Нормативная экономическая теория — Википедия. Что такое Нормативная экономическая теория

Позитивная и нормативная экономическая наука: При исследовании экономических процессов и явлений вне зависимости от того, ведется ли анализ на микроэкономическом или макроэкономическом уровнях, различают позитивный и нормативный анализ, которые представляют, соответственно, позитивную и … – –

Определение[править | править код]

Нормативная экономическая теория — теория, которая способна не только объяснить экономические явления и события, но призвана, прежде всего, способствовать выработке экономической политики, необходимого образа действий, принятию рациональных решений. Нормативная теория должна давать конкретные рекомендации правительству, руководителям предприятий, как необходимо действовать в складывающейся экономической ситуации[1].

Позитивная экономика

Ниже приведены вопросы/утверждения, которые могут быть интересны позитивным экономистам:

  1. Существует обратная зависимость между богатством и спросом на низшие товары.
  2. Принятие протекционистской политики приводит к сокращению общего мирового валового внутреннего продукта.
  3. Увеличение налоговой ставки в конечном счете приводит к уменьшению общего объема налоговых поступлений.
  4. Строгое соблюдение прав собственности приводит к росту ВВП.
  5. Монополии неэффективны.
  6. Требуемая норма доходности по акциям компаний в сфере игорного бизнеса выше.
  7. Развивающиеся страны, как правило, имеют более высокий ВВП при автократических режимах.

Нормативная экономика

Сущность и значение экономического анализа

Определение 1

Под экономическим анализом понимают совокупность методов научных исследований экономических процессов и явлений, находящихся во взаимосвязи между собой.

Экономический анализ призван:

  • выявлять закономерности и тенденции развития экономических процессов,
  • устанавливать и оценивать значимые факторы, благоприятно или негативно влияющие на финансовые результаты деятельности экономического субъекта.

Экономический анализ позволяет выявлять резервы для роста эффективности производства, улучшения финансового состояния отдельных субъектов экономики, отрасли или государства в целом. Итоги применения экономического анализа применяются для дальнейшего планирования и прогнозирования деятельности, для выработки стратегии поведения хозяйствующего субъекта в конкурентной среде.

Вообще экономический анализ предназначен для описания и объяснения процессов, происходящих в сфере производства и обращения, а также для обеспечения должного экономического поведения субъектов экономики. В любом случае сначала проявляет себя позитивный экономический анализ, а затем – нормативный.

Современная рыночная экономическая система

Отличительные черты:

– многообразие форм собственности, среди которых по-прежнему ведущее место занимает частная собственность в различных её видах;

– развертывание научно-технической революции, ускорившей создание мощной производственной и социальной инфраструктуры;

– ограниченное вмешательство государства в экономику, однако роль правительства в социальной сфере по-прежнему велика;

– изменение структуры производства и потребления (возрастание роли услуг);

– рост уровня образования (послешкольное);

– новое отношение к труду (творческое);

– повышение внимания к окружающей среде (ограничение безоглядного использования природных ресурсов);

– гуманизация экономики («человеческий потенциал»);

– информатизация общества (увеличение численности производителей знаний);

– ренессанс малого бизнеса (быстрое обновление и высокая дифференциация выпускаемой продукции);

– глобализация хозяйственной деятельности (мир стал единым рынком).

Отличия от позитивной экономической теории[править | править код]

Большей частью экономическая теория объясняет, как функционирует экономика, как общество решает ключевые экономические задачи. Она описывает, анализирует, но не дает рекомендаций. Подобный подход называют позитивным, а аналитическую часть экономической теории – позитивной экономической теорией. Так, позитивным утверждением является: «объем производства товаров и услуг сократился на 45%», а нормативное утверждение — «объём производства следует увеличить»[2].

В отличие от позитивной нормативная экономическая теория даёт рекомендации, рецепты действий; определяет, какие конкретные условия или аспекты экономики желательны или нежелательны; даёт оценочное утверждение «что должно быть». Естественно, что это та часть экономической теории, которая вызывает наибольшие споры среди экономистов. Как только в утверждении возникают слова «должно» или «следует», с большой уверенностью можно говорить, что перед нами нормативное утверждение[2].

Что такое нормативная экономическая теория?

В свою очередь нормативный характер экономической науки заключается в выработке политики или плана действий с целью принятия рациональных решений. Нормативная экономическая теория дает конкретные рекомендации относительно фактической ситуации в сфере экономики.

Можно сказать, что нормативная экономическая теория отвечает на вопрос «что делать». Она охватывает не только знания, но и фактические показатели, руководствуясь информацией, полученной посредством применения позитивной экономики.

