Кооперация — Википедия

Кооперация труда как важный фактор, влияющий на его производительность. Его типы и формы на предприятии. Организация специализированных и комплексных бригад. Взаимосвязь разделения труда с его кооперацией и основные направления их совершенствования.

Виды[править | править код]

По форме объединения:

  • вертикальная кооперация;
  • горизонтальная кооперация.

Отдельные виды:

  • Производственная кооперация (в которой участвуют смежники — предприятия, связанные с другим в производстве изделий);
  • патентная кооперация (и соотв. Договор о патентной кооперации)

Также:

  • кооперация в рамках СЭВ;
  • кооперация юг-юг.

§ 1 Кооперация и разделение труда.

Кооперация и разделение труда представляют два прямо противоположных организационных отношения. Если кооперация означает объединение работников для совместной деятельности, то разделение – их разъединение на различные виды работ. В связи с этим важно выяснить:

• что представляют собой эти противоположности в организации производства;

• какой экономический выигрыш они дают;

• как взаимосвязаны между собой противоположные виды организации экономики?

Для чего нужно объединять труд.

Слово «кооперация» имеет несколько значений. Здесь оно обозначает определенную форму организации объединения людей в одном или в разных, но связанных между собой трудовых процессах.

Кооперация труда – форма организации совместного труда значительного количества людей.

Прежде всего важно видеть коренное отличие кооперации труда от отношений собственности. Как известно, виды присвоения неоднократно менялись на протяжении всей экономической истории. Кооперация же труда используется независимо от господствующего в то или иное время общественного строя. Между тем в разные исторические эпохи трудовое взаимодействие отличается неповторимыми особенностями. Одно дело, например, коллективная обработка земли в первобытной общине, другое – принудительный труд массы рабов при сооружении знаменитых пирамид в Древнем Египте.

Необходимость совместно трудиться во всяком обществе обусловлена следующими причинами:

• на протяжении веков объединение людей для выполнения определенной хозяйственной деятельности – это проверенное средство для повышения производительности труда (увеличения выработки работниками);

• в совместном труде возникает индивидуальная состязательность работников – их стремление выполнить задание лучше и за более короткое время;

• кооперирование труда повышает производительность коллективного труда, который способен быстро выполнить работу, непосильную для одного человека;

• кооперация экономит рабочее время благодаря согласованному выполнению коллективных работ и соблюдению трудящимися единой производственной дисциплины;

• при совместной деятельности множества людей относительно (в расчете на единицу продукции) уменьшаются затраты на средства производства (лучше используются помещения, техника, сырье).

Насколько эффективен кооперативный труд.

Из того, что было сказано о необходимости кооперации труда, казалось бы, напрашивается вывод о ее высокой результативности. Но такой вывод можно оспорить.

Дело в том, что вместо однозначного суждения к истине нас приближает многовариантный разбор экономического эффекта (объема выпуска продукции), полученного при изменении масштабов кооперации труда. Такой эффект зависит от множества условий: характера и мощности оборудования, технологии производства, расстояния предприятия от источников сырья, энергии, потребителей готовой продукции и иных технических, организационных и социально-экономических отношений.

В хозяйственной практике важно подсчитывать экономический эффект, полученный при разных изменениях масштабов производства. При этом могут быть получены три основных варианта эффекта.

Первый вариант. При расширении масштабов кооперации (увеличении факторов производства) эффект от ее укрупнения возрастает.

Вот несколько примеров. В середине ХIХ в. самый большой корабль мог перевезти 2000 т груза, а сейчас супертанкеры способны вместить свыше 1 млн т нефти.

Выгоды современного крупного производства связаны с применением сложных и очень дорогих машинных комплексов. Так, в автомобилестроении эффективное использование на сборочных линиях робототехники и сложнейшего оборудования требует, по некоторым оценкам, объема производства от 200 тыс. до 400 тыс. автомобилей в год. Справиться с этой задачей под силу только крупным производителям.

По мере укрупнения предприятий сокращаются затраты на единицу продукции, связанные с проектированием, конструированием и разработкой изделий. Увеличение размеров производства создает дополнительные возможности для создания побочных продуктов. Например, большой мясокомбинат изготавливает клей, лекарственные препараты и множество других продуктов из тех отходов основных цехов, которые не перерабатываются на мелких заводах.

Второй вариант. Возможен такой случай, когда на более крупном предприятии возрастает численность работников. Но при этом производительность их труда не повышается в той же степени. Тогда эффект расширения кооперации труда остается неизменным.

