Кто такой пиццайоло или пиццамейкер. Суши Wok Москва

Где получить востребованную профессию, что такое пицца-акробатика и чем отличается. Рассказываем в нашей статье. Суши Wok Москва

О том, сколько можно съесть пиццы

От пиццы начинает подташнивать. На работе ты наедаешься ее столько, что готов съесть гудрон с соплями, лишь бы больше не видеть это чудесное блюдо. Через какое-то время после увольнения это проходит, но пока работаешь, происходит самый настоящий парадокс — ты вынужден кормить других тем, что ненавидишь.

Поскольку большинство предприятий общепита кормит своих работников тем же, что и производит, разнообразить меню можно лишь самостоятельно, приготовив что-нибудь дома. Поэтому новичкам не стоит удивляться, если на смене они увидят старожилов, уплетающих на обеде пресную кашу с огурцами (у нас это был хит) — есть что-то другое им уже невмоготу. Фастфуд настолько переполнил их организмы, что они сами почти превратились в бесформенные пирожки — ленивые и жирненькие.

Особенности профессии

Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца. Пицца – блюдо настолько популярное у итальянцев, что ей посвящён специальный праздник, проходящий в Италии каждый год.

На площади города собираются десятки пиццайоли и готовят пиццу с самой разной начинкой в обычных дровяных печках.  

Считается, что профессия появилась в XVII веке. Тогда пиццайоло называли человека, который готовил пиццу, привлекая публику мастерскими трюками с тестом – настоящий аттракцион вокруг этого замечательного и очень демократичного блюда. Пицца хороша не только своим вкусом, но и тем, что она очень удобна. Она быстро готовится, ею можно перекусить где-нибудь на ходу, сидя на лавочке. А можно не спеша насладиться дома за обедом.

Сегодня, когда пицца завоевала мир, в России её тоже очень любят: готовят самостоятельно, покупают в магазинах, с удовольствием заказывают в специальных фирмах с доставкой на дом.   А в некоторых пиццериях, где пиццу готовят на глазах у посетителей, и сегодня, как сотни лет назад, можно полюбоваться на работу мастера, артистично управляющегося с тестом. Однако это в профессии не главное. Гораздо важнее, чтобы пицца получалась вкусной и красивой.

Пиццайоли / пиццмейкеры востребованы в городах, где есть пиццерии, рестораны и кафе итальянской кухни. Если мастер сам управляет пиццерией, т.е. руководит другими мастерами, контролирует соблюдение рецептуры, закупку продуктов и пр., то это уже шеф-пиццайоло (шеф-пиццмейкер).

где учиться на пиццмейкера

Рабочее место

Мастер по приготовлению пиццы может работать в ресторанах итальянской кухни. А также в пиццериях и фирмах, торгующих пиццей с доставкой на дом.

Профессия мастера пиццы в наше время

На сегодняшний день создание пиццы является достаточно престижной работой. Ведь если начать развивать свои навыки, то можно стать одним из самых популярных пиццайоло и завоевать титул чемпиона мира! Так, например, в 2018 году на сибирском фестивале в Новосибирске были отобраны три лидера, которые смогут отправиться в Италию и показать там то, на что они способны. Работа мечты!

Кроме того, спрос на мастеров в этом ремесле очень велик по всему миру. Ведь сделать пиццу именно такой, какой она должна быть, может далеко не каждый. В некоторых заведениях мастера любят устраивать шоу, делая кухню открытой. Так, если вы пришли в ресторан заказать пиццу, то можете наблюдать целое шоу, которое вам устроят пиццайоло, пока делают вашу пиццу.

Важные качества

Профессия пиццайоло предполагает любовь к кулинарии, развитое обоняние и умение хорошо распознавать оттенки вкусов, хороший глазомер, ловкие руки, художественный вкус, трудолюбие, доброжелательность.

Болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, инфекционные заболевания считаются противопоказаниями, как и при любой поварской специальности.

Обязанности

Как и у остальных поваров, у пиццмейкера много обязанностей на кухне. Например:

  • Подготовка и уборка рабочего места, контроль срока годности продуктов и проверка наличия всех необходимых этикеток на хранящихся продуктах.
  • Очистка поверхностей для приготовления пищи, варочных поверхностей и посуды.
  • Помывка, порезка и приготовление необходимых ингредиентов для пиццы.
  • Приготовление теста, соуса и начинки.
  • Подготовка печи и нагрев ее до необходимой температуры к открытию заведения.
  • Контроль соответствия всей приготовленной еды требованиям по качеству, соблюдение санитарных норм и стандартов безопасности в рабочей зоне.
  • Прием заказа на приготовление пиццы и последующее ее приготовление согласно инструкции.

Знания и навыки

Мастер должен знать рецептуру теста и различной начинки для пиццы, владеть технологией выпечки.

«Та самая» пицца

Один из самых дурацких моментов работы пиццамейкером — окружающие требуют от тебя «той самой» великолепной пиццы. Ведь ты же делал их сотнями, а то и тысячами, а значит, сможешь выпечь шедевр в своей полурабочей духовке, использовав для начинки майонез, собачьи носы и тухлые яйца, залежавшиеся в холодильнике. Попытки объяснить, что «как в пиццерии» сделать не получится, разбиваются о стену непонимания и голодное урчание животов. В итоге все остаются недовольными: ты — потому что не смог сотворить чудо, друзья — потому что «так то и сами могут сделать».

Постепенно количество желающих отведать твоей пиццы уменьшается, однако глупцы не знают секрета — ты мог бы сделать «ту самую» пиццу, но не делаешь ее специально, чтобы эти прожорливые доходяги не повадились к тебе на ежедневные обеды. По крайней мере я объясняю это себе именно этим, а не тем, что я лежебока, которому лень готовить нормально.

Вас могут заинтересовать:

Другие профессии в категории  “Кулинария, пищевая промышленность”

Вузы Екатеринбурга

Ссузы Екатеринбурга

Работа в разделе “Рестораны, фастфуд” в Екатеринбурге

Курсы  “Кулинарные курсы в Екатеринбурге

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...