Как работают мужские спа-салоны и почему их сотрудницы попадают в сексуальное-рабство — Секрет фирмы

В течение последнего десятилетия на мировом рынке индустрии красоты отмечается бурный рост SPA-направления. Необходимо разобраться в самих понятиях «SPA-специалисты». Кто это? Какие услуги могут оказывать?

Где пройти качественное обучение на SPA-оператора и SPA-технолога?

Важная задача для специалиста, найти свою нишу гармонии с миром, в котором он живет, со всеми его стрессами, недостатками, находить способы восстановления психологического и физического здоровья, хорошего позитивного настроения, что в целом повышает жизненный уровень как самого специалиста, так и клиентов, с которыми он будет взаимодействовать.

Мы со своей стороны рады помочь профессионалам индустрии красоты и предлагаем освоить курс «SPA-технологии» на нашей территории. В разделе «Мастер-классы» представлена программа по обучению, информация по набору групп, графику и времени обучения.

Врачам, массажистам, косметологам

Учебных заведений, где готовят персонал для SPA, в нашей стране не просто мало, а ничтожно мало. Крупные школы можно буквально пересчитать по пальцам: Международная школа SPA в Москве, MegaSPA, Академия косметологии и макияжа ДРК (Дом Русской Косметики), Международная академия СПА-эстетики, учебный центр компании “ОлеХаус” и OPI. Здесь предлагают три основных направления SPA-индустрии: массаж, косметология и ногтевой сервис. В связи с модой на русские методы оздоровления популярными стали еще и курсы SPA-операторов (банщиков).

Учениками SPA-школ, как правило, становятся люди со средним или высшим медицинским (физкультурным) образованием. Сюда приходят профессиональные врачи, медсестры, массажисты и косметологи, чтобы получить дополнительные знания или повысить квалификацию. Исключением из правил является ногтевой сервис — научиться делать SPA-маникюр и педикюр можно с нуля.

Андрей Сырченко, президент Международной школы SPA в Москве:

— Без базовых знаний анатомии, физиологии и других академических дисциплин студенту сложно понять SPA на должном уровне. Однако существуют программы и для “любителей” — информация здесь подается в более доступной форме, особое внимание уделяется противопоказаниям при проведении тех или иных SPA-воздействий.

Специалист, закончивший курсы косметологии и спа

Такой сотрудник может быть прекрасным спа-технологом, но вы должны помнить о том, что по нашему законодательству этот специалист не может выполнять спектр косметологических услуг, требующих медицинского образования. Если такой специалист без соответствующих документов будет выполнять все процедуры, то вы рискуете получить штраф от 50 до 120 тысяч рублей (сумма штрафа зависит от формы собственности предприятия) или даже лишиться свободы.

Массаж с «окончанием»

Елизавете (имя изменено по просьбе девушки) 26 лет. Она живёт в Челябинске. С 2017 года девушка работает массажисткой в мужском спа-салоне.

«Я пришла в салон, потому что нужны были деньги. Из универа отчислили, родители у меня небогатые, нужно было как-то устраиваться в жизни. Мой бывший парень был ужасным абьюзером: постоянно говорил, что я некрасивая и никому не нужна, мол, я вообще должна быть рада, что он со мной встречается», — говорит Елизавета.

Девушка мониторила сайты с вакансиями, пыталась устроиться продавщицей в магазин одежды и менеджером в салон связи. Но работать за 15 000 — 20 000 рублей с графиком 5/2 не хотелось.

Прогуливаясь с подругами по главной пешеходной улице Челябинска, Елизавета часто засматривалась в окна заведения, где на красном фоне были нарисованы силуэты голых девушек.

«Я думала, что это какой-то салон и стриптиз-бар одновременно. Ну то есть это всё абсолютно легально. А когда мне сказали девчонки, что это мужской клуб, где делают массаж с “окончанием”, я просто рассмеялась. Кому такое вообще может быть нужно?» — вспоминает она.

Специалист с наличием клинического опыта

Существует специалисты, которые перед прохождением косметологической специализации и курсов по спа, окончили интернатуру или ординатуру и имеют опыт работы в медицинских клиниках. Они востребованы в салонах, так как наличие клинического опыта учит аккуратности в ведении специальной документации. Также такие специалисты закалены и умеют правильно и быстро реагировать в нестандартных ситуациях с пациентами.

Массаж: восточный, европейский, русский…

Тем, кто нацелился на карьеру SPA-массажиста, предстоит сделать выбор. Сегодня особенно популярны несколько ручных методик: восточная (тайский массаж и турецкий хамам), европейская и русская.

Восточному массажу обучают “родные” специалисты из Таиланда и Турции: причем у каждого преподавателя свои методы. Европейская программа — самая известная в мире. В нее входят процедуры, которые были популярны еще в XIX веке, когда наши прапрабабушки лечились на водах от хандры: бальнеотерапия, талассогоммаж, аромамассаж.

А вот русский массаж — это оригинальное сочетание европейской и восточной традиций. Здесь используют европейские схемы и приемы, вплетая в них элементы рефлексотерапии и акупрессуры. Среди самых интересных техник можно назвать гречишный массаж: гречневую крупу нагревают на сухом огне и рассыпают в холщовые мешочки, которыми массируют тело клиента.

Косметология: лучшие перспективы — у мужчин

Вы освоите разные SPA-программы и массажные техники. Большинство из них использует профессиональную косметику (к примеру, SPA-курс Дома русской косметики базируется на французских средствах). Поэтому, если у вас есть особые предпочтения, выбирайте не только методы, но и средства для будущей работы.

Процедуры ухода за лицом вы сначала пройдете в теории. Сюда входят курс аромарелаксации (использование специальных ароматов для ухода за кожей), программы для области глаз и зрелой кожи. Вы познакомитесь с биолифтингом, гоммажем и освоите специальные программы для мужчин. Затем все эти процедуры вы будете отрабатывать на практических занятиях. Среди массажных техник необходимо будет освоить основные — лимфодренажную (избавление от лишней жидкости) и точечную.

В программы, которые помогают снять стресс, могут входить занятия по рефлексологии стоп, массажу головы и антицеллюлитным методикам. Переходя к практике, косметологи сначала тренируются на муляжах, а потом на живых моделях — добровольцах, которым эти услуги салоны оказывают бесплатно.

Лучшие карьерные перспективы в SPA-косметологии — у мужчин. Именно им предпочитают доверять свое лицо и тело посетительницы салонов красоты.

Как выбрать школу ногтевого сервиса

Наталья Новикова, руководитель учебного центра “ОлеХаус”:

— Выбирая ногтевые курсы, стоит обратить внимание на систему обучения и оборудование школы. У нас, к примеру, учат по индивидуальной схеме. Это не значит, что к каждому студенту прикреплен преподаватель. Мы не набираем групп, и каждый студент учится по своему плану и графику в соответствии с учебной программой. Многим это удобно. К тому же технология работ зависит от состояния натуральных ногтей данной модели и от индивидуальных способностей каждого студента. Обязательно поинтересуйтесь — каким оборудованием оснащены учебные классы: в идеале оно должно напоминать первоклассный салон. В хороших школах учащиеся практикуются на моделях — за время обучения студент отрабатывает практику на 20-53 моделях. Это дает возможность наработать скорость и качество. И непременно узнайте о трудоустройстве: выпускники ведущих ногтевых школ востребованы в лучших салонах Москвы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...