанных лиц». Это субъекты хозяйственной деятельности, оказывающие влияние на принятие решений руководством других организаций.

Какие стороны не считаются связанными?

Согласно положениям МСФО 24 не следует считать связанными сторонами:

  • организации, имеющие одного и того же руководителя или другого представителя ключевого управления, из-за наличия только одного этого обстоятельства, даже если они могут влиять на решения, принимаемые в обеих организациях;
  • участников совместного предприятия только потому, что они совместно осуществляют контроль над ним;
  • лиц, одновременно участвующих в финансировании;
  • профсоюзные органы;
  • коммунальные службы;
  • госучреждения и государственные ведомства при осуществлении ими обычных хозяйственных операций, даже если при этом возникает влияние на принятие организацией решений;
  • отдельных контрагентов, с которыми существуют обычные хозяйственные взаимоотношения, даже при условии значительности сумм оборота между ними.

Информация, которую нужно раскрывать

Объем раскрываемой информации зависит от того, были ли операции между организацией и связанным лицом и каков характер их взаимоотношений, если операций не было.

Операциями со связанной стороной могут быть:

  • купля-продажа товаров, работ, услуг, основных средств и других активов;
  • предоставление и получение в аренду имущества;
  • финансовые операции, в том числе предоставление займов;
  • внесение вкладов в уставные (складочные) капиталы;
  • предоставление и получение обеспечений исполнения обязательств (залогов, гарантий, поручительств).

Сведения нужно сообщать по любым сделкам, даже в случае, если эти сделки безвозмездные.

1. Операции были. По каждой связанной стороне нужно раскрыть, как минимум, такую информацию:

  • характер отношений;
  • виды операций и их объемы (в абсолютном или относительном выражении);
  • стоимость не завершенных на конец отчетного периода операций;
  • условия и сроки завершения расчетов по операциям и их форму;
  • размер резерва по сомнительным долгам на конец отчетного года;
  • величину списанной дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности;
  • величину долгов, нереальных для взыскания (в том числе за счет резерва).

Методы, которые использовались при определении цены сделки, описывать больше не нужно.

2. Операций не было. Если связанная сторона (юридическое или физическое лицо) контролирует организацию, организация контролирует связанную сторону (юридическое лицо) или организация и связанная сторона находятся под контролем одного и того же лица или группы лиц, — нужно описать характер отношений со связанной стороной.

3. Операций не было. Если связанная сторона (юридическое или физическое лицо) оказывает значительное влияние на организацию, организация оказывает значительное влияние на связанную сторону (юридическое лицо) или организация и связанная сторона находятся под значительным влиянием одного и того же лица или группы лиц, — раскрывать информацию о связанной стороне не нужно.

Кому применять ПБУ 11/2008

Действие прежнего ПБУ 11/2000 распространялось только на акционерные общества (кроме банков). Все малые предприятия имели право сведения о своих аффилированных лицах в отчетности не раскрывать.

Организаций, которые должны применять новое ПБУ 11/2008, значительно больше. Это все коммерческие компании независимо от формы собственности (кроме банков). Что касается малых предприятий, то они теперь могут не раскрывать сведения о связанных сторонах только при условии, что они не должны быть обязанными публиковать свою бухгалтерскую отчетность (на основании закона, учредительных документов или собственной инициативы).

Е. Цивилева,
главный редактор Приложения

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...