Купонные облигации Банка России | Плюсы и минусы

Что такое купонные облигации банка России (КОБР) – объяснение простыми словами на пример. Плюсы и минусы по сравнению с другими бондами на московской бирже.

Основное назначение инструмента

Размещение центральными банками собственных облигаций достаточно широко распространено в мировой практике проведения денежно-кредитной политики. Особенно активно данные операции используются в странах с развивающимися финансовыми рынками. Собственные облигации, в частности, выпускают центральные банки Южной Кореи, Израиля, Бразилии, Чили, Южно-Африканской Республики.

Облигации центрального банка — это инструмент регулирования банковской ликвидности, который используется для абсорбирования формирующегося значительного и устойчивого избытка, как правило, на сравнительно длительные сроки (от нескольких месяцев до 1 года).

Облигации центрального банка являются достаточно привлекательными для кредитных организаций. Во-первых, их держатели получают гарантированный доход. Во-вторых, в том случае, если у кредитной организации потребность в дополнительной ликвидности возникнет раньше, чем наступит срок погашения облигаций, она имеет возможность использовать эти облигации в качестве обеспечения по операциям на денежном рынке и/или для привлечения рефинансирования у центрального банка. Кроме того, кредитная организация может продать их либо на вторичном рынке, либо, если это предусмотрено, центральному банку.

Банк России может проводить аукционы по размещению собственных облигаций (облигаций Банка России — ОБР) для снижения нагрузки на основные операции — еженедельные депозитные аукционы, то есть в том случае, если избыточная ликвидность формируется в значительном объеме и на длительный срок.

Право на эмиссию Банком России собственных облигаций в целях реализации денежно-кредитной политики устанавливается ст. 44 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Эмиссия ОБР осуществляется в соответствии со ст. 27.5-1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

КОБР

КОБР — Купонные Облигации Банка России, предназначенные для банков.

По сути, КОБР — новый механизм абсорбации ликвидности.


15 августа 2017 года ЦБ РФ провел первое размещение дебютного выпуска КОБР – купонных облигаций Банка России

для банков

в объеме 150 млрд. руб. Купон облигации был привязан к ключевой ставке ЦБ РФ.

Любопытная деталь КОБР:

В проспекте выпусков сказано:

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, так же, как и Банк России – по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банк России не отвечает по обязательствам кредитных организаций, а кредитные организации не отвечают по обязательствам Банка России, за исключением случаев, когда Банк России или кредитные организации принимают на себя такие обязательства.

Что это такое и зачем они нужны

Купонные облигации — это долговой инструмент, который предназначен для продажи только кредитным организациям Российской Федерации. Облигации подобного типа были выпущены для того, чтобы снизить ликвидность российских банков путем отбора части средств продажей долговых обязательств. Это работает на снижение денежных масс в стране и обуздание инфляции.

Говоря проще, это инструмент, с помощью которого Центробанк может:

  • регулировать денежную массу, находящуюся в обращении;
  • снижать процент инфляции;
  • влиять на курс рубля.

Основные характеристики

Номинал облигации по 1000 рублей каждая. Время обращения составляет три, шесть и двенадцать месяцев. Выплата по купонам происходит каждые три месяца. Доходность привязана к ставке рефинансирования Центробанка. Доход по купону начисляется каждый день в соответствии с действующей ставкой. Тип купона — плавающий.

Участники операций

Так как целью выпуска бондов является контроль над деньгами в стране, то покупать такие долговые обязательства могут только кредитные организации. Причем банки должны быть юридическими лицами именно Российской Федерации.

Размер купонного дохода

Купонный доход – это установленный эмитентом процент от номинальной стоимости бумаги, который выплачивается ее владельцу. Платит этот процент компания-эмитент, выпустившая их с целью привлечения денег. Купон – это выплата заемщику в качестве вознаграждения. Он платится один, два, либо четыре раза в течение календарного года. Размер купона устанавливается заранее на этапе выпуска облигации.

Процентное отношение всех полученных за год купонов к стоимости облигации называется купонной доходностью. Она зависит от ставки купона.

Ставка купона – это назначенный эмитентом процент, который в виде прибыли выплачивается владельцу долговой бумаги купонными платежами. Величина процентной ставки всегда указывается в годовых процентах от стоимости ценной бумаги.

Процентная ставка, а значит и размер профита, в большой степени зависит от рискованности инвестирования. Чем выше риск, тем больше обещанная выгода. Более надежные облигации предлагают инвестору меньшую процентную ставку.

Известные компании не предлагают своим инвесторам высоких процентов, ведь их бумаги и без того обладают высокой ликвидностью. Компаниям, еще не заработавших надежной репутации на рынке, для привлечения инвесторов приходится обещать повышенную прибыльность.

ВНИМАНИЕ! При вложении средств в облигации надо понимать, что наиболее надежны облигации федерального займа (ОФЗ), в меньшей степени – корпоративные.

Фиксированный и переменный купонный доход

Купонный доход может быть фиксированным и переменным. Фиксированный – когда процентная ставка назначается заранее и остается неизменной. Переменный привязывается к какой-либо базовой величине, которая может меняться. Например, это может быть ставка рефинансирования ЦБ РФ плюс определенный фиксированный процент. Когда ставка рефинансирования меняется, вместе с ней меняется и купонный доход по облигации.

Например, за первый год размер прибыли составлял 7% ставки рефинансирования плюс 4% фиксированная величина, в итоге – 11%. Допустим, на второй год ставка рефинансирования упала на 0,5%. В этом случае купонный доход составит: 6,5% + 4% = 10,5%.

