Милитаризм — Википедия

Защита от внешних врагов – одна из основных функций современного государства. Для этих целей создается военный бюджет, который позволяет содержать армию, модернизировать ее, проводить военные учения. Но угроза мирному существованию наступает тогда, когда начинается милитаризация экономики.

Что такое милитаризация экономики

Милитаризация – это процесс увеличения военного сектора в общем объеме производства страны. Как правило, это происходит в ущерб другим сферам. Это своего рода «военизированность» экономики. Приведем пример из истории.

что такое милитаризация

История милитаризма[править | править код]

Термин «милитаризм» был применён впервые в середине XIX века для характеристики режима Наполеона III во Франции.

Хотя в древности и в средние века война считалась важнейшим и почётнейшим занятием свободного человека, хотя организация многих государств (например, Спарты, Рима) была чисто военная, милитаризм в точном смысле слова тогда не существовал, так как при простоте военного дела, при дешевизне вооружения война не требовала сложных приготовлений в мирное время. Милитаризм развился в эпоху наполеоновских войн, когда армии особенно быстро возросли численно и преобразовались, когда для их комплектования была введена всеобщая воинская повинность.

После франко-прусской войны 1870—1871 и особенно с начала XX века, милитаризм принял невиданные ранее масштабы в значительной мере под воздействием обострения противоречий между крупнейшими капиталистическими странами.

Численность армий Франции, Великобритании, Италии, России, Германии и Австро-Венгрии, составлявшая 2 111 000 человек в 1869 году и 2 653 000 человек в 1889 году, достигла 3 184 000 человек к 1912 году. В ходе первой мировой войны 1914—1918 было мобилизовано около 74 млн чел.

Современный милитаризм[править | править код]

Милитаризм теснейшим образом связан с распространением таких внешнеполитических концепций и военно-политических доктрин, как «холодная война», «гонка вооружений», политика «с позиции силы» и «на грани войны», «контролируемая напряжённость», «психологическая война», «массированное возмездие», «гибкое реагирование», «реалистическое сдерживание» и так далее.

При режиме милитаризма одной из наиболее важных и развитых отраслей экономики является военная экономика, обеспечивающая военный (оборонный) потенциал государства.

Одними из наиболее милитаристских стран современности являются США, Китай[источник не указан 498 дней], КНДР. В КНДР официально объявлена политика «Армия на первом месте» (Сонгун).

Что такое милитаризм

Слово происходит от латинского «militaris», что в переводе означает «военный».

Человечество агрессивно само по себе и это доказывает череда нескончаемых войн, которые бушевали вплоть до изобретения ядерного оружия, которое стало ставшего инструментом сдерживания этой агрессии (гарантируя полное уничтожение всех и вся).

Сам по себе милитаризм — это постановка экономики и идеологии на военные рельсы.

Пустив все имеющиеся ресурсы на военные нужды, можно было достигнуть существенного превосходства над противником и гарантировать себе либо победу над ним, либо его бездействие, когда у него будут отнимать «нажитое непосильным трудом» (колонии, территории, ресурсы, влияние).

Милитаризм это..

Имеется несколько определений понятия «милитаризм». Например, Брокгауз и Эфрон в своем толковом словаре указывают, что:

это – приспособление большинства государственных функций к цели получения военного превосходства.

Ожегов в своем словаре по примеру большинства советских социологов и политиков определяет милитаризм:

как политику увеличения военной мощи империалистических государств.

Она проводится для захвата чужих территорий и ресурсов. Примеры таких стран вы знаете.

Столь любимая многими Википедия говорит нам, что:

милитаризм — это идеология государства и психология народных масс, цель которой — захватнические войны. При ее внедрении наблюдается подчинение экономики интересам агрессивной внешней политики.

Но это не вся правда. Если одна страна наращивает свою военную мощь, то другие не могут сидеть и ждать, пока это мощь обрушится на них. Они начинают проводить ответную политику, которая в итоге приводит к гонке вооружений.

