Как вы вычисляете предельную склонность к потреблению? – 2021 – Talkin go money

С увеличением дохода любой человек начинает больше тратить и на что-то копить. Казалось бы, на практике все достаточно просто – больше денег, значит, и больше всего остального. На самом деле в экономике есть целый ряд понятий, теорий, различных формул и взаимосвязей, которые описывают, рассчитывают и объясняют это явление. К ним относятся склонность к потреблению (предельная, средняя), к сбережению, Кейнсианский основной психологический закон и т. д.

Задача

Располагаемый доход домашнего хозяйства в прошлом году составил 300 тыс. руб. В текущем году он увеличился по сравнению с прошлым годом на 15%. При этом потребление увеличилось на 31,5 тыс. руб. Определить предельную склонность к потреблению (MPC) и предельную склонность к сбережению (MPS).

Комментарий.
В целом, это задача на уровне четвертного класса средней школы. Теоретические основы для ее решения и формулы можно посмотреть в главе “Дополнительный доход. Предельная склонность к потреблению и сбережению”

Решение.
Определяем увеличение дополнительного дохода:
300 000 х 0,15 = 45 000 рублей

Предельная склонность к потреблению, соответственно:
31 500 / 45 000 = 0,7

Откуда предельная склонность к сбережению
1 – 0,7 = 0,3

Ответ: MPC = 0,7 MPS = 0,3

Определение[править | править код]

Предельную склонность к потреблению можно определять по-разному в зависимости от того, как задается изменение дохода — дискретно или непрерывно.

Конечные приращения[править | править код]

В случае конечных приращений предельная склонность (MPC — англ. marginal propensity to consume) к потреблению определяется как отношение приращения потребления к приращению дохода:

M P C = Δ C Δ Y {displaystyle MPC={frac {Delta C}{Delta Y}}} {displaystyle MPC={frac {Delta C}{Delta Y}}},

где Δ C {displaystyle Delta C} Delta C — приращение потребления; Δ Y {displaystyle Delta Y} Delta Y — приращение дохода.

Пример расчета предельной склонности к потреблению приведен в таблице.

Доход Приращение дохода Потребление Приращение потребления Предельная склонность
50 47
60 10 55 8 0,8

Непрерывная функция[править | править код]

Если зависимость потребления от дохода является непрерывной и дифференцируемой, то предельная склонность определяется как производная:

M P C = d C d Y {displaystyle MPC={frac {dC}{dY}}} {displaystyle MPC={frac {dC}{dY}}}

Например, в случае кейнсианской функции потребления предельная склонность к потреблению постоянна и является числом от 0 до 1:

C = C a + M P C ( Y − T ) {displaystyle C=C_{a}+MPC(Y-T)} {displaystyle C=C_{a}+MPC(Y-T)}

где C {displaystyle C} C — потребление; C a {displaystyle C_{a}} {displaystyle C_{a}} — автономное потребление; Y {displaystyle Y} Y — доход; T {displaystyle T} T — налоги на доходы; M P C ∈ ( 0 , 1 ) {displaystyle MPCin (0,1)} {displaystyle MPCin (0,1)} — предельная склонность к потреблению.

Основоположник

Понятие «предельная склонность к потреблению и сбережению» появилось в 20-30 гг. прошлого столетия. Его в экономическую теорию ввел англичанин Джон Мейнард Кейнс. Под потреблением он подразумевал использование различных благ для удовлетворения физических, духовных или индивидуальных потребностей одного человека или группы лиц. Сбережением же Кейнс обозначил ту часть дохода, которая не была потрачена на потребление, а была сохранена с тем, чтобы быть использованной в будущем с большей пользой. Экономист также выявил основной психологический закон, согласно которому с ростом дохода непременно растет и размер потребления (расширяется спектр благ, дешевые товары заменяются более дорогими и т. д.), однако не так быстро (не пропорционально). Иными словами, чем больше получает человек либо группа лиц, тем больше они тратят, но и тем большая сумма у них остается для сбережений. Исходя из своей теории, Кейнс разработал такие понятия, как средняя и предельная склонность к потреблению (формула ее расчета тоже была выведена), а также средняя и предельная склонность к сбережению и методика ее вычислений. Кроме того, этот выдающийся экономист выявил и установил целый ряд взаимосвязей между этими понятиями.

Автономное и индуцированное потребление

У домохозяйств существует определенная минимальная граница потребления. Такой границей можно считать прожиточный минимум, т. е. стоимость набора товаров и услуг, удовлетворяющих самые насущные потребности человека. В большинстве случаев, если доход оказывается ниже прожиточного минимума и продолжает снижаться, то потребление сохраняется на прежнем уровне (напомним, что в макроэкономике мы рассматриваем поведение всех домашних хозяйств, а не одного из них). В этом случае домашние хозяйства свои потребительские расходы покрывают за счет накопленных ранее сбережений, покупки товаров в кредит и т. д.

Таким образом, определенная часть потребительских расходов населения не зависит от размера дохода. 

Та часть потребительских расходов населения или та часть его потребления, которая не зависит от величины национального дохода, называется АВТОНОМНЫМ ПОТРЕБЛЕНИЕМ.

Другая часть потребительских расходов населения находится в прямой зависимости от размеров дохода. Приращение дохода ведет к тому, что домашние хозяйства приобретают большее количество товаров и пользуются более широким набором услуг.

Та часть потребления населения, которая находится в зависимости от размера национального дохода и изменяется вместе с изменением национального дохода, называется ИНДУЦИРОВАННЫМ ПОТРЕБЛЕНИЕМ.

