Исследование конкурентоспособности товара

Что такое конкурентоспособность товара? Факторы конкурентоспособности товара. Оценка конкурентоспособности товаров.

Что такое конкурентоспособность товара?

Конкурентоспособность товара – это относительная и обобщенная характеристика товара, выражающая его выгодные отличия от товара конкурента по степени удовлетворения потребности и по затратам на ее удовлетворение. Конкурентоспособность товара обеспечивается его конкурентными преимуществами: оптимальное соотношение «цена-качество», более современный дизайн, сервисное обслуживание, простота эксплуатации и т.д.

Конкурентоспособность товара можно оценивать только с теми товарами, которые удовлетворяют сходные потребности. У конкретного потребителя индивидуальный критерий оценки удовлетворенности потреблением по техническим, качественным, экономическим, эстетическим свойствам, по условиям реализации и т.д.

В экономической литературе наиболее наиболее популярны следующие определения конкурентоспособности товара.

Конкурентоспособность товара – это возможность сбыта его на данном рынке.

Конкурентоспособность продукции – способность продукции отвечать требованиям данного рынка в рассматриваемый период.

Конкурентоспособность товара – степень его притягательности для совершающего реальную покупку потребителя.

Конкурентоспособность товара – относительная и обобщенная характеристика товара, выражающая его отличия от товара-конкурента.

Конкурентоспособность товара – это уровень его экономических показателей и потребительских свойств, позволяющий выдержать соперничество с другими аналогичными товарами на рынке.

Конкурентоспособность товара – оцененное потребителем превосходство его по качеству и цене над аналогами в определенный момент времени, в конкретном сегменте рынка достигнутое без ущерба производителю.

Конкурентоспособность товара – рыночное свойство товара, означающее его востребованность на рынке, способность приносить прибыль производителям и торговым предприятиям.

Конкурентоспособность продукции – это свойство продукции, выражающее степень ее превосходства над аналогами по потребительским и (или) стоимостным характеристикам и удовлетворяющее реальные или потенциальные интересы всех субъектов определенного рынка в данный период времени.

Конкурентоспособность товара – сравнительная характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка или свойств другого товара и определяемая совокупностью потребительских свойств данного товара-конкурента по степени соответствия общественным потребностям с учетом затрат на их удовлетворение, условий поставки и эксплуатации в процессе производственного и (или) личного потребления.

Требования к источникам конкурентоспособности

Факторы, определяющие конкурентоспособность продукции, должны иметь 3 характеристики:

  • повышать привлекательность товара компании для целевой аудитории
  • повышать уровень прибыли компании от продажи товара
  • положительно влиять на удовлетворенность товаром целевого рынка

Если вы считаете, что нашли интересный параметр конкурентоспособности предприятия — проверьте его на соответствие всем трем представленным выше характеристикам. Например, мы решили заложить в основе стратегии товара такой индикатор конкурентоспособности, как низкая себестоимость. Этого мы можем достичь, если будем производить достаточно однородный товар с минимальными функциональными характеристиками.

Лидерство в себестоимости продукта позволяет нам устанавливать цену на 10% ниже среднерыночной и привлекать группу потребителей чувствительных к цене продукта. Однозначно, такой показатель конкурентоспособности товара влияет на увеличение прибыли нашей организации. Так как мы работаем с потребителем, для которого низкая цена — важный критерий выбора, мы обеспечиваем привлекательность товара и повышаем удовлетворенность нашего целевого рынка.

Но, если бы нашим потребителем была совершенно противоположная группа людей, которая ценит качество, высокий уровень сервиса и определенный статус. Не факт, что мы смогли бы привлечь их внимание к нашему среднестатистическому дешевому продукту.