Что такое милитаризм

Например, есть страна, имеющая 10 авианосцев и 20 тыс. самолетов плюс военный бюджет в 700 миллиардов долларов. Но при этом говорящая о себе, как о гаранте мира и демократии.

Другие страны, против которых может быть направлена эта мощь, просто обязаны укреплять свою оборону. Но эта, уже вооруженная до зубов страна, начинает кричать про милитаризацию ее потенциальных противников и о том, что как это не хорошо.

Капая на мозг их граждан, она пытается убедить их, что военные бюджеты нужно раздать пенсионерам и страждущим. При всем при том, в этой стране больше всего процент бездомных, обездоленных и заключенных от общего числа населения. Какая трогательная забота о незащищенных слоях других стран. Не находите?

Милитаризация Европы на рубеже веков

В конце XIX – начале XX веков наблюдалась милитаризация экономики Германии. Конечно, немецкий кайзер был не единственным, кто вооружал свою страну, этим занимались почти все страны Европа, в том числе и Россия.

Объединение Германии, Франко-прусская война и, как следствие, огромные контрибуции и присоединение двух промышленных районов (Эльзас и Лотарингия) к Германии позволили сосредоточить огромные состояния в руках немецких банкиров. Промышленные магнаты столкнулись с двумя проблемами:

  1. Отсутствие рынков сбыта для своей продукции, т. к. Германия позже других включилась в колониальный раздел.
  2. Отсутствие аграрного сектора из-за нехватки сельскохозяйственной земли.

Эти причины влияли на настроение немецких финансовых магнатов. Они хотели:

  1. Сбывать свою продукцию.
  2. Иметь сельскохозяйственные земли.
  3. Укрепить свое положение внутри государства.

Единственный выход – милитаризация экономики. Это решало сразу все задачи:

  1. Государство приобретает промышленную продукцию, которая состоит в основном из боеприпасов, оружия, пушек, кораблей.
  2. Создается боеспособная армия, которая способна изменить колониальный раздел мира, захватить рынки сбыта, сельскохозяйственные земли на востоке.

Все это завершилось Первой мировой войной. Вторая попытка милитаризации экономики Германии при приходе к власти Гитлера привела ко Второй мировой войне. Третья попытка наращивания вооружений СССР и США едва не привела к ядерной войне, которая бы уничтожила нашу планету.

Милитаризация — что это

История Мира – это нескончаемая череда войн.

Стоит вспомнить Древний Рим и Спарту – государства, построенные по военному принципу. Но до изобретения пороха при простоте военного дела милитаризма не было. Он возник с появлением новой военной техники: мушкеты, артиллерия потребовали наличия постоянных армий.

Милитаризация это..

Чтобы понять, что такое милитаризация и историю ее возникновения, обратимся к периоду правления Наполеона III во Франции. Именно его режим современники окрестили – «militarisme». Слово это в переводе с французского означает «военный».

В отличие от своего знаменитого предка, решившего покорить Россию в 1812 году, особой славы он не снискал, зато втягивал страну во множественные военные конфликты в Европе, Азии и Америке. Чтобы воевать, в стране увеличивали численность солдат, объем производимого и закупаемого оружия и сырья для его создания.

Самые масштабные и кровавые мировые войны пришлись на XX век, когда в вооруженные конфликты оказались втянуты государства всех континентов. В результате во второй половине XX века страны поделились на два враждующих лагеря, вовлеченных в гонку вооружений: страны НАТО и Варшавского договора.

О победе в ней речи не шло. Но чтобы не проиграть, требовалось новое вооружение: ядерные боеголовки, самолеты, бронетехника.

Для их производства нужны денежные средства, рабочие руки, а главное – изобретатели.

Подготовка к войне

Развитие военной мощи возможно, только когда на нее работает экономика, наука, социальные, общественные и политические сферы.

