Издержки производства и себестоимость продукции – Экономика предприятия (Васильева Н.А.) – Экономика предприятия (Васильева Н.А., 2009)

Издержки производства – это все расходы в денежном выражении, которые несет предприятие для производства готовой продукции или при оказании услуг потребителям. Классификация издержек, постоянные и переменные издержки примеры

Что такое издержки производства и средние издержки

Издержки производства – это затраты производителя на приобретение и использование факторов производства. Затраты на сырье и электроэнергию, арендная плата, транспортные расходы, зарплата работникам, выплата процентов по кредитам – все это издержки производства.

Средние издержки – это совокупные издержки, приходящиеся на единицу продукции. Например, средние издержки на выпуск одной пары кроссовок можно посчитать, если разделить все расходы фирмы за год на количество выпущенных за этот год пар обуви.

Классификация

Издержки могут быть частными и общественными. Частными они будут в том случае, если данный показатель относится к определенной фирме. Общественные издержки – это показатель, относящийся ко всему социуму. Различают также следующие базовые формы издержек предприятия:

  • Постоянные. Траты в рамках одного цикла производства. Могут рассчитываться для каждого из производственных циклов, длину которых предприятие определяет самостоятельно.
  • Переменные. Полные затраты, переносимые на готовый продукт.
  • Общие. Затраты в рамках одной производственной стадии.

Для того чтобы узнать общий показатель, требуется сложить постоянные и переменные показатели.

В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на предприятиях применяются такие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции, как нормативный, попередельный и позаказный. Методы калькулирования себестоимости продукции позволяют изучать процесс формирования себестоимости конкретных видов продукции, сравнивать фактические издержки с плановыми, сопоставлять расходы производства на конкретный вид изделия с расходами на продукцию конкурентов, обосновывать цены на изделия, принимать решения об изготовлении рентабельных видов продукции.
Подробнее о методах калькулирования

Что из себя представляют

В экономической сфере и бухгалтерии — это понятие, с помощью которого определяют расходы, понесенные в процессе создания продукта или предоставления какой-либо услуги. Другими словами, издержки производства – это затраты предпринимателя на приобретение и использование средств для изготовления продукта.

Рассмотрим понятие на простом примере. Фермерское хозяйство содержит кур для продажи мяса и яиц. Чтобы получить и реализовать конечный товар, фермер арендует помещение, платит наемным работникам зарплату за обслуживание птичника, покупает корм для пернатых, оплачивает воду, электроэнергию, организовывает обогрев, перевозит полуфабрикаты оптовым или розничным продавцам, отчисляет налоговые платежи и т.д.

Все эти траты – это производственные издержки или себестоимость товара. Подобные расходы, как правило, рассчитывают на единицу произведенной продукции. Так, к примеру, стоимость одного яйца составляет 2 руб. Предприниматель продает свой продукт по 3,5 руб. за штуку. Итого он получает прибыль в 1,5 руб. с каждой продажи, но это уже формальность. Главное, что стал понятен механизм образования себестоимости изделий. Иными словами, это растраты, выраженные в денежной форме, обусловленные расходованием различных видов ресурсов (материалов, сырья, труда, финансов) в процессе.

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Оценка и снижение издержек фирмы

Любая предпринимательская деятельность связана с затратами. Покупка оборудования для завода, закупки сырья, оплата труда рабочих – все это издержки, которые берет на себя фирма. Без анализа издержек невозможно точно оценить рентабельность – окупаемость производства. А бизнес, который не окупается, не имеет смысла, поскольку приносит одни убытки.

Снижение издержек – один из способов повысить прибыль, не наращивая объемы производства. Поэтому предприниматели постоянно думают о том, как снизить издержки – тратить меньше денег на единицу продукции. Для этого можно более рационально и экономно использовать ресурсы, обучить сотрудников трудиться эффективнее, применять достижения науки и техники. Снижение издержек – фактор интенсивного роста.

Бухгалтерские издержки – состав

В бухгалтерском учете под издержками производства понимаются фактические расходы фирмы, которые в совокупности формируют себестоимость готовой продукции или оказанных услуг. Сюда относятся следующие статьи:

  • заработная плата персонала (как занятого на производстве, так и управленцев);
  • отчисления в пенсионные и социальные фонды;
  • материалы;
  • полуфабрикаты;
  • топливо, энергия;
  • амортизация оборудования;
  • услуги подрядчиков;
  • платежи по аренде и лизингу.

