Лидерство в ценообразовании 📙 – Ценообразование и оценке бизнеса

Суть лидерства в ценах заключается в том, что самая влиятельная в области фирма (как правило, самая или эффективная) устанавливает (изменяет) цену, а все остальные следуют эти изменения и приспосабливают к ним свои объемы производства.🔸

Понятие лидерства в ценообразовании

Олигополистический рынок может быть представлен несколькими фирмами, которые различаются между собой по размеру, уровню средних издержек. Согласованность действий между такими фирмами достигается через механизм так называемого лидерства в ценах.

Суть лидерства в ценах заключается в том, что самая влиятельная в области фирма (как правило, самая или эффективная) устанавливает (изменяет) цену, а все остальные следуют эти изменения и приспосабливают к ним свои объемы производства. Просмотр цен всегда связан с определенным риском для лидера, а потому он меняет их не так часто. Цену лидер меняет только тогда, когда условия издержек и спроса значительно изменяются в целом по отрасли. Например, ценовой лидер будет повышать цену, если в области произошло значительное повышение заработной платы, или увеличение налогов, или повышение цен на факторы производства. Ценовой лидер, как правило, заблаговременно предупреждает о следующих изменениях цены. Он это делает для того, чтобы, с одной стороны, дать возможность партнерам подготовиться к следующему маневра, а с другой – добиться от своих конкурентов соглашение о грядущем повышении цен. Изменяя цену лидер не пытается установить ее на таком уровне, который бы максимизирует прибыли отрасли в краткосрочном периоде. Причиной таких действий лидера является установление (или сохранения) барьеров для вступления новых фирм в отрасль, связанные с несостоятельностью новой фирмы обеспечить минимальный уровень затрат и получить экономическую прибыль.

Одной из моделей ценового поведения олигополистических фирмы является модель «затраты плюс». Суть этой модели заключается в том, что олигополист сначала определяет средние затраты на единицу продукции и к ним добавляет определенную надбавку в размере определенного процента. Полученная величина и является олигополистическая цена. Размер средних расходов с изменением объемов производства меняется. А потому, фирмы при расчетах средних издержек принимают во внимание не полную загруженность производственных мощностей (как правило, на уровне 75-80%). Надбавка устанавливается на уровне определенного процента к вложенному в производство капитала. Размер надбавки, как правило, равна норме прибыли после уплаты налога на капитал. Полученная таким образом цена является ориентировочной. Она может меняться в сторону повышения или понижения, под действием целого ряда факторов, в частности: изменение конъюнктуры рынка, изменение условий конкурентной борьбы, обеспечение долгосрочной стратегической цели компании и другие.

Преимущества метода расчета цены “затраты плюс” заключаются в его простоте. Во-первых, не требует глубокого изучения кривых спроса, предельного дохода и предельных издержек. Особенно привлекательным этот метод для олигополистических фирм, производящих сотни наименований продукции. Во-вторых, этот метод хорошо совмещается с тайным сговором олигополистов. Если они хотя бы примерно одинаковые расходы, то достаточно согласовать процент надбавки к ним, чтобы проводить согласованную политику цен на свои продукты.

Сложно разобраться самому?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

banner

Рассмотренные нами основные модели ценовой политики олигополистических фирм свидетельствуют: олигополисты фактически не используют ценовой конкуренции, которая содержит в себе угрозу превратиться в ценовую войну (которая является достаточно опасной как для инициатора, так и для всех участников рынка); на олигополистическом рынке преобладает не ценовая конкуренция, выход которой из под контроля маловероятен.

Еще по теме Лидерство в ценах:

  1. ЛИДЕРСТВО В ЦЕНАХ
  2. Ценовое лидерство
  3. ТРУДНОСТИ ОДИНОЧНОГО ЛИДЕРСТВА
  4. 11.3.2. ЦЕНОВОЕ ЛИДЕРСТВО
  5. ЦЕНОВОЕ ЛИДЕРСТВО
  6. Разрыв в ценах
  7. 2.10.10. Некоторые соображения о ценах
  8. РАСЧЕТЫ ПО РАЗНИЦАМ В ЦЕНАХ
  9. §3. ИСЧИСЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВВП В ПОСТОЯННЫХ ЦЕНАХ
  10. Урок 1: пассивность – злокачественная опухоль лидерства
  11. Как контролировать ситуацию при разнице в ценах
  12. Роль внешней торговли в экономике Европы. Смена торгового лидерства
  13. РАЗНИЦА В ЦЕНАХ ПРИ ВЗИМАНИИ НАЛОГА С ОБОРОТА

Модель лидерства в ценах.