Милитаризация – это перестройка и приспособление всех отраслей жизни к следующим целям:

  1. Увеличение численности армии.
  2. Создание новых образцов оружия и военной техники.
  3. Увеличение боезапаса.
  4. Внедрение идеологии необходимости захватнических и оборонительных войн.

В зависимости от эпохи и страны, в которой милитаризм развивался в дальнейшем, он имел индивидуальные особенности. Но милитаризации страны присущ ряд общих черт:

  1. При решении внутренних и внешних конфликтов прибегают к помощи военных формирований, делая ставку на насилие.
  2. В обществе культивируют идею необходимости ведения войн с целью обороны или захвата новых территорий.
  3. Среди населения разжигают национальные противоречия, идеи расистов и шовинизм (что это такое?). Подчеркивается «богоизбранность» одного народа.
  4. Существенное влияние на управление страной и общественную жизнь военной элиты.

Как пример, возьмем опять ту же страну с военным бюджетом, превосходящим в разы идущие за ней в гонке вооружений страны вместе взятые. Если кто забыл, то «самую миролюбивую» в мире (по их словам). По пунктам:

  1. Эта страна имеет 1000 военных баз по всему миру и участвовала она за последние полсотни лет в сотне военных конфликтов.
  2. Все войны ведутся во имя защиты интересов этой заокеанской страны (почему ее интересы распространяются на весь мир — выносится за скобки).
  3. Как сказал их предпоследний президент — они «исключительная (избранная) нация». Все, что они делают пахнет только фиалками.
  4. Пентагон (упс, проговорился) и два десятка других силовых ведомств лобируют рост военного бюджета и, по сути, манипулируют правительством и законодательной властью.

И запомните главное — все это запрещено повторять (даже в малых дозах) другим странам. Почему? Сами подумайте.

См. также[править | править код]

  • Милитократия
  • Антимилитаризм
  • Военно-патриотическое воспитание
  • Сурвивализм

Угрозы современности

милитаризация экономики германии

Милитаризация экономики не ушла в прошлое. Сегодня мы наблюдаем, что многие страны активно вооружаются. Это в основном США, Китай, Индия, Пакистан, Россия, арабские страны Востока, Юго-восточная Азия. Огромную армию в миллион человек имеет КНДР.

Влияние милитаризации на экономику

Развитие милитаризации в стране без перенаправленности экономики невозможно. Это значит, постоянное увеличение бюджетных средств, расходуемых на оборонно-промышленный комплекс.

В стране отстраиваются новые заводы по производству вооружения или перестраиваются старые. Следствием становится уменьшение ассигнований на развитие культуры, искусства, социальной поддержки населения. Увы и ах.

К положительным моментам экономической милитаризации относится развитие целого ряда научных отраслей, связанных с производством объектов, необходимых для функционирования армии:

  1. Электроника.
  2. Ядерная физика.
  3. Информационные технологии и пр.

Такой экономический скачок имеется при милитаристической экономике в краткосрочной перспективе не более 50 лет. Если далее производимое вооружение не поступает на экспорт, производительность экономики снижается, т.к. внутри страны изготовление большого количества оружия не окупается.

Милитаризация – что это благо или вред? Никто не сможет дать точного ответа на этот вопрос.

Человеческое общество не научилось решать конфликты без военного вмешательства, значит, страна должна иметь силы для защиты.

Поэтому полный отказ от милитаризма невозможен, особенно для стран, имеющих богатые природные ресурсы, а значит, представляющих интерес для крупных корпораций мира.

Хочешь мира — готовься к войне.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

  • ВоркЗилла – удаленная работа для всех
  • Анкетка – платят за прохождение тестов
  • Etxt – платят за написание текстов
  • Кьюкоммент – биржа комментариев
  • Поиск лучшего курса обмена
  • 60сек – выгодный обмен криптовалют
  • Бинанс – надёжная биржа криптовалют
  • ВкТаргет – заработок в соцсетях (ВК, ОК, FB и др.)

