Кэш-пулинг – эффективная система распределения средств и особенности ее в РФ – блог RDV IT

Как получить скидку от застройщика на квартиру в выбранном вами доме и купить её дешевле.

Описание проекта

Покупка пул квартир (78 квартир) за 50% от рынка с последующей реализацией по ниже рыночной цене. Цена за кв.м. по рынку 36500руб. Покупаем за 17906руб. Продаем за 30000руб. Квартиры в черновой отделке. Год постройки 2014. Район Центральный. Развитая инфраструктура. Цена со стандартным ремонтом 53000 руб. Кв.м. Срок окупаемости 6 – 8 мес. Общая квадратура 6573,1кв.м. Прибыль разделяем в процентном соотношении 60% инвестору. 40% наши, реализацией занимаемся сами.

«А есть такие, но дешевле?»

У большинства застройщиков ценообразованием занимаются продажники, а не экономисты. Если бы занимались экономисты, они бы делали всё по науке: рассчитывали экономику, кэшфлоу, РОИ и прочие сложные штуки. Но продажники лучше знают покупателей, поэтому, если квартира продается плохо, они могут опустить цену.

На сайте застройщика Вика присмотрела квартиру за 5 млн рублей. Вика позвонила в офис продаж и уточнила, есть ли такие же, но дешевле. Оказалось, что есть, но не на 15-м, а на 2-м этаже: вид похуже, но и цена ниже. Вика купила квартиру за 4,7 млн, а 300 тысяч отложила на ремонт.

Продажники в компаниях-застройщиках думают, что некоторые свойства квартир для покупателей являются недостатками. На такие квартиры экономисты бы не снизили цены, а продажники — могут.

Юра планировал купить квартиру площадью 36 кв. м за 6 млн рублей. Менеджер застройщика предложил угловую на 8-м этаже за 6,1 млн. Юра поинтересовался, есть ли в этом доме квартиры аналогичной площади, но дешевле. У застройщика нашлась более дешевая квартира на том же этаже. Да, не угловая, а в середине лестничной площадки — ближе к лифту. Поэтому не за 6,1 млн, а за 5,97 — на 130 тысяч дешевле. Юра купил квартиру ближе к лифту за 5,97 млн, за 30 тысяч установил шумоизолирующую входную дверь, сэкономил 100 тысяч.

Свойство Недостаток Преимущество
Квартира у лифта Более шумно Меньше нести тяжести от лифта
Первый этаж Нет вида, бывает сыро Не зависите от лифта, дешевле грузчики и доставщики кафеля
Последний этаж Может течь крыша Лучше вид, меньше шума
13-й этаж Несчастливое число Для несуеверных — обычное число
Окна во двор Хуже вид Удобнее присматривать за детьми
Окна на улицу Шум, пыль Меньше беспокоят дети во дворе, проще присмотреть за припаркованной машиной

Преимущество

Меньше нести тяжести от лифта

Недостаток

Нет вида, бывает сыро

Преимущество

Не зависите от лифта, дешевле грузчики и доставщики кафеля

Недостаток

Может течь крыша

Преимущество

Лучше вид, меньше шума

Недостаток

Несчастливое число

Преимущество

Для несуеверных — обычное число

Преимущество

Удобнее присматривать за детьми

Преимущество

Меньше беспокоят дети во дворе, проще присмотреть за припаркованной машиной

Некоторые программисты делают сайты застройщиков так, чтобы он показывал самые дорогие квартиры из стояка. При одинаковой планировке вы сначала увидите более дорогую квартиру. Чтобы достать подешевле, нужно покопаться.

Катя выбрала планировку на сайте застройщика, а затем скачала прайс в экселе. В таблице она обнаружила, что на 13-х этажах во всех подъездах полно непроданных квартир — судя по всему, люди суеверные. Катя не суеверная, поэтому позвонила в офис продаж. Ей предложили цену на 150 тысяч ниже, чем была на аналогичную на сайте. На сэкономленные деньги Катя купит мебель.

Менее дорогие квартиры бывают на первых и последних этажах, или на нижних, или на 13-м, возле лифта, с окнами во двор. Сравнивайте цены на разных этажах и при разных планировках.

Определение[править | править код]

Согласно БСЭ пул — это форма монополистического объединения, имеющего обычно временный характер. Участники устанавливают правила распределения общих расходов и прибыли[1].

Согласно БРЭ пул — это совместное объединение предприятий на основе временных деловых соглашений в форме объединения части их активов, усилий или координации действий участников, направленных на достижение их общих, взаимно дополняемых коммерческих целей (например, при страховании рисков по особо крупным и опасным производственным объектам, освоении труднодоступных месторождений, начале производства принципиально новых видов продукции и т.п.)[2].

Программа гарантированного дохода от застройщика

Программа гарантированного дохода от застройщика, позволяет зарабатывать на аренде независимо сдаётся Ваша недвижимость или нет.

В рамках этой программы, застройщики на Пхукете предлагают как правило 6-7% в тайской валюте от стоимости квартиры ежегодно на 5-8 лет после завершения строительства.

Некоторые предлагают вступление в программу до завершения строительства, но в этом случае Вам нужно будет оплатить всю стоимость квартиры сразу.

Для чего нужны пулы ликвидности?

