Иоганн Генрих фон Тюнен – Johann Heinrich von Thünen – qaz.wiki

Тюнен, Иоганн фон Иоганн фон Тюнен Johann Heinrich von Thünen Иоганн Генрих фон Тюнен Дата рождения

Работа

Модель использования сельскохозяйственных земель Тюнена

Модель Тюнена: черная точка представляет город; 1 (белый) молочное и огородничество; 2 (зеленый) лес на топливо; 3 (желтые) зерновые и полевые культуры; 4 (красный) разведение; внешняя, темно-зеленая зона представляет собой пустыню, где сельское хозяйство не приносит прибыли

Тюнен был землевладельцем Мекленбурга, который в первом томе своего трактата «Изолированное государство» (1826 г.) разработал первые серьезные трактовки пространственной экономики и экономической географии , соединив их с теорией ренты . Важность заключается не столько в прогнозируемой структуре землепользования, сколько в ее аналитическом подходе.

Тюнен математически строго разработал основы теории предельной производительности, резюмируя ее в формуле, в которой

р знак равно Y ( п – c ) – Y F м { Displaystyle R = Y (шт) -YFm ,} R = Y (пк) -YFm ,

где R = земельная рента; Y = урожайность на единицу земли; c = производственные затраты на единицу товара; p = рыночная цена за единицу товара; F = фрахтовая ставка (за сельскохозяйственную единицу, за милю); м = расстояние до рынка.

Модель сельскохозяйственных земель Тюнена, созданная до индустриализации, делала следующие упрощающие допущения:

  • Город расположен в центре «изолированного государства».
  • Изолированное государство окружено дикой природой.
  • Земля абсолютно плоская, без рек и гор.
  • Качество почвы и климат соответствуют друг другу.
  • Фермеры в изолированном государстве доставляют свои товары на рынок в телеге, запряженной волами, через землю прямо в центральный город. Дорог нет.
  • Фермеры ведут себя рационально, чтобы максимизировать прибыль.

Использование земельного участка зависит от стоимости транспортировки на рынок и земельной ренты, которую фермер может позволить себе заплатить (определяемой урожайностью, которая здесь считается постоянной).

Модель генерировала четыре концентрических кольца сельскохозяйственной деятельности. Ближе всего к городу расположено молочное и интенсивное земледелие. Поскольку овощи, фрукты, молоко и другие молочные продукты должны быстро поступать на рынок, они будут производиться недалеко от города.

На втором кольце будут производиться древесина и дрова для топлива и строительных материалов. Древесина была очень важным топливом для отопления и приготовления пищи, ее очень тяжело перевозить, поэтому она расположена недалеко от города.

Третья зона состоит из обширных полевых культур, таких как зерновые. Поскольку зерно хранится дольше, чем молочные продукты, и намного легче топлива, что снижает транспортные расходы, его можно размещать подальше от города.

Ранчо расположено на последнем кольце. Животных можно выращивать далеко от города, потому что они могут самостоятельно транспортировать. Животные могут ходить в центр города на продажу или на разделку.

За четвертым кольцом простирается дикая местность, которая слишком удалена от центра города для любых сельскохозяйственных продуктов.

Кольца Тюнена оказались особенно полезными для экономической истории, такой как « Цивилизация и капитализм» Фернана Броделя , распутывая экономическую историю Европы и европейский колониализм до того, как промышленная революция размыла модели на местах.

В экономике , Тюнена рента является экономической рентой , созданной пространственной вариацией или местоположением ресурса. Это «то, что можно заработать сверх того, что можно заработать на уровне производства».

Натуральная заработная плата

Во втором томе своей великой работы «Изолированное государство» Тунен разработал некоторые математические основы теории предельной производительности и написал о естественной заработной плате, обозначенной формулой AP , в которой A равно стоимости продукта труда и капитала. , а P равняется прожиточному минимуму рабочего и его семьи. Идея, которую он представил, состоит в том, что излишек будет возникать на более ранних единицах инвестиций либо капитала, либо рабочей силы, но с течением времени уменьшающаяся отдача от новых инвестиций будет означать, что если заработная плата будет меняться в зависимости от уровня производительности, те, кто раньше инвестировали получают большее вознаграждение за свой труд и капитал. Но если ставки заработной платы были определены с использованием его формулы, тем самым давая ТРУДУ долю , которая будет меняться как квадратный корень из совместного произведения двух факторов, A и P .

Эта формула была так важна для него, что у него было предсмертное желание поместить ее на надгробную плиту.

В «Изолированном государстве» он также ввел термин Grenzkosten (предельные издержки), который позже популяризировал Альфред Маршалл в его « Принципах экономики» .

Биография

Иоганн Генрих фон Тюнен родился 24 июня 1783 года в имении своего отца помещика Эдо Кристиана фон Тюнена (1760-1786) и матери Анны Катарины Маргарет Трендтел (род.1765), дочери книготорговца из Йевер. Иоганн вырос в городке Йевер, учился в смешанной школе, оставив ее в 16 лет для обучения на ферме и возобновив учебу в 19 лет, когда начал изучать агрономию в 1802—1803 годах у Лукаса Андреаса Штаудингера, энтузиаста сельскохозяйственного обучения, который устроил в своей усадьбе Гросс Флотбек первый в своём роде интернат для будущих агрономов. Кроме того, он учился у Альбрехта Тэера в Целле. Затем он недолго, всего два семестра, проучился в Геттингенском университете .

