Как учесть убыток при расчете налога на прибыль – Бесплатные юридические консультации

Перенос убытков при ОСНО и УСН. Изменения, инструкция по шагам. Статья в Контур.Школе.

Что такое убыток?

Деятельность любой организации сопряжена как с прибыльностью бизнеса, так и с его убыточностью. Под убытком Налоговый кодекс в п. 8 ст. 274 НК РФ подразумевает отрицательную разницу, возникшую между полученными доходами и понесенными расходами, учтенными при налогообложении.

Налоговый орган, проводящий камеральную проверку отчета, содержащего по итогам налогового периода убыток, имеет право затребовать пояснения относительно обоснованности размера этого убытка (п. 3 ст. 88 НК РФ).

О камеральной проверке по налогу на прибыль читайте в материале: «Камеральная проверка по налогу на прибыль: как подготовиться»

Налоговый кодекс установил в п. 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 88 и сроки представления таких пояснений – не более 5 рабочих дней. Чтобы подтвердить данные, внесенные в декларацию, налогоплательщик вправе, согласно п. 4 ст. 88 НК РФ, подавать различные документы, в числе которых чаще всего фигурируют выписки из регистров бухгалтерского или налогового учета.

См. также «Налоговый убыток – это…».

01. Ограничения переноса убытка прошлых лет

Налогооблагаемую базу по налогу на прибыль можно уменьшить на сумму убытков, которые получены в прошлых налоговых периодах. До 2017 года убытки можно было переносить в течении 10 лет, теперь временного ограничения нет и убытки, полученные с 1 января 2017 года,  можно переносить до тех пор пока не произойдет полное списание полученного убытка за все предыдущие годы (п.2 ст. 283 НК РФ). Если убытки были получены в нескольких налоговых периодах, то переносить необходимо последовательно, начиная с первого налогового периода, в котором был понесен убыток (п.3 ст. 283 НК РФ).Перенос убытка прошлых лет

Организация имеет право уменьшить налогооблагаемую базу по налогу за текущий отчетный период на убыток не более 50% прибыли (п.2.1. ст. 283 НК РФ).

Есть категории налогоплательщиков на которые данное ограничение не распространяется, это налогоплательщики имеющие особый статус (ст. 284 НК РФ):

  • участники свободной экономической зоны;
  • участники региональных инвестиционных проектов;
  • резидентов особой экономической зоны в Калининградской области и т.д.

Уменьшать налогооблагаемую базу на сумму убытка можно только, если в текущем отчетном периоде образовалась прибыль.

ВАЖНО! Если вы решили воспользоваться правом переносить убытки, то обязаны хранить все первичные документы, которые подтверждают его возникновение до конца переноса и еще 4 года после – “Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков…в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета“. (ст. 283 НК РФ и ст. 23 НК РФ).

Что означает перенос убытков на будущее?

Перенести убытки — значит снизить налоговые обязательства по налогу на прибыль или по налогу при УСН.

Налоговая проверяет не только факт получения убытка и причины, которые к нему привели, но и механизм переноса убытков. До 2017 года методика переноса убытков при ОСНО и УСН была идентична. С 2017 года порядок переноса убытка по налогу на прибыль изменился, для УСН — остался прежним. Не все бухгалтеры разобрались с новыми правилами и совершали ошибки в учете.

Первая и самая серьезная ошибка — бухгалтер неправильно классифицируется понятие «убыток как финансовый результат деятельности организации» и «убыток от хозяйственной операции». Это приводит к налоговым ошибкам.

В помощь бухгалетрам разберем методику по шагам, приведем примеры, предостережем от возможных ошибок.

ФЗ о переносе убытка

Налоговый убыток – это превышение налоговых расходов над налоговыми доходами. Его разрешено учитывать при расчете налога на прибыль (п. 8 ст. 274 НК РФ). Каким образом?

Убыток можно перенести на будущее, то есть на него можно уменьшить налогооблагаемую прибыль следующих отчетных (налоговых) периодов. Главное условие – перенести на будущее, то есть уменьшать можно только прибыль, облагаемую налогом по ставке 20% (абз. 1 п. 1 ст. 283 НК РФ).

Есть требование и размеру убытка. Переносимый убыток должен быть таким, чтобы налоговая база по прибыли периода переноса не была уменьшена более чем на 50% (Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ). Это ограничение действует по 31 декабря 2021 года (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г № 325-ФЗ).

Начало бизнеса – разрешено ли учитывать убытки?