Все параметры конкурентоспособности товара можно разделить на 3 уровня: уровень конкурентоспособности предприятия по свойствам товара, уровень конкурентоспособности компании по имеющимся ресурсам и уровень

Группа факторов Описание
товарные факторы товарные критерии конкурентоспособности предприятия — это свойства и функциональные характеристики продукта компании, повышающие привлекательность и удовлетворенность товаром среди целевой аудитории;
рыночные факторы рыночные параметры конкурентоспособности продукции определяются конъюнктурой рынка и говорят о том, насколько товар компании может быть успешным в отрасли в сложившихся конкурентной ситуации и политических условиях.
ресурсные факторы ресурсные показатели конкурентоспособности предприятия определяются внутренней средой компании и говорят о том, какие имеющиеся ресурсы компании позволят ей выиграть в конкурентной борьбе, обеспечат привлекательность товара и более выгодное положение в отрасли./td>

Рассмотрим каждую группу факторов отдельно.

Факторы конкурентоспособности товара

Конкурентоспособность товара является сложным свойством, сформированным его качеством (потребительной ценностью), ценой потребления, эффективностью маркетинговой и коммерческой деятельности фирмы-продавца и определяемым реакцией потребителя на эти внешние проявления товара и деятельность фирмы-продавца. Она зависит от большого числа факторов.

Конкурентоспособность товара определяется четырьмя интегральными показателями первого уровня:

  1. качеством товара;
  2. ценой товара;
  3. затратами на эксплуатацию товара в течение его жизненного цикла;
  4. качеством сервиса товара.

Значения перечисленных четырех интегральных показателей конкурентоспособности товара зависят от силы влияния внешних и внутренних факторов конкурентного преимущества товара.

Внешние факторы конкурентного преимущества товара включают:

  • уровень конкурентоспособности страны;
  • уровень конкурентоспособности отрасли;
  • уровень конкурентоспособности региона;
  • уровень конкурентоспособности организации, выпускающей товар;
  • силу конкуренции на выходе системы, среди ее конкурентов;
  • силу конкуренции на входе системы, среди поставщиков сырья, материалов и комплектующих компонентов;
  • силу конкуренции среди товаров-заменителей;
  • появление новых потребителей;
  • уровень организации производства, труда и управления у посредников и потребителей товаров;
  • активность контактных аудиторий.

Внутренние факторы конкурентоспособности товара:

  • патентоспособность (новизна) структуры или состава товара;
  • рациональность организационной и производственной структур системы;
  • конкурентоспособность персонала системы;
  • прогрессивность информационных технологий;
  • прогрессивность технологических процессов и оборудования;
  • научный уровень системы управления;
  • обоснованность миссии системы.

Конкурентоспособность продукции зависит также и от ряда факторов, влияющих на предпочтительность товаров и определяющих объем их реализации на данном рынке. Эти факторы можно считать компонентами конкурентоспособности и разделить на три группы:

  1. технико-экономические факторы;
  2. коммерческие факторы;
  3. нормативно-правовые факторы.

Технико-экономические факторы включают качество, продажную цену, затраты на эксплуатацию и зависят от производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкости продукции.

Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном рынке и включают конъюнктуру рынка (острота конкуренции, соотношение между спросом и предложением данного товара, национальные и региональные особенности рынка, влияющие на формирование платежеспособного спроса на данную продукцию), предоставляемый сервис (наличие дилерско-дистрибьюторских пунктов изготовителя и станций обслуживания в регионе покупателя, качество технического обслуживания, ремонта и других предоставляемых услуг), рекламу (наличие и действенность рекламы и других средств воздействия на потребителя с целью формирования спроса), имидж фирмы (популярность торговой марки и репутация фирмы).

Нормативно-правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной безопасности использования товара на данном рынке, а также, патентно-правовые требования. В случае несоответствия товара действующим в рассматриваемый период на данном рынке нормам и требованиям стандартов и законодательства товар не может быть продан на данном рынке. Данные факторы выступают как ограничения, обязательные для выполнения.

