Невидимая рука — Википедия

В «Теории моральных настроений», опубликованной в 1759 году, Смит описывает, как богатые люди, движимые так называемой невидимой рукой, делают почти такое же распределение предметов первой необходимости, которое было бы, если землю разделить на равные части между всеми жителями. Следовательно, даже без специального намерения, не зная об этом, продвигают интересы всего общества.

История появления[править | править код]

Идеи о непреднамеренном упорядочивании хаотических систем, лежавшие в основе метафоры «невидимой руки», можно найти в работах Петти и Локка в XVII веке. Философы шотландского Просвещения, одним из которых был Адам Смит, сделали основной темой своих работ мысль о том, что поступки индивидуумов могут иметь для общества положительные последствия, которые вовсе не были целью или побудительным мотивом для тех, кто их совершает[2].

Впервые термин невидимая рука использовался в подобном смысле в работе А. Смита «Теория нравственных чувств»:

По-видимому, какая-то невидимая рука заставляет их принимать участие в таком же распределении предметов, необходимых для жизни, какое существовало бы, если бы земля была распределена поровну между всеми населяющими её людьми. Таким образом, без всякого преднамеренного желания и вовсе того не подозревая, богатый служит общественным интересам и умножению человеческого рода.

Более известным стал фрагмент из главы II «Об ограничении ввоза из-за границы таких продуктов, которые могут быть производимы внутри страны» книги IV работы «Исследование о природе и причинах богатства народов»:

Но всякий человек употребляет капитал на поддержку промышленности только ради прибыли, поэтому он всегда будет стараться употреблять его на поддержку той отрасли промышленности, продукт которой будет обладать наибольшей стоимостью и обмениваться на наибольшее количество денег или других товаров.

Но годовой доход любого общества всегда в точности равен меновой стоимости всего годового продукта его труда или, вернее, именно и представляет собой эту меновую стоимость. И поскольку каждый отдельный человек старается по возможности употреблять свой капитал на поддержку отечественной промышленности и так направлять эту промышленность, чтобы продукт её обладал наибольшей стоимостью, постольку он обязательно содействует тому, чтобы годовой доход общества был максимально велик. Разумеется, обычно он не имеет в виду содействовать общественной пользе и не сознает, насколько он содействует ей. Предпочитая оказывать поддержку отечественному производству, а не иностранному, он имеет в виду лишь свой собственный интерес, и осуществляя это производство таким образом, чтобы его продукт обладал максимальной стоимостью, он преследует лишь свою собственную выгоду, причём в этом случае, как и во многих других, он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем и не входила в его намерения; при этом общество не всегда страдает от того, что эта цель не входила в его намерения. Преследуя свои собственные интересы, он часто более действительным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится делать это.

Принцип невидимой руки рынка — что это такое?

Термин «Принцип невидимой руки» был введен шотландским экономистом Адамом Смитом. Этим понятием он называл загадочные рыночные процессы между покупателями и продавцами. То есть на регулирование спроса и предложения оказывала влияние какая-то третья сторона.

Таинственная невидимая рука рынка координировала желания покупателя приобрести товар, а продавцов стимулировала предлагать именно этот товар.

Принцип невидимой руки — основные понятия за 60 секунд.

Основной принцип невидимой руки рынка

Основной принцип невидимой руки рынка

Невидимая рука рынка может оказывать влияние на решения, которые принимают покупатели и продавцы. Она имеет голос в любой сделке и может отдать его как продавцу, так и покупателю. Все бы хорошо, но выражение «невидимая рука рынка» немного пугает. Все, что не видно – не понятно, не знаешь чего ожидать от невидимки, не знаешь друг это или враг.

Соответственно невидимая рука – это идея

Соответственно встает вопрос о том, а что же все-таки такое «невидимая рука рынка»? Ответ на этот вопрос очень простой. Все видимое – материально, значит, невидимая рука рынка не имеет отношения к материальному. Если не материальное – значит идеальное, потому что других вариантов просто нет. Соответственно невидимая рука – это идея.

