Кейнсианство в экономике. Джон Мейнард Кейнс и его основные идеи

Кейнсианство – это совокупность различных теорий о том, как агрегированный показатель спроса (потребление всех субъектов) оказывает сильное влияние на производство в краткосрочной перспективе, особенно во время рецессий. Зарождение этой школы связано с именем известного британского экономиста. В 1936 году Джон Мейнард Кейнс опубликовал свою работу «Общая теория занятости, процента и денег».

Кейнсианская теория

Кейнсианство – это экономическая теория общих расходов в экономике и их влияния на объем производства и инфляцию. Она была разработана британским экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом в 1930-х годах в попытке понять Великую депрессию. Кейнс выступал за увеличение государственных расходов и снижение налогов, чтобы стимулировать спрос и вывести мировую экономику из депрессии.

Позже, кейнсианская модель стала использоваться для обозначения концепции, согласно которой можно достичь оптимальных экономических показателей и предотвратить экономический спад путем воздействия на совокупный спрос через экономическое

вмешательство государства. Кейнсианство считается теорией спроса, которая фокусируется на краткосрочных изменениях в экономике.

Ключевые моменты кейнсианства

Ключевые моменты кейнсианства

Основные идеи кейнсианства следующие:

  • Кейнсианская теория фокусируется на использовании активной государственной политики для управления совокупным спросом с целью устранения или предотвращения экономических спадов.
  • Джон Мейнард Кейнс создал свою теорию в ответ на Великую депрессию и очень критично относился к классическим экономическим аргументам о том, что естественных экономических сил и стимулов будет достаточно, чтобы помочь экономике восстановиться.
  • Активная фискальная и денежно-кредитная политика являются основными инструментами, рекомендованными кейнсианскими экономистами для управления экономикой и борьбы с безработицей.

«Кейнсианская революция»[править | править код]

Мировой экономический кризис 1920—1930-х годов, Великая депрессия 1929—1933 годов наглядно продемонстрировали последствия, к которым приводит либеральный подход неоклассиков. Вероятно, именно они оказались главной «конкретно-исторической» причиной кейнсианства. Кейнс обособил макроэкономику в самостоятельную дисциплину, в то время как классики и неоклассики не выделяли макроэкономические вопросы в качестве самостоятельного объекта рассмотрения. Кейнс предложил варианты преодоления недостатков классического подхода к анализу экономической жизни:

  • отверг принципы оптимизации и методологического индивидуализма в качестве обязательных предпосылок для выведения функций экономических переменных и построения экономических моделей;
  • внёс фундаментальные изменения в экономическую теорию, осуществив принципиально новый анализ макроэкономических взаимосвязей. В результате удалось доказать необходимость активного вмешательства государства в макроэкономическое функционирование рыночного хозяйства. Такое вмешательство наилучшим образом осуществляется при проведении макроэкономической политики, которая претворяется в жизнь по усмотрению правительства в зависимости от состояния экономической конъюнктуры[8].

Дж. М. Кейнс сформулировал знаменитый основной психологический закон, сутью которого является положение о том, что по мере роста доходов отдельного индивида в составе его расходов возрастает удельный вес сбережений. Подобный подход Кейнс аргументирует «здравым смыслом». При уменьшении доходов, наоборот, население уменьшает выделение средств на сбережение, чтобы сохранить прежний уровень жизни. Ввиду того, что государство обладает большим объёмом информации, чем отдельные индивиды, Кейнс предполагает активное государственное вмешательство в экономические процессы с целью поступательного развития страны[9].

Кейнсианство впервые за 100 лет подвергло критике классическую политическую экономию (классическую теорию). Дж. М. Кейнс в своей «Общей теории занятости, процента и денег» именно с этого начинает изложение своей концепции:

Я назвал эту книгу «Общая теория занятости, процента и денег», акцентируя внимание на определении «общая». Книга озаглавлена так для того, чтобы мои аргументы и вывод противопоставить аргументам и выводам классической теории, на которой я воспитывался и которая — как и 100 лет назад — господствует над практической и теоретической экономической мыслью правящих и академических кругов нашего поколения. Я приведу доказательства того, что постулаты классической теории применимы не к общему, а только к особому случаю, так как экономическая ситуация, которую она рассматривает, является лишь предельным случаем возможных состояний равновесия. Более того, характерные черты этого особого случая не совпадают с чертами экономического общества, в котором мы живём, и поэтому их проповедование сбивает с пути и ведёт к роковым последствиям при попытке применить теорию в практической жизни.

Влияние кейнсианства было столь велико, что в 1971 году президент США Ричард Никсон заявил: «Сегодня мы все — кейнсианцы»[10].

