Монетаризм: теория и политика

Монетаризм: сущность⚠️, история появления, основоположники☑️. Ключевые положения теории, практическое применение. Примеры в настоящее время

Предшественники монетаризма[править | править код]

Понимание того, что изменения цен зависят от объёма денежной массы, пришло в экономическую теорию с античных времен. Так, ещё в III веке об этом утверждал известный древнеримский юрист Юлий Павел. Позднее в 1752 году английский философ Д. Юм в «Очерке о деньгах» изучал связь между объёмом денежных средств и инфляцией. Юм утверждал, что повышение денежного предложения приводит к постепенному увеличению цен до достижения ими первоначальной пропорции с объёмом денег на рынке. Эти взгляды разделяло и большинство представителей классической школы политэкономии. К моменту написания Дж. С. Миллем «Принципов политической экономии» в общем виде уже сложилась количественная теория денег[1]. К определению Юма Милль добавил уточнение о необходимости постоянства структуры спроса, так как он понимал, что предложение денег может изменять относительные цены. При этом он утверждал, что увеличение денежной массы не ведёт к автоматическому росту цен, потому что денежные резервы или товарное предложение также могут увеличиваться в сопоставимых объёмах[2].

В рамках неоклассической школы И. Фишер в 1911 году придал количественной теории денег формальный вид в своём знаменитом уравнении обмена:

M V = P Q {displaystyle MV=PQ} {displaystyle MV=PQ},

Модификация данной теории Кембриджской школой (Фишер) формально выглядит следующим образом:

M = k P Y {displaystyle M=kPY} {displaystyle M=kPY},

Принципиально данные подходы отличаются тем, что Фишер придаёт большое значение технологическим факторам, а представители Кембриджской школы — выбору потребителей. При этом Фишер в отличие от А. Маршалла и А. Пигу исключает возможность влияния процентной ставки на спрос на деньги[5].

Несмотря на научное признание, количественная теория денег не выходила за пределы академических кругов. Это было связано с тем, что до Кейнса полноценной макроэкономической теории ещё не существовало, и теория денег не могла получить практического применения. А после своего появления кейнсианство сразу же заняло господствующее положение в макроэкономике того времени. В эти годы количественную теорию денег развивало лишь небольшое число экономистов, но, несмотря на это, были получены интересные результаты. Так, К. Варбуртон в 1945-53 гг. обнаружил, что увеличение денежной массы приводит к росту цен, а краткосрочные колебания ВВП связаны с предложением денег. Его работы предвосхитили появление монетаризма, однако, научное сообщество не обратило на них особого внимания[1].

Становление монетаризма[править | править код]

В 1951 году М. Фридман возглавил проект в рамках Национального бюро экономических исследований по изучению денежного фактора в деловом цикле. В результате интенсивных эмпирических исследований в 1956 году выходит его знаменитая статья «Количественная теория денег: новая версия»[1]. В 1963 году им в соавторстве с А. Шварц была выпущена фундаментальная работа «Монетарная история Соединенных штатов, 1867—1960», которая оказала огромное влияние на дискуссию 1960-х гг. об экономической политике[6].

В 1963 году выходит знаменитая работа Фридмана, написанная им в соавторстве с Д. Мейселменомruen «Относительная стабильность скорости денежного обращения и инвестиционный мультипликатор в Соединенных Штатах за 1897—1958 гг.», которая вызвала бурные дебаты монетаристов с кейнсианцами. Авторы статьи критиковали стабильность мультипликатора расходов в кейнсианских моделях. По их мнению, номинальные денежные доходы зависели исключительно от колебания предложения денег. Сразу же после выхода статьи их точка зрения была подвергнута жёсткой критике со стороны многих экономистов. При этом главной претензией была слабость математического аппарата, применяемого в данной работе. Так, А. Блиндер и Р. Солоу позже признали, что такой подход «слишком примитивен для представления любой экономической теории»[1].

В 1968 году выходит статья Фридмана «Роль монетарной политики», оказавшая значительное влияние на последующее развитие экономической науки. В 1995 году Дж. Тобин назвал эту работу как «наиболее значительную из когда-либо опубликованных в экономическом журнале». Эта статья положила начало новому направлению экономических исследований — теории рациональных ожиданий. Под её влиянием кейнсианцам пришлось пересмотреть свои взгляды на обоснование активной политики[6].

2. История

Впервые термин озвучен в США – стране экономического и финансового капиталистического мира, в чикагской экономической школе в 1960 году. Основатель этого на тот момент нового направления в экономике – Милтон Фридмен.

Тогда образовалось несколько негативных экономических факторов:

  • рост потребительских розничных цен превысил отметку в 25%;
  • поддержка государством убыточных предприятий не стала эффективной;
  • инвестиционные вливания в новые производства применялись напрасно.
npbfx.gif

Споры и рассуждения относительно трактовки ситуации сформировали выводы о важности работы со спросом, но мнения расходились относительно методов, способов.