Налоговый кодекс в главе 25 разрешает полученные убытки учитывать при расчете налоговой базы. Однако совершать это действие допускается лишь в следующих налоговых периодах, да и то если налоговая база будет положительна. Таким путем, согласно п. 1 ст. 283 НК РФ, и происходит перенос убытков на будущее.

В деловой практике встречаются обстоятельства, при которых налогоплательщик несет в определенном отчетном периоде затраты, но дохода не получает. Чаще всего такое случается при начале бизнеса, когда компания на предварительном этапе ведет подготовку к производству или строительству. В этот временной промежуток она вынуждена выдавать заработную плату персоналу, закупать материалы и оборудование и т.п.

ВАЖНО! Начиная с 01.01.2017 и по 31.12.2021 компания может учесть убытки за прошлые периоды таким образом, чтобы полученный положительный годовой результат не был уменьшен за счет переносимого убытка более чем на 50%. Когда убытки можно признать без ограничений, узнайте здесь.

Минфин России в письме от 26.08.2013 № 03-03-06/1/34810 и ФНС России в письме от 21.04.2011 № КЕ-4-3/6494 высказывают мнение, что налогоплательщик имеет полное право в таких ситуациях в общем порядке произвести перенос убытков на будущее.

Следует отметить, что Минфин в последнее время резко изменил свою позицию в сторону налогоплательщиков. Ранее специалисты министерства настаивали на том, что налогоплательщик не вправе переносить убытки, пока он не ведет деятельность, направленную на получение дохода. Более того, Минфин вообще считал излишним учет расходов в такие периоды.

Подобная позиция была причиной множества судебных процессов. И, несмотря на явное рассогласование позиции Минфина с нормами, содержащимися в абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ, арбитражные суды иногда поддерживали контролирующие органы.

Классификация убытков

Убытки на общей системе налогообложения:

  1. Убыток, как финансовый результат по итогам за налоговый период в целом по всей организации.
  2. Убыток от совершения отдельных операций, например, от продажи объектов основных средств, по операциям по уступке (переуступке) права требования и т.п.
  3. Убыток от деятельности обслуживающих производств и хозяйств.
  4. Иные убытки.

Важно: убытки прошлых лет, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде — это убытки, которые приравнены к внереализационным расходам. К ним относят, например, суммы оплаты, которые вернули покупателю за поставленный бракованный товар (письмо Минфина РФ от 25.07.2016 № 03-03-06/1/43372). Такие расходы отражают как убытки по строкам 300-301 Приложения № 2 к Листу 02 и учитывают в общей сумме внереализационных расходов по строке 040 Листа 02. То есть их можно списать единовременно.

При УСН принимают только убытки по результатам за налоговый период в целом по всей организации, т.е. принимают убыток как финансовый результат за год.

Разберем оба случая подробно.

Ограничения, существующие при переносе убытков на будущее

Налоговый кодекс определяет ряд ограничений, которые наложены на перенос убытков на будущее. Нельзя переносить следующие убытки:

  • Если они получены налогоплательщиком в периоде, когда применялась ставка налога на прибыль, равная 0% по основаниям, изложенным в пунктах 1.1, 1.3, 5, 5.1 статьи 284 НК РФ.
  • Если они получены от реализации или выбытия в иной форме акций российских компаний, непрерывно более пяти лет находившихся в собственности юридического лица, и если эти убытки соответствуют хотя бы одному из тех критериев, которые поименованы в п. 2 ст. 284.2 НК РФ. Впрочем, ставка налога на прибыль по таким операциям тоже, согласно п. 4.1 ст. 284 НК РФ, равна 0%.
  • Если убыток понесен на УСН или ЕСХН, а в новом периоде налогоплательщик перешел на общий режим налогообложения. Эти ограничения определены нормами, содержащимися в абз. 9 п. 5 ст. 346.6, абз. 8 п. 7 ст. 346.18 НК РФ, и письмом Минфина России от 25.09.2009 № 03-03-06/1/617.
  • Если организация участвует в проекте «Сколково», то убыток, полученный до освобождения от налогообложения, на будущее, согласно п. 9 ст. 246.1 НК РФ, не переносится.

Как правильно отразить перенос убытков в декларации по налогу на прибыль, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе бесплатно.

02. Как перенести убыток прошлых лет в учетной базе

В настоящее время автоматического переноса убытков в программах нет. Поэтому переносить убыток будем ручными проводками. Обращаем ваше внимание, что ручная операция переноса убытка проводится 31 декабря, после закрытия налогового периода, но до реформации баланса.