Третий вариант. Неограниченное увеличение масштабов кооперации труда может тормозить рост эффективности производства. Такой отрицательный результат возможен, если объем выпуска изделий увеличится в меньшей степени по сравнению с расширением размеров предприятия. Скажем, выгоды от сооружения гигантского машиностроительного завода могут перекрываться возросшими расходами, связанными с транспортировкой сырья и готовой продукции на большие расстояния. Таким заводом почти невозможно управлять из единого центра, что повлечет дополнительные потери.

В итоге возникает вопрос. Что же делать на практике: укрупнять рамки кооперации труда или не укрупнять?

Ответ на этот вопрос облегчается при выяснении взаимосвязи кооперации с разделением труда.

Разделение труда: каковы его сущность и формы.

В экономике происходит прямо противоположный кооперированию процесс разделения труда – качественное расчленение на обособившиеся и одновременно сосуществующие его виды.

Разделение труда – выделение в производственном процессе разных видов трудовой деятельности.

Начало этому процессу положило естественное разделение труда по полу и возрасту, возникшее еще в первобытном обществе. До сих пор такое членение деятельности сохранилось во многих домашних хозяйствах.

В современном производстве различаются следующие виды разделения труда.

1. Индивидуальная специализация – сосредоточение деятельности человека на каком-то особом занятии, овладение определенной профессией, специальностью.

2. Разделение труда на предприятии (выделение в трудовом коллективе разных видов работ, операций).

3. Обособление созидательной деятельности в масштабах отрасли, вида производства (например, электроэнергетика, добыча нефти, автомобилестроение и т. п.).

4. Разделение производства в масштабе страны на крупные роды (промышленность, сельское хозяйство и др.).

5. Территориальное разделение труда внутри страны (при специализации производства каких-то продуктов в разных экономических районах).

6. Международное разделение труда (специализация производства отдельных стран на определенных видах изделий, которыми эти страны обмениваются).

Разделение труда всегда служит важным средством повышения производительности созидательной деятельности людей. Это является следствием следующих обстоятельств:

• специализация работников умножает умение, предполагает приобретение ими более совершенных знаний и навыков;

• разделение труда обеспечивает экономию рабочего времени, поскольку благодаря сосредоточению трудовых усилий человек перестает переходить от одного занятия к другому;

• трудовая специализация дает толчок к изобретению и применению машинной техники, что делает производство массовым и высокоэффективным.

Что такое сложная кооперация труда.

Как известно, рост масштабов трудового сотрудничества при выполнении каких-то однородных работ увеличивает объем выпуска продукции. Но такой эффект достигается только до определенных пределов. Такие пределы достигаются на предприятиях с простой кооперацией труда, где все рабочие выполняют один и тот же вид работы (например, лесорубы на лесозаготовках). Если бесконечно расширять размеры предприятия, то будут возрастать расходы на транспортировку сырья и готовой продукции на большие расстояния, что превысит выгоды от сооружения гигантского предприятия.

Выход из этого тупикового положения дает сложная кооперация труда.

Сложная кооперация труда – вид совместной деятельности работников разных профессий и специальностей.

Такая форма организации созидательной деятельности наилучшим образом соединяет достоинства кооперации и разделения труда.

Исторический опыт убедительно показал преимущества сложной кооперации труда. Первоначальной формой капиталистических предприятий явилась простая кооперация ремесленников, которые выполняли одну и ту же работу. В Западной Европе в ХVI–ХVII вв. развилась мануфактура, где работники выполняли разные виды операций или изготавливали какую-то деталь конечного продукта (например, какую-то часть часов – корпус, циферблат, стрелки и т. д.). В мануфактурных мастерских упрощались трудовые операции, совершенствовался инструмент, готовились кадры искусных рабочих. Все это способствовало огромному увеличению выработки изделий.

В ХХ в. был достигнут двойной эффект, присущий сложной кооперации труда, посредством сочетания специализации и кооперирования производства.

Специализация производства – форма производственной организации, основанная на разделении труда. Она проявляется в создании специализированных цехов, участков и предприятий в целом. При этом различают разные виды специализации: а) предметную (изготавливается какое-то изделие); б) подетальную (создается лишь часть готового продукта) и в) технологическую (выполняются определенные операции по обработке материальных ресурсов).

Кооперирование производства – форма производственных связей между самостоятельными специализированными предприятиями, которые совместно изготавливают определенную продукцию.

Специализация и кооперирование производства позволяют находить оптимальные (наилучшие) размеры хозяйственной деятельности с учетом всех ее благоприятных условий. При этом важно учитывать степень специализации предприятий (ограничение их деятельности изготовлением определенных изделий и деталей). Так, в России изготовление одних и тех же деталей на крупных машиностроительных заводах, выпускающих всю разнообразную продукцию, требует в 5—10 раз больше труда и денежных средств и в 1,5–2 раза больше металла, чем на предприятиях с массовым специализированным производством.

