ОБ IFC

МЫ ПОМОГАЕМ ЧАСТНОМУ СЕКТОРУ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН СОЗДАВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВСЕХ.

Деятельность[править | править код]

IFC осуществляет предоставление займов, инвестирование в форме долевого участия в капитале, предлагает структурированное финансирование и продукты по управлению рисками, а также оказывает консультационные услуги в целях стимулирования роста частного сектора в развивающихся странах. В отличие от МБРР IFC не требует государственных гарантий по предоставляемым средствам.

Источниками средств IFC являются взносы стран-членов, эмиссия облигаций на международном финансовом рынке и доходы от осуществления своих операций.

В 2005 IFC участвовала в 3316 проектах по всему миру (в том числе в России — в 92 проектах) на общую сумму $49,4 млрд ($2,1 млрд).

В 2005 процентный доход корпорации составил $1,19 млрд (в 2004 — $796 млн), доход от прямых инвестиций — $1,4 млрд ($658 млн), чистая прибыль — $2,015 млрд ($993 млн). Размер активов МФК в 2005 составлял $39,6 млрд ($32,4 млрд в 2004).

В 2007 году IFC финансировала МДМ-Банк, кредитом в размере до $100 млн на расширение операций по кредитованию малого и среднего бизнеса и предоставила инвестиции в капитал на сумму около $100 млн.[1]

Структура и функции МФК

Каждая из организаций, входящих в состав Группы Всемирного Банка имеет свое направление деятельности в рамках реализации общей миссии Группы.

В отличие от Международного банка реконструкции и развития (МБРР),  МФК кредитует не государства, а частный бизнес, беря на себя экономические и финансовые риски. Штаб-квартира организации находится в Вашингтоне (США).

МФК

В ходе расширения географии проектов МФК постепенно наращивала присутствие в различных регионах и странах. В 1993 году в результате реорганизации МФК были созданы:

  • 6 региональных отделений (территория Азии, Африки, Северной Африки и Ближнего Востока, Америки (Латинской) и Европы);
  • 3 отраслевых департамента (горнодобывающей промышленности, нефти и газа, агробизнеса, нефтехимии, химии и удобрений, инфраструктуры).

Источниками средств МФК являются взносы стран-членов корпорации, эмиссия облигаций на международном финансовом рынке и операционные доходы. Основные акционеры МФК:

  • Соединенные Штаты ( 23,65 % голосов)

  • Франция ( 4,31 % голосов)

  • Япония (5,87 % голосов)

  • Соединенное Королевство ( 4,31 % голосов)

  • Российская Федерация ( 3,39 % голосов)

Членами Международной финансовой корпорации являются 179 стран. Для того чтобы получить финансирование от МФК, требуется выполнение ряда условий:

  1. Компания должна быть негосударственной;
  2. Обязана предоставить технически и технологически обоснованный проект, который бы имел хорошие перспективы стать рентабельным;
  3. Проект должен приносить выгоду стране, на территории которой он будет реализован;
  4. Не должен наносить ущерба окружающей среде

Размер финансирования обычно не превышает 25% стоимости проекта.

МЫ ПОМОГАЕМ ЧАСТНОМУ СЕКТОРУ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН СОЗДАВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВСЕХ.

IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, деятельность которого сосредоточена исключительно на частном секторе развивающихся стран.

Мы используем наши продукты и услуги, равно как и продукты и услуги других институтов, входящих в Группу Всемирного банка, чтобы предлагать нашим клиентам решения с максимальным положительным влиянием на развитие. Мы задействуем наш финансовый потенциал, технические знания, глобальный опыт и новаторское мышление, чтобы помогать нашим партнерам в преодолении финансовых, операционных и политико-экономических трудностей.

Клиенты видят в IFC надежного долгосрочного партнёра, способного предоставить или привлечь необходимый капитал и знания для устранения критических препятствия в таких областях, как финансы, инфраструктура, квалификация персонала и нормативно-правовая среда.

IFC также является лидером в области привлечения для своих проектов ресурсов третьих сторон. Готовность действовать в сложных условиях и лидерство в привлечении частного капитала позволяют нам расширять свое присутствие и оказывать воздействие на развитие в масштабах, намного превышающих возможности собственных ресурсов.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь на наш вебсайт www.ifc.org/about.


