Инсайдер – кто это, чем занимается, чем опасен

Кто такой инсайдер и как они появляются. Как распознать мошенника?. Основные разновидности. Самые громкие инсайдерские скандалы в России и в мире.

Кто такой инсайдер и как они появляются

Инсайдер – лицо, имеющее доступ к секретной и достоверной информации. Владея сведениями, неизвестными широкому кругу лиц, он может использовать их в корыстных целях.

Среди областей, где могут действовать инсайдеры, выделяют:

  • политику;
  • экономику;
  • бизнес;
  • инвестиции.

Как правило, инсайдер – участник группы, выступающей в качестве первоисточника информации. Нередко он противопоставляется внешним специалистам, добывающим необходимые сведения путем всестороннего теоретического анализа, экспертного заключения.

Кто конкретно может считаться корпоративным инсайдером? В США для присуждения этого статуса необходимо быть служащим компании (директором, акционером и т.д.), владеющим не менее 10 % акционерного капитала.

Принимая предложение о трудоустройстве, инсайдер соглашается ставить интересы компании выше собственных в вопросах, касающихся профессиональной деятельности. Когда же он приобретает или продает активы на основе засекреченной корпоративной информации, он преступает закон.

Примеры

В российском законодательстве к инсайдерам относят:

  • эмитентов и управляющие организации;
  • субъекты хозяйствования, включенные в Федеральный закон «О защите конкуренции», доминирующие на рынке конкретных товаров в пределах РФ;
  • организаторов торговли;
  • клиринговые компании;
  • кредитные учреждения и депозитарии;
  • профессиональных игроков рынка ЦБ и иных лиц, имеющих право осуществлять финансовые операции в интересах клиента;
  • физических лиц, имеющих доступ к закрытой информации.

Члены совета директоров, члены коллегиальных или исполнительных органов также могут быть признаны инсайдерами.

Инсайдерская роль в заключении сделок

Фактически, инсайдер – единственный, кто точно знает, когда лучше всего совершать ту или иную сделку.

Существует несколько аспектов, определяющих его важность как участника рынка ценных бумаг:

  1. Большинство прогнозов ведущих специалистов делается на основе действий инсайдера на бирже.
  2. Инсайдер способен уничтожить фирму или предприятие, слив определенные сведения конкурентам.

Углубляясь в статистику, могу заявить, что на российском рынке подобные участники играют скорее отрицательную роль. Инсайдерами в торгах зачастую выступают сами главы компаний – руководящие лица или непосредственно владельцы.

В качестве подтверждения приведу довольно распространенную ситуацию: компания разоряется, однако знает об этом пока только ее директор. Инсайдер начинает активно продавать акции по хорошей цене, прежде чем информация о плачевном состоянии станет достоянием общественности и обрушит котировки.

Такая деятельность считается нелегальной, поскольку с каждой проданной ценной бумагой предприятие все больше погружается в банкротство. В то же время она позволяет инсайдеру обогатиться.

В чем опасность инсайдеров

Срыв выгодных сделок, ущерб репутации – самые малые и незначительные неприятности из тех, что инсайдер может доставить компании. Ключевая опасность заключается в прямом вмешательстве в бизнес. Если сделки совершаются на межгосударственном уровне, то можно и вовсе говорить об угрозе национальной безопасности.

В инвесторской среде довольно популярна формула, согласно которой несанкционированное разглашение даже 20 % корпоративных секретов инсайдером приводит к банкротству в 60 % случаев.

Так, в 2005 году известный американской центр CardSystems Solutions не смог предотвратить утечку номеров 40 миллионов кредитных карточек. Как результат – в течение месяца от сотрудничества с ним отказались все крупные клиенты, а государство наложило огромный штраф. Спустя полгода некогда преуспевающая компания была куплена за смешную цену одним из мелких конкурентов.

Как торгуют инсайдеры

Инсайдерская, или «внутрисекретная» торговля представляет собой продажу акций или облигаций частными лицами, которые имеют доступ к закрытым конфиденциальным сведениям об эмитенте.

Сегодня она может осуществляться в двух формах:

  • законной;
  • незаконной.

Легальный трейдинг инсайдеров – довольно распространенное явление, поскольку члены организаций, чьи ценные бумаги торгуются на бирже, – нередко владельцы акций или опционов этих организаций. Подобные сделки в США заключаются публично путем заполнения специальных форм от Комиссии по ЦБ.