Во второй половине ХХ в. под воздействием научно-технической революции начался новый этап в развитии специализации и кооперирования производства не только в отдельных странах, но и в международном масштабе. Многие сложнейшие машины (самолеты, ракеты, автомобили и др.) по частям создаются в разных государствах, а затем собираются из комплектующих изделий на головных предприятиях страны, выпускающей эти машины. Подробнее об этом говорится в гл. 15, посвященной современной мировой экономике.

Известный английский экономист Адам Смит так описывал труд десяти рабочих в булавочной мануфактуре: «…Эти десять человек вырабатывали свыше 48 000 булавок в день… один рабочий вырабатывал 4800 булавок в день. Но если бы они работали в одиночку и независимо друг от друга и если бы они не были приучены к этой специальной работе, то, несомненно, ни один из них не мог бы сработать двадцати, а может быть, и одной булавки в день».

Смит А. Исследование О Природе И Причинах Богатства Народов (1776).

«Мы вместе с остальным миром сплетены в сложную паутину экономических взаимоотношений, элементы которой составляют торговля товарами и услугами, многонациональные корпорации, совместные предприятия и связи между мировыми финансовыми рынками… Многие «американские» товары производятся из иностранных компонентов. Например, международные фирмы поставляют основные компоненты для нового «американского» самолета «Боинг-777».

Макконнелл К. , Брю С. Экономикс.

Какими знаниями должен обладать специалист.

В условиях дальнейшего развития научно-технической революции и все более широкого применения информационных технологий повышается значение труда специалистов со средним и высшим образованием.

Подготовка специалистов в зарубежных учебных заведениях осуществляется по двум направлениям.

Первое – обучение специалистов узкого профиля (совокупности основных черт деятельности). Такой специалист глубоко овладевает сравнительно небольшим кругом знаний и умений, связанных главным образом с предстоящей практической работой. Замечено, что профессионал является тем более квалифицированным и авторитетным работником, чем более узким является поле его деятельности.

Однако нельзя не видеть, что узкая специализация порождает серьезные недостатки. Такая специализация ведет к одностороннему развитию профессионала. У него резко ограничивается научный и общественный кругозор. Он отрывается от своей отрасли научной и хозяйственной деятельности и других смежных профессий. При этом утрачивается гармоничность, всесторонность человеческого развития. Естественно, что при потере работы специалист узкого профиля не сможет быстро освоить смежную специальность.

Второе направление предполагает подготовку специалистов широкого профиля. Это означает достаточно широкое научное и профессиональное образование, а также специализацию в избранной области деятельности. Конечно такой профессионал способен при необходимости сменить место работы в пределах своей специальности.

Такое различие направлений в подготовке специалистов отражает противоречивый характер развития научно-технической революции. С одной стороны, она вызвала дальнейшее углубление специализации научных исследований и производства. С другой стороны, современный научно-технический прогресс ускорил взаимопроникновение разных отраслей науки и техники, упрочил их взаимосвязь. Благодаря этому повышается качество и эффективность деятельности ученых, специалистов и других работников. Более того, усиление творческого характера труда предполагает гармоничность, всесторонность человеческого развития.

В нашей стране государственные средние специальные заведения, готовящие специалистов широкого профиля, в 1960/61 г. имели 104 студента на 10 000 человек населения, в 1990/91 г. – 148 и 2002/03 г. – 173 студента.

Примечательно, что государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования, принятые в нашей стране в 2000 г., предусматривают изучение студентами: 1) общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин (отечественная история, культурология, политология, философия, экономика и др.); 2) общих математических и естественнонаучных дисциплин; 3) общепрофессиональных дисциплин; 4) дисциплин специализации.

Таким образом, все студенты получают широкую профессиональную подготовку в сочетании с узкой специализацией, что повышает качество подготовки профессионалов и их востребованность для практической деятельности.

Кооперация труда как важный фактор, влияющий на его производительность. Его типы и формы на предприятии. Организация специализированных и комплексных бригад. Взаимосвязь разделения труда с его кооперацией и основные направления их совершенствования.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Содержание

Введение

Раздел 1. Кооперация труда

1.1 Понятие и виды кооперации труда

1.2 Связь разделения и кооперации труда

Раздел 2. Направления совершенствования разделения и кооперации труда

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Кооперация труда была известна на всех ступенях развития человеческого общества, но в докапиталистических формациях она применялась нерегулярно. При рыночных отношениях она стала господствующей формой совместного труда и приобрела важное социально-экономическое содержание. Исторически кооперация труда возникла одновременно с разделением труда. Ещё во времена первобытнообщинного строя люди понимали, что труд по изготовлению какого-либо предмета лучше распределить между некоторым количеством соплеменников для быстроты исполнения и повышения его качества. В итоге разделение труда вызвало обособление друг от друга различных занятий, ремесел и профессий, что способствовало увеличению производительности труда. Причем, чем выше ступень индустриального производства, тем дальше происходит такое разделение

