ИП – юридическое лицо или физическое лицо?

Является ли ИП юридическим лицом, необходимо знать, регистрируя собственное дело в качестве индивидуального предпринимателя. В этой статье читатель найдет информацию о том, какой правовой статус имеет ИП, а какой — юридическое лицо, какие сходства и различия есть между ними, а также поймет,

Чем отличается юридическое лицо от физического

Перед тем, как решить, что такое ИП, узнаем, кто является физическим и юридическим лицом. Интересно, что Гражданский кодекс РФ дает чёткое понятие юридического лица – это организация, которая имеет обособленное имущество, гражданские права и обязанности, выступает в суде от своего имени.

А про физическое лицо в ГК РФ есть целая глава, которая описывает его признаки и характеристики, но самого толкования так и не даёт. Причём вместо понятия физического лица в тексте Главы 3 Гражданского кодекса чаще всего употребляется слово «гражданин».

Отсюда можно сделать вывод, что физическое лицо – это человек, который имеет свои права и обязанности, обладает определённой право- и дееспособностью. Но нас в данном случае интересует, может ли гражданин заниматься бизнесом, не создавая юридическое лицо?

Ответ есть в статье 23 ГК РФ: «Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».

Таким образом, говорить о том, что такое ИП, неправильно. Индивидуальный предприниматель – это не организация, а человек, который получил право заниматься самостоятельным бизнесом. О том, чем отличается ИП от ООО, и какие есть плюсы и минусы у этих организационно-правовых форм мы рассказали здесь.

○ Понятие Индивидуальный предприниматель.

С точки зрения законодательства индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом. Это следует из определения.

Ст. 11 НК РФ:
Индивидуальные предприниматели – физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

В соответствии с этим текстом законодательства индивидуальный предприниматель является физическим лицом, которое ведет коммерческую деятельность. Это вполне однозначно. Однако правовой статус ИП подразумевает некую схожесть со статусом юридического лица. Разберемся далее, в чем схожесть и различия этих понятий.

Вернуться к содержанию ↑

ИП – это физическое или юридическое лицо?

Если выбирать из этих двух вариантов, то можно уверенно сказать, что ИП не является юридическим лицом, однако если говорить о физическом лице, то нужны некоторые уточнения. С одной стороны, можно сказать, что индивидуальный предприниматель является физическим лицом, но только если речь идёт о физическом лице с некоторыми дополнительными правами и обязанностями.

Регистрация индивидуального предпринимателя

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, причём государственная регистрация может быть осуществлена только по месту его официальной постоянной регистрации по месту жительства.

Для регистрации предпринимателя необходимо подготовить такие документы:

  • копию паспорта и свидетельства с номером ИНН;

  • квитанцию об уплате пошлины;

  • заявление о регистрации ИП определенного образца в двух экземплярах.

Кто такие физические лица?

Возникает вопрос. Если предприниматель остаётся физическим лицом, что это значит для него с точки зрения закона? Ведь он всё же отличается от физического лица, которое право на предпринимательскую деятельность не имеет.

Физическое лицо с точки зрения закона – это человек с правами и обязанностями.

  • Он идентифицируется государственной системой по ФИО.
  • Он не обязан проходить какую-либо регистрацию, кроме как регистрацию при получении свидетельства о рождении и паспорта.

Общее для ИП и физлица без права на предпринимательскую деятельность:

  • Прибыль ИП и финансы физлица полностью в их распоряжении.
  • Как ИП, так и обычное физлицо не обязаны открывать расчётные счета и вести бухучёт.
  • ИП и физлица не обязаны иметь печать.
  • Оба отвечают перед законом за содеянные нарушения сами.
  • Адрес регистрации физлица является адресом регистрации бизнеса у физлица с правом предпринимательской деятельности (ИП).

При этом ещё раз повторяем, физлицо без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не может вести коммерческую деятельность. Именно в этом и заключается главное отличие ИП от обычного физлица.

После всего этого, остаётся понять, чем же отличается физлицо от юридического лица.

Статус индивидуального предпринимателя

Казалось бы, выяснять после этого про ИП – это юридическое или физическое лицо, нет необходимости. Но на самом деле, индивидуальный предприниматель имеет несколько разных статусов:

  • обычное физическое лицо (например, налог на транспорт ИП платит как гражданин, а не как субъект бизнеса);
  • лицо, которое занимается самостоятельной предпринимательской деятельностью;
  • должностное лицо, аналогично руководителю в ООО;
  • приравнивается к статусу юридического лица, хотя формально им не является.

Последний статус ИП вызывает очередной вопрос – как индивидуальный предприниматель может быть юридическим лицом, если мы только что выяснили, что это не так?

Но именно это следует из нормы 12.31.1 КоАП РФ: «За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица».

Действительно, в некоторых административных правоотношениях ИП приравнивают к юридическому лицу, но в большинстве случаев закон к физическим лицам более снисходителен.