Зачем их нужно рассчитывать

Теперь вы понимаете, что представляют собой издержки производства, далее мы объясним для чего их нужно просчитывать. Здесь все достаточно просто – отпускная цена продукта состоит из его себестоимости и желаемой прибыли коммерческой структуры, которая его реализовывает. Из этого следует, что, уменьшая затраты на изготовление единицы товара, производитель увеличивает свой доход. Это именно то, к чему стремятся все предприниматели. Правильно посчитав расходы на выпуск, можно их эффективно минимизировать. Делается это несколькими путями – более экономно и рационально использовать ресурсы, повысить производительность сотрудников, внедрить средства автоматизации.

Компания «Клеверенс» предлагает технические решения для оптимизации вашего бизнеса. Мы создаем эффективное программное обеспечение, которое упрощает ведение учета, сбор данных и маркировку различных групп товаров.

Постоянные издержки фирмы

Издержки делятся на постоянные и переменные. Общие издержки – это все затраты, которые несет предприятие в течении одной стадии производства.

Общие издержки = постоянные издержки + переменные издержки.

Постоянные издержки – это затраты, которые не зависят от объема выпускаемой продукции. К постоянным издержкам относятся:

Арендная плата за помещение.

Выплаты по кредиту.

Страховые взносы.

Зарплата управленческого персонала.

Амортизация (постепенное снашивание основных фондов).

Пример: Зарплата бухгалтера на предприятии по сборке телевизоров не зависит от того, сколько телевизоров соберут работники. Зарплата бухгалтера относится к постоянным издержкам.

График постоянных издержек

На графике постоянные издержки (FC – fixed cost) в краткосрочном периоде можно изобразить прямой линией. Q – количество произведенной продукции.

748226640.jpg График постоянных издержек

Теория оптимального объема выпуска продукции. Определение предельных издержек производства

Оптимальный объем производства продукции – это такой объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции в установленные сроки с минимумом затрат и максимально возможной эффективностью.

Оптимальный объем производства продукции можно определить двумя методами:

  • методом сопоставления валовых показателей;
  • методом сопоставления предельных показателей.

При использовании этих методов применяются следующие допущения:

  • предприятие производит и реализует только один товар;
  • целью предприятия является максимизация прибыли в рассматриваемый период;
  • оптимизируются только цена и объем производства, поскольку предполагается, что все остальные параметры деятельности предприятия остаются неизменными;
  • объем производства в рассматриваемый период равен объему реализации.

Однако, несмотря на жесткие рамки приведенных допущений, применение указанных методов в значительной мере повышает вероятность принятия верных решений.

Рассмотрим на примере определение оптимального объема производства продукции по вышеперечисленным методам.

В табл. 3 приведены исходные данные для определения оптимального объема производства продукции.

Таблица 3

Объем реализации продукции и издержки на ее производство

Объем реализации продукции и издержки на ее производство

Применение метода сопоставления валовых показателей для определения оптимального объема производства продукции предполагает следующую последовательность действий:

  • определяется величина объема производства, при котором достигается нулевая прибыль;
  • устанавливается объем производства с максимальной прибылью.

Рассмотрим объем реализации продукции (табл. 4)

Таблица 4

Объем реализации продукции с максимальной прибылью

Экономика предприятия: конспект лекцийЭкономика предприятия: конспект лекций

Исходя из данных таблицы, мы можем сделать следующие выводы:

  • нулевая прибыль достигается при объеме производства и реализации в интервале от 30 до 40 тыс. шт. продукции;
  • максимальная величина прибыли (1140 тыс. руб.) получается при объеме производства и реализации продукции в 90 тыс. шт., что и является в данном случае оптимальным объемом производства.

Метод сопоставления предельных показателей позволяет установить, до каких пределов рентабельно увеличение производства и реализации. В его основе лежит сопоставление предельных издержек и предельного дохода. При этом действует правило: если величина предельного дохода на единицу продукции превышает величину предельных издержек на единицу продукции, то увеличение производства и реализации будет рентабельно.

Прежде чем перейти к определению оптимального объема производства продукции по методу сопоставления предельных показателей, следует рассмотреть такое понятие, как предельные издержки. При формировании производственного плана предприятия важно установить характер увеличения объемов производства при добавлении дополнительных производственных переменных факторов к уже имеющимся фиксированным ресурсам и как в этом случае будут складываться совокупные издержки производства и реализации. Ответ на данный вопрос дает «закон убывающей отдачи». Его суть состоит в том, что, начиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному фиксированному ресурсу (например, основным фондам) дает уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса. Рассмотрим данное высказывание на примере (табл. 5).