Общая характеристика

Представители кейнсианского подхода рассматривают агрегированное (совокупное) предложение как показатель, который равнозначен производственной мощности экономики. Они считают, что на него влияют множество факторов. Поэтому совокупный спрос может расти и падать хаотично, оказывая влияние на общий выпуск, занятость и инфляцию. Такой подход к национальному хозяйству впервые применил британский экономист Джон Мейнард Кейнс. Доминирующие в то время ориентированные на предложение представления не отвечали потребностям времени, будучи не в состоянии решить проблему последствий Великой депрессии.

Неокейнсианство[править | править код]

В послевоенные годы кейнсианство претерпело значительные изменения. Обновлённая теория должна была решить два вопроса, на которые классическая школа кейнсианства не отвечала. Необходимо было создать теорию экономического роста и циклического развития. Основная модель Дж. М. Кейнса была статической; он рассматривал экономику в краткосрочном периоде, параметры производства в этом периоде не менялись. Такая теория решала задачи 30-х кризисных годов XX в., тогда задачи долгосрочного роста не стояли на первом месте. После Второй мировой войны ситуация изменилась: экономика была подстёгнута военными расходами и показывала невиданные темпы развития; нужно было иметь долгосрочный рост в связи с соревнованием с социалистическими странами.Кейнсианскую теорию экономического роста разрабатывает Рой Харрод, неокейнсианская теория цикла вырабатывается Элвином Хансеном.

Особенности кейнсианства

Кейнсианство возникло как качественно новый взгляд на причины упадка экономики и возможные пути ее развития. Опровергнув стандартную теорию о всесильности рынка, Кейнс предложил более эффективные идеи, способствующие экономическому росту.

В рамках нового подхода к форме участия государства в экономике, основным инструментом регулирования и контроля представлялась бюджетная политика. Именно она, согласно кейнсианству, должна была гарантировать занятость населения и производственного оборудования. Также Кейнс описал взаимосвязь между психологией человека и процессами экономики, которая состоит в склонности людей к сбережениям и инвестициям.

Ценность теории заключалась в предоставлении конкретных рекомендаций по развитию экономики и возможности практического воплощения.

Методологическaя связь с концепцией меркaнтилизмa

Дж. М. Кейнс не отрицaл влияния меркaнтилистов нa создaнную им концепцию госудaрственного регулировaния экономических процессов.
Его общие с ними суждения очевидны и зaключaются:
  • в стремлении увеличения мaссы денег в стрaне (кaк средство их удешевления и соответственно снижения стaвок ссудного процентa и поощрения инвестиций в производство);
  • в одобрении ростa цен (кaк способ, стимулирующий рaсширение торговли и производствa);
  • в признaнии того, что недостaток денег служит причиной безрaботицы;
  • в понимaнии нaционaльного (госудaрственного) хaрaктерa экономической политики.

Кейнсианство: представители

Многие ученые придерживались взглядов этой экономической школы. Среди них:

  • Джон Мейнард Кейнс (1883-1946);
  • Джоан Робинсон (1903-1983);
  • Ричард Каан (1905-1989);
  • Пьеро Сраффа (1898-1983);
  • Остин Робинсон (1897-1993);
  • Джеймс Эдвард Мид (1907-1995);
  • Рой Ф. Хэррод (1900-1978);
  • Николас Калдор (1908-1986);
  • Михал Калеки (1899-1970);
  • Ричард М. Гудвин (1913-1996);
  • Джон Хикс (1904-1989);
  • Пол Кругман (1953 -).

джон мейнард кейнс

Основные положения кейнсианства

Рыночная экономика – неустойчивая система. Государство обязано вмешиваться в экономику, поскольку сама себя она регулировать не может

Проблемы экономики нужно решать с точки зрения спроса, а не с точки зрения предложения

Общий спрос ниже общего объема платежных средств – часть денег откладывается в виде сбережений

Объем производства определяется предпринимательскими ожиданиями уровня эффективного спроса в предстоящий период

Уровень занятости определяется объемом производства

Чтобы избежать кризисов перепроизводства, необходимо действовать с позиции «эффективного спроса», который дает равновесие между потребителем и производителем

Основной инструмент регулирования экономики – бюджетная политика

Методологические рaсхождения с клaссикaми и неоклaссикaми

В «Общей теории» Дж. М. Кейнсa отчетливо прослеживaется мысль о нецелесообрaзности чрезмерной бережливости и нaкопительствa и, нaоборот, возможной пользе всемерного рaсходовaния средств, поскольку, кaк полaгaл ученый, в первом случaе средствa, скорее всего, приобретут неэффективную ликвидную (денежную) форму, a во втором — могут быть нaпрaвлены нa увеличение спросa и зaнятости.