 

Управление

IFC управляется Советом управляющих, который собирается ежегодно и состоит из одного управляющего от каждой страны-члена (чаще всего министра финансов страны или министра финансов). Каждый член обычно назначает одного губернатора, а также одного заместителя. Хотя корпоративная власть принадлежит Совету управляющих, управляющие делегируют большую часть своих корпоративных полномочий и свои полномочия по повседневным вопросам, таким как кредитование и деловые операции, Совету директоров. Совет директоров IFC состоит из 25 исполнительных директоров, которые регулярно встречаются и работают в штаб-квартире IFC, и возглавляется президентом Группы Всемирного банка . Исполнительные директора в совокупности представляют все 184 страны-члена. Когда Совет директоров IFC голосует по поставленным перед ним вопросам, голос каждого исполнительного директора взвешивается в соответствии с общим акционерным капиталом стран-членов, представленных этим директором.

Главный исполнительный директор IFC курирует ее общее руководство и повседневные операции. Филипп Ле Уэру – генеральный директор IFC. С момента своего назначения президентом Группы Всемирного банка Джимом Ён Кимом в марте 2016 года г-н Ле Уэру руководил новой стратегией организации по созданию рынков в менее развитых странах и пересмотру определения финансирования развития путем продвижения инициатив и реформ, которые открывают миллиарды долларов в дополнительном частном секторе. инвестиции.

Хотя IFC координирует свою деятельность во многих областях с другими учреждениями Группы Всемирного банка, в целом она действует независимо, поскольку является отдельной организацией с юридической и финансовой автономией, установленной ее собственными Статьями соглашения. Корпорация имеет штат из более чем 3400 сотрудников, половина из которых находится в полевых офисах в странах-членах.

Литература[править | править код]

  • Егоров А. В. «Международная финансовая инфраструктура», М.: Линор, 2009. ISBN 978-5-900889-28-3
  • Моисеев А. А. «Международные финансовые организации: правовые аспекты деятельности», М.: Омега-Л, 2006. ISBN 5-98119-503-7
  • Красавина Л. Н., Былиняк С. А., Смыслов Д. В. «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения», 2003. ISBN 978-5-297-02117-4

Ссылки[править | править код]

  • Официальный сайт МФК
  • Российский сайт МФК

Устойчивость

Концепция устойчивого развития IFC формулирует приверженность IFC устойчивому развитию и является частью ее подхода к управлению рисками. Экологические и социальные политики, руководящие принципы и инструменты IFC широко используются в качестве рыночных стандартов и включены в операционную политику корпораций, инвесторов, финансовых посредников, фондовых бирж, регулирующих органов и стран. В частности, Руководство по ОСЗТ содержит уровни эффективности и меры, которые обычно приемлемы для Группы Всемирного банка и которые обычно считаются достижимыми на новых объектах при разумных затратах с помощью существующих технологий.

Критика и оценки деятельности МФК

Со стороны политических оппонентов США основной претензией к деятельности Всемирного Банка в целом и к МФК в частности, является утверждение, что эти организации служат инструментом американской внешней политики. Приводятся данные, указывающие на низкую результативность в достижении задекларированных целей, а также делаются выводы, что истинной задачей Всемирного банка и его структур является формирование монополярного мирового порядка.

Проекты МФК

Есть критика и с другой стороны.

В Конгрессе США в марте 2000 г., была высказана идея о том, что роль МФК как источника проектного финансирования для частного сектора в новом историческом контексте утратила значение. В 21 веке приоритетными для корпорации стали проекты, связанные с экологией, гендерным равноправием в бизнесе и возобновляемыми источниками энергии.

Зеленые здания в менее развитых странах

IFC создала систему сертификации массового рынка для быстрорастущих развивающихся рынков под названием EDGE («Превосходство в дизайне для повышения эффективности»). IFC и Всемирный совет по экологическому строительству объединились для ускорения роста зеленого строительства в менее развитых странах. Цель состоит в том, чтобы за семилетний период увеличить количество зеленых зданий, пока не будет насыщено 20% рынка недвижимости. Сертификация происходит при соблюдении стандарта EDGE, который требует на 20% меньше энергии, воды и материалов, чем обычные дома.

Смотрите также

  • Окружающая среда, здоровье и безопасность
  • Глобальный экологический фонд
  • Фонд массового бизнеса
  • Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям
  • Джем против Международной финансовой корпорации (2019 г.) – дело Верховного суда США, в котором индейцы в Гуджарате подали в суд на IFC за ущерб, причиненный угольной электростанцией, финансируемой IFC.

внешняя ссылка

СМИ, связанные с Международной финансовой корпорацией, на Викискладе?

  • Официальный веб-сайт
  • Статьи соглашения IFC архивированы с оригинала 22 ноября 2015 г.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...