Раздел 1. Кооперация труда

1.1 Понятие и виды кооперации труда

Важным фактором, влияющим на производительность труда, является кооперация труда. Чем более глубоким является разделение труда и более узкой становится специализация производства, тем в большей степени производители становятся взаимозависимыми, тем больше необходимы согласованность и координация действий между различными производствами. Чтобы действовать в условиях взаимозависимости, необходима кооперация труда, как в условиях предприятия, так и в условиях всего общества.

С разделением труда в производстве неразрывно связана его кооперация. Это две стороны единого процесса труда в его общественной форме.

Существование разделенного труда (по функциональному, профессиональному и квалификационному признакам) объективно требует установления определенных соотношений и взаимодействия между видами труда. Без этого производство невозможно.

Кооперация – система производственных взаимосвязей между отдельными исполнителями, которые заняты обособленными видами деятельности в пространстве и во времени.

Согласование в пространстве – установление необходимых производственных связях между работниками, коллективами бригад, участков, цехов и служб.

Согласование во времени путем организации сменной работы (взаимодействие между сменами), осуществления работы по графику (часовому, сменно-суточному, недельному, декадному и т.п.).

Исторически известны два основных типа кооперации труда:

-простая кооперация труда – кооперация однородного (одинакового) конкретного труда;

-сложная – кооперация основана на разделении труда.

Простая кооперация применяется там, где работа может быть разделена на однородные части, а их выполнение поручается разным работникам (фасовка, упаковка, прополка и др.), или там, где для выполнения работы требуется соединение однородных рабочих сил (подъем тяжелого груза).

Сложная кооперация является кооперацией специализированного труда, она характерна для мануфактурного периода и стадии крупного машинного производства. При простой кооперации каждый работник способен выполнять свою работу самостоятельно, но с меньшим эффектом. При сложной кооперации специализированный работник не в состоянии сам по себе осуществлять тот или иной вид производства, а только в кооперации с другими специализированными работниками. Узкая специализация работников в сложной кооперации преодолевается на стадии комплексной механизации, а затем и автоматизации производства.

Следует иметь в виду, что кооперация труда не означает лишь достижения рациональных пропорций в затратах труда различных видов, а предполагает установление социально-трудовых взаимоотношений между участниками производства, согласование интересов людей и целей производства

Формы кооперации труда

Формы кооперации труда на предприятии зависят от характера и специализации производства в целом и его частей, от технического уровня предприятия, от принципов образования его структурных подразделений, от методов организации производственных процессов.

Существуют следующие формы кооперации труда:

межцеховая кооперация специализированных цехов, направленная на обеспечение слаженного их взаимодействия по выпуску конечной продукции предприятия;

внутрицеховая кооперация специализированных участков, цель которой – взаимоувязка их деятельности по выпуску конечной продукции цеха;

внутриучастковая кооперация отдельных работников или производственных бригад по выпуску закрепленной за участком продукции;

внутрибригадная кооперация, объединяющая рабочих, совместно выполняющих единое для бригады производственное задание и несущих коллективную ответственность за результаты труда бригады

Основной формой кооперации труда являются производственные бригады и иные групповые формы организации труда.

Бригада представляет собой группу работников, совместно осуществляющих производственный процесс или отдельную его часть и коллективно отвечающих за результаты своей работы.

Предпосылками создания бригад являются: невозможность распределения общей работы между отдельными исполнителями, необходимость обеспечения четкого взаимодействия между основными и вспомогательными работниками для достижения более высокого результата в труде, трудность точного определения обязанностей и объема работы отдельных работников при отсутствии у них постоянных рабочих мест.

Основными видами бригадной организации труда являются специализированные и комплексные бригады.

Специализированные бригады организуются из рабочих одной профессии для выполнения технологически однородных операции по одному наряду в одну смену, например, бригады штамповщиков, вальцовщиков и др. Создаются эти бригады в случаях, когда операционное, функциональное и квалификационное разделение труда, лежащие в основе организации бригад, обеспечивают достаточную загрузку исполнителей узкоспециализированной работой. В специализированных бригадах при стабильных производственных условиях сравнительно высокая производительного труда. Однако в единичном и мелкосерийном производствах неравномерная загрузка рабочих специализированных бригад отрицательно сказывается на величине этого показателя. Специализированные бригады из операторов и наладчиков или только и наладчиков широко используются при эксплуатации автоматических линий.