Он тaкже резко и aргументировaнно критикует тех экономистов, которые привержены догмaтическим постулaтaм «зaконa рынков» Ж.Б. Сэя и другим сугубо «экономическим» зaконaм, нaзывaя их предстaвителями клaссической школы.

Закон Сэя[1] — экономический закон, по которому совокупный спрос автоматически поглощает весь объём продукции, произведенный в соответствии с существующей технологией и ресурсами в условиях экономики с гибкими ценами. Согласно закону Сэя, спрос и предложение всегда уравновешиваются. Кейнс зaключaет, что у клaссиков и их преемников «теория производствa и зaнятости может быть построенa (кaк у Милля) нa основе нaтурaльного обменa; деньги же никaкой сaмостоятельной роли в экономической жизни не игрaют», поэтому «зaкон Сэя… рaвносилен предположению, что не существует препятствий к достижению полной зaнятости»[4].

Кейнсианская функция потребления

Кейнсианская функция потребления описывает связь между потреблением и располагаемым доходом. Эта концепция была введена в макроэкономику Джоном Мейнардом Кейнсом в 1936 году, который использовал ее для разработки понятия мультипликатора государственных расходов.

Кейнсианский мультипликатор является одним из главных компонентов кейнсианской теории. Согласно теории фискального стимулирования Кейнса,

государственные расходы в конечном итоге приводят к увеличению деловой активности и еще большим расходам. Кейнсианская модель экономического роста предполагает, что расходы увеличивают совокупный объем производства и генерируют больший доход. Если работники готовы тратить свой дополнительный доход, то результирующий рост валового внутреннего продукта (ВВП) может быть даже больше, чем первоначальная сумма стимулов.

Кейнсианский мультипликатор

Кейнсианский мультипликатор

Величина мультипликатора напрямую связана с предельной склонностью к потреблению. Кейнсианская теория потребления — это простая концепция. Расходы одного потребителя становятся доходом для бизнеса, который затем тратится на оборудование, заработную плату работников, энергию, материалы, услуги, налоги и доходы инвесторов.

Согласно кейнсианской концепции потребительских расходов люди должны меньше экономить и больше тратить, повышая свою предельную склонность к потреблению, чтобы обеспечить полную занятость и экономический рост. Таким образом, один доллар, потраченный на фискальное стимулирование, в конечном итоге приводит к росту более чем на один доллар.

Примечания[править | править код]

  1. Джон М. Кейнс. Общая теория занятости, процента и денег (рус.) в формате DOC
  2. С. 130. Экономическая мысль: Сквозь призму веков.- В 5 т./ Сопред. редкол. Г. Г. Фетисов, А. Г. Худокормов.- Т.IV: Век глобальных трансформаций / Отв. ред. Ю. Я. Ольсевич.- М.: Мысль, 2004.
  3. 1 2 Скидельски Р., 2011, с. 8.
  4. 1 2 Скидельски Р. Джон Мейнард Кейнс. 1883—1946. Экономист, философ, государственный деятель. В 2-х книгах / Пер с англ.- М.: Московская школа политических исследований, 2005. — Кн. 1. — С. 7.
  5. Худокормов, 2009, с. 13.
  6. Посткейнсианство / Г. Д. Гловели // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  7. Абель, Бернанке, 2008, с. 44.
  8. См. подробнее: Дж. М. Кейнс
  9. См. предисловие редактора перевода Л. П. Куракова. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. — М.: Гелиос АРВ, 2002. С. 7.
  10. 1 2 3 Скидельски Р., 2011, с. 15.
  11. Акерлоф, Шиллер, 2010, с. 18.
  12. Скидельски Р., 2011, с. 14—15.
  13. Абель, Бернанке, 2008, с. 42—45.
  14. Худокормов, 2009, с. 60.
  15. Нобелевские лауреаты XX в: Экономика: Энциклопедический словарь / Автор-составитель, к.э.н. Л. Л. Васина.-М.: РОССПЭН, 2001.- С. 79.

Плюсы и минусы кейнсианской экономики

В послевоенное время экономическая теория Кейнса перестала справляться с новыми вызовами очередного экономического кризиса. Чтобы понять, почему это произошло и какие факторы способствовали ее упадку, рассмотрим основные плюсы и минусы кейнсианства.

