Однородные товары. Группы, определение стоимости

Отнесение товаров к однородным проводится при расчете рыночной цены при контролируемых сделках. О критериях однородности (идентичности) рассказано в статье.

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Методическиеуказания направлены на обеспечение единства содержания и порядкаразработки государственных стандартов, устанавливающих номенклатурупоказателей качества групп однородной продукции с выделениемосновных показателей.

1.2. Методическиеуказания содержат требования к построению, содержанию и изложениюстандартов на номенклатуру показателей качества продукции.

1.3. Порядок разработки,согласования и утверждения стандартов на номенклатуру показателейкачества продукции соответствует требованиям Государственнойсистемы стандартизации и постановления ГКНТ N 108 от 21 марта 1984г.

1.4. Государственныестандарты СПКП разрабатывают на группы однородной продукции всоответствии с “Перечнем групп однородной продукции”, утвержденнымГосстандартом, и на группы комплектующих изделий межотраслевогоприменения и материалов специального назначения*.
________________
*Применение настоящих методических указаний для комплектующихизделий и материалов специального назначения – по особомууказанию.

Где учитывается однородность товаров

Отнесение товаров к однородным (или идентичным) имеет смысл и значение при выяснении рыночной цены для контролируемых сделок, то есть когда обе стороны взаимно зависят друг от друга. К ним относятся:

  • сделки с иностранными юридическими или физическими лицами;
  • внешняя биржевая торговля;
  • сделки с оффшорными предпринимателями (компаниями);
  • некоторые сделки между отечественными взаимозависимыми лицами (критерии приведены в п. 2 ст. 105.14 НК РФ).

Вопрос: В рамках контроля таможенной стоимости иностранного товара таможенный орган выявил более низкую цену ввозимого товара по сравнению с ценой однородных товаров. В результате у декларанта были запрошены дополнительные документы, а также ему сообщили о возможности выпуска товара при условии внесения обеспечения уплаты таможенных платежей. При этом таможенный орган выбрал источник ценовой информации (сделка с однородным товаром) и выставил декларанту требование о внесении изменений в ДТ. Каковы действия декларанта в сложившейся ситуации?
Посмотреть ответ

Понятие однородности (или идентичности) имеет значение для применения в следующих сферах предпринимательства:

  1. При системе контрактов: при определении начальной минимальной цены. Обоснование – ст. 22 Федерального закона от 05 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Методические рекомендации Министерства экономики и развития от 02 октября 2013 года №567.
  2. В налоговом законодательстве: при определении налоговой базы по доходам в контролируемых сделках. Обоснование – ст. 1005.9 НК РФ.
  3. В таможенном законодательстве: при использовании метода определения стоимости. Обоснование – Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №202 от 30 октября 2012 года.
  4. В Гражданском законодательстве : при регистрации товарных знаков. Обоснование – приказ Роспатента №198от 31 декабря 2009 года.

Что такое однородные товары

В “Словаре русского языка” С.И.Ожегова дается определение прилагательному “однородный”: относящийся к одной категории. То есть это те товары, услуги и работы, которые имеют сходный состав или изготовлены из одних и тех же материалов, что позволяет им выполнять те же функции и быть взаимозаменяемыми.

При определении однородности товаров учитываются такие факторы, как:

  • качество;
  • наличие марки/бренда;
  • репутация на рынке;
  • страна, в которой изготавливается;
  • тип услуги/продукции;
  • его свойства и особенности;
  • цель эксплуатации;
  • из чего изготовлен и какие технологии при этом применялись;
  • взаимозаменяемость;
  • метод и пути осуществления продаж;
  • категория потребителей;
  • какой уклад применения — преимущественный или традиционный;
  • срок использования;
  • цена на рынке и т.д.

Разумеется, это далеко не полный список, но это основные факторы, по которым и выносится решение, однородная или нет эта продукция или услуга.

О том, как составить лицензионный договор на использование товарного знака, рассказано в этой статье.

При определении однородности товаров, которые имеют большую популярность среди потребителей, используется расширенный список факторов, чем в отношении тех, которые используются в производственно-техническом назначении.

Примеры однородных товаров и их правовая защита

Это связано с тем, что первые — более распространены, а значит потребители не обращают такого пристального внимания на ТЗ или материал. В отношении же вторых покупатели более придирчивы, и внимательно относятся к их выбору.

Данное понятие используется для определения рыночных цен по контролируемым сделкам. При сделках с однородными товарами доходы для целей налогообложения определяются с помощью сопоставления их цен на рынке.

К примеру, шампуни для женщин одной и той же марки, номенклатуры и производителя — это идентичные. Но если они производятся разными фирмами, то это будут уже однородные товары.

Что такое коммерческое обозначение? В этой статье подробно раскрыт этот термин.

Нужно учитывать, что продукция, которая значится в одном классе МКТУ, не всегда может быть однородной между собой. В нем могут быть товары разных категорий.

Глава 2. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОДНОРОДНЫХ ГРУПП ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

2.1. Зерномучные товары

Зерномучные товары включают зерно и продукты его переработки (муку, крупу, печеный хлеб, бараночные, сухарные и макаронные изделия). Эту группу товаров называют хлебопродуктами.

Зерно – основной продукт сельского хозяйства. По сравнению с плодоовощными культурами зерно с единицы площади дает значительно больше сухих питательных веществ, поэтому оно относится к дешевому сельскохозяйственному сырью.

Зерно всегда рентабельно, при благоприятной погоде – не менее 50 %. Зерно является необходимым для успешного развития всех отраслей сельского хозяйства, а также для увеличения количества продуктов животноводства (мяса, молока, масла и др.), так как является основной кормовой базой. Зерно и продукты его переработки (крупа, мука) имеют хорошую сохраняемость и транспортабельность благодаря низкому содержанию воды (14–15 %).

Высокие потребительские свойства хлебопродуктов обусловлены их физико-химическими и биологическими свойствами. Они отличаются высоким содержанием питательных веществ, особенно белков и углеводов.

По усвояемости и калорийности хлебопродукты занимают одно из первых мест. Они являются важнейшими источниками витаминов В1, РР, Е, а также железа, фосфора, кальция и многих микроэлементов.

Нормы потребления хлебопродуктов в пересчете на муку составляют для трудоспособного населения 152 кг в год, для пенсионