МЕРКАНТИЛИСТСКАЯ ТЕОРИЯ: Современные теории международной торговли имеют свою историю^BO- прос

Работа по теме: геоэкономика. Глава: Меркантилистская теория международной торговли. ВУЗ: ЧелГУ.

Краткая история меркантилизма[править | править код]

Возникновение меркантилизма связывают с Англией, позднее он появился во Франции, Италии и многих других странах. Меркантилистов интересовали вопросы богатства страны, форм этого богатства, путей его роста. Это было время, когда капитал торговцев и ростовщиков господствовал в сфере торговли и кредита, но уже начали возникать промышленные мануфактуры. В этот период из Америки хлынул большой поток нового серебра и золота, которое начало распределяться через внешнюю торговлю и посредством войн между европейскими государствами. В этот период меркантилисты достаточно поверхностно понимали природу богатства и сосредотачивали внимание не на производстве, а на торговле и денежном обороте, особенно движении золота и серебра. Меркантилисты требовали от государства создания условий для притока натуральных денег в страну и снижения оттока за её пределы. Ранние меркантилисты добивались этого чисто административными методами путём прямого запрета вывоза денег, более поздние меркантилисты считали, что наиболее полно эти цели реализуются через развитие внешней торговли. Представитель английского меркантилизма Томас Ман (1571—1641) — директор Ост-Индийской компании — писал: «Обыкновенное средство к увеличению нашего богатства и наших сокровищ есть иностранная торговля, в которой всегда мы должны держаться того правила, чтобы ежегодно продавать иностранцам своих товаров на большую сумму, чем мы потребляем их товаров»[4]. С развитием капитализма меркантилисты стали требовать от государственной власти покровительствовать развитию промышленных мероприятий — мануфактур. Были установлены вывозные премии, которые уплачивались купцам, продающим товары на внешнем рынке. Большое значение приобрели ввозные пошлины. Обложение ввозимых товаров становилось наиболее распространённой формой защиты отечественных производителей от иностранной конкуренции.[4]

Жан-Батист Кольбер

, французский государственный деятель, яркий представитель меркантилизма.

Известным представителем меркантилизма является французский государственный деятель Жан-Батист Кольбер.[5]

Меркантилизм сыграл значительную роль для своего времени. Вдохновленные идеями меркантилизма протекционистские политики государств немало способствовали развитию и распространению мануфактур, промышленности. Идеи меркантилизма оказали влияние и на политику Америки и Германии в XIX веке, внесли значительный вклад в развитие восточноазиатских «тигров» в XX веке.[4][5]

В наше время некоторые экономисты, например экономист Ха Джун Чхан, для критики глобализации использует идеи меркантилизма . По его мнению развивающиеся страны теряют возможности своего развития из-за свободного рынка и глобализации, которые мешают государству развивающихся стран проводить эффективную протекционистскую политику.[5]

Меркантилистская теория международной торговли

Теории международной торговли прошли в своем развитии ряд этапов вместе с развитием экономической мысли. Однако их главными вопросами были и остаются следующие: что лежит в основе международного разделения труда? Какая международная специализация является наиболее эффективной для стран?

Первые попытки теоретического обоснования процессов международной торговли относятся к XV–XVIII векам, когда возникла и развивалась экономическая теория меркантилизма. Меркантилисты считали экономически оправданным только экспорт. Представления меркантилистов основывались на ограниченности мирового богатства, которое, главным образом, ассоциировалось с количеством золота и серебра. Поэтому соответствующая этим представлениям торговая политика была направлена на развитие экспорта и всякое ограничение импортных закупок, т.к. они помогали вывозить деньги из страны. Такая политика способствовала притоку денег, формой аккумуляции которых были накопления.

Меркантилисты считали, что экономическая выгода одних участников сделки (экспортеров) оборачивается экономическим ущербом для других (импортеров). В России данной политики придерживался Петр I, который поощрял российскую промышленность и экспорт товаров, в том числе через высокие ввозные пошлины, раздачу привилегий отечественным монополистам.

Еще по теме МЕРКАНТИЛИСТСКАЯ ТЕОРИЯ:

  1. 46. ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ
  2. 2. Концепция меркантилистов
  3. ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ. Кредитные отношения при ослаблении конъюнктуры.
  4. Меркантилистская теория международной торговли
  5. Вопрос 6 Меркантилизм — первая школа политической экономии. Этапы развития теории и практики меркантилизма
  6. J5) ЭЛЕМЕНТЫ ФИЗИОКРАТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ У АДАМА СМИТА)
  7. Примеры решения задач
  8. 2. ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА И ЕГО МОДЕЛИ (ТЕОРИИ)
  9. Развитие экономической теории по проблемам внешней торговли
  10. ОГЛАВЛЕНИЕ
  11. КЛАССИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ
  12. МЕРКАНТИЛИСТСКАЯ ТЕОРИЯ
  13. ТЕОРИЯ АБСОЛЮТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ

Понятие меркантилизма

Определение 1

Меркантилизм – экономическое учение, последователи которого выступали за активное вмешательство государства в хозяйственный процесс, главным образом, посредством протекционизма.