Комплексные бригады создаются из рабочих различных профессий, выполняющих технологически разнородные работы, но взаимосвязанных между собой, с применением принципа совмещения профессий и специальностей, полной или частичной взаимозаменяемости членов бригады.

Комплексные бригады создаются преимущественно на участках с предметной специализацией, где достижение наибольшей эффективности труда требует согласованности действий рабочих разных профессий. Комплексные бригады целесообразны так же и в цехах с комплексно-механизированным производством, при организации предметно-замкнутых производств, охватывающих заготовительные, обрабатывающие, сборочные, сварочные процессы. Выполнение рабочими функций по нескольким профессиям и специальностям улучшает использование рабочего времени и повышает содержательность труда.

Численность сквозных бригад определяется с учетом опытных данных, совмещения профессий, периодичности выполнения работ и их сложности или по нормам обслуживания.

С учетом социально-технологических требований минимальная численность бригады рекомендуется в пределах 10-15 человек, а максимальная — 25–40 человек.

Как специализированные, так и комплексные бригады могут быть сменными или сквозными (суточными). Сменные бригады создаются в тех производствах, где длительность производственного цикла выполнения работ бригадой равна или кратна длительности смены. При длительности производственного цикла больше смены, т. е. когда работа начата в одной смене и должна продолжаться в другой, целесообразно создавать сквозные бригады. Организация сквозных бригад с передачей смены на ходу способствует сокращению простоев оборудования, повышает коллективную ответственность и материальную заинтересованность в конечных результатах труда.

1.2 Связь разделения и кооперации труда

Разделение труда тесно связано с его кооперацией — объединением многих исполнителей для планомерного и совместного участия в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. Кооперация труда позволяет достичь наибольшей согласованности между действиями отдельных работников или групп работников, выполняющих различные трудовые функции.

В рамках кооперации, основанной на разделении труда между ее участниками, отдельный работник не может быть непосредственным производителем продукта, поскольку он выполняет лишь ту или иную частичную производственную функцию. Будучи формой совместной, планомерно организованной производственной деятельности, кооперация прямым путем придает труду общественный характер.

Кооперация является как средством повышения производительности общественного труда (например, бригады рабочих), так и индивидуального труда за счет повышения, производственной активности, соревновательного интереса.

Трем формам общественного разделения труда (общего разделения, частного и единичного) соответствуют три формы кооперации: кооперация внутри общества в целом, внутри отрасли и внутри предприятия.

Кооперация внутри предприятия — это система планомерных производственных связей между структурными подразделениями и отдельными исполнителями. Кооперация внутри предприятия осуществляется в различных видах: межцеховая (межучастковая) кооперация, кооперация внутриучастковая между бригадами и кооперация исполнителей внутри бригады.

Межцеховая (межучастковая) кооперация предполагает планомерное и совместное участие коллективов отдельных производственных подразделений в изготовлении продукции. Формы этой кооперации зависят от специализации цехов, участков и организации производства.

Кооперация труда внутри производственного участка осуществляется путем установления взаимосвязи между отдельными исполнителями или путем организации коллективного труда рабочих, объединенных в производственные бригады.

При индивидуальной организации труда планируется, учитывается и нормируется труд каждого отдельного исполнителя. Для индивидуальной организации труда характерно закрепление за рабочим местом операций, близких по сложности исполнения.

кооперация труд бригада

Раздел 2. Основные направлениям совершенствования разделения и кооперации труда

К основным направлениям совершенствования разделения и кооперации труда относятся:

– расширение трудовых функций;

– совмещение профессий;

– расширение зон обслуживания.

Расширение трудовых функций заключается в выполнении наряду с обязанностями по основной профессии некоторых функций, выполняемых работниками других профессий.

Совмещение профессий заключается в выполнении в течение рабочей смены работ как по основной профессии, обусловленных трудовым договором, так и по другим профессиям, то есть разнородных по профилю работ.

Расширение зон обслуживания заключается в выполнении наряду с основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по той же профессии. При этом происходит совмещение однородных работ. При расширении зон обслуживания сложность работы и квалификация работников обычно не изменяются.

Совмещение функций и профессий происходит прежде всего путем совмещения смежных профессий, профессий основных рабочих – с профессиями, связанными с техническим обслуживанием оборудования, контролем качества продукции.

Совмещение профессий ведет к улучшению содержательности труда, росту квалификации рабочих, улучшению использования рабочего времени, более полной загрузке оборудования, росту производительности труда.