Модель лидерства в ценах описывает ситуацию, при которой в отрасли существует достаточно большое количество фирм, но при этом только одна крупная фирма играет роль явного лидера. Лидер определяет ценовую политику, которой следуют все остальные. Лидер, как правило, устанавливает цены, которые отвечают интересам даже «замыкающей» фирмы, наиболее слабой на рынке и с наиболее высокими издержками. При этом фирма-лидер, естественно, «снимает сливки» в виде монопольно высокой прибыли.

В ряде случаев лидер может вытеснить предприятия с рынка. Лидер понижает цены до такого уровня, при котором предложение мелких фирм опускается до нуля, фирмы не выдерживают конкуренции и уходят из отрасли. После этого фирма-лидер поднимает цены до выгодного ей уровня и занимает освободившуюся рыночную нишу. Если ряд фирм в отрасли претендуют на роль лидера, они могут выполнять ее поочередно.

Предприятие, которое является лидером в продажах с помощью расчетливого производства ( минимальные затраты труда и новейшая технологическая оснастка), имеет возможность изменять цену на товары и при том уничтожать своих конкурентов.

В состоянии равновесия qL + qF x3d qD и рыночная цена равна цене лидера.

Установление цены на товар, производимый и продаваемый несколькими фирмами в условиях олигополии. Если лидирующая фирма изменяет цену, устанавливает новую цену на товар, то в последующем другие фирмы следуют ее примеру.

Лидерство в ценах является ничем иным, как одним из способов доминирования на рынке определенной фирмы. Схема такого лидирования в ценах, как правило, всегда идентична. Обычно фирма, желающая установить за собой лидерство в ценах, выдает на рынок информацию о смене цены на определенный вид или целую группу продукции.

Говоря о лидерстве в ценах, следует ориентироваться на все те же лидерские принципы, которые предлагает нам современная классическая наука. Для того, чтобы принять на себя лидерство в ценах, необходимо обладать такими качествами лидера, как решительность, готовность к несению ответственности перед собой и коллективом последователей, серьезный авторитет и доверие со стороны других участников рынка, являющихся, по сути, конкурентами лидеру. Предприятие-лидер при этом может иметь не столь высокие затраты на производство, как остальные, и тогда это будет лидерство в ценах первого типа. Лидерство в ценах второго типа – это ситуация, когда лидерство базируется исключительно на доминировании фирмы-лидера, ничем иным от остальных фирм-конкурентов не отличающейся.

Что такое «Ценовое лидерство»

Ценовое лидерство – это когда фирма, которая является лидером в своем секторе, определяет цену товаров или услуг. Такой подход может оставить соперников лидера с небольшим выбором, кроме как следовать его примеру и соответствовать этим ценам, если они будут удерживать свою долю на рынке. В качестве альтернативы, конкуренты также могут снизить свои цены в надежде получить долю на рынке в качестве дискаунтеров.

Ценообразование по принципу «издержки плюс».

Эта модель це­новогоповедения олигополии основана наэмпирическом методе, его суть заключаетсяв определении издержек на единицупродук­ции, к которым добавляетсянакидка (фактически прибыль). Из этихдвух составляющих фактически искладывается цена товара. Надбавка(накидка) представляет собой некийпроцент от издер­жек, т. е. производительзакладывает в нее желаемую прибыль сучетом имеющейся в отрасли конкуренциии существующего спроса. К этому методуценообразования очень часто прибегаютфирмы, производящие различную продукцию,которым трудно скалькулировать издержкина каждую единицу произведеннойпродукции. Использование этого методане исключает существо­вания в отраслитайного сговора или лидерства в ценах.

Ксведению. Системапланового ценообразования по своейтехнологии была очень близка крассмотренному принципу. Цена определяласьна основе среднеотраслевых издержекна единицу продукции, к ним «плюсовался»нормативный процент прибыли, в суммеполучалась фиксированная цена товара.В плановой экономике эта система нестимулировала произво­дителя снижатьиздержки (западная схема «издержки+»также не стимулирует). Ведь, чем большебыли издержки, тем больше была и прибыльв абсолютном исчислении. Схема «издержкиплюс» оказала огромное влияние, как наплановый способ хо­зяйствования, таки на сменившую его современную россий­скуюэкономику.

Сущность ценового лидерства

В условиях активного антимонопольного регулирования экономики производители не могут сговариваться относительно цен реализации своей продукции, поскольку это преследуется контролирующими органами в целях содействия конкуренции.

Однако инстинкт самосохранения ориентирует производителей на сотрудничество в сфере установления цен, которое они предпочитают агрессивным формам ведения конкурентной борьбы, как правило, приносящей немалые потери всем ее участникам. На практике такую форму сотрудничества обозначают термином «сознательный параллелизм».