Такой же подход применяют банки при заключении договора на расчётно-кассовое обслуживание. Даже отделы по работе с корпоративными клиентами так и называются – отделами по обслуживанию юридических лиц. Хотя работают они и с организациями, и с индивидуальными предпринимателями.

Суть физлица

Физическое лицо – это человек с определённым кругом прав и обязанностей. Одна из прерогатив рядового гражданина – экономическая активность. В этой сфере человек равноправен с иными участниками. Так, деятельность физического лица может быть сопряжена с:

  • транспортом;
  • торговлей;
  • производством;
  • работой на бирже и т. д.

Обычный человек может заниматься хозяйственными операциями, заключением сделок, договоров и соглашений. Физическое лицо может взаимодействовать с юридическими. Для этого не нужно создавать организации и предприятия.

Различия между ИП и юрлицом

Как и организация, предприниматель обязан пройти регистрацию по Закону № 129-ФЗ от 08.08.01 г. для открытия бизнеса, перечень направлений которого значительно уже для ИП, чем для юрлиц. По обязательствам, возникшим в результате хоздеятельности, предприниматель несет полную имущественную ответственность (стат. 24 ГК), кроме тех объектов, к которым запрещено применять взыскание по нормам ГПК. В этом заключается главное различие между ИП и предприятием: юрлицо отвечает по обязательствам только в размере уставного капитала.

Еще одно отличие состоит в том, что при создании компании необходимо вносить вклад в уставник. При открытии предпринимательства этого не требуется. Кроме того, ИП может работать без расчетного счета, а процедура регистрации упрощена и сокращена до 3 рабочих дней – при этом не нужно разрабатывать учредительную документацию, достаточно паспорта, заявления и квитанции по оплате пошлины. Однако это все незначительные нюансы, между тем, существует еще одно весомое преимущество предпринимательства, оно же различие между ИП и юрлицом. Речь идет о распоряжении полученными доходами. Чтобы пользоваться средствами, предпринимателю не нужно платить дополнительные налоги и подтверждать целевое использование. А учредитель организации должен провести снятие денег как получение дивидендов с обязательной уплатой НДФЛ с суммы.

Юридическое лицо

Юрлицо:

  • Это организация, которая зарегистрирована, имеет право заниматься бизнесом и обладает определённым имуществом.
  • Имеет своё отдельное название и адрес регистрации (адрес прописки не может быть адресом регистрации бизнеса)
  • Несёт отдельную ответственность.
  • Обязано вести бухучёт, подавать отчётности в ФНС, а также другие фонды.
  • Имеет право на получение определённых бизнес-лицензий, которые не доступны ИП.
  • Обязано иметь печать и расчётный счёт.

Что важно, юрлицо действует в форме определённого коллектива, в котором есть управляющие и подчинённые (у каждого есть свои обязанности и права).

Организаторы юридического лица при регистрации вкладывают в «общую копилку» бизнеса часть уставного капитала.

Сравнение ИП и юрлица

Давайте более подробно познакомимся с тем, что общего между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем. Прежде всего сюда стоит отнести вопросы относительно финансовой дисциплины. В настоящее время, перед тем как оформить индивидуальное предпринимательство, человек должен знать о том, что он будет обязан вести кассовую книгу, где будут четко указаны поступления и расходы финансов, это также является аналогичным и для юридических лиц. Им необходимо регулярно сдавать налоговую отчетность. Если человек, который зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, получает доход в роли физического лица, например, от аренды или продажи жилья, то ему необходимо сдавать декларации в количестве 2 штук: одну – как частное лицо, а вторую – как индивидуальный предприниматель, с указанием дохода от своей деятельности.

Налоговые инспекции точно так же проверяют регистрационные документы ИП, как и у юридических лиц. Это также относится и к другим контролирующим органам. Предприниматели отчитываются перед пожарной и трудовой инспекциями, комитетом по защите прав потребителей, а также другими инстанциями.

Парень в костюме

Микропредприятия

Относится ли ИП к микропредприятиям? Прежде всего следует отметить, что последние представляют собой такую структуру малого бизнеса, которая обладает размером годовой выручки, а также балансовой стоимостью активов не более 120 млн рублей и количеством работников не более 15 человек. В качестве микропредприятия могут быть зарегистрированы индивидуальные предприниматели и общества с ограниченной ответственностью. Поэтому, говоря о том, к какой форме бизнеса относится индивидуальное предпринимательство, можно смело отметить, что к микропредприятиям.

Налоги и сборы ИП

ИП обязан платить фиксированный платёж в социальные фонды вне зависимости от дохода.

Систем налогообложения четыре:

  • Обычная система налогообложения (ОСНО);

  • Упрощенная система налогообложения (УСНО);

  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД);

  • Патентная система налогообложения (ПСН).

Разница между физическим и юридическим лицом

Эта разница, безусловно, существует и она достаточно серьёзная. Прежде всего, заметим, что физическое лицо — это отдельный человек, в то время, как юридическое лицо — это организация. Как в первом, так и во втором случае можно нанимать сотрудников, однако, в последнем случае, таких возможностей гораздо больше.