Незаконный инсайдерский трейдинг основывается на использовании непубличной информации. Находящийся за границами правового поля, он влечет за собой ряд штрафных санкций.

Ответственность за ведение инсайдерской деятельности

Лицо, имеющее доступ к засекреченной информации, должно понимать, что это собственность компании, которую нельзя передавать третьим лицам. Представим следующую ситуацию: генеральный директор, владеющий еще не опубликованной отчетностью, не совершает сделок, однако передает конфиденциальные сведения своей жене, которая затем принимает участие в торгах.

Этот случай можно расценивать как торговлю на основе сведений от инсайдера, полученную незаконным путем. Регулированием этого аспекта занимается 224-ФЗ – «Закон об инсайде».

В соответствии с федеральным законом лицо, незаконно использующее засекреченную информацию, может понести административную или уголовную ответственность. Вид наказания определяется масштабом убытков, вызванных атакой инсайдера. 

Кто такой инсайдер?

Инсайдер – лицо, которое имеет доступ к скрытой и достоверной информации. Сегодня можно выделить несколько областей, где есть свои «инсайдеры», это касается политики, экономики, бизнеса, мирового господства, религии.

Инсайдер это так же участник группы, которая владеет первоисточником. Инсайдер это английский термин, если его разобрать то получиться: IN (В), SIDE (СТОРОНА) — дословно выйдет «внутри».

Примеры

Сегодня инсайдер играет сразу несколько основных ролей. Если брать каждую отрасль, что общее понятие едино, однако под каждый случай есть ряд дополнений. В качестве примера, можно привести преступный мир.

Для раскрытия дел часто возникает необходимость найма активного гражданского лица, в целях раскрыть засекреченную информацию.

Это может быть взлом сети крупной компании, если законность ее деятельности находится под вопросом. Инсайдер в данном случае – это программист, который первый получит доступ к секретной и важной информации, т.е к «первоисточнику».

Второй пример можно привести с термином «инсайдерская деятельность». Часто за счет доступа к секретной и важной информации, инсайдеры (в данном случае нечестные игроки на рынке ценных бумаг) получают более широкий объем информации, что приводит к успешности сделки.

Например, пользуясь семейным положением, можно получить информацию о конкурентах, если супруги работают в конкурирующих компаниях. С учетом того, что в договоре присутствует отметка о неразглашении, некомпетентность из супругов возьмет вверх. Инсайдер тот, кто сможет в своих интересах воспользоваться полученной информацией.

Словарь финансовых терминов

инсайдер

особо доверенное лицо фирмы, через которое возможно получить конфиденциальную информацию.

Инсайдеры в бизнесе

Если рассматривать этот термин с точки зрения финансовой структуры, то инсайдерами в стандартной компании являются – директора, главные менеджеры и управленцы. Так как именно эти лица имеют служебный доступ к секретной и главной информации заведения.

Каждое понятие принято разделять на две категории: хорошее или плохое. Однако у слова «инсайдер» нет этих граней. В разной ситуации инсайдер имеет свой оттенок, чаще – нейтрального значения.

Если рассматривать понятие в глобальном ключе, то можно выделить ряд похожих терминов:

  1. Властитель.
  2. «Человек-изнутри».
  3. Член совета директоров.
  4. Осведомленный.

Однако человек, который имеет осведомленность о делах компании, учреждения или государства, не всегда является инсайдером. Определяет роль очевидца и «инсайдера» его активное участие в процессах.

Инсайдерский рынок где искать информацию

В свободном доступе вы не найдете реальную инсайдерскую информацию. Даже если где-то такая информация появится, то этот ресурс будет быстро заблокирован, а лицо, которое предоставляло эти данные будет задержано.

Пробежавшись по мессенджерам и разным сообществам в социальных сетях (именуемые как инсайдерские группы) – стало понятно, что это только названия. По факту, такие сообщества делают прогнозы на те или иные события и завлекают публику в заинтересованные сервисы, которые платят им комиссию.

Все инсайды крутятся вокруг их носителей и очень близких людей. На широкое обозрение такая информация не попадает.

В чем опасность инсайда?

У вас, как у читателя, могло сложиться представление, что основная опасность инсайда в том, что часть людей оказывается в более выигрышном положении (чем и пользуется). Но, это не совсем так, хотя положительного в этом моменте мало.