Если вам уже знакомы привычные криптобиржи, такие, как Binance или Gate.io, вы наверняка в курсе, что торговая активность происходит там при помощи книги заказов (order book). Таким же образом работают и традиционные биржи вроде московской MOEX или токийской JPX.

DeFi Traging

Покупатели желают купить актив по наиболее низкой цене, продавцы в свою очередь хотели бы продать по наиболее высокой. Для того, чтобы сделки происходили, нужно чтобы покупатели и продавцы сошлись на какой-то «справедливой цене». Для этого покупатель идет на то, чтобы предложить более высокую цену, либо продавец соглашается продать по более низкой.

Но что происходит если вообще никто из участников рынка не готов идти к справедливой цене? Или если токенов просто недостаточно, чтобы удовлетворить заказ? В этой точке в дело входят маркетмейкеры.

Маркетмейкеры – это крупные игроки рынка, которые поддерживают торговую активность будучи всегда готовыми купить либо продать любое количество для данного актива («любое» – имеется ввиду достаточно большое для большинства игроков). Конечно же их “справедливая цена” всегда немного сдвинута в их пользу. Они работают как привычные нам обменные пункты, за счет «спреда» между курсом покупки и продажи. Благодаря существованию маркетмейкеров, вы не должны ждать когда появится продавец на тот актив, который вы хотите купить, это же справедливо и в обратную сторону.

Вопрос: мы могли бы воспроизвести функцию маркетмейкера в децентрализованных финансах при помощи блокчейна и смарт-контрактов? Ответ – теоретически да, на практике это было бы очень медленно, и никто не пользовался бы такими биржами.

Основная проблема состоит в том, что модель книги заказов очень сильно полагается на наличие маркетмейкара (либо нескольких) для каждого актива. Без маркетмейкеров биржа сразу становится неликвидной и неудобной для обычных пользователей. Никто из нас не привык ждать часами для сделки обмена. К тому же маркетмейкеры постоянно меняют свой обменный курс, создавая и закрывая заказы в книге. Поддержка такой активности привела бы к большой нагрузке на блокчейн, за что конечные пользователи заплатили бы большей комиссией, и снова таки все было бы медленно – блокчейн Эфириум при текущей пропускной способности в 12-15 транзакций в секунду просто не потянул бы такую модель.

Проблема с моделью книги заказов уже давно волновала криптовалютное сообщество, это привело с одной стороны к развитию альтернативных более быстрых блокчейнов типа EOS, с другой стороны такие проекты как Loopring планируют строить инфраструктуру 2-го уровня для Ethereum.

Пока что наиболее успешная концепция – отказаться от книги заказов вообще, так и появились децентрализованные пулы ликвидности.

Зачем нужен кэш-пулинг

В общем смысле кэш-пулинг – это консолидация денежных средств группы компаний на едином счете. Такой подход дает возможность использовать одним фирмам-участницам временно свободные денежные средства со счетов других для снижения потребности в краткосрочном кредитовании. Данный процесс может вестись в реальной или виртуальной форме, поэтому выделяют:

  • физический кэш-пулинг (англ. «physical cash pooling»);
  • номинальный кэш-пулинг (англ. «notional cash pooling»).

Система кэш-пулинга подходит для использования группами компаний, имеющих разную структуру: отдельные юридические лица, объединенные под управлением единого казначейского центра, сетевые компании с развитой сетью филиалов или крупные корпорации с большим количеством дочерних фирм.

Вне зависимости от структуры и выбранного вида, данный инструмент применяют, чтобы:

  1. поднять доход от использования временно свободных средств группы;
  2. сократить стоимость финансирования для покрытия кассовых разрывов.

Такой подход дает возможность избежать ситуаций, в которых одним членам группы приходится брать кредиты для финансирования текущих операций, тогда как другие имеют избыток ликвидности и размещают свободные средства на депозитах. А превышение кредитных ставок одних участников группы над депозитными для других (зачастую находящихся в разных банках) отрицательно сказывается на финансовом результате группы в целом.

Кэш-пулинг

У конкретного банка под общим наименованием «кэш-пулинг» может подразумеваться целый ряд продуктов этой линейки. Также отметим, что даже в одном таком финансовом учреждении для каждого клиента используются индивидуальные настройки. Немаловажно и то, что все крупные сетевые компании и корпорации обладают сложными структурами, которые имеют разную степень централизации, развитости казначейской функции и различное географическое распределение. По этой причине выбор и внедрение кэш-пулинга требуют вдумчивого и даже креативного подхода.

Но все виды кэш-пулинга объединяет одно важное общее условие: нужно, чтобы все счета участвующих компаний находились в одном банке. Поэтому, хотя такие финансовые учреждения и берут относительно небольшую комиссию за данную услугу, они развивают данный продукт, стремясь привлечь в число своих клиентов крупные холдинги с большими оборотами.

В нашей стране пока только некоторые банки могут предложить этот продукт своим клиентам, в их число входят: Citi, HSBC, ВТБ, «РайффайзенБанк», «Газпромбанк», «Банк Россия», «Промсвязьбанк», «ЮниКредит» и «Альфабанк».

Читайте также: Очевидные последствия повышения ставки НДС на финансы предприятия

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...