Внимание привлекли взгляды и предложения монетаристской школы. Соответственно, как новая стабилизирующая мера рассматривался монетаризм. Впервые идея этого направления официально опробована в США республиканским правительством в 1969 году.

Триумф применения данного экономического течения ознаменовался:

  • стабилизацией экономики США;
  • снижением показателя инфляции;
  • укреплением доллара.

Таким образом, монетаризм стал официально частью научной теории в сфере экономики.

Описание теории

Монетаризм – это теория, которая рассматривает инфляцию в качестве прямого следствия чрезмерного предложения денег. Это означает, что ответственность за нее целиком и полностью лежит на центральном банке. Первоначально Фридман предложил фиксированное монетарное правило. Согласно ему, предложение денег должно увеличиваться автоматически на k% ежегодно. Таким образом центральный банк потеряет свободу действий, а экономика станет более предсказуемой. Монетаризм, представители которого считали, что необдуманные манипуляции предложением денег не могут стабилизировать экономику, – это в первую очередь долгосрочное планирование, предупреждающее появление чрезвычайных ситуаций, а не попытки быстро отреагировать на них.

монетаризм представители

И. Фишер

Следует рассказать и о деятельности этого американского экономиста. Ирвинг Фишер, как и Кларк Варбуртон, считал, что капитал – это запас, порождающий услугу, которая в дальнейшем оборачивается доходом.

монетаризм представители

Сначала ученый много внимания уделял рассмотрению производительности денежных средств. А затем сформулировал понятие их инвестиционных возможностей. Речь ведется о настоящей оценке дальнейшей отдачи пресловутого капитала. А само понятие денежных средств – это ее производное.

Что же получается? Капитал – это дисконтированный поток дохода.

Кроме этого, Ирвинг Фишер дал интересное определение понятию процента. Он считал, что это выражение того, насколько капитал полезен. То есть как велика его способность приносить доход. Но с другой стороны, процент является своего рода компенсацией его издержек от вложенной суммы.

Возникает вопрос: какое же все это имеет отношение к теории монетаризма? Непосредственное. Вкладывая личные сбережения, люди ожидают со временем получить прибыль в виде процентов. Их им платят производители, пользующиеся их деньгами в своих целях.

Что получается? Спрос на деньги непосредственным образом сталкивается с их предложением. А цена их равновесия – это рыночная ставка процента.

Отрицание необходимости золотого стандарта

Монетаризм – это направление, которое получило распространение после Второй мировой войны. Большинство его представителей, в том числе и Фридман, рассматривают золотой стандарт как непрактичный рудимент старой системы. Его несомненным преимуществом является существование внутренних ограничений на рост денег. Однако рост населения или увеличение торговли необратимо приводят в этом случае к дефляции и падению ликвидности, поскольку в этом случае все зависит от добычи золота и серебра.

3. Деньги

Богатство – это деньги. Обладание богатством может выражаться в различных формах:

  • в наличных «живых» деньгах;
  • электронных деньгах;
  • криптовалюте;
  • ценных бумагах, включая инвестиционные фонды;
  • недвижимости, в виде земельных участков, а также прочего имущества в виде ювелирных изделий, антиквариата, прочих предметов длительного использования.

Ценность одних форм хранения денег возрастает, других – падает.

Спрос на деньги обусловлен не только показателем доходности активов, но и способами хранения имеющихся денег, способных увеличивать начальный доход.

Монетаризм изучает обороты денег, в том числе их хранения, в разных формах и в совокупности.

Монетаризм на практике[править | править код]

Денежное таргетирование[править | править код]

Первым этапом проведения политики монетаризма Центральными Банками стало включение денежных агрегатов в свои эконометрические модели. Уже в 1966 году ФРС США начала изучать динамику денежных агрегатов. Распад Бреттон-Вудской системы способствовал распространению монетаристской концепции в денежно-кредитной сфере. Центральные Банки крупнейших стран переориентировались с таргетирования валютного курса на таргетирование денежных агрегатов. В 1970-х годах ФРС США в качестве промежуточной цели выбрала агрегат М1, а в качестве тактической цели — процентную ставку по федеральным фондам. После США Германия, Франция, Италия, Испания и Великобритания объявили об ориентирах прироста денежной массы. В 1979 году европейские страны пришли к соглашению о создании Европейской валютной системы, в рамках которой обязались удерживать курсы своих национальных валют в определённых пределах. Это привело к тому, что крупнейшие страны Европы проводили таргетирование и валютного курса, и денежного предложения. Небольшие страны с открытой экономикой, типа Бельгии, Люксембурга, Ирландии и Дании продолжали таргетировать только валютный курс. При этом в 1975 году большинство развивающихся стран продолжало поддерживать какую-либо разновидность фиксированного курса. Однако, начиная с конца 1980-х годов денежное таргетирование начало уступать свои позиции инфляционному таргетированию. А уже к середине 2000-х годов большинство развитых стран перешло к политике определения целевого ориентира инфляции, а не денежных агрегатов[1].

