Линия рынка ценных бумаг (SML).Концепция b

Формула

Y-пересечение SML равно безрисковой процентной ставке . Наклон SML равен премии за рыночный риск и отражает соотношение доходности и риска в данный момент времени:

S M L : E ( р я ) знак равно р ж + β я [ E ( р M ) – р ж ] { Displaystyle mathrm {SML}: E (R_ {i}) = R_ {f} + beta _ {i} [E (R_ {M}) – R_ {f}] ,}  mathrm {SML}: E (R_i) = R_f +  beta_ {i} [E (R_M) - R_f] ,

где:

E ( R i ) – ожидаемый доход от безопасностиE ( R M ) – ожидаемая доходность рыночного портфеля Mβ – недиверсифицируемый или систематический рискR M – рыночная норма прибылиR f – безрисковая ставка

При использовании в управлении портфелем SML представляет собой альтернативную стоимость инвестиции (инвестирование в комбинацию рыночного портфеля и безрискового актива). Все ценные бумаги с правильно оцененной ценой отображаются на SML. Активы над линией недооценены, потому что при заданном уровне риска (бета) они приносят более высокую доходность. Активы под линией переоценены, потому что при данной сумме риска они приносят меньшую доходность. На рынке, находящемся в идеальном равновесии, все ценные бумаги упадут на SML.

Возникает вопрос, как выглядит SML, когда бета отрицательная. Рациональный инвестор будет принимать эти активы , даже если они дают отдачу к югу от безрисковой, так как они обеспечивают «страхование рецессии» , как часть хорошо диверсифицированный портфель. Следовательно, SML продолжается по прямой линии независимо от того, является ли бета положительным или отрицательным. Другой способ думать об этом заключается в том, что абсолютное значение бета представляет собой величину риска, связанного с активом, в то время как знак объясняет, когда возникает риск.

Показатели рынка ценных бумаг

Оценить текущее состояние РЦБ и тенденции его развития можно с помощью таких показателей рынка ценных бумаг, как:

  • объем капитализации – произведение общего количества ЦБ на рынке на их курсовую стоимость
  • оборот РЦБ – произведение количества всех реализованных ЦБ на их стоимость.
  • индексы – расчетные показатели определённых ценных бумаг, которые характеризируют изменение их стоимости.

Фондовые индексы применяются в основном для оценки рынка облигаций и акций.

3.1.4. Линия рынка актива

CML показывает соотношение риска и доходности для эффективных портфелей, но ничего не говорит о том, как должны оцениваться не эффективные портфели или отдельные активы. На этот вопрос отвечает линия рынка актива или SML (Security Market Line). SML является главным итогом САРМ. Она говорит о том, что в состоянии равновесия ожидаемая доходность актива равна ставке без риска плюс вознаграждение за рыночный риск, который измеряется величиной бета. SML изображена на рис. 3.4. Она представляет собой прямую линию, проходящую через две точки, координаты которых равны [rf; 0 ] и [E(rm); l]. Таким образом, зная ставку без риска и ожидаемую доходность рыночного портфеля, можно построить SML. В состоянии равновесия рынка ожидаемая доходность каждого актива и портфеля, независимо от того, эффективный он или нет, должна располагаться на SML. Следует еще раз подчеркнуть, что если на CML находятся только эффективные портфели, то на SML должны располагаться как широко диверсифицированные, так и не эффективные портфели и отдельные активы.

Уравнение SML имеет вид:

С его помощью можно определить ожидаемую доходность актива (портфеля).

Буренин А.Н. Управление портфелем ценных бумаг

Пример.

Ставка без риска равна 15%, ожидаемая доходность рынка — 25%. Определить ожидаемую доходность актива с бетой 1,5. Решение. Бета равна:

Наклон SML определяется отношением инвесторов к риску в различных условиях рыночной конъюнктуры. Если у вкладчиков оптимистичные прогнозы на будущее, то наклон SML будет менее крутой, так как при хорошей конъюнктуре инвесторы согласны на более низкую премию за риск, поскольку риски, на их взгляд, менее вероятны (см. рис. 3.5, SML1). Другими словами, в единицах ожидаемой доходности цена риска меньше. Напротив, в преддверии неблагоприятной конъюнктуры SML примет более крутой наклон, так как в этом случае инвесторы в качестве компенсации потребуют более высокую премию за риск (см. рис. 3.5, SML2), т.е. в единицах ожидаемой доходности цена риска выше.