1. Закрываем налоговый период, в котором получен убыток

  • Перепроводим документы за декабрь;
  • Делаем закрытие месяца, но пропускаем операцию «реформация баланса». Д 99.01 – К 90.09 Проводку программа должна сформировать самостоятельно.
  • Формируем ручную операцию переноса убытка:
    Д 97.21 – К 99.01 – сумма убытка, переносимого на будущие периоды.
    97.21 «Прочие расходы будущих периодов»
    99.01 «Прибыли и убытки по деятельности с основной системой налогообложения»
  • По счету Д 97.21 создаем субконто «Убыток … год», настраиваем правильно данное субконто.
    Вид для НУ – Убытки прошлых лет
    Вид актива в балансе – Прочие оборотные активы
    Сумма – Сумма убытка
    Признание расходов – В особом порядке
    Период списания – с ХХ.ХХ.ХХХХ

2. Проводим документ «реформация баланса»

Д 84.02 – К 99.01
Д 90.01 – К 90.09

Проводки программа должна сформировать самостоятельно. Перенос убытков проводится после проведения регламентной операции «Расчет налога на прибыль».

3. Списание убытков прошлых лет

Теперь в новом налоговом периоде, начиная с даты указанной в Субконто, если у организации  образуется прибыль в налоговом учете, то она автоматически будет уменьшаться на часть убытка прошлого периода или всю сумму. Списание будет проходить ежемесячно, пока не будет списан весь убыток. Операцию можно будет увидеть в Меню – Закрытие месяца – Списание убытков прошлых лет.
Д 99.01 – К 97.21 – сумма списанной части убытка.

4. Отражаем перенесенный убыток в декларации по налогу на прибыль

На Листе 02 приложения 4 необходимо указать год с которого переносим убыток и сумма убытка Всего; сумму налоговой базы; сумму убытка, но не более 50% от прибыли; остаток несписанного убытка.
Переходим на Лист 02, в стр. 110 должна автоматически перенестись сумма переносимого убытка.

Перенос убытка на примере

При расчете налога на прибыль за 2017 год ООО «Мега» получила убыток в размере 350 000 руб.
Данный убыток можно перенести на будущее, сформировав от 31.12.2017г. ручную операцию проводкой Д 97.21 – К 99.01 = 350 000 руб.
В 1 квартале 2018 года при расчете налога на прибыль у ООО «Мега»:

Доходы 1 200 000 руб,
Расходы 1 000 000 руб.

Налогооблагаемая база составила 200 000 руб. (1 200 000 – 1 000 000), ее мы можем уменьшить на сумму убытка, но не более 50% от прибыли.
В нашем случае мы уменьшаем на 100 000 руб.
В декларации по налогу на прибыль на Листе 02 приложение 4 указываем:
– год с которого переносим убыток = 2017 год;
– сумма убытка Всего = 350 000 руб.;
– сумму налоговой базы = 200 000 руб.;
– сумму убытка, но не более 50% от прибыли = 100 000 руб.;
– остаток несписанного убытка = 250 000 руб (350 000 – 100 000)

5. Отложенный перенос убытка будущих периодов

Бывают ситуации, когда организации не хотят в текущем налоговом периоде уменьшать налогооблагаемую базу на убытки прошлых лет, ведь перенос убытков на будущее – это право. Но потом может возникнуть ситуация, когда руководству понадобится уменьшить налогооблагаемую базу, тем самым уменьшив налог.

Важно!
– Если вы не применяете ПБУ 18/02 и уверены, что никогда не будете переносить образовавшийся убыток, то можете не формировать в конце года ручную операцию «Перенос убытка».
– Если вы применяете ПБУ 18/02, то данную операцию придется сформировать, в противном случае вам программа не даст закрыть первый месяц следующего года.

В таком случае мы всё же рекомендуем сформировать операцию по переносу убытка, но тогда без указания даты начала списания данного убытка.

Как это сделать:
В ручной операции по переносу убытка, по счету 97.21 создаем субконто «Убыток … год»
Вид для НУ – Убытки прошлых лет
Вид актива в балансе – Прочие оборотные активы
Сумма – Сумма убытка
Признание расходов – В особом порядке
Период списания – ОСТАВЛЯЕМ СТРОКУ ПУСТОЙ
Позже, когда вы решите уменьшить свою налогооблагаемую базу  на сумму убытка, нужно будет в поле «период списания» указать первое число налогового периода, с которого вы хотите начать списание.