Накопленный купонный доход (НКД)

Некоторые инвесторы считают размер выгоды по облигациям таким же низким и малопривлекательным, как и банковский депозит. НКД  – это часть прибыли от купона, которая накопилась от последней выплаты предыдущего по настоящий момент. Он дает возможность продать долговую бумагу в любое время, не потеряв процентов. Ведь он начисляется не за год, а за каждый день, в течение которого инвестор являлся владельцем ценной бумаги.

ВАЖНО! Все параметры для подсчета доходности можно проследить на специальных сайтах или в торговом терминале QUIK.

Формы выпуска

Купонные бонды Центрального Банка выпускаются в документарном виде на предъявителя. Помимо этого, облигации обязательно подлежат централизованному хранению.

Как я уже говорил, никаких проспектов эмиссии и регистрационных отметок при выпуске долговых бумаг не предусматривается. Каждому выпуску присваивается уникальный номер, а вся информация по условиям публикуется на официальном сайте Банка России.

Кому выплачивается купон?

Его выплачивают текущему держателю ценной бумаги на момент выплаты.

СПРАВКА! Таких владельцев за все время обращения облигации может быть несколько. Ведь бумаги свободно торгуются на вторичном рынке, и инвесторы при необходимости могут совершать покупку либо продажу долговой расписки, не теряя при этом НКД.

КАК НАЙТИ ЛУЧШИЕ ОБЛИГАЦИИ?

Итак, для быстрого и эффективного поиска лучших активов мы воспользуемся сервисом Fin-Plan Radar. Данный сервис позволяет осуществлять скрининг всего российского рынка по основным параметрам облигаций, а также по расчетным финансовым показателям эмитентов.

Как настроить основные фильтры:

В целях данного исследования в основных фильтрах мы исключим облигации, по которым нет оборотов и оставим лишь ликвидные бумаги, которые купить на практике не составит труда, так как по ним есть заявки на продажу. Далее, фильтры по срокам и доходности «выкрутим на максимум» и в расширенных фильтрах будем уточнять данные параметры с учетом особенностей каждого типа финансовых инструментов.

Настройка основных фильтров

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  1. Плюсом является то, что облигации ЦБ имеют высокий уровень ликвидности. Такие инструменты можно реализовать на вторичном рынке или предложить к обратному выкупу Банку России.
  2. Кроме этого, такие долговые бумаги можно использовать в качестве обеспечения по транзакциям на финансовом рынке.
  3. Также с помощью этих инструментов ЦБ позволяет проводить процесс рефинансирования долгов.
  4. По облигациям Банка России кредитные организации получают гарантированный купонный доход, который к тому же выплачивается с высокой регулярностью.

Минусы купонных бондов:

  1. Их нельзя приобрести частным инвесторам.
  2. Доходность по ним устанавливается на уровне, не превышающем ключевую ставку. В то время как по альтернативным инструментам доходность зачастую превышает этот показатель.

Куда приходят деньги?

Прибыль от облигации может зачисляться на банковский, индивидуальный инвестиционный (ИИС) или брокерский счет. Брокерский счет наиболее удобен тем, что с него деньги можно реинвестировать в другие ценные бумаги (акции или облигации). Выбор счета обговаривается и фиксируется брокером.

Аукционы по размещению ОБР

Размещение и доразмещение выпусков ОБР осуществляется на аукционах. Аукционы по размещению (доразмещению) ОБР проводятся на торгах Публичного акционерного общества «Московская Биржа ММВБ-РТС» (далее — Московская Биржа) (в соответствии с «Правилами проведения торгов на фондовом рынке и рынке депозитов ПАО Московская Биржа», опубликованными на официальном сайте Московской Биржи в сети Интернет) в режиме торгов «Размещение: Аукцион» с кодом расчетов B01.

Информация о дате проведения и других параметрах аукциона публикуется не позднее, чем за 1 день до его проведения, на сайте Банка России в сети Интернет в разделе Новое на сервере, а также доводится до сведения участников рынка посредством публикации соответствующего извещения на официальном сайте Московской Биржи в сети Интернет. Ретроспективная информация по параметрам объявленных аукционов доступна в разделе Статистика, Ликвидность банковского сектора и инструменты денежно-кредитной политики.

Как правило, аукцион по размещению (доразмещению) ОБР является ценовым с заданным объемом предложения и проводится американским способом (то есть заявки удовлетворяются по указанным в них ценам). К участию в аукционе принимаются только конкурентные заявки, в которых цены на приобретение облигаций указываются в процентах от номинала. Неконкурентные заявки на приобретение облигаций (без указания цены) не предусмотрены. Минимальная заявляемая цена устанавливается Банком России с учетом рыночной конъюнктуры.

После окончания периода сбора заявок на аукционе Банк России в пределах установленного объёма размещения (доразмещения) определяет минимальную цену продажи облигаций — цену отсечения — или принимает решение о признании аукциона несостоявшимся. При наличии на аукционе только одного участника аукцион признается несостоявшимся.

По итогам состоявшегося аукциона удовлетворяются все заявки с ценой выше или равной цене отсечения. Если общий объем спроса, указанный в заявках с ценой, равной цене отсечения, превышает объем оставшихся к размещению облигаций, то эти заявки удовлетворяются пропорционально указанным в них объемам.

Результаты аукциона по размещению (доразмещению) ОБР публикуются на сайте Банка России в сети Интернет в разделе Новое на сервере. Ретроспективная информация по результатам проведённых аукционов доступна в разделе Статистика, Ликвидность банковского сектора и инструменты денежно-кредитной политики.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...