Мезоэкономика – Mesoeconomics – qaz.wiki

Обоснование мезоэкономики[править | править код]

Экономика фокусируется на измеримых способах описания социального поведения. В ортодоксальной неоклассической экономике существуют два основных признанных вида экономического мышления — микроэкономика, которая ориентирована на действия отдельных покупателей и продавцов, реагирующих на сигналы, посылаемые соотношением спроса и предложения, чтобы наладить производство и распределить ресурсы, и макроэкономика, которая фокусируется на том, как экономика в целом проходит через циклы активности и как различные крупные отрасли связаны друг с другом.

Мезоэкономическое мышление утверждает, что экономика страны это не двух-, а трёхуровневая структура. Региональная экономика имеет не только свой “этаж”, свой участок исследований, но и, соответственно свой круг проблем и систему показателей (например, валовый региональный продукт и др.). А это означает, что поиск эффективности экономики страны следует вести не только на уровне предприятий и государства, но и на уровне регионов.

Под регионами мезоэкономика не всегда имеет ввиду административно-территориальную единицу (как считают В. Леонтьев и У.Изард). Н.Н. Некрасов полагает, что под регионом в данном случае следует понимать крупную территорию страны с более или менее однородными природными условиями, а главным образом – характерной направленностью производственных сил. Той же точки зрения придерживаются Л. Джеймс и Дж. Мартин.

Значение термина

Трактовок термина, о котором идет речь, несколько. Какова первая? Мезоэкономика – это (если следовать теоретическим концепциям, распространенным в российской экспертной среде) имеющая признаки тесной юридической и в ряде случаев территориальной интеграции совокупность хозяйствующих субъектов, относимых преимущественно к среднему и крупному бизнесу. Совокупность фирм, о которой идет речь, подразумевает чаще всего общность собственности и активов.

Греческое слово “мезос” означает “промежуточный”. Его следует понимать так – фирмы образуют союз, который можно охарактеризовать как занимающий “среднюю” позицию между совокупностью малых предприятий и национальной экономикой отдельно взятой страны. То есть “мезокомпания”, с одной стороны, достаточно большая, чтобы не считаться малым или средним бизнесом, с другой стороны – ее масштабы все же недостаточно велики, чтобы сравниться с объемами ВВП государства, в котором она расположена.

Как появилась мезоэкономика?

Если говорить о первой трактовке термина, то как давно она существует? Как считают многие эксперты, мезоэкономика – это результат естественного развития процессов, связанных с индустриализацией национальных экономик, которые особенно интенсивно стали наблюдаться в начале 20-го века. Тогда, в связи с совершенствованием оборудования, стала увеличиваться концентрация мощностей, производящих товары.

См. также[править | править код]

  • Экономика
  • Экономическая теория
  • Микроэкономика
  • Макроэкономика

Критика мезоэкономики

Хотя многие экономисты, использующие этот термин, используют теорию игр и эволюционные экономические концепции, обратное не признается: многие оспаривают необходимость мезомасштабной теории экономики, утверждая вместо этого, что рациональные ожидания в бесконечности могут соответствующим образом моделировать цену. стратегии. Известные примеры этого мышления включают Роберта Дж. Барро и Томаса Шеллинга . (См. Также Временной горизонт , Рикардианская эквивалентность .)

Концентрация производства

В результате высокопроизводительные заводы стали строиться на относительно небольших площадях. Населенные пункты начали превращаться в крупные промышленные центры. Экономика города теперь могла функционировать на базе предприятий, расположенных только лишь в нем. Укрупнение производств стало достигать таких масштабов, что отдельно взятые группы компаний по оборотам начали превосходить бюджеты некоторых государств.

Что же предшествовало мезоэкономике? Аналитики обычно называют этот период отражающим реалии “микроэкономики” – среду взаимодействия сравнительно небольших, независимых производств – мануфактур, частных фабрик. На них могла строиться, к примеру, экономика села, но не большого мегаполиса – как это стало возможно после того, как возникло такое явление, как мезоэкономика.

Сектора экономики

Характеристики мезоэкономики

Главной особенностью мезоэкономики эксперты называют централизацию. Она может происходить в двух вариантах – горизонтальном и вертикальном. В первом случае объединяются компании, выпускающие один и тот же вид продукции (или группу товаров), во втором – консолидируются предприятия в рамках совокупности различных производственных ступеней. Также возможен смешанный вариант. И в этом случае речь пойдет о диагональной централизации, масштабы которой между тем могут быть очень внушительными, как и разнообразие тех сфер, в рамках которых предприятия работают. Фактически может образовываться локальная, малая экономика в той же многоотраслевой структуре, что и национальная.