Но что это за идея такая? Все логично – это идея, которая лежит в основе данного конкретного рынка. Каждый рынок имеет свою собственную идею и соответственно свою собственную «невидимую руку». Именно идея, лежащая в основе рынка – это невидимая рука, которая им управляет. Идея невидима сама по себе, поэтому и управляет невидимо.

В чем состоит принцип невидимой руки рынка?

Принцип невидимой руки рынка

Принцип невидимой руки рынка

Принцип невидимой руки рынка основан на двух критических идеях:

  1. Добровольная торговля на свободном рынке приносит непреднамеренные и широко распространяемые выгоды.
  2. Эти выгоды больше, чем у регулируемой государством экономики.

Интерпретации[править | править код]

Согласно БРЭ, невидимая рука определяется как образ сил, которые обеспечивают достижение общеполезных экономических результатов действиями отдельных индивидов или даже вопреки им[3].

В «Новый Палгрейв: словарь по экономике» невидимая рука — это метафора Адама Смита, обозначающая принцип, при котором благотворный общественный порядок возникает как непреднамеренное следствие поступков индивидов[2].

Каждый производитель преследует собственную выгоду, но путь к ней лежит через удовлетворение чьей-либо потребности. Совокупность производителей, как будто движимая «невидимой рукой», активно, эффективно и добровольно реализует интересы общества, причём часто даже не думая об этом, а руководствуясь эгоистическими мотивами.

Сигнальная функция прибыли незаметно, но надёжно обеспечивает такое распределение ресурсов, которое уравновешивает спрос и предложение. Если производство убыточно, то количество задействованных ресурсов в данном производстве будет уменьшаться. В конечном итоге такое производство вовсе исчезнет под давлением конкурентной среды. Ресурсы будут тратиться для развития прибыльного производства.

С конца XIX века образ «невидимой руки» стал использоваться для обозначения тенденции рыночного механизма к достижению равенства между спросом и предложением, к обеспечению оптимального распределения ресурсов. Этому способствовало активное противопоставление (в частности, австрийской школой) рыночного либерализма и плановой экономики. Обычным становится использование немного дополненной фразы «невидимая рука рынка», хотя у А. Смита это высказывание не встречается.

В политической экономии концепция «невидимой руки» тесно связана с принципом «laissez-faire» (невмешательства), её современное выражение представляет из себя взаимосвязь между эффективностью по Парето и конкурентным равновесием[4].

Рационализация успехов и неудач

Промышленная революция в Англии

В то время, когда Адам Смит писал «Богатство народов», Англия была на грани величайшей экономической экспансии в истории мира. Промышленная революция, которая охватила страну, привела к массовому развитию фабрик и производственного хозяйства в целом. Но также это стало причиной как быстрого увеличения богатства одних, так и распространения бедности среди других.

Тогда современникам очень трудно было понимать сущность этого исторического феномена, но и до сих пор историки и экономисты спорят как о причинах, так и о долгосрочных последствиях промышленной революции. Оглядываясь назад, можно выявить некоторые пробелы в аргументе Смита о незримом рыночном регулировании. Маловероятно, что промышленная революция была вызвана исключительно личными интересами и ограниченностью государственного вмешательства.

Другими ключевыми факторами (по крайней мере, в Англии) были ускоренные темпы научных инноваций и демографический взрыв, который обеспечил больше человеческой силы, чем необходимо было для гигантских и технологически продвинутых заводов и фабрик.

И неясно, насколько хорошо было оснащено невидимое рыночное управление, чтобы справиться с возникающими тогда явлениями, такими как высокие финансы:

  • облигации;
  • ипотека;
  • манипулирование валютой.

Непонятно также, как этот невидимый регулятор рынка мог реагировать на изощрённые маркетинговые и рекламные методы, призванные привлечь внимание иррациональной сути человеческой природы (тогда как метафора Смита предположительно действует на строго рациональной территории).