Таблица 5

Динамика показателей деятельности предприятия

Динамика показателей деятельности предприятия

Из таблицы видно, что чем больше привлекается дополнительных работников, тем больше выпускается продукции. Однако каждый раз привлечение еще одного дополнительного работника дает неодинаковую прибавку к увеличению объема продукции. Эта прибавка представляет собой предельный продукт труда одного работника. Он рассчитывается путем простого вычитания рассматриваемого уровня производства из последующего увеличения объема производства. В нашем примере предельный продукт на одного дополнительно привлекаемого работника увеличивается до третьего работника, а затем начинает падать. Такое изменение роста предельного продукта объясняется снижением роста средней производительности труда на одного работника. Это вызывается тем, что при росте численности работников основные фонды остаются неизменными.

Исходя из рассмотренной ситуации, не следует делать поспешных выводов о прекращении производства дополнительной продукции, поскольку снижение величины прироста объемов производства на каждого привлекаемого одного работника еще не свидетельствует о том, что производство дополнительных единиц продукции нерентабельно. Все зависит от того, увеличивается ли прибыль при найме еще одного работника. Например, если цена продукции на рынке неизменна, то предприятие получит доход в результате того, что оно имеет для продажи больше продуктов, при условии, что величина дополнительных издержек, связанных с наймом дополнительного работника, будет меньше цены товара.

Из приведенного примера можно предположить, что себестоимость единицы продукции, произведенной с помощью привлечения дополнительной рабочей силы, снижается до определенного момента, а затем снова начинает расти. Падение или рост себестоимости каждой дополнительной единицы продукции называется предельной себестоимостью.

Концепция предельных издержек имеет большое практическое значение, поскольку показывает издержки, которые предприятию придется понести в случае увеличения производства на одну единицу. Однако одновременно данная концепция показывает издержки, которые предприятие «сэкономит» в случае сокращения объема производства на эту последнюю единицу. Таким образом, издержки производства в условиях рыночных отношений следует рассматривать не просто как произведенные затраты на приобретение всего необходимого для производства продукции и ее изготовления, но и как установление лучшей возможности по их использованию, т. е., говоря иначе, необходимо формировать такие издержки, которые дают наилучший результат.

Вернемся к определению оптимального объема производства продукции по методу сопоставления предельных показателей. Расчет оптимального объема производства продукции представлен в табл. 6.

Таблица 6 Расчет оптимального объема производства продукции методом сопоставления предельных показателей

Экономика предприятия: конспект лекций

В нашем случае предельным доходом на единицу продукции является рыночная цена единицы изделия. Предельные издержки представляют собой разницу между последующими общими издержками и предыдущими общими издержками (см. метод сопоставления валовых показателей), поделенные на объем производства. Предельная прибыль находится как разница между предельным доходом и предельными издержками.

Таким образом, исходя из данных таблицы, можно сделать следующие выводы:

  • расширение объемов производства продукции эффективно (рентабельно) до 90 тыс. шт.;
  • любое увеличение объемов производства свыше 90 тыс. шт. продукции при неизменной величине цены приведет к уменьшению валовой прибыли, поскольку величина дополнительных издержек превысит величины дополнительного дохода на единицу продукции.

Общие издержки

Общие (они же валовые) издержки (ОИ) – это траты на текущий период, которые нужны для изготовления основного продукта предприятия. Они включают в себя расходы на все производственные факторы. Размер ОИ будет зависеть от следующих факторов:

  • Количества выпускаемой продукции.
  • Рыночной стоимости применяемых ресурсов.

В самом начале работы предприятия (на момент его запуска) размер общих издержек составляет ноль.

Издержки производства коммерческой фирмы кратко: 4 пути развития

Исследование финансовой деятельности отдельной компании на краткосрочном отрезке времени, дает возможность выделить 4 варианта ее функционирования, в зависимости от ситуации на рынке и средней себестоимости выпускаемых товаров:

  • Когда совокупные расходы на изготовление продукта равны отпускной цене, в такой ситуации организация получает прибыль равную нулю.

издержки производства это затраты

  • Если стоимость изделий превышает затраты на их выпуск, предприятие имеет положительный доход.

издержки производства определение

  • В случае когда рыночный ценник равен минимуму усредненных переменных трат, то коммерческая структура находится на грани целесообразности продолжения своей деятельности.