Наибольшая опасность инсайда в двух других вещах:

1. От него крайне сложно защититься. Во-первых, чисто технические аспекты. Утрируя, если вы рассказали человеку некую информацию, то это не дает вам право прикрепить к нему датчик, микрофон и прочее.

Во-вторых, существует такое понятие как социальная инженерия, подразумевающая добычу данных различными уловками (часто психологический аспект). Например, мужчина, который пытаясь “красоваться” перед дамой, рассказывает ей секреты. Последняя же использует информацию для корыстных целей.

В-третьих, далеко не всегда возможно установить источник. Например, тысяча фрилансеров решили создать свою биржу с уникальными возможностями. Однако, через некоторое время эти же возможности появились в существующих биржах. В такой ситуации, узнать источник инсайда крайне сложно. Может это один из фрилансеров, может это озлобленная жена решила отомстить, может один из знакомых пришел в гости и увидел наброски, а потом проболтался своим друзьям. И так далее.

2. Последствия использования инсайдерской информации могут быть крайне разрушительными. Существует немало такой информации, которая звучит просто, но чтобы ее создать тратится огромное количество времени, сил и денег. Например, различные формулы, химические реакции, гениальные идеи и тому подобное. Эти данные могут укладываться в несколько строк, но для того чтобы их создать могли требоваться годы усилий и огромные суммы денег.

Учитывая, что в нынешнее время даже небольшие флешки вмещают десятки гигабайтов, это проблема становится еще более актуальной.

Для понимания, рассмотрим более жизненный пример. Допустим, у Мефодия много постоянных клиентов и, соответственно, относительно стабильный приток денег. Поэтому он вкладывал доходы в расширение (рассчитывая привлечь еще больше заказчиков), а не формировал из них резерв. Однако, из-за инсайда, о его клиентах стало известно конкурентам. Как оказалось, цена для потребителей была критичной (лояльность к функциональности), соответственно, они быстро разбежались по конкурентам.

Как результат, у Мефодия возникнет немало проблем. Во-первых, резко снизились доходы. Во-вторых, из-за расширения, издержки повышенные. В-третьих, резерва практически нет. Не сложно догадаться, чем это может обернуться.

Так же советую ознакомиться с обзором Типичные ошибки в бизнесе.

И, как обычно, всегда помните про здравую логику и то, что у вас своя голова

Похожие записи

Ссылки

  • Инсайдер // Экономический словарь.
  • Кто такой инсайдер?
  • Телеканал iTV: Все правда про «инсайд»

Рекламная конструкция: виды рекламных конструкций + установка рекламы, регистрация, размещение

Рекламная конструкция: виды рекламных конструкций + установка рекламы, регистрация, размещение

Сегодня вы узнаете о том, какие бывают виды рекламных конструкций и что это вообще такое. Если бы в России отсутствовали законодательные нормы, регулирующие этот вопрос, то все города превратились бы в один восточный базар. А за рекламными вывесками можно было бы прятать 20-этажные дома. К счастью, сегодня требования к размещению рекламных конструкций и вывесок достаточно жесткие. Хоть и судебная практика по делам, связанным с рекламой и ее незаконным размещением, все-таки очень противоречивая. Давайте разбираться.

Показать полностью

Основные разновидности

Инсайдер – ключевой персонаж, ответственный за утечку информации. Современные аналитики выделяют несколько портретов подобных личностей.

Халатный

Пожалуй, самый распространенный тип. Сюда относят сотрудников, нарушающих правила сокрытия конфиденциальной информации из лучших побуждений. Пример: инсайдер выносит секретные сведения из офиса для продолжения работы дома, но оставляет бумаги в такси или кафе. В результате данные попадают к третьим лицам, не всегда добропорядочным и законопослушным.

Манипулируемый

Сотрудники, которые разглашают сведения, став жертвами обмана. Пример: в офис звонит человек, представляясь доверенным лицом директора, и просит предоставить определенную отчетность. Секретарь дает все нужные сведения, даже не понимая, что подвергается манипуляции инсайдеров.

Обиженные

Злонамеренные нарушители. Их цель – нанести вред компании, а потому конфиденциальные данные они рассекречивают вполне осознанно. Отличительная черта обиженных инсайдеров – личные мотивы.

Нелояльные

Сотрудники, после увольнения из компании желающие «унести» как можно больше сведений. Такие горе-инсайдеры часто даже не подозревают, как и где будут использовать добытую информацию.