6. Приостанавливаем списание убытка на время

Случается, что организация списывала убыток на протяжении определенного времени, но в текущем году не хочет уменьшать налоговую прибыль на убыток прошлых лет и необходимо остановить списание убытка на время.

В таком случае необходимо создать операцию, введенную вручную с проводкой:
Д 97.21 (субконто «Остаток убытка 2017») – К 97.21 (субконто «Убыток 2017») – сумма остатка не перенесенного убытка.
Субконто «Остаток убытка 2017» настраиваем так как описывали выше, т.е. оставляем пустыми даты периода списания.

Потом, когда списание вновь потребуется, необходимо будет провести обратную проводку:

Д 97.21 (субконто «Убыток 2017») – К 97.21 (субконто «Остаток убытка 2017»)  – сумма остатка не перенесенного убытка.

Перенос убытков при реорганизации

Реорганизация компании не отменяет права переноса убытка. Компания-правопреемник может в общеустановленном порядке переносить на будущее убытки, образовавшиеся до реорганизации (п. 5 ст. 283 НК РФ).

Обратите внимание: определять организацию-правопреемника в части исполнения налоговых обязательств нужно по нормам ст. 50 Налогового кодекса России.

Слияние

При слиянии компаний их правопреемником будет новая фирма, возникшая в результате такого слияния (п. 4 ст. 50 НК РФ).

Пример. ООО “Пассив” по итогам 2008 г. получило налоговый убыток в сумме 100 000 руб. В 2009 г. ООО “Баланс” и ООО “Пассив” были реорганизованы в форме слияния. В результате слияния образовалось ООО “Форма”.

Убыток в сумме 100 000 руб. ООО “Форма” вправе переносить на будущее до 2018 г. включительно.

Разделение

Правопреемники фирмы, прошедшей процедуру разделения, несут обязанности по уплате налогов. Но вопрос переноса убытков в такой ситуации налоговым законодательством не оговорен. В нем есть только отсылка к Гражданскому кодексу (п. 7 ст. 50 НК РФ).

Закон гласит: “при наличии нескольких правопреемников доля участия каждого из них в исполнении обязанностей реорганизованного юридического лица по уплате налогов определяется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством”. Также установлен порядок, в соответствии с которым в передаточном акте и разделительном балансе должны быть положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица, в отношении всех его кредиторов и должников (п. 1 ст. 59 ГК РФ).

Следовательно, долю участия правопреемников в исполнении налоговых обязательств определяют в соответствии с разделительным балансом.

По аналогии с этим можно предположить, что так же по доле, в которой к налогоплательщику перешли права и обязанности, должен быть разделен и налоговый убыток между несколькими правопреемниками.

Пример. По итогам 2008 г. ООО “Пассив” получило убыток (по данным как бухгалтерского, так и налогового учета). В 2009 г. прошла реорганизация общества в форме разделения: из ООО “Пассив” образовалось две организации – ООО “Дебет” и ООО “Кредит”.

Каждый из правопреемников учитывает часть налогового убытка ООО “Пассив”, определенную в разделительном балансе.

Присоединение, преобразование, выделение

При присоединении одной фирмы к другой правопреемником присоединенной компании (в части исполнения налоговых обязательств) является присоединившая ее организация (п. 5 ст. 50 НК РФ).

При преобразовании фирмы из одной организационно-правовой формы в другую правопреемником реорганизованной компании (в части исполнения обязанностей по уплате налогов) является вновь возникшая организация.

При выделении из состава фирмы других фирм правопреемство (в части исполнения налоговых обязательств) у выделившихся компаний не возникает (п. 8 ст. 50 НК РФ). Право переноса убытков остается за реорганизованной компанией.

Пример. ООО “Пассив” по итогам 2008 г. получило налоговый убыток – 100 000 руб. В 2009 г. из ООО “Пассив” было выделено ООО “Сторно”.

Выделенное общество правопреемником “Пассива” не является. Право переноса убытка на будущее

Особенности переноса убытков на будущее

Перенос некоторых убытков осуществляется в особом порядке. Такие особенности установлены для убытков:

  • От деятельности, осуществляемой обслуживающими производствами и хозяйствами (ст. 275.1 НК РФ).
  • По операциям, проводимым с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, если эти бумаги и сделки необращающиеся (п. 22 ст. 280 НК РФ).
  • По операциям, которые проводятся с амортизируемым имуществом (п. 3 ст. 268 и ст. 323 НК РФ).
  • По операциям, связанным с уступкой или переуступкой права требования (ст. 279 НК РФ).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...