производственные издержки это

  • И последний вариант экономической ситуации — это когда конъюнктура рынка такова, что стоимость товара не покрывает минимальных затрат на производство. В таком случае фирме лучше прекратить выпуск продукта.

Как сократить

Если не прибегать к научной терминологии и тонкостям бухгалтерского учета и экономики, то последовательность действий, следующая:

  • Первым делом стоит разложить все траты компании по отдельным статьям расходов.
  • А потом, попытаться понять механизм их возникновения, после чего сделать расчет, что и на сколько можно минимизировать, без существенного ущерба качеству товара.

Явные и скрытые издержки. Бухгалтерские и экономические издержки

Явные издержки (они же внешние или бухгалтерские издержки) – это стоимость внешнего ресурса, за который предприниматель платит деньги. К явным издержкам относятся зарплаты, выплаты за сырье, энергию, услуги подрядчиков и т.п.

В число явных издержек входят:

Зарплаты.

Денежные затраты на покупку и аренду оборудования, помещений и т.п.

Транспортные расходы..

Коммунальные платежи.

Оплата поставок материальных ресурсов.

Оплата услуг банков, страховых компаний и т.п.

Скрытые издержки (они же внутренние издержки) – это стоимость собственного ресурса, который никак не оплачивается. Альтернативные издержки – это деньги, которые можно было бы получить за самостоятельно используемый ресурс, если бы его вложили в чужое дело.

К скрытым издержкам относятся:

Упущенная выгода. Деньги, которые фирма могла бы получить при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов.

Прибыль, которую предприниматель мог бы получить, вложив ресурсы в какое-то иное дело.

Пример 1: предприниматель организовал офис фирмы в собственном помещении. Он ничего не платит за аренду, так что явных издержек нет. Однако есть скрытые издержки – бизнесмен каждый месяц теряет деньги, которые мог бы получить, если бы сдал этот офис в аренду другим людям.

Пример 2: решив начать собственное дело, бизнесмен работает без зарплаты, рассчитывая на будущую прибыль. Внешних издержек на зарплату директору у него нет. Однако есть альтернативные издержки – этот человек каждый месяц не получает зарплату, которую мог бы заработать, если бы пошел трудиться по найму.

Экономические издержки включают в себя и явные, и скрытые издержки. Экономическая прибыль – это разница между совокупной выручкой фирмы и экономическими издержками (явные + скрытые издержки).

Бухгалтерская прибыль – это разница между совокупной прибылью и бухгалтерскими (явными) издержками.

Таким образом, предприниматель постоянно сравнивает свой доход с тем, который мог бы получить при альтернативном использовании ресурсов. Если бухгалтерская прибыль меньше альтернативной экономической прибыли, производство неэффективно с точки зрения предпринимательства.

Пример: занимаясь бизнесом, предприниматель получает доход в размере 60 000 рублей в месяц. Вместо этого он мог бы устроиться на работу в чужую фирму и получать там зарплату в размере 100 000 рублей. Получается, что на данном этапе бизнес неэффективен: каждый месяц человек теряет 40 000 рублей, которые мог бы заработать дополнительно.

Возвратные и невозвратные издержки

К невозвратным издержкам относят те расходы, которые фирма не сможет вернуть даже если прекратит работу (например, не вернутся расходы на регистрацию, получение лицензии и т.п.). Невозвратные издержки – своего рода плата за вход на рынок.

Все остальные издержки относятся к возвратным.

В узком смысле слова невозвратные издержки – это затраты на те виды ресурсов, которые не имеют альтернативного использования. Например, расходы на специализированное оборудование, изготовленное по заказу фирмы.

Отображение издержек в бухгалтерских документах

Сведения о тратах фиксируются в отчете «Об убытках» Составляется он по форме №2. В период подготовки показателей для их фиксации в балансе предварительные расчеты могут быть разделены на две категории: прямые и косвенные. Сведения должны заноситься в документы на регулярной основе для анализа деятельности крупного предприятия, отслеживания КПД.

Как учитывать затраты и расходы на производство по бухгалтерским счетам 20, 25, 26, 44, 91?

Доска почета

Чтобы сюда попасть – пройдите тест

Структура

Общая схема издержек производства состоит из:

  • отчислений на оплату труда и социальные нужды;
  • материальных растрат;
  • амортизации;
  • других затрат, связанных со спецификой бизнес-процессов.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...