Общий уровень разделения и кооперации труда на предприятии, в цехе, участке определяют по коэффициентам разделения Крт и кооперации Ккт труда:

где – суммарные затраты времени на выполнение работ, несвойственных ни данному рабочему месту, ни квалификации рабочего в изучаемом периоде, мин.; – суммарные потери времени, вызванные недостатками в обслуживании рабочего места, ожиданием выполнения работ рабочими других профессий и т. д., мин; Тсм – продолжительность смены, мин; Ч – численность рабочих, чел.

Заключение

В данной работе было установлено, что важным фактором, влияющим на производительность труда, является кооперация труда. Чем более глубоким является разделение труда и более узкой становится специализация производства, тем в большей степени производители становятся взаимозависимыми, тем больше необходимы согласованность и координация действий между различными производствами. Чтобы действовать в условиях взаимозависимости, необходима кооперация труда, как в условиях предприятия, так и в условиях всего общества. Таким образом, становится ясно, что разделение труда и кооперация труда взаимосвязаны.

Наряду с разделением труда кооперация труда является фундаментальным фактором роста производительности и эффективности во всех сферах профессиональной деятельности.

Кооперация труда – это единство, согласованность совместных действий производителей, различных производств и отраслей экономики.

Кооперация труда позволяет избежать множества ошибок, например дублирования производства, перепроизводства. С другой стороны, согласованность и координация действий, объединение множества усилий позволяет сделать то, что не под силу одному производителю или одному предприятию.

Список использованной литературы:

1. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2001.

2. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие.-М.:ИЭП, 2004.

3. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304с.

Размещено на Allbest.ru

Общее определение

Рассматривая понятие разделения и кооперации труда, нужно отметить, что это основные формы его организации. Они определяют функции каждого работника компании, его обязанности и место в общем производственном процессе. Описывая разделение и кооперацию труда кратко, стоит отметить, что это формы его организации, которые определяют требования к качеству деятельности сотрудников, квалификацию каждого из них.

разделение и кооперация труда

Представленные понятия тесно взаимосвязаны. Они дополняют друг друга, позволяя организовать производственный цикл наиболее оптимально, учитывая особенности технологии изготовления конечного продукта.

Рассматривая представленные категории в более крупном масштабе, стоит отметить, что международное разделение труда, специализация и кооперация применяются с целью создания оптимальных условий для его общественной формы. Это позволяет создавать и поддерживать разумные, естественные пропорции между сферами производственной и непроизводственной человеческой деятельности. Такие процессы нужны для гармонизации общественного воспроизводства, его правильного распределения между отраслями хозяйственной деятельности.

Стоит отметить, что сложная система международной кооперации, разделение труда, а также его общественная организация включают в себя несколько разных уровней элементов. Они отличаются масштабом и значимостью:

  • организация связей между производственной и непроизводственной сферами в рамках международной деятельности;
  • налаживание взаимодействия между глобальными процессами в рамках определенного государства;
  • организация взаимодействия элементов внутри производственной и непроизводственной сферы;
  • создание связей для взаимодействия внутри отраслей, в том числе между отдельными предприятиями;
  • организация взаимодействия работников внутри одного производства, вплоть до разработки норм работы для каждого отдельного сотрудника.

На любом из перечисленных уровней необходимо правильно применять такие формы общественного воспроизводства, как рациональное разделение и кооперация труда. Этой процедурой занимаются управленцы разных уровней, исходя из сложившейся ситуации в рамках структурной единицы.

Разделение труда и его сущность

Если говорить о разделении и кооперации труда кратко, то это дополняющие друг друга и взаимосвязанные процессы. Они применяются на разных уровнях общественной организации производства, преследуя определенные цели.

виды разделения и кооперации труда

Разделение труда представляет собой разграничение деятельности сотрудников компании в процессе их совместной работы, выполнения услуг или изготовления готовой продукции. Современное производство предполагает усложнение технологических циклов. Постоянно внедряются инновационные методики, устанавливается высокопроизводительное оборудование. Из-за этого происходит развитие разделения труда, его углубление.

Разные формы организации производственной деятельности значительно влияют на планировку, специализацию, обустройство рабочих мест. В соответствии с принятыми подходами к ее организации проводится обслуживание, нормирование трудового времени, применяются соответствующие приемы и методики.

Изучая сущность разделения и кооперации труда, стоит отметить, что путем их рационализации обеспечивается равномерная, полная загрузка производственных мощностей. Деятельность сотрудников при этом будет скоординированным, синхронным. По этой причине значение разделения труда крайне велико, причем как с экономической, так и социальной стороны.

Деятельность расчленяется в этом случае на более простые составные элементы. Благодаря такому подходу удается выполнить поставленную производственную задачу при участии меньшего количества работников. При этом они могут обладать более низкой квалификацией. Разделение труда позволяет снизить издержки. Высвобожденные из оборота средства могут быть направлены на дальнейшее развитие автоматизации и механизации. В результате наблюдается положительная динамика в области производительности.