«Новый» монетаризм[править | править код]

В 2005-10 годах сформировалась школа пост-монетаризма, получившая название «новый» монетаризм. В новой теории в центре анализа находится моделирование микроэкономических основ денег, описывающих их обмен на товары, а также объяснение номинальных жёсткостей с помощью особенностей денежного обмена.

Смотрите также

Генеральный:

  • Макроэкономика
  • Политическая экономика

Монетаризм: представители

Среди экономистов известны такие представители теории монетаризма, как Алан Гринспен, Филипп Д. Каган, А. Шварц, М. Тэтчер и другие.

Сегодня монетаристы используют модифицированный подход. Он характеризуется более обширным вмешательством государства в случае нестабильности рынка.

Безработица

Продолжая изучать возникновение монетаризма, а также его дальнейшее развитие, необходимо поднять вопрос, касающийся занятости населения. Ведь эта тема занимает важное место в рассматриваемой теории, а также в аргументации ее сторонников.

Итак, существует понятие естественной безработицы. Ее еще иначе называют добровольной. Нормальное явление, при котором уровень цен и реальная зарплата населения стабильны.

Монетаристы считают, что нарушение этого равновесия может случаться исключительно в краткосрочной перспективе. Что происходит? При повышенном уровне занятости инфляция растет. При пониженном – снижается. Среднесрочная перспектива такова, что рынок в итоге возвращается к равновесию.

На основе данных утверждений сформировалась еще одна идея монетаризма. Фридман и его сторонники уверяли: необходимо направить политику сферы занятости на уравнивание пресловутой динамики уровня безработицы.

Современный монетаризм

Современный монетаризм, более известный как «новый монетаризм», сформировался в конце 2000-х годов. Его особенность состоит в интегрировании макроэкономических и микроэкономических процессов при составлении моделей обмена денег на товары.

Позиция приверженцев современного монетаризма основана на нескольких принципах:

  1. Монетарный анализ, а также исследование системы макроэкономики в целом должны производиться с учетом особенностей микроэкономических процессов.
  2. Решающая роль денег в развитии рынка несомненна.
  3. Невозможность создания универсальной модели, подходящей для решения разных экономических задач.

В своих исследованиях монетаристы нового поколения опираются на утверждение, что деньги выступают как самостоятельный, а не вспомогательный фактор. Самостоятельность его обосновывается тем фактом, что для устранения несовершенств обмена необходимо владеть деньгами. Только с их помощью экономические контрагенты могут находить друг друга, заключать выгодные сделки.

7. Монетаристы в политэкономике

Монетаристы, в отличие от капиталистов, никого не эксплуатируют. Но они осуществляют контроль любых видов и форм финансов всех уровней общества, включая государственные деньги.

Монетаристы фиксируют:

  • у кого и сколько денег;
  • потоки денег, их перераспределение;
  • источники происхождения денег.

Монетаристы способны принять решение о печати денег.

Монетаристы контролируют деньги, концентрируя капиталы в среде узкого круга лиц. Создание общества потребления – основная концептуальная мысль монетаризма. Если крупные предприятия формируют собственные финансовые потоки – они нейтрализуются путем кредитования с залогом недвижимого или иного имущества. Подобная, по сути, кабальная экономическая практика применяется и по отношению к государству.

Вклад в науку

Таким образом, монетаризм в экономике – это направление, которое впервые представило логичное обоснование великой депрессии. Раньше экономисты видели ее истоки в потере доверия потребителей и инвесторов к системе. Монетаристы ответили на вызовы нового времени, предложив новый способ стабилизации национального хозяйства, когда кейнсианство уже не работало. На сегодняшний день во многих странах применяется модифицированный подход, который предполагает большее вмешательство государства в экономику для регулирования скорости обращения денег и их количества в обращении.

милтон фридман

Кредитная концепция

Рассказывая про монетаризм в экономике, нужно немного уделить внимание и этой теме. Кейнсианцы были сильно против того, что утверждали приверженцы данной теории. Они уверяли: в той экономике, основой которой является обращение кредитных средств, денежная масса всегда изменяется в зависимости от спроса.

В те времена дела обстояли чуть иначе, но вот в современности все намного сложнее. Экономические силы действуют в разных направлениях, иногда даже в противоположных. Потому что денежные системы XXI века сочетают как бумажно-денежный, так и кредитный фактор. Почему? Потому что государство, являясь элементом экономической системы, может сильно изменять спрос на деньги.

Для него все это – источник финансовых ресурсов. Если кредитная основа будет нарушена, то будут поломаны оптимальные границы финансового обращения.

Впрочем, многие часто приводят сюда один весомый контраргумент. Потребность в деньгах была и будет всегда. Она стабильна. И никакие резкие колебания на нее не повлияют. А предложение денег обязан контролировать центральный банк.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...