Библиография[править | править код]

  • Dictionary Definition of Meso-. Vol. 4, The American Heritage Dictionary of the English Language, 2004.
  • Dopfer, Kurt. «The Origins of Meso Economics Schumpeter’s Legacy.» In The Papers on Economics and Evolution. Jena, Germany: Evolutionary Economics Group 2006.
  • Dopfer, Kurt ; Foster, John and Potts, Jason. «Micro-Meso-Macro.» Journal of Evolutionary Economics 14 (2004): 263—279.
  • Dopfer, Kurt ; Potts, Jason. «The General Theory of Economic Evolution.» London; New York: Routledge (2008).
  • Khanya-aicdd. Sustainable Livelihoods Principles, 2006. Available from https://web.archive.org/web/20080521221017/http://www.khanya-aicdd.org/site_files/index.asp?pid=54.
  • Mamalakis, Markos J. . «Poverty and Inequaliy in Latin America: Mesoeconomic Dimensions of Justice and Entitlements.» Journal of Interamerican Studies and World Affairs 38, no. 2/3 (1996): 181—199.
  • Popov, Evgeny V. “Minieconomics as a Separate Part of Microeconomics ” Atlantic Economic Journal 33, no. 133 (2005).
  • Walz-Chojnacki, Greg. Markos Mamalakis: The Man Behind `Mesoeconomics’ University of Wisconsin 2006 [cited 8 November 2006]. Available from https://web.archive.org/web/20071011045733/http://www.uwm.edu/News/report/old/april99/people.html.

Структура современных мезопредприятий

Каким образом организована структура взаимодействия фирм, консолидирующихся в рамках мезоэкономических систем сегодня? Как правило, это холдинги, в которых присутствуют два типа капитала – реальный и спекулятивный. Первый – это фактические (например, балансовые) активы фирм, второй – ценные бумаги (как правило, вращающиеся на свободном рынке). Во многих случаях мезоэкономика – это среда, в которой консолидируются крупнейшие компании, работающие в государстве (и в этом случае ведущими являются также и отрасли, где эти фирмы функционируют). Бывает так, что таких предприятий в количественном выражении немного, но они концентрируют в себе основную часть капитала на всем национальном рынке.

Нередки случаи, когда фирмы, пользуясь своим положением, устанавливают устраивающие их цены. Но на этот случай во многих государствах разработаны на уровне законов соответствующие антимонопольные механизмы. Поэтому многие современные эксперты считают, что мезоэкономика – это явление, которое полезно с точки зрения развития хозяйственных систем стран мира. Прежде всего, с точки зрения социальной функции. Но не только.

Проблемы экономики

Стабильность – в консолидации

Какого рода проблемы экономики способны решить предприятия, формирующие мезосистемы? Предприятия, работающие в рамках крупных объединений, как правило, более устойчивы к кризисам. Также они создают больше рабочих мест, исправно платят налоги. Кроме того, устойчивость объединившихся фирм способствует тому, что разрешаются такие проблемы экономики, как, например, стабильность национальной финансовой системы: более мощные бизнес-структуры берут больше банковских кредитов и стабильнее их возвращают, чем, к примеру, малые предприятия.

Мезоэкономика и взаимоотношения бизнесов

Чем характеризуется взаимоотношение бизнесов, формирующих собой мезоэкономику? Прежде всего, это стремление заключать долгосрочные партнерские контракты. Это дает компаниям возможность совместно реагировать на изменения в рыночной конъюнктуре, рост или падение цен в сфере сбыта или, наоборот, поставок. Консолидация усилий в ряде случаев прямо влияет на спрос и предложения, а также формирует новые рынки. Контрактные обязательства, как правило, подкрепляются высоким уровнем ответственности. В случае неисполнения обязательств фирма, в соответствии с договором, обязана отдать партнеру часть активов.

Специфика управления мезоэкономиками

Какова структура управления компаниями, которые формируют собой мезоэкономики? Как правило, в них есть те, кто владеет контрольным пакетом акций или иных активов фирм. Особенность функционирования таких предприятий в том, что структуры менеджмента подчас не имеют ничего общего с владельцами организации. Генеральный директор во многих случаях – обычный наемный сотрудник, не имеющий доли во владении фирмой, или относящийся к миноритариям. Связано это порой с тем, что в структуре мезоэкономики могут присутствовать компании, представляющие разные сектора экономики. Управлять всеми ими одновременно владелец, скорее всего, попросту не будет успевать. И потому он, вероятно, пригласит на должность топ-менеджера наемного сотрудника.

Экономика района
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...