Это направление науки помогает определять цели общества в экономической сфере. Если речь идет о микроуровне, то цель нормативной теории в создании корректного рыночного механизма, который будет регулироваться государством. На макроуровне целью является экономический рост, понижение уровня безработицы, общий баланс и стабильность.

Отличие позитивного и нормативного подхода в экономике права

Позитивная экономическая теория права даёт оценку степени соответствия доктрин, которые действуют в общем праве, а также требования экономической эффективности.

Основоположник экономического анализа права Р. Познер выдвинул идею о том, что сама система общего права должна стимулировать благосостояние в обществе и её действия соответствуют логики эффективности. Позитивный подход подразумевает, что эта идея множество раз подвергалась проверке специалистов в области экономического права, и они пришли к выводу, что практически все нормы на самом деле соответствуют критерию экономической эффективности, иначе говоря, эффективно используют ограниченные ресурсы.

Р. Познер интерпретировал собственную позицию относительно общего права, которое следует логики эффективности, как то, что движет судьями, которые вынуждены принимать различные решения.

Судьи не могут принимать прямое денежное вознаграждение, поэтому они будут делать всё возможное, чтобы принимать такое судебное решение, которое приведёт к благосостоянию более высокого уровня, хоть и не прямым путём.

Изначально Р. Познер был полностью уверен в том, что большинство судей стремятся к назначению на более высокую судебную или политическую должность. В силу того, что эффективность ценится достаточно высоко в обществе, то судья будет стремиться увеличить собственные шансы на продвижение, принимая эффективные правовые нормы. Чуть позднее Р. Познер стал высказываться о стремлении судей к продвижению по службе только из-за того, что они хотят навязать обществу свои мнения, предпочтения и вкусы.

Замечание 2

Р. Познера раскритиковали в обществе с его идеей. Говоря о том, что намерения и побуждения судей трудно определить, они не ярко выражены, и более того, последовательно и точно установить эффективные результаты правовых норм.

Американские специалисты из сферы экономики права П. Рубин и Дж. Прист выдвинули эволюционные теории, которые стали отражением сил, подталкивающих общее право в направлении эффективности. Они дали объяснение эволюции общего права в направлении эффективности такое, что неэффективные судебные решения будут оспариваться чаще, чем эффективные.

Замечание 3

Дж. Прист в своём комментарии к статье П. Рубина говорил следующее: «…эффективность нормы с большей вероятностью сохраняется в качестве регулирующих прецедентов независящих от позиций отдельных судей относительно эффективности, способности судей отличать эффективные результаты от неэффективных и заинтересованности сторон в распределительных последствиях норм, или вообще отсутствия у них таковой».

Стороны способны урегулировать данные споры без судебного вмешательства, в противном случае решить вопрос в суде. Они должны договориться об улаживании спора в тот момент, когда ожидаемая ценность судебного спора истца меньше, чем ожидаемые потери для ответчика. Неэффективная правовая норма препятствует получению выгоды с одной стороны и одновременно с тем повышают выигрыш другой стороны в силу будущих ставок в делах похожего типа.

Замечание 4

Дела с высокими ставками однозначно решаются в суде, поскольку неэффективное распределение ответственности влечёт за собой большие издержки на стороны, нежели эффективная норма.

Пример 1

Предельные издержки сокращения вероятности несчастного случая на конкретную величину больше у одной из сторон, и когда суд решает возложить ответственность на эту сторону, то как итог получают больше несчастных случаев и последствия их будут более серьёзные, если сравнивать их с иным распределением ответственности.

Что охватывает нормативная экономика[править | править код]

Нормативная экономика охватывает моральные и стоимостные оценки экономических явлений и процессов, руководствуясь знанием позитивной экономики. Позитивная экономика занимается познанием и действием экономических законов, тогда как нормативная экономика — их использованием.

См. также[править | править код]

  • Экономикс
  • Экономика (наука)
  • Экономическая теория
  • Политическая экономия
  • Позитивная экономическая теория

Примечания[править | править код]

  1. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. — 2-е изд., М.: ИНФРА-М., 1999. — С. 479.
  2. 1 2 Макконнелл К. Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. — М.: Республика, 1992. — Т. 1. — С. 23. — 399 с. — ISBN 5-250-01534-4.

Ссылки

  • [dic.academic.ru/dic.nsf/econ_dict/18674]
  • [rudiplom.ru/lectures/ekonomicheskaya-teoriya/266.html]
  • [ecouniver.com/1034-pozitivnaya-n-normativnaya-yekonomika-yekonomika.html]
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...