История[править | править код]

История кооперации насчитывает более 200 лет. Одним из первых организаторов кооперативов называют Бенджамина Франклина, одного из основателей США, который в 1752 г. создал в Филадельфии кооператив по страхованию жилых домов.В Европе к числу первых относят кооперативы ткачей и портных, появившихся в Англии в 1769 и 1777 гг.В России первое русское сельско-хозяйственное вольное общество появилось в 1765 году в Санкт-Петербурге и было восьмым в Европе.Основателями и учителями теории кооперации считают Роберта Оуэна и Шарля Фурье. Их наследие не стало догмой, а подвергалось критике и переоценке. Отцом кредитной кооперации считают Райфайзена. А борьбу кооперативизма с коллективизмом возглавила нимская школа, одним из ярчайших представителей которой был Шарль Жид, профессор политической экономии Парижской академии. В России их взгляды развивали М. И. Туган-Барановский и В. Ф. Тотомианц, крупнейшие представители русской кооперативной школы. Кооперация виделась одним из мощнейших средств борьбы с нищетой и средством улучшения положения малоимущих Чернышевскому Н. Г.

Суть и значение разделения

Совершенствование разделения и кооперации труда в рамках одного производства или отрасли, всей системы хозяйствования позволяет гармонизировать ряд процессов. Так, внутри производства выделяют разные виды работ, которые являются составными частями процесса изготовления конечного продукта. Каждый частичный процесс закрепляется за одним или несколькими сотрудниками.

разделение труда

Такой подход преследует цель увеличить производительность труда. Рабочие быстрее усваивают трудовые навыки, учатся искуснее обращаться с орудиями труда. При этом несколько операций проводится параллельно. Количество отдельных процессов определяется организацией и технологическими процессами компании.

При разделении и кооперации управленческого труда, деятельности сотрудников, занятых в производстве, выдвигаются определенные требования. Это позволяет обозначить критерии, в соответствии с которыми применяют представленные формы организации технологических процессов. В процессе разделения труда придерживаются следующих требований и правил:

  1. Процедура расчленения процесса изготовления конечного продукта на отдельные незавершенные процессы не должна приводить к снижению эффективности эксплуатации оборудования и использования рабочего времени.
  2. Разделение труда не должно сопровождаться обезличиванием, ростом безответственности сотрудников за результат своей деятельности.
  3. Непозволительно слишком дробное расчленение процессов технологического цикла. В противном случае усложняется процедура проектирования, организации процессов изготовления продукции, нормирования труда.

Кроме того, не должна снижаться квалификация сотрудников. Труд не может лишиться своей содержательности, стать монотонным и утомительным. Чтобы не допустить этого, нужно периодически менять местами сотрудников, устранять однообразие движений. Также могут быть введены переменные ритмы труда, регламентированные перерывы, в ходе которых работники будут отдыхать активно, интересно.

Виды

Разделение и кооперация труда на предприятии может осуществляться в разных формах. Основные из них следующие:

  • технологическое;
  • функциональное.

Технологический способ разделения труда предполагает расчленять производственный цикл на стадии, например, заготовительную, обрабатывающую, сборочную и прочее. Также его могут разделить на фазы, операции, частичные технологические процедуры и т. д.

разделение труда на заводе

В зависимости от глубины дифференциации процесса производства, применительно к обособленным видам работ различают следующее разделение труда:

  • пооперационное;
  • подетальное;
  • предметное.

При пооперационном разделении труда определенные операции распределяются и закрепляются за отдельными сотрудниками. Предполагается проведение расстановки работающих, при которой будет обеспечена их рациональная занятость. При этом оборудование должно быть оптимально загружено. Пооперационное разделение труда достигается путем углубления специализации сотрудников. Производительность труда в этом случае повышается благодаря выработке динамического, стойкого стереотипа выполнения сотрудником поставленной перед ним задачи. Предполагается применение специализированной оснастки, механизация процесса изготовления продукции.

В ходе предметного разделения труда предполагается закрепление за каждым отдельным исполнителем ограниченного комплекса работ, в ходе которых создается одно изделие.

Подетальное разделение труда предполагает создание одним сотрудником определенной части детали.

Существующие формы разделения и кооперации труда применяют в соответствии с особенностями производства, целей компании, а также прочими факторами. При неправильном применении подобных организационных подходов показатель продуктивности труда может снизиться. Поэтому к этому вопросу подходят очень ответственно.