Замечание 1

Протекционизм – это политика государства по защите внутреннего рынка от внешнеторговой конкуренции, при которой используются следующие инструменты: высокие импортные пошлины, количественное ограничение ввоза продукции, субсидирование отечественного производства и т.д.

Основные идеи меркантилистов выражаются в следующем:

  • под богатством понимаются драгоценные металлы;
  • только в экспортноориентированных отраслях труд признается производительным;
  • поощрение и стимулирование экспорта со стороны государства;
  • поддержание отечественных монополий;
  • обеспечение прироста населения и, как следствие, снижение уровня заработной платы и повышение уровня прибыли хозяйствующих субъектов.

Теория абсолютного и сравнительного преимущества

Основы классической теории международной торговли были заложены в конце XVIII – начале XIX в.в. английскими экономистами Адамом Смитом и Давидом Рикардо.

Исходным этапом в развитии классической теории международной торговли стали идеи либерализации торговли Смита. В отличие от меркантилистов он утверждал, что как в импорте, так и в экспорте каждое государство имеет абсолютное преимущество. Смит попытался ответить на вопрос, какие товары выгодно экспортировать, а какие – импортировать. Главной в работе А. Смита была идея о том, что основой богатства нации и народов служит разделение труда.

Смит в своей работе «Исследования о природе и причинах богатства народов» (1776г.) показал, что страны заинтересованы в свободном развитии международной торговли, т.к. могут выигрывать от нее независимо от того, являются ли они экспортерами или импортерами. Он создал теорию абсолютного преимущества.

Какая-либо страна обладает абсолютным преимуществом, если есть такой товар, которого на единицу затрат она может производить больше, чем другая страна.

Эти преимущества могут, с одной стороны, порождаться естественными факторами – особыми климатическими условиями, наличием природных ресурсов. Естественные преимущества играют особую роль в сельском хозяйстве и в отраслях добывающей промышленности.

С другой стороны, преимущества могут быть приобретенными, т.е. обусловленными развитием технологии, повышением квалификации работников, совершенствованием организации производства. В условиях, когда внешняя торговля отсутствует, каждая страна может потреблять только те товары и только то их количество, которое она производит.

Относительные цены товаров на внутреннем рынке определяются относительными издержками их производства. Относительные цены на один и тот же товар, производимый в разных странах, различны. Если эта разница превышает затраты на транспортировку товаров, то имеется возможность получать прибыль от внешней торговли.

Чтобы торговля была взаимовыгодной, цена товара  на внешнем рынке должна быть выше, чем внутренняя цена в стране-экспортере, и ниже, чем в стране-импортере.

Рикардо в своей работе «Начала политической экономии и налогового обложения» (1817г.) доказал, что принцип абсолютного преимущества является лишь частным случаем общего правила, и обосновал теорию сравнительного преимущества.

До тех пор, пока в соотношениях внутренних цен между странами сохраняются различия, каждая страна будет располагать сравнительным преимуществом, т.е. у нее всегда найдется товар, производство которого более выгодно при существующем соотношении издержек, чем производство остальных.

Совокупный объем выпуска продукции будет наибольшим тогда, когда каждый товар будет производиться той страной, в которой ниже альтернативные издержки. Направления мировой торговли определяются относительными издержками. 

Сравнение ситуаций абсолютного и сравнительного преимущества позволяет сделать важный вывод: в обоих случаях выигрыш от торговли проистекает из того факта, что соотношения  издержек в отсутствие торговли (наклоны линий производственных возможностей) в разных странах различны, т.е. направления торговли определяются относительными издержками, независимо от того, имеет ли страна абсолютное преимущество в производстве какого-либо продукта или нет.

Последующее развитие теория сравнительных преимуществ получила в работе Д. Милля «Принципы политической экономии», опубликованной в 1848г. Им было установлено, что относительная цена товара будет стремиться к промежуточному значению между ценами, которые были у товаров до начала торговли. Цена обмена устанавливается по закону спроса и предложения на таком уровне, что совокупность экспорта каждой страны позволяет оплачивать совокупность ее импорта. Этот закон международной стоимости (или теория международной стоимости) – важная заслуга Милля. Его теория показывает, что существует цена, которая оптимизирует обмен товаров между странами, она зависит от спроса и предложения. 