Уровни конкурентоспособности

Специалисты выделяют несколько основных уровней конкурентоспособности предприятия:

  1. Товарный. К этому уровню следует отнести качество товара, его стоимость и конкурентные преимущества, соответствие нормам и стандартам, а также потребительскому спросу.
  2. Микроуровень. Сюда относится конкурентоспособность продукции, производственной деятельности, эффективность организации производства и сбыта товаров и услуг.
  3. Мезоуровень. Сюда относятся крупные производители и объединение фирм, конкурентоспособность отдельных элементов и их взаимодействие между собой.
  4. Макроуровень. Этот уровень подразумевает всё народное хозяйство в целом, показатели региона и даже страны.

Кроме того, условно конкурентоспособность можно поделить на несколько видов:

  • международная;
  • национальная;
  • конкурентоспособность экономики;
  • отрасли;
  • региона;
  • предприятия;
  • персонала;
  • товара или услуги.

Давайте разберёмся, в чём заключается суть конкурентоспособности каждого вида.

Источники информации

  1. ↑ Горбашко Е.А. Менеджмент качества и конкурентоспособности. — СПб.: СПбГУЭФ, 2002 — стр. 104
  2. ↑ Философова Т.Г Конкуренция и конкурентоспособность — М.: Экзамен, 2007. — стр. 96
  3. ↑ Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации — Казань, Лана, 2005. — стр. 113
  4. ↑ Портер М.Э. Конкуренция: Учеб. пособие. — М.: ИД Вильямс, 2000. — стр.97
  5. ↑ Тарасова И.А. Потребитель выбирает // Маркетинговые исследования в России и за рубежом, 2006, № 4. — стр. 15
  6. ↑ Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика — М.: Центр экономики и маркетинга, 2006. — стр. 131
  7. ↑ Фатхутдинов Р.А. Стратегическая конкурентоспособность — Казань: ЛанаЮ 2005. — стр. 143
  8. ↑ Портер М.Э. Конкуренция: Учеб. пособие. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2000. — стр. 101
  9. ↑ Долинская М.Г., Соловьев И.А. Маркетинг и конкурентоспособность промышленного предприятия – М.: Дело, 2002. — стр. 216
  10. ↑ Горбашко Е.А. Менеджмент качества и конкурентоспособности. — СПб.: СПбГУЭФ, 2002. — стр. 167
  11. ↑ Мазилкина Е.И. Управление конкурентоспособностью // Менеджмент в России и за рубежом, 2005, № 5 — стр. 28
  12. ↑ Гиссин В.И. Управление качеством продукции: Учебн. пособие. — Ростов н/Д: Феникс, 2000. — стр. 184

Рыночные факторы конкурентоспособности

Данная группа критериев включает параметры, которые способны описать уровень конкуренции на рынке:

  • наличие товаров заменителей
  • сила входных барьеров на рынок
  • количество игроков
  • уровень разнообразия товаров и дифференциации на рынке
  • ограничения со стороны государства

Особенности конкурентоспособности товаров (критерии)

При определении конкурентоспособности параметры того либо иного товара сопоставляют между собой, а также с действующими стандартами. Далее, при проведении детального анализа, учитывают те параметры, которыми руководствуется при выборе товара потребитель. 

Ключевой критерий – удовлетворение нужд потребителя. Товар может быть конкурентоспособным, если даже одна его характеристика лучше, чем у аналога, присутствующего на рынке. И при условии, что именно потребитель считает ее важной для себя. 

Важно! Любое предложение должно иметь востребованные качества.

Международная конкурентоспособность

Международная конкурентоспособность – это возможность экономики страны конкурировать с другими государствами.

медународная конкурентоспособность

Это способность производства и реализации таких товаров и услуг, которые могут участвовать по своим характеристикам и свойствам в международной торговле.

Также международная конкурентоспособность позволяет удерживать, расширять и улучшать качество товаров на определённых сегментах, производить товары и услуги, отвечающие мировым стандартам качества и безопасности.

Она определяется многими факторами.