Функциональное разделение

разделение и кооперация управленческого труда

Рассматривая виды разделения и кооперации труда, следует отметить еще один распространенный подход. Он называется функциональным, так как предполагает обособление разновидностей профессиональной деятельности сотрудников, которые специализируются на выполнении разных по экономическому значению и содержанию задач. В соответствии с этим подходом к разделению труда выделяют следующие категории рабочих:

  • Основные. Это сотрудники, занятые выпуском готовой продукции или предоставлением услуг, работ.
  • Вспомогательные. Они специализируются на обеспечении условий для деятельности основных сотрудников. При этом вспомогательные рабочие не участвуют в изготовлении продукции.
  • Обслуживающие. Труд такой категории работников создает условия для выполнения функциональных задач основных и вспомогательных рабочих.

Выделяется в отдельные группы разделение и кооперация управленческого труда, а также служащих и специалистов. Это позволяет учесть особенности профессиональной деятельности каждой категории сотрудников. Группировка производится в этом случае по принципу выполняемых ими функций. Между этими категориями сотрудников определяются рациональные пропорции.

В рамках функционального подхода разделения труда выделяются квалификационные и профессиональные формы. Выбор зависит от целей предприятия. Профессиональный подход предполагает разделение рабочего процесса в рамках определенной профессии. При квалификационном разделении труда сотрудников группируют по принципу сложности их деятельности. Для этого применяется система тарифных разрядов или квалификационных категорий.

Ссылки[править | править код]

  • Кооперация // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Кооперация — статья из Большой советской энциклопедии
  • Кооперация (глава 11 из 1-го тома книги К. Маркса «Капитал»)

Границы разделения

Кооперация, разделение труда и управление производством зависят от разных факторов. Основными из них являются тип производства, сложность и объем выпуска продукции и прочее. Поэтому в процессе выбора оптимальной формы организации крайне важно проанализировать эти факторы. Это позволяет обосновать оптимальные границы разделения труда.

рациональное разделение и кооперация труда

Если рассматривать эту процедуру с социальной точки зрения, чрезмерное расчленение процесса производства ведет к обеднению его содержания, превращая сотрудников в узких специалистов. С позиции физиологии подобное ведет к повышению монотонности операций, что приводит к повышенной утомляемости и высокой текучести кадров. Поэтому в ходе анализа факторов кооперации, специализации, разделения труда рассматривают следующие границы:

  • экономическая;
  • социальная;
  • технологическая;
  • психофизиологическая.

Технологические рамки разделения труда определяются методикой производственного цикла. В соответствии с ней процесс изготовления продукции делится на отдельные операции.

Нижняя технологическая граница представляет собой трудовой прием, который состоит из трех или больше действий сотрудника. Они следуют непрерывно друг за другом, имеют целевое назначение. Верхняя граница технологического разделения труда предполагает, что один сотрудник изготавливает полностью все изделие с нуля.

Экономическая граница определяется в соответствии с загруженностью рабочих, а также продолжительностью производственного цикла. При грамотном, точно просчитанном разделении труда производственный цикл сокращается благодаря параллельному выполнению операций. При этом повышается показатель производительности труда, так как ускоряется усвоение рабочими приемов и методов изготовления продукции.

Если разделение труда будет чрезмерным, превысит экономическую границу, это приведет к нарушению пропорций в структуре затрат рабочего времени. С одной стороны, время обработки материалов и заготовок будет сокращаться, но при этом увеличивается продолжительность операций по снятию и установке деталей, транспортировке между операциями предметов труда. Также увеличиваются затраты времени на межоперационный контроль, подготовительные и заключительные процедуры. С экономической точки зрения, оптимальным считается вариант, когда сумма факторов, снижающих продолжительность цикла, выше, чем влияние противоположных причин.

Еще одним экономическим критерием является полнота использования времени. Работник должен быть максимально занят в течение смены. Разделение труда должно быть таким, чтобы сотрудники не простаивали без дела. Для этого расширяют их производственные функции и зоны обслуживания автоматизированных линий.

Особенности проявления на производстве

Кооперация, как и разделение труда, проявляются в ходе производства в разных формах. На их выбор оказывают влияние разные факторы. Прежде всего, это уровень технического оснащения производства. Состав оборудования, которое применяется в ходе производственного цикла, оказывает влияние на специализацию вспомогательных, основных сотрудников.

Содержание труда предопределяется уровнем механизации и автоматизации на предприятии. В соответствии с этим определяется профессиональный уровень и квалификация сотрудников.

Кооперация, как и разделение труда, определяются типом производства. Также они зависят от подхода к организации участков и цехов. Это, например, может быть предметный, технологический, смешанный принцип. Учитывается и построение вспомогательных служб.

На выбор формы организации влияет трудоемкость, сложность изделий. От этого зависит квалификационных состав, структура групп сотрудников компании.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...