Такую динамику наклона SML можно объяснить и с точки зрения дисконтирования будущих доходов. Как известно, стоимость ценной бумаги определяется дисконтированием будущих доходов, которые она принесет. Представим рассуждение в общем виде на основе формулы для бумаги, по которой ожидается только одна выплата в конце периода t:

Буренин А.Н. Управление портфелем ценных бумаг

Пусть инвестор прогнозирует уровень дохода по бумаге некоторого предприятия. Оно обладает определенным потенциалом производительности и характеризуется определенным уровнем ожидаемого дохода (Р(). В условиях плохой конъюнктуры вероятность получить такой доход уменьшается. Поэтому инвестор готов купить бумагу, но по более низкой цене (Р0). Поскольку величина ожидаемого дохода (Pt), как производственный потенциал предприятия, остается неизменной, а величина (Р0) уменьшается, то, согласно формуле (3.8), должна возрасти величина г, т.е. ожидаемая доходность, чтобы приравнять величины Pt и Р0.В результате угол наклона SML на рис. 3.5. увеличится. Напротив, при благоприятной конъюнктуре вероятность получить ожидаемый доход возрастает, и инвестор готов купить бумагу по более высокой цене (Р0). Поэтому в формуле (3.8) величина г уменьшается. Соответственно уменьшается и угол наклона SML на рис. 3.5.

Знаете ли Вы, что:

брокер бинарных опционов

Intrade.bar разрешает торговлю и вывод средств

без верификации , кроме случаев, когда Вы выводите деньги не на ту карту, с которой пополняли счет.

Если у инвесторов меняются ожидания относительно ставки без риска, то это приведет к сдвигам SML. При увеличении rf SML сдвинется вверх, при понижении — вниз, как показано на рис. 3.6.

Буренин А.Н. Управление портфелем ценных бумаг

Выше мы привели формулу (3.3), которая позволяет рассчитать коэффициент бета актива на основе исторических данных. Значение беты можно также определить с помощью уравнения SML, записав его для фактически полученных данных:

Отсюда получим:

На основе полученного результата можно определить коэффициент корреляции между i-м активом и рыночным портфелем. Подставим в формулу (3.9) значение беты из формулы (3.4):

Отсюда:

представляет собой тангенс угла наклона линии, соединяющей ставку без риска и рыночный портфель в плоскости координат – тангенс угла наклона линии, соединяющей ставку без риска и i-й актив. Таким образом, корреляция равна отношению тангенсов углов наклонов данных линий. Иллюстрация представлена на рис. 3.7 для актива A. Из формулы (3.10) и из рис. 3.7 следует, что любой актив, который располагается на уровне ставки без риска, имеет корреляцию с рыночным портфелем равную нулю.

Буренин А.Н. Управление портфелем ценных бумаг

Содержание

Смотрите также

  • Линия распределения капитала
  • Линия рынка капитала
  • Эффективная граница
  • Портфель рынка
  • Современная теория портфолио
  • Линия характеристики безопасности

См. также[править | править код]

  • Линия распределения капитала
  • Эффективная граница
  • Современная портфельная теория
  • Линия рынка ценных бумаг

Линия рынка ценных бумаг (SML)

Re=Rf + ß*(Rm — Rf),

где

Re — ожидаемая доходность на актив (цена капитала, привлекаемого за счет обыкновенных акций);

Rf — безрисковая составляющая доходности;

Rm

— ожидаемая средняя доходность рыночного портфеля (индекса);

β-коэффициент чувствительности ценной бумаги к изменению средней доходности портфеля (индекса).

Таблица 22. Расчет показателей рынка ценных бумаг

Акции GAZP AFLT KMAZ SBER LKOH YNDX GAZA RBCM
β 0,53 0,36 0,14 0,76 0,49 0,41 0,16 0,26
Rf 9,8 9,8 9,8 9,8 9,8 9,8 9,8 9,8
Rm -0,02 -0,02 -0,02 -0,02 -0,02 -0,02 -0,02 -0,02
Re 4,60 6,26 8,43 2,34 4,99 5,77 8,23 7,25
CAPM 4,638% 6,215% 8,433% 2,294% 4,981% 5,770% 8,259% 7,279%
Среднедневная доходность 0,01% 0,29% 0,01% 0,20% -0,01% 0,05% -0,10% -0,01%

Рис. 23. Линия рынка ценных бумаг (SML)

Таким образом, акции всех компаний переоценены.