В 1806 году женился на Хелене Софии Иоганне Берлин (21.03.1785, Фридланд земли Мекленбург-Стрелиц — 19.01.1845, Теллов, Мекленбург) и поселился с молодой женой в арендованном доме возле Анклама в Померании. В 1810 году Тюнен купил земельный участок площадью в 465 акров в Теллове, недалеко от города Тетеров. Оставшуюся часть своей жизни он как обычный немецкий юнкер (помещик) провёл, занимаясь сельским хозяйством в своём имении, доходов от которого хватало на удовлетворение духовных потребностей хозяина в период зимнего межсезонья.

В 1818 году фон Тюнен стал постоянным членом Мекленбургской патриотической ассоциации и даже возглавлял отделение своего района. В 1830 году, благодаря научным заслугам, фон Тюнен был награждён почётной докторской степенью от Ростокского университета. В 1844 году он стал членом энтомологического общества Мекленбурга, а в 1848 году был избран почётным членом Мекленбургской патриотической ассоциации и почётным гражданином города Тетеров. В 1850 году была опубликована вторая часть «Изолированного государства», в которой он исследует вопрос заработной платы.

Фон Тюнен скончался 22 сентября 1850 года в Теллове.

В настоящее время действует Тюненовское общество, в поместье Тюнена функционирует Музей фон Тюнена.

Библиография

  • Генри Людвелл Мур (1895). Теория естественной заработной платы фон Тюнена . Г. Х. Эллис.
  • Х. Шумахер-Царчлин, изд. (1875 г.). Der isolirte Staat in Beziehung auf Landwirtschaft und Nationalökonomie . Wiegant, Hempel & Parey.
  • Иоганн Генрих фон Тюнен (1826 г.). Der isolirte Staat in Beziehung auf Landwirtschaft und Nationalökonomie . Wirtschaft & Finan.

Память

В настоящее время действует Тюненовское общество, в поместье Тюнена функционирует Музей фон Тюнена.

Ссылки

  • Биография И. фон Тюнена

Вклад в науку

Тюнен был первым, кто использовал дифференциальное исчисление в экономической науке, применив математические расчёты для обоснования размещения производства, и становится предшественником идей эконометрики. Тюнен затратил 10 лет на составление бухгалтерских балансов своего поместья для того, чтобы иметь статистические данные.

Тюнен разработал также основы теории маржинальной производительности, выразив её в формуле:

где R {displaystyle R}  — рента на единицу площади земли, p {displaystyle p}  — рыночная цена за единицу продукции, c {displaystyle c}  — производственные затраты в расчёте на единицу товара, Y {displaystyle Y}  — урожайность в расчёте на единицу площади, F {displaystyle F}  — транспортный тариф сельскохозяйственной единицы на единицу расстояния, m {displaystyle m}  — расстояние до рынка.

В своих работах первый ввёл понятие маржинальные издержки, которые позже будет популяризовать Альфред Маршалл в работе «Принципы экономической науки» (1890), а также предложил использовать формулу естественного уровня заработной платы, которая, в соответствии с завещанием, выбита на его надгробии в Тетерове:

где W {displaystyle W}  — размер зарплаты (предельный продукт труда по М.Блаугу), a {displaystyle a}  — прожиточный минимум (количество зерна, необходимое для существования семьи рабочего по М.Блаугу, постоянная сумма зарплаты, которую тратит рабочий по Й.Шумпетеру), p {displaystyle p}  — стоимость работ (средний продукт семьи по М.Блаугу, стоимость в чистом национальном продукте по Й.Шумпетеру).

Смотрите также

  • Рикардианская аренда
  • Аренда гостиницы
  • Альфред Вебер

внешняя ссылка

  • “Тюнен, Иоганн Генрих фон”  . Энциклопедия Американа . 1920 г.
  • «Иоганн Генрих фон Тюнен» . HET, в Институте нового экономического мышления .
  • Газетные вырезки о Тюнен в 20 веке Пресс Архивы по ZBW

Модель Тюнена

Предпосылки модели:

наличие экономически изолированного от остального мира государства, в пределах которого имеется центральный город, являющийся единственным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции и источником обеспечения промышленными товарами;

цена каждого продукта в любой точке пространства отличается от его цены в городе на величину транспортных затрат, которые принимаются прямо пропорциональными весу груза и дальности перевозки.

Сопоставляя транспортные затраты на перевозку продукции от места производства до рынка, выявляются зоны, наиболее благоприятные (с точки зрения минимизации транспортных затрат) для размещения в их пределах тех или иных видов сельскохозяйственного производства.

«Представьте очень большой город в центре плодородной равнины любой судоходной реки или канала. Равнина может повсюду состоять из того же грунта, который везде можно обрабатывать. При большом расстоянии от города равнина может заканчиваться в необрабатываемой пустыне, что полностью отделяет эту страну от остального мира», – Иоганн фон Тюнен.

Тюнен пришёл к следующим выводам:

непосредственно около города должны производиться скоропортящиеся продукты, а также продукты и товары, имеющие высокую стоимость транспортировки;

с увеличением расстояния от города земли будут использоваться для выращивания продуктов, которые имеют низкую стоимость перевозки;

при одинаковых производственных расходах и одинаковом урожае по весу тот продукт, который сильнее истощает почву, должен производиться дальше от города;

тот продукт, на который требуется больше производственных расходов (чем он дороже) на единицу веса, должен производиться дальше от города;

чем выше урожайность продукта по весу, тем ближе он должен производится к городу;

вокруг города образовываются очерченные концентрические круги, в которых тот или иной продукт будет главным.

назад | к содержанию | вперед >

Идёт загрузка…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...