Физическое лицо действует обычно на свой страх и риск. Оно имеет очень слабую защиту от любых возможных рисков. С другой стороны, в этом случае, бизнес – деятельность концентрируется в значительной степени в одних руках и это для бизнеса очень выгодно.

Если же говорить о юридическом лице, то оно имеет достаточную имущественную защищённость, ведь по своим обязательствам оно отвечает имуществом фирмы и больше ничем. Кроме того, юридические лица, как организации, имеют более серьёзные ресурсы для выполнения своих задач.

Индивидуальный предприниматель

Законодательное определение понятия «индивидуальный предприниматель» выделяет в ИП физических лиц, которые официально зарегистрированы в налоговом органе для занятия коммерцией без специализированного образования отдельных организаций и фирм.

Российское право использует синонимичные понятия: “частный” или “без образования юридического лица”, но действующий предприниматель, не образовавший отдельную организацию – это ИП.

Можно сделать простой вывод: индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом. Права и обязанности ИП спорны, для принятия решения об оформлении своей деятельности необходимо тщательно изучить все плюсы и минусы принимаемых статусов.

Практическая сторона показывает, что удачливые предприниматели всегда преобразуют деятельность ИП в ЮЛ. Это оправданно в применении схем налогообложения, а также в случаях некоторых обременений и ответственности за осуществляемую деятельность.

ИП-работодатель

Ещё одна особенность ИП – это его статус работодателя. Дело в том, что нанимать работников вправе и обычные физические лица, которые не являются предпринимателями.

Трудовой кодекс РФ даже содержит специальную главу 48, которая регулирует особенности труда работников, нанимающихся к таким физическим лицам. Обычно это домашний персонал или исполнители бытовых (персональных) услуг. Физическое лицо, которое нанимает работника для таких целей, заключает трудовой договор и регистрирует его в местной администрации. Но вносить запись в трудовую книжку такой работодатель не может.

Что касается индивидуального предпринимателя, то он, оставаясь физическим лицом, в трудовых отношениях приравнивается к юридическому лицу. Процедура найма работника в ИП аналогична оформлению на работу в организацию, но право вносить записи в трудовую книжку предприниматели получили только в 2006 году.

После приёма сотрудников предприниматель обязан:

  • обеспечить безопасные условия труда;
  • платить зарплату не реже двух раз в месяц;
  • ежемесячно перечислять взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование работников;
  • удерживать с зарплаты и других выплат работнику НДФЛ и перечислять его в бюджет;
  • вести кадровые документы;
  • сдавать отчётность по работникам в налоговую инспекцию и фонды.

Пожалуй, единственным отличием между ИП и организацией в трудовых отношениях будет выплата компенсации по сокращению штата. Её обязаны платить только юридические лица.

Организационно-правовая форма ИП

Еще один вопрос, ответ на который необходимо найти перед регистрацией собственного бизнеса: какая организационно-правовая форма у ИП? Для этого нужно понять, какой смысл вложил законодатель в это определение.

Организационно-правовая форма — это способ формирования и использования организацией собственного имущества. Форма определяет правовое положение предприятия и цели ведения им предпринимательской деятельности (абз. 5 введения ОК 028-2012 Общероссийского классификатора, утв. приказом Росстандарта от 16.10.2012 № 505-ст).

В соответствии с разделом 5 00 00 Классификатора индивидуальный предприниматель — это самостоятельная организационно-правовая форма, с использованием которой может работать физическое лицо. Кроме того, гражданин имеет право создать:

  • адвокатский кабинет;
  • частную нотариальную практику;
  • крестьянское (фермерское) хозяйство и пр.

Каждый перечисленный способ ведения деятельности является отдельной организационно-правовой формой и не имеет дополнительных подкатегорий и подразделов.

Таким образом, ИП является одной из возможных организационно-правовых форм, с использованием которой гражданин вправе осуществлять свою предпринимательскую деятельность.

○ Советы юриста:

✔ Можно ли ИП преобразовать в юридическое лицо?

Прямого запрета на преобразование в законодательстве нет, то есть такое допускается. Для этого необходимо обратиться в территориальное отделение ФНС и подать соответствующие документы. 

✔ Может ли физическое лицо заниматься коммерцией без открытия ИП или ООО?

Законодательно не допускается ведение коммерческой деятельности без регистрации. Это требуется для целей налогообложения, возможности нанимать сотрудников и беспрепятственно работать и рассчитываться с контрагентами.

Вернуться к содержанию ↑

Генеральный директор «Центр Геммерлинга» Иван Геммерлинг расскажет о различиях, плюсах и минусах в формах деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Виды деятельности по ОКВЭД

Виды деятельности по ОКВЭД для ИП представляют собой определенную комбинацию цифр, где шифруется тип бизнеса предпринимателя. Разбирающийся в данном деле человек может сразу определить, чем конкретно занимается ИП. Основная цель ОКВЭД заключается в кодировании вида деятельности, чтобы было удобно вести документацию, а также быстро получать информацию о том или ином лице.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...