4. Анализ объектов инвестирования в классификации объектов инвестиций

Инвестиции – это совокупность затрат, целенаправленного вложения капитала на определенный срок в различные отрасли и сферы экономики, в объекты предпринимательской и других видов деятельности для получения прибыли (дохода) и достижения как индивидуальных целей инвесторов, так и положительного эффекта (социального, экологического и т.п.).

Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины и оборудование, кредиты, любое иное имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности[7].

Финансовые инвестиции

— вложения в финансовые инструменты (ценные бумаги и банковские депозиты, активы других предприятий).

Реальные инвестиции

— долгосрочное вложение средств в отрасли материальной среды для производства какой-либо продукции.

В данном курсовом проекте рассмотрены следующие инвестиции:

ü I проект. Инвестиции в предприятия путем покупки обыкновенных акций (финансовые инвестиции), долгосрочное кредитование банка (реальные инвестиции).

ü II проект. Первоначальный взнос на покупку квартиры, ипотечное кредитование (реальные инвестиции).

ü III проект. Инвестиции в ценные бумаги компаний путем их приобретения (финансовые инвестиции).

Источники инвестиций:

1) Собственные средства(чистая прибыль, амортизация, страховые возмещения убытков, средства от продажи основных средств и иммобилизации оборотных средств);

2) Привлеченные средства

(средства от дополнительной эмиссии акций, паевые взносы, средства вышестоящих компаний, дотации и долевое государственное участие);

3) Заемные средства

(кредиты банков, заемные средства других организаций, целевые государственные кредиты).

Рассмотрим этапы курсового проекта.

Таблица 23. Источники инвестиций этапов курсового проекта

Проект
Собственные средства Акционерный капитал – 93 тыс. руб. Чистая прибыль — 1608,77 тыс. руб. Средства от продажи ОПФ – 13,88 тыс. руб. Амортизационные отчисления – 111 тыс. руб. Собственные средства – 1482,236 тыс. руб. Поскольку мы рассматриваем оценку акций предприятий только на основании модели CAPM, ничего о источниках финансирования нам не известно. Если рассматривать с точки зрения акционера, то источники финансирования могут быть как собственными, так и заемными, с точки зрения предприятия — привлеченные средства.
Итого 1826,65 тыс.руб.
Привлеченные средства Дополнительная эмиссия ценных бумаг 27 тыс. руб.
Заемные средства Кредит 18 тыс. руб. Ипотечный кредит — 650 тыс. руб.
Итого 1871,65 2132,236 млн.руб.
Соотношение собственных и заемных средств 97,59% — собственные средства 2,41% — заемные средства 69,52% — собственные средства 30,48% — заемные средства

Виды инвесторов[10].

По отношению к целям инвестирования выделяют несколько видов инвесторов.

Стратегический инвестор— инвестор, предполагающий в будущем получить в собственность или же завладеть контрольным пакетом акций какого-либо акционерного общества.

Портфельный инвестор — покупает акции компании исключительно с целью получения текущего дохода или прироста капитала в перспективном году.

Венчурный инвестор —категория инвесторов, вкладывающая средства в высокорискованные и высокодоходные финансовые проекты, как правило, в новых секторах экономики.

Институциональный инвестор – это крупное кредитно-финансовое учреждение, которое является посредником между инвесторами и объектами инвестирования[].

Рассмотрим этапы курсового проекта и выделим инвесторов, которые могут участвовать в проекте.

Таблица 24. Участие инвесторов в этапах курсового проекта

Проект
Стратегический инвестор ü Получение предприятия в собственность ü Получение объекта недвижимости в собственность ü
Венчурный инвестор ü Высокодоходный проект
Портфельный инвестор ü Получение дохода и формирование портфеля ü Получение дохода и формирования портфеля
Институциональный инвестор ü Предоставление кредитов ü Инвестором выступает банк

Предыдущая6Следующая

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...