Подрабатывающие

Те, кто рассекречивают данные, стремясь извлечь выгоду. Как правило, у них есть конкретный заказчик, который и устанавливает требования.

Внедренные

Бывшие сотрудники фирм-конкурентов, устроившиеся на работу с целью завладения необходимой информацией. Один из наиболее опасных типов нарушителей.

Важные правила инсайда.

Инсайдеры должны соблюдать свой кодекс чести, потому что доступ к секретной, закрытой информации искушает своими возможностями. Поэтому важно:

  • Следить и не давать шансов торговле конфиденциальной информацией;
  • не принимать участия в торгах;
  • не разглашать непубличную информацию людям, которые не должны её знать;
  • убедиться, что инсайдеры знают и понимают свою ответственность, умеют поступать правильно в разной ситуации.

Самые громкие инсайдерские скандалы в России и в мире

Крупнейшим отечественным скандалом могу назвать продажу косметического концерна «Калина» зарубежной фирме Unilever в 2011 году. Судебное разбирательство продолжалось в течение двух лет, факт инсайдерской атаки был доказан ФСФР.

Среди происшествий мирового масштаба отмечу сделку на 25 миллионов долларов, затронувшую ведущих IT-гигантов: AMD, IBM и Intel. Тогда были выдвинуты обвинения сразу против шести человек с Уолл-Стрит и Силиконовой долины. Следователи заявляли, что менеджеры IBM и Intel передавали секретные данные о AMD и некоторых других организациях главам Galleon Management и New Castle.

Погасить кредит в банке: кредитная история в банках + закрылся банк, заемщик, долг, проценты

Погасить кредит в банке: кредитная история в банках + закрылся банк, заемщик, долг, проценты

Беря кредит или открывая депозитный счет в банке, вы порой даже не догадываетесь, что скрывается за ширмой . И наверняка найдутся те, кто хоть раз в своей жизни сталкивался с отзывом лицензии у банковской организации. Не самые приятные известия, особенно для вкладчиков. Особенно для тех вкладчиков, которые хранили сумму больше 1.5 миллиона рублей на одном депозите. Но и тем, кто платил кредиты в банке, тоже после отзыва лицензии будет не так уж и просто. Расслабляться в момент отзыва лицензии у банка точно не стоит. Если вы наивно полагаете, что теперь можно будет допустить просрочку на 10 месяцев или просто ничего не платить, вы очень сильно заблуждаетесь. Сегодня мы поговорим о том, как все это работает. В контексте отзыва лицензии у банка. А также разъясним, почему временное исчезновение вашего кредитора не снимает с вас обязательств по кредиту.

Показать полностью

Как обезопасить компанию

Как показали исследования еще в 2007 году, чаще всего утечка информации происходит из-за внедрения вирусов. Первое, о чем стоит беспокоиться, так это о наличии хорошей системы внутренней безопасности. Принести вирус может как нанятый инсайдер в лице простого IT-специалиста, так и рядовой сотрудник используя свой накопитель и круглосуточный доступ.

Как показывает статистика, более 60% банкротства связано именно с утечкой информации. Поэтому создание инструкций и регламента для каждого владельца акций, сотрудника, приглашенных специалистов должно стоять на первом месте. Помочь в создании специального договора, который подразумевает безопасность секретной информации может только опытный юрист. Чаще всего, избежать ответственности получается, как раз, из-за неправильной трактовки тех пунктов, которые подразумевают определение – “особой секретности”. Также существует несколько рекомендаций, которые помогут не попасть под утечку:

  1. Правильная организация должностных инструкций – обязательно нужно определить уровни доступа для каждой категории.
  2. Запрет на домашний доступ в систему – говоря о CRM, для избежания утечки базы необходимо запретить вход с других устройств.
  3. Проверка сотрудников – вычислить внедренного кадра со стороны недобросовестного акционера довольно просто.
  4. Хорошая система безопасности – сюда можно отнести охрану, IT-персонал, приобретение отдельного сервера для хранения информации и т.д.
  5. Договор – лучший метод давления на тех, кто относится к типам: невнимательный, нелояльный, халатный.

Обязательно нужно предупредить всех сотрудников об ответственности, которая касается: N 224-ФЗ, ст. 15.21 КоАП, ст. 185.3 УК РФ. Для составления договора необходимо воспользоваться помощью опытного юриста.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

logo.png
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...