Хозяйствующие субъекты, стремящиеся максимизировать свою прибыль на долгосрочной основе, осуществляют свою деятельность таким образом, как если бы существовал ценовой сговор.

Ценовое лидерство доминирующего на рынке хозяйствующего субъекта является одной из основных форм проявления сознательного параллелизма. Для данной формы характерны следующие преимущества:

  • в силу неофициальности существующего соглашения оно находится за пределами области регулирования антимонопольным законодательством;
  • данная форма способствует сохранению полной свободы и независимости субъектов, действующих в рамках олигополии, относительной сбытовых и производственных аспектов деятельности.

Замечание 1

Ценовое лидерство основано на признании хозяйствующими субъектами определенной отрасли статуса лидера в вопросах ценообразования одного из них.

В итоге ценовой лидер определяет цену товара, а также принимает решения о ее снижении или повышении, в том время как остальные хозяйствующие субъекты, образующие конкурентное окружение, выступают в качестве ценополучателей, то есть фактически они подстраиваются под цену, установленную лидером, а не рынком.

Ценовое лидерство может иметь и отрицательные последствия для устанавливающего цену хозяйствующего субъекта. Именно на него возлагается риск приспособления цены к постоянно меняющимся условиям рынка. при этом действия лидера основаны на предположении о согласии конкурентного окружения следовать за ним, поскольку в противном случае он может понести существенные финансовые потери, ликвидировать которые можно только возвратом к предыдущему уровню цен. Наличие этого риска определяет жесткость политики ценового лидерства.

Стратегия ценового лидерства, в основе которой нет тайного сговора, может быть реализована в двух формах:

  • в форме ценового лидерства доминирующего хозяйствующего субъекта;
  • в форме ценового лидерства барометрического хозяйствующего субъекта.

РАЗВЛЕЧЕНИЕ «Ценовое лидерство»

влияние ценового лидерства более очевидно в товарах или услугах, которые предлагают небольшую дифференциацию от одного производителя к другому, а также имеют уровни потребительского спроса, которые делают конкретную цену выбранной лидером рынка жизнеспособной на основе потенциального привлечения потребителей от конкурирующих продуктов. Существуют три основные категории ценового лидерства: барометрическая, сговорная и доминирующая фирма.

Порядок определение лидера в ценообразовании

Тот факт, что в условиях рынка цена устанавливается объективно в результате соотношения спроса и предложения, не вызывает сомнений. Однако не надо считать, что производитель товаров надеется только на цену, которую ему предложит рынок, а сам никакого участия в ценообразовании не берет. Производитель товаров, предприниматель использует методику расчета исходных цен, т.е. базисных цен, или цен предложения.

Товары предлагаются покупателям именно по таким ценам. А уже во время купли-продажи возникает (под влиянием соотношения спроса и предложения), по которой и реализуется товар.

Методика расчета исходных цен включает постановку задачи ценообразования, оценку издержек производства, учета спроса на товар, анализ цен и товаров конкурентов, выбор метода ценообразования.

Эта методика известна почти всем продавцам на городских рынках. Крестьянин привез в город продавать, допустим, мясо. Уже к приезду он поставил определенную задачу: реализовать свой товар за такую сумму, чтобы денег хватило на покупку нужного ему товара. Он примерно знает издержки производства (стоимость израсходованных кормов, оценка своего труда). Далее крестьянин интересуется, какие цены сложились на рынках города, сравнивает свою продукцию с продукцией конкурентов и устанавливает исходную цену. Итак, проблема установления исходной цены решается, как правило, на уровне микроэкономики, а окончательная цена отражает уровень макроэкономики.

banner

Не нашли что искали?

Просто напиши и мы поможем

Одна фирма на рынке, обычно (но не всегда) крупнейшая, действует как ценовой лидер, который устанавливает цену, чтобы максимизировать свои собственные прибыли, тогда как другие фирмы следуют за лидером. Конкурирующие фирмы назначают ту же цену, которая установлена лидером, и работают при уровне выпуска, который максимизирует их прибыли при этой цене.

Модель лидерства в ценах называют еще частичной монополией, поскольку лидер устанавливает монопольную цену, основанную на его предельный доход и предельные издержки. Другие фирмы принимают эту цену как данную (рис. 1).

 Рис. 1 Лидерство в ценообразовании

Доминирующая на рынке фирма оценивает, сколько товара продадут при каждой возможной цене другие фирмы, и отнимает этот объем оценки общего спроса на рынке (D). Таким образом, она определяет спрос на свой товар (DL). Затем она определяет предельный доход для этого спроса (MRL) и производит количество товара qL, которая позволяет ей максимизировать прибыль (MRL = МС). Другие фирмы производят при цене РL, установленной лидером, qF единиц продукции. В состоянии равновесия qL + qF = qD и рыночная цена равна цене лидера.