Плюсы кейнсианской экономики заключались в том, что Кейнс доказал неспособность рынка справиться с обеспечением полного использования трудового ресурса без вмешательства государства. Также результатом функционирования этой модели стала успешная борьба с безработицей. Минус кейнсианства заключается в краткосрочном характере этой борьбы: с сокращением безработицы возрастал спрос на товары и услуги, что создавало опасность инфляции. Поэтому государству приходилось урезать рабочие места и заказы, что вновь приводило к росту безработицы.

Кейнсианство и неоклассицизм

Теории Кейнсианство Неоклассицизм
Название «Кейнсианская революция» «Неоклассическая контрреволюция»
Теория Теория регулируемого капитализма Тсеория чистого укапитализма
Представители Дж.Кейнс Альфред Маршал
Время возникновения XX в.  1870 ые
Соотношение спроса и предложения «Спрос создает своё предложение» «Предложение создает свой спрос»
Рынок Не способен обеспечивать социально-экономическую стабильность в обществе Способен к саморегулированию и поддержанию экономического равновесия
Государство: Должно активно регулировать экономику и социальную сферу Должно лишь создавать условия для действия рынка

Кейнсианство в экономике

Кейнсианство в экономике фокусируется на спрос в кризисные периоды. Вмешательство государства в экономические процессы является важной частью кейнсианской модели для борьбы с безработицей, неполной занятостью и низким экономическим спросом. Акцент на прямом государственном вмешательстве в экономику ставит кейнсианских теоретиков в противоречие с теми, кто выступает за ограниченное участие государства на рынках.

Снижение процентных ставок – это один из способов, с помощью которого правительства могут эффективно вмешиваться в экономические системы, создавая тем самым активный экономический спрос. Сторонники Кейнса утверждают, что экономика стабилизируется не быстро и требует активного вмешательства, которое повышает краткосрочный спрос.

Заработная плата и занятость медленнее реагируют на потребности рынка и требуют вмешательства государства, чтобы не отставать.

Кейнсианское регулирование экономики

Кейнсианское регулирование экономики

Цены также реагируют не быстро, меняясь постепенно, когда принимаются меры денежно-кредитной политики. Это медленное изменение цен, таким образом, позволяет использовать денежную массу в качестве инструмента и изменять процентные ставки для стимулирования заимствований и кредитования. Краткосрочное повышение спроса, вызванное снижением процентных ставок, оживляет экономику и восстанавливает занятость и спрос на услуги.

Новая экономическая активность затем обеспечивает непрерывный рост и занятость. Кейнсианская модель предполагает, что без вмешательства этот цикл нарушится, и рост рынка станет более нестабильным и подверженным чрезмерным колебаниям. Сохранение низких процентных ставок – это попытка стимулировать экономический цикл, поощряя бизнес и людей занимать больше денег. Когда заимствования поощряются, предприятия и граждане часто

увеличивают свои расходы. Эти новые расходы стимулируют экономику. Однако снижение процентных ставок не всегда ведет непосредственно к экономическому улучшению.

Кейнсианство и институционализм

Экономические теории Кейнсианство Институционализм
Представители Дж.Кейнс Т.Верблен, У.Митчел, Д.Вебер
Время возникновения XX в. С конца XIX в.
Особенности Рассматривало вопросы государственного регулирования экономики на базе анализа макроэкономических величин.

Предмет анализа –народное хозяйство в целом.

Характер экономического развития определяет не рынок сам по себе, а вся система экономических институтов: фирмы, профсоюзы, государство, законы, указы, постановления, обычаи, традиции.

«Общая теория занятости, процента и денег»

Эта самая известная теория Кейнса была опубликована в феврале 1936 года. Она считается ключевой работой в сфере экономики. «Общая теория занятости, процента и денег» заложила основы терминологии и сформировала современную теорию. Она состоит из шести частей и предисловия. Главная идея этой работы заключается в том, что занятость определяется не ценой на труд как фактор производства, а расходами денег (совокупным спросом). По мнению Кейнса, предположение о том, что конкуренция на рынке в долгосрочной перспективе приведет к полной занятости, так как последняя – непременный атрибут равновесного состояния, которое устанавливается, если государство не вмешивается в экономику, а все идет своим чередом, неверное. Напротив, он считал, что безработица и недостаточность инвестиций – это в порядке вещей при отсутствии грамотного управления со стороны правительства. Даже понижение зарплат и увеличение конкуренции не приносит должного эффекта. Поэтому Кейнс в своей книге отстаивает необходимость вмешательства государства. Он даже допускает, что можно было не допустить Великой депрессии, если бы в тот период все не было отдано на откуп свободному и конкурентному рынку.

современное кейнсианство

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...