Обратное соглашение о выкупе 2021

Типовой образец договора купли-продажи с правом обратного выкупа находится в данной статье.

Что такое buyback?

Buyback – это обратный выкуп ценных бумаг компанией-эмитентом у их нынешних владельцев. Обратный выкуп акций давно и часто практикуется на мировом фондовом рынке. Объявив buyback, акционерная компания выкупает у инвесторов определенную долю ценных бумаг, фактически забирая из обращения определенную часть своих акций.

О том, как происходят эмиссия акций и допэмиссия акций, мы уже писали.

Образец типового договора купли-продажи с правом обратного выкупа

В тексте договора в обязательном порядке прописываются следующие сведения:

  • сведения, касающиеся имущества;
  • денежный вопрос;
  • важнейшее условие, касающееся права обратного выкупа. В том случае, если у вас нет особых познаний в данной области, то обращайтесь к специалистам за помощью. Ведь только они помогут оградить от лишних проблем в будущем.

Сразу хочется отметить, подобные соглашения оформляются только лишь в трех экземплярах: для участников сделки и органа государственной регистрации. Когда документ касается такого имущества, как телевизор, к примеру, то потребуется обязательно указать важную информацию о нем, например, срок гарантии на этот товар.

Скачать бланк договора купли-продажи с обратным выкупом.

Скачать бланк договора купли-продажи с обратным выкупом автомобиля.

Скачать бланк договора купли-продажи с обратным выкупом квартиры.

Структура и другая терминология

Договор обратного выкупа или компоненты сделки «репо». На первом этапе инвестор предоставляет 80 долларов наличными и получает 100 долларов в качестве обеспечения, обычно облигаций. На втором этапе заемщик выкупает залог, выплачивая инвестору первоначальные денежные средства плюс сумму процентов. «Ставка репо» – это процентная ставка, полученная инвестором, в данном случае (88-80) / 80 = 10%, в то время как «Стрижка» – это отношение денежной ссуды к залогу (100-80) / 100 = 20%.

При репо инвестор / кредитор предоставляет заемщику денежные средства, при этом ссуда обеспечивается залогом заемщика, обычно облигациями. В случае дефолта заемщика, инвестор / кредитор получает обеспечение. Инвесторами обычно являются финансовые организации, такие как паевые инвестиционные фонды денежного рынка, а заемщиками – недепозитные финансовые учреждения, такие как инвестиционные банки и хедж-фонды. Инвестор / кредитор взимает процентную ставку, называемую «ставкой репо», ссужая X долларов и получая обратно большую сумму Y. Кроме того, инвестор / кредитор может потребовать залог большей стоимости, чем сумма, которую они ссужают. Эта разница и есть «стрижка». Эти концепции проиллюстрированы на диаграмме и в разделе уравнений. Когда инвесторы осознают больший риск, они могут взимать более высокие ставки репо и требовать более значительных «стрижек». Для облегчения транзакции может быть привлечена третья сторона; в этом случае сделка называется «трехстороннее репо».

В частности, при репо сторона B выступает в качестве кредитора денежных средств, тогда как продавец A выступает в качестве заемщика денежных средств, используя обеспечение в качестве обеспечения ; в обратном репо ( A ) – кредитор, а ( B ) – заемщик . Репо экономически похоже на обеспеченную ссуду , когда покупатель (фактически кредитор или инвестор) получает ценные бумаги в качестве обеспечения, чтобы защитить себя от дефолта со стороны продавца. Сторона, которая первоначально продает ценные бумаги, фактически является заемщиком. В сделках репо участвуют многие типы институциональных инвесторов, включая паевые инвестиционные фонды и хедж-фонды. В репо можно использовать практически любую ценную бумагу, хотя предпочтение отдается высоколиквидным ценным бумагам, поскольку от них легче избавиться в случае дефолта и, что более важно, их можно легко получить на открытом рынке, где покупатель создал короткую позицию. позиция по ценной бумаге репо путем обратного репо и рыночной продажи; по той же причине не приветствуются неликвидные ценные бумаги.

Казначейские или государственные векселя, корпоративные и казначейские / государственные облигации и акции могут использоваться в качестве «обеспечения» в сделке репо. Однако в отличие от обеспеченного кредита право собственности на ценные бумаги переходит от продавца к покупателю. Купоны (проценты, выплачиваемые владельцу ценных бумаг), срок погашения которых наступает, когда покупатель репо владеет ценными бумагами, фактически обычно передаются непосредственно продавцу репо. Это может показаться нелогичным, поскольку юридическое право собственности на обеспечение остается за покупателем во время действия соглашения репо. Вместо этого в соглашении может быть предусмотрено, что покупатель получает купон, при этом денежные средства, подлежащие выплате при обратной покупке, корректируются для компенсации, хотя это более типично для продажи / обратного выкупа.

Хотя сделка похожа на ссуду, а ее экономический эффект аналогичен ссуде, терминология отличается от терминологии, применяемой к ссуде: продавец на законных основаниях выкупает ценные бумаги у покупателя в конце срока ссуды. Однако ключевым аспектом операций РЕПО является то, что они юридически признаются как единая операция (что важно в случае несостоятельности контрагента), а не как выбытие и обратная покупка в налоговых целях. Структурируя сделку как продажу, репо обеспечивает значительную защиту кредиторов от нормального действия законов США о банкротстве, таких как положения об автоматическом приостановлении и расторжении сделок.

Обратное репо – это репо с обменом ролями A и B.

В следующей таблице обобщена терминология:

Репо Обратное репо
Участник Заемщик
Продавец
Денежный приёмник
Кредитор
Покупатель
Поставщик денежных средств
Рядом с ногой Продает ценные бумаги Покупает ценные бумаги
Дальняя нога Покупает ценные бумаги Продает ценные бумаги

ОТКЛЮЧЕНИЕ «Соглашение об обратной покупке»

Соглашения о обратном выкупе (RRP) – это конец соглашения о выкупе покупателя. Эти финансовые инструменты также называются залоговыми кредитами, займами на покупку / продажу, а также продавать / выкупать кредиты.

Репо выражается математической формулой

Соглашение обратного выкупа – это сделка, заключенная на дату сделки t D между двумя сторонами A и B :

(i) A в ближайшее время продаст указанную ценную бумагу S по согласованной цене от P N до B т N { textstyle t_ {N}} { textstyle t_ {N}} (ii) A будет в отдаленную дату t F (после t N ) выкупить S у B по цене P F, которая уже заранее согласована на дату сделки.

Если положительные процентные ставки считаются, то выкупная цена P F может быть как ожидается, будет больше , чем первоначальная цена продажи P N .

Разница (скорректированная по времени) называется ставкой репо , которая представляет собой годовую процентную ставку операции. можно интерпретировать как процентную ставку за период между ближайшей датой и далекой датой . п F – п N п N ⋅ 365 т F – т N { textstyle { frac {P_ {F} -P_ {N}} {P_ {N}}} cdot { frac {365} {t_ {F} -t_ {N}}}} { textstyle { frac {P_ {F} -P_ {N}} {P_ {N}}}  cdot { frac {365} {t_ {F} -t_ {N}}}} п F – п N п N ⋅ т F – т N 365 { textstyle { frac {P_ {F} -P_ {N}} {P_ {N}}} cdot { frac {t_ {F} -t_ {N}} {365}}} { textstyle { frac {P_ {F} -P_ {N}} {P_ {N}}}  cdot { frac {t_ {F} -t_ {N}} {365}}}

Примечания и ссылки

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-09-11/decade-after-repos-hastened-lehman-s-fall-the-coast-isn-t-clear

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...