Комментарии и отзывы (3)

Милитаризация — это тот процесс, который мы еще недавно во всю ивановскую наблюдали в ряде стран мира. Пандемия умерила пыл, правда. Но тенденция к гонке вооружений еще не ушла в прошлое.

Ужасное, страшное слово. Особенно сегодня становится всё актуальнее. Все как с ума посходили. Идёт наращивание ядерных вооружений, мир на грани третьей мировой войны. И кто первый нажмёт «кнопку» её начала, неизвестно, но уже можно предположить…

Планета переживает экологическую катастрофу, пожары, наводнения, землетрясения тут и там. Надо объединяться и решать глобальные вопросы, а не воевать!

Вы поймите! В этом мире нет полицейского, который наказал бы обидчика. Есть только сила, которую можно противопоставить другой силе. Без ядерного оружия уже давно все со всеми воевали. И не локально как сейчас, а глобально.

в Ливии его не было, не было в Ираке, Вьетнаме, Корее, Югославии, Никарагуа и десятках других мест, где Запад вдоволь поживился кровью жителей и ресурсами этих стран. Нельзя жить с агрессивным по своей природе соседом (Запад — это пират) и не быть готовым к отражению его агрессии.

Ольга: не паникуйте. То что не убивает — делает нас сильнее. Без ядерного оружия нас с вами, скорее всего, уже бы не было. Большая часть человечества сгорела бы в огне неядерной войны, ибо не было бы сдерживающего фактора.

В прошлом веке было две мировые войны. А могло бы быть и три, и пять. Ничто не останавливало. Нас спасло ядерное сдерживание, т.к. гарантированный ответный ответ с полным уничтожением противника останавливает даже самые горячие головы.

Литература[править | править код]

  • Блюмин И. Г. Апология военной экономики // Критика буржуазной политической экономии: В 3 томах. — М.: Изд-во АН СССР, 1962. — Т. II. Критика современной английской и американской политической экономии. — С. 287—308. — 519 с. — 3 200 экз.

Россия – угроза миру?

Как ни прискорбно это звучит, но именно наша страна обгоняет все крупные страны мира по милитаризации экономики. Доля военного бюджета составляет 5,4% от ВВП нашей страны. Например, Китай тратит около 2%, США – чуть более 3%, Индия – чуть более 2%. Огромные средства уходят у Саудовской Аравии – 13,7% от ВВП. Лидером является КНДР – более 15%.

военизированность экономики

Несмотря на то что у России такой, казалось бы, огромный процент доли военного бюджета от ВВП, впадать в истерию и кричать, что наша страна представляет угрозу миру, не стоит. Необходимо все внимательно проанализировать.

Дело в том, что в денежном выражении военный бюджет нашей страны не такой уж и огромный. Он составляет примерно 66 млрд долларов. Для примера, военный бюджет США почти в 10 раз больше – около 600 млрд долларов. Китая – более 200 млрд. Таким образом, в денежном выражении мы не в лидерах. Причин высокой доли военного бюджета несколько:

  1. Слабая экономика.
  2. Огромные территории.
  3. Отсутствие десятилетнего развития армии.

Последний пункт, по утверждению президента В. В. Путина, ключевой. Наша страна после распада СССР и до начала 2000-х. гг. практически потеряла армию. Военная кампания в Чечне показательна в этом плане. Отсутствие современного вооружения, профессиональных военных, новейших самолетов и вертолетов, добавим сюда непрофессионализм генералов, отсутствие военных учений – все привело к огромным потерям в Чеченской республике.

Именно поэтому президент России В. В. Путин объявил, что сегодняшняя милитаризация экономики – наверстывание упущенных сроков модернизации.

Ссылки[править | править код]

  • Милитаризм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Р. Люксембург Милитаризм — жизненный нерв государства.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...