В том числе, технико-экономическим уровнем производства в государстве, качеством производимой продукции, её себестоимостью, уровнем инфраструктуры и логистики, наличием уникальных характеристик и свойств.

На конкурентоспособность страны оказывает влияние наличие или отсутствие природных ресурсов, использования в производстве новейших технологий и разработок, а также качество специалистов.

Конкурентоспособность страны (национальная конкурентоспособность)

Конкурентоспособность страны всегда определялась наличием у неё сырьевых и людских ресурсов.

национальная конкурентоспособность

Она зависит также от способности государством создавать эффективную систему производства товаров и услуг, а значит, обеспечивать прибыль и развитие предприятиям разного уровня, повышение уровня жизни людей.

Чем выше конкурентоспособность страны, тем больше возможностей модернизировать производство, создавать инновационные разработки и внедрять их в жизнь.

Тем выше качество персонала в фирмах и лучше его подготовленность.

Сегодня основным фактором определения национальной конкурентоспособности уже не так важны природные ресурсы, как уровень образования и квалификации, тех, кто участвует в производстве.

Задачи и назначение анализа конкурентоспособности продукции

Анализ качества и конкурентоспособности продукции проводится для решения следующих задач:

  • Оценка уровня конкурентоспособности товаров и прогнозирование его динамики.
  • Определение факторов, оказывающих воздействие на формирование конкурентоспособности.
  • Разработка мероприятий по обеспечению повышения уровня конкурентоспособности продукции.

Дополнительные исследования для расчета количественных значений показателей конкурентоспособности 

До того, как приступить к расчету количественных значений, нужно дополнительно провести маркетинговые исследования. Его цель – изучить: 

  1. Рынок (месторасположение, вместимость, классификацию по отрасли).
  2. Нужды потребителей (предпочтения, мотивацию для покупки товара, варианты его использования).
  3. Товар с позиции потребителей и рынка («что требуется»).
  4. Конкурентов (особенности товаров, которые они реализуют, способы сбыта и др.).

Детальная проработка и анализ полученной информации по конкурентоспособности позволит правильно подойти к ее оценке.

Конкурентоспособность отрасли

Конкурентоспособность отрасли предполагает эффективность работы отдельных отраслей и сфер деятельности.

отрасль конкурентоспособность

Оценивается этот параметр по разным критериям, в том числе таким:

  • наличие условий для разработки, производства и реализации продукции;
  • возможность производить качественный товар или услуги;
  • продукция должна отвечать требованиям стандартов и пожеланиям покупателей.

Конкурентоспособность конкретной отрасли всегда предполагает наличие отличий и преимуществ перед другими отраслями в иных государствах, но имеющие сходную сферу деятельности.

Это может выражаться в наличии предприятий-лидеров, отлаженной производственно-технологической базы, хорошей инфраструктурой, введением инноваций.

Конкурентоспособность отрасли также оценивается с учётом следующих факторов:

  • удельная оплата труда;
  • технический уровень продукции;
  • капиталоёмкость;
  • наукоёмкость;
  • уровень подготовки работников;
  • производительность труда;
  • степень экспортной ориентации и импортной зависимости производства и других.

Примечательно, что ни одно, даже самое развитое государство, не может удерживать максимальную конкурентоспособность сразу во всех отраслях.

Непременно, лидирующими будут несколько основных.

Как повысить конкурентоспособность продукции

Показатели товара, которые влияют на его конкурентоспособность, следует закладывать на начальном этапе его производства, при проектировании. В общем случае для ее повышения необходимо:

  1. Стремиться к уменьшению производственных издержек и улучшению качества продукции (услуг).
  2. Расширять ассортимент, включая в него уникальные, эксклюзивные товары с креативной запоминающейся упаковкой. 
  3. Делать акцент на экономичности и оперативности послепродажного сервиса.
  4. Развивать, всячески стимулировать, расширять маркетинговую деятельность.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...