Предельная склонность к потреблению и сбережению

Но возникаетвопрос, что происходит с потреблениеми сбережением,когда изменяется доход.Для ответа на него используютсяпоказатели, характеризующие реакциюпотребителя на изменение дохода.

Предельнаясклонность к потреблению и сбережению:

а) предельнаясклонность к потреблению(marginalpropensity to consume MPC), исчисляемаяпо формуле

img-BC3cki.png

показывает, какаячасть прироста дохода (Y)используется на прирост потребления(С)или какова доля прироста расходов напотребление при любом изменениирасполагаемого дохода;

б) предельнаясклонность к сбережению(marginalpropensity to save MPS), исчисляемаяпо формуле

img-l5rATo.png

показывает, какаячасть прироста дохода (Y)используется на прирост сбережения(S)или какова доля прироста расходов насбережения при любом изменениирасполагаемого дохода.

Сумма предельнойсклонности к потреблению (МРС)и предельной склонности к сбережению(MPS)для любого изменения дохода всегдаравна единице:

img-h0rNLU.png

Это дает возможностьвыражать один показатель посредствомдругого:

MPCMPS1, или MPS1 MPC.

Показателипредельной склонности к сбережению(MPS)и предельной склонности к потреблению(MPC)не менее значимы при анализемакроэкономическогоравновесия,чем предельные величины в микроэкономике,в которой маржинализмстал основным методом анализа.

Так, функциипотребления и сбережения с использованиемпоказателей MPCи MPSмогут быть представлены в следующемвиде.

Функцияпотребления:

СсMPC(YT),

где с автономное потребление, величинакоторого не зависит от размеров дохода;

MPCпредельная склонность к потреблению;

Y доход;

T налоговые отчисления.

Функциясбережения:

SsMPS(YT),

где s автономные сбережения;

MPSпредельная склонность к сбережению.

Если рассматриватьфункции потребления и сбережения какнепрерывно дифференцируемые, то MPCи MPSесть не что иное, как производные этихфункций (С/Y;S/Y).Данные показатели и будут определятькрутизну (tg угла наклона) функцийпотребления и сбережения (cм. рис. 2.7,2.8).

Влияние на мультипликатор[править | править код]

Склонность к потреблению влияет на величину эффекта мультипликатора. Чем выше склонность, тем большая часть дополнительного дохода расходуется и тем сильнее будет мультипликативный эффект.

Расчет потребления

Предельная склонность к потреблению равна соотношению изменения в потреблении к изменениям в доходе. Она представляет собой долю изменений расходов потребителей на единицу дохода, которая к ним привела. Обозначают это понятие обычно латинскими буквами MPC – сокращение от английского marginal propensity to consume. Формула выглядит так:

MPC = Изменения потребления/изменения дохода.

предельная склонность к потреблению равна

Критика[править | править код]

В реальности предельная склонность может быть не одинаковой для разных категории потребителей и меняться со временем[2]. Желание потреблять и сберегать может зависеть не только от величины дохода, но и от процентной ставки по сбережениям. Уровень дохода может влиять не только на величину потребления, но и на предельную склонность к нему. Склонность может оказаться больше единицы, если агент сталкивается со временным снижением дохода и берет в долг ради того, чтобы сохранить уровень потребления. В современных моделях поведение потребителя описывается динамическими моделями межвременного выбора. Они учитывают не только размер располагаемого дохода, но и уровень процентных ставок, а также предпочтения домохозяйств. Предельная склонность в них отсутствует как самостоятельная величина, поскольку она меняется в зависимости от обстоятельств. Примерами моделей таких моделей могут служить гипотезы жизненного цикла и перманентного дохода.

Данные[править | править код]

Норма личных сбережений

О склонности можно судить по показателю нормы личных сбережений, либо по доле потребительских расходов в доходах домашнего хозяйства.

Например, в США на протяжении всего периода статистических наблюдений норма личных сбережений менялась в широких пределах: от 14 до 3,5%. Наиболее низкие показатели наблюдались в начале 21 века. Существует точка зрения, что сильное влияние на склонность к потреблению оказывал эффект богатства. Американские домохозяйства владели большими финансовыми активами и недвижимостью, которая быстро росла в цене. Это создавало ощущение благополучия и позволяло занимать и тратить больше располагаемого дохода[3].

В России доля расходов на покупку товаров и оплату услуг в 1992-2018 гг. составляла примерно 70-75% дохода[4].

Год Покупка товаров и оплата услуг Обязательные платежи и разнообразные взносы Сбережения Покупка валюты Изменение денег на руках у населения
1993 69 8 6 8 9
1998 78 6 3 12 2
2003 69 8 13 7 3
2008 74 12 5 8 0
2013 74 12 10 4 1
2018 77 12 6 4 2

Смотрите также

  • Средняя склонность к экономии
  • Средняя склонность к потреблению
  • Теория потребления
  • Кейнсианская экономика
  • Предельная склонность к сбережению

Литература[править | править код]

  • Кейнс, Джон Мейнард. Общая теория, занятости, процента и денег. — М.: Гос. изд-во иностр. лит., 1948. — 399 с.
  • Мэнкью, Грегори. Макроэкономика. — М.: Издательство МГУ, 1994. — 736 с. — ISBN 5-211-03213-6.
  • Ромер, Давид. Высшая макроэкономика. — 2-е изд. — М.: Издательский дом Высш. шк. экономики, 2015. — 854 с. — ISBN 978-5-7598-1241-8.
  • Case K. E., Quigley J. M., Shiller R. J. Wealth effects revisited: 1975-2012 // NBER. — 2013. — № w18667.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...