Для объяснения поведения олигополиста, не занимает лидирующего положения в отрасли, но не меняет цены даже при изменении расходов, служит модель ломаной кривой спроса.

Типы ценового лидерства

Барометрическая модель возникает, когда конкретная фирма более искусна в определении сдвигов применимых рыночных сил, что позволяет ей более эффективно реагировать в рыночном секторе. Если компания известна тем, что обладает навыками в этой области, другие производители следуют за ней в предположении, что лидер цен узнает о чем-то, что они еще не осознали.

Сговорная модель возникает, когда несколько доминирующих фирм соглашаются держать свои цены в согласовании друг с другом. Это чаще встречается в отраслях, где стоимость входа высока, а издержки производства общеизвестны. Такие соглашения могут быть незаконными, если усилия направлены на то, чтобы обмануть покупающую общественность, о чем свидетельствует сделанное в 2012 году обвинение в том, что Apple вступает в сговор с издателями электронных книг, чтобы искусственно завышать цены на товары.

Доминирующая фирменная модель возникает, когда одна фирма контролирует подавляющую часть доли рынка в отрасли. Поскольку доминирующая фирма корректирует цены, любые небольшие фирмы в сегменте должны следовать, чтобы сохранить небольшую долю рынка, которую они в настоящее время имеют.

Олигополия и экономическая эффективность

В теории существуютдве различные точки зрения на эконо­мическиепоследствия олигополии.

Традиционная точказрения.

Очень частофирмы-олигополисты действуют сообща,что приближает олигополию к чистоймонополии, т.е. ее экономическиепоследствия схожи с послед­ней. Объемпроизводства в условиях олигополиименьше опти­мального, а цены выше, чему фирмы, действующей в условиях совершеннойконкуренции. Безусловно, в форме картелейоли­гополия крайне неэффективнафактически воспроизводится групповаямонополия. Сложнее дело обстоит с другимимоделя­ми олигополии, где конкуренциявсе-таки существует, но и этим формамолигополии будут свойственны всенедостатки несовер­шенной конкуренции.А из-за значительной рыночной власти,которая есть у олигополистов, этинедостатки будут выражены   болееярко, чем при монополистическойконкуренции.

Теория Шумпетера— Гэлбрейта.

Хотяпри олигополии и не наблюдаетсяэффективного распределения ресурсов(рх>МС), для экономистов остается открытымвопрос о степени эффектив­ностиолигополии с точки зрения чувствительностик научно-тех­ническому прогрессу ивнедрению новаций. Ряд экономистовсчитает, что только крупныефирмы-олигополисты, располагаю­щиезначительными финансовыми, техническимии интеллекту­альными ресурсами,способны обеспечить научно-техническийпрогресс. Существование барьеров длявхождения в отрасль в ус­ловияхолигополии гарантирует последнейполучение прибыли в течение длительногопромежутка времени, которая затем можетбыть направлена на НИОКР(научно-исследовательские иопыт­но-конструкторские разработки).Однако конкретные примеры из реальнойжизни показывают: очень многие изобретения,опре­деляющие прогресс, были сделанына мелких фирмах или дажеизобретателями-одиночками.

Итак, на данныймомент не сложилось единой точки зренияоб эффективности такой рыночнойструктуры, как олигополия, посколькуможно выделить как положительные, таки отрица­тельные последствияфункционирования данной рыночнойструктуры.

Ценовое лидерство и повышение рентабельности

В тех случаях, когда лидер цен повышает цены, влияние ценового лидерства может быть положительным, поскольку его конкуренты оправдывают повышение цен выше, исходя из действий лидера цены. Если все цены растут, увеличение может быть установлено без значительной угрозы потери доли рынка конкурирующим продуктам. Фактически, более высокие цены могут повысить рентабельность для всех фирм, пока общий потребительский спрос остается относительно стабильным.

Потенциальные негативы следующих лидеров цен

Чаще всего бесспорные лидеры рынка, такие как крупные розничные торговцы, используют свою операционную эффективность для неуклонного снижения цен.Это заставляет меньших конкурентов снизить цены, а также сохранить долю на рынке. Поскольку эти более мелкие фирмы часто не имеют такой же экономии масштаба, как и ценовые лидеры, эта попытка сопоставить цены лидера может привести к нарастающим потерям в течение длительного периода, вплоть до того момента, когда они могут быть вынуждены в конце концов закрыть свои двери.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...