Роль меркантилизма в экономике

Концепция меркантилизма – наиболее раннее экономическое учение. Оно отличается целостностью принципов и идей. Возникло данное научное течение в период раннего капитализма. Теоретики меркантилизма считали, что основу экономики любого государства создает сфера обращения, так как именно в ней происходит создание прибыли, а, следовательно, и обогащение хозяйствующих субъектов.

Замечание 2

Именно деньги, считали меркантилисты, определяют богатство нации.

Однако, у данного утверждения есть много критиков, которые считают, что чрезмерное количество денег в экономике ведет к росту цен, постепенной потери покупательной способности денежной единицы, а также может вызвать «перегрев» экономики.

Положительный прирост богатства возможен в случае активных торговых отношений, которые невозможны при введении различного рода ограничений. В этом случае, большинство хозяйствующих субъектов будет нести убытки.

Критика[править | править код]

  • Меркантилизм во многом исходит из представлений доиндустриального периода: предполагается ограниченность индивидуальных потребностей, неэластичность спроса, экономика мыслится в рамках игры с нулевой суммой (выигрыш одного равен проигрышу другого участника).
  • Благосостояние страны заключается не только в запасах драгоценных металлов, но также — в величине основного капитала и уровне потребления (Адам Смит).
  • В условиях активного торгового баланса равновесие между экспортом и импортом будет устанавливаться за счёт изменения цен в торгующих странах (приток золота приведёт к росту цен).

См. также[править | править код]

  • Теория денег
  • Физиократы

Примечания[править | править код]

  1. Антуан Монкретьен. «Трактат о политической экономии» (1615 г.)
  2. Адам Смит. «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.)
  3. Wilson C. England’s Apprenticeship, 1603—1763. NY, 1984, pp. 165—166
  4. 1 2 3 4 5 Институт экономики (Академия наук СССР), Мошен Аврахам Схемуʼэл бен Еḥежḳэл Рабиновитс, Константин Островитянов. Экономические учения эпохи капитализма // Политическая экономия: учебник. — 3. — Москва: Государственное издательство политической литературы, 1959. — С. 296, 297. — 707 с. — 300 000 экз.
  5. 1 2 3 Маррон Дональд. Экономика за 30 секунд. — Москва: «РИПОЛ классик», 2013. — С. 36. — 160 с. — 3500 экз. — ISBN 978-5-386-06586-7.
  6. 1 2 Е. Н. Лобачёва, 23.1 «Социально-экономические предпосылки, возникновение и генезис меркантилизма», стр. 442
  7. Липсиц И.В. Экономика: Учебник 10-11 кл. в 2 кн. Кн. 2.. — 10. — Москва: Вита-Пресс, 2006. — С. 252. — 304 с. — ISBN 5-7755-0994-3.
  8. 1 2 3 4 5 Е. Н. Лобачёва, 23.1 «Социально-экономические предпосылки, возникновение и генезис меркантилизма», стр. 443
  9. Wallerstein I. The Modern World-System II. Mercantilism and the Consolidation of the European World-Economy. New York — London, 1980, p.76
  10. Я. С. Ядгаров. История экономических учений: Учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2006.- 480 с. …… с66
  11. Wallerstein I. The Modern World-System II. Mercantilism and the Consolidation of the European World-Economy. New York — London, 1980 pp. 233, 266
  12. Cambridge Economic History of Europe, Cambridge, 1989, Vol. VIII, pp. 13-14
  13. Покровский М. Русская история с древнейших времён. При участии Н. Никольского и В. Сторожева. Москва, 1911, т. 3, с.82; Рожков Н. Русская история в сравнительно-историческом освещении (основы социальной динамики) Ленинград — Москва, 1928, т. 5, с. 130, 143
  14. Кузовков Ю. История коррупции в России. М., 2010, п. 12.1
  15. Например, И. Валлерстайн а также историк Д. Блюм полагают, что система высоких импортных пошлин, существовавших в течение всего царствования Николая I, сыграла важную роль в развитии российской текстильной и сахарной промышленности в середине XIX в. Wallerstein I. The Modern World-System III. The Second Era of Great Expansion of the Capitalist World-Economy, 1730-1840s. San Diego, 1989, p. 152; Blum J. Lord and Peasant in Russia. From the Ninth to the Nineteenth Century. New York, 1964, p. 402
  16. Cambridge Economic History of Europe. Cambridge, 1967, Vol. IV, p.521
  17. Wilson C. England’s Apprenticeship, 1603—1763. New York, 1984 pp. 166, 184; Wallerstein I. The Modern World-System II. Mercantilism and the Consolidation of the European World-Economy. New York — London, 1980 pp. 233—234
  18. Кузовков Ю. Глобализация и спираль истории. М., 2010, глава X
  19. Покровский М. Русская история с древнейших времён. При участии Н. Никольского и В. Сторожева. Т. 5. — М., 1918. — с. 28.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...