Существует также бесспорный факт, что нет двух одинаковых наций. И в ХVIII-м и XIX-м веках Англия имела некоторые естественные преимущества, которыми не пользовались другие страны, что также способствовало её экономическому успеху.

Островная нация с мощным военно-морским флотом

Островная нация с мощным военно-морским флотом, питаемая протестантской рабочей этикой, с конституционной монархией, постепенно уступающей место парламентской демократии, Англия существовала в уникальном стечении обстоятельств, ни одно из которых не может быть легко объяснено экономикой невидимого управления.

Таким образом, рыночный регулятор Смита часто представляется скорее рационализацией успехов (и неудач) капитализма, чем подлинным объяснением управления экономическими процессами.

Принцип невидимой руки рынка в бизнесе

Принцип невидимой руки рынка и бизнес

Соответственно ее можно использовать, прежде всего, для того, чтобы увеличить объемы продаж. Понятное дело, что если она отдает голос продавцу, то покупатель будет вынужден купить у него товар. Достаточно получить ее голос, чтобы продать товар. Многие товары как раз таки плохо продаются, потому что «невидимая рука рынка» не отдает свой голос их продавцам.

… первый принцип невидимой руки рынка – она помогает только своим

Раз не отдает, то значит, это противоречит ее принципам. Безусловно, первый принцип невидимой руки рынка – она помогает только своим. Понятное дело, что нет вообще никакого смысла помогать кому-то чужому. Соответственно, чтобы получить голос от невидимой руки рынка, с ней надо познакомиться, а лучше быть с ней в дружеских отношениях.

Второй принцип – помогать только тогда, когда помощь действительно нужна. Если помочь, когда не просят, могут и послать куда подальше. Такое очень часто случается и ей об этом хорошо известно. Третий принцип – она помогает только товарам, о которых имеет достаточно информации, товарам, которые действительно нужны рынку. Эту информацию ей нужно передать.

Открытая рыночная экономика и её характер

Для открытой рыночной экономики весьма типичным является приток и отток капитала.

Определение 3

Приток капитала – это приток денежных средств в страну из заграницы.

Когда иностранные инвесторы принимают решение вложить собственные денежные средства в экономику страны, то такая процедура носит название инъекции. Она даёт государству и экономике страны импульс, которые стимулирует развитие и рост инноваций.

Определение 4

Отток капитала – это уход денежных средств из страны за границу.

Когда существует необходимость у страны покупать товары и услуги из-за рубежа, то отечественный капитал уходит в другие страны, тем самым увеличивая ВВП страны, откуда производится импорт. Такой процесс называется утечкой капитала.

Разность между притоком капитала из-за рубежа и оттоком капитала за рубеж носит название “чистый экспорт”. Высчитывается по формуле:

Xn=Ex-Im

Факт экспорта или импорта должен быть зафиксирован в момент пересечения товаром таможенной границы.

Ссылки[править | править код]

  • Ослингтон П.ruen Бог и рынок: «невидимая рука» Адама Смита

Теория невидимой руки рынка: недостатки

Недостатки теории невидимой руки рынка

Недостатки теории невидимой руки рынка

В некоторых условиях идея невидимой руки рынка дает сбой. Сюда можно отнести известную «трагедию общих ресурсов». Если есть ограниченный объем ресурса в свободном общественном доступе (например, пастбище), то его чрезмерное использование истощает или уничтожает ресурс. С этим соглашался и сам Адам Смит.

Механизм невидимой руки рынка подчеркивает, что именно люди – а вовсе не государство – обязаны разобраться, что производить, а что потреблять. Здесь присутствует важное замечание. Адам Смит точно отделяет личный интерес и совершенно эгоистическую жадность. В интересах общества разработать свод законов и норм, который обезопасит потребителей. Правило невидимой руки рынка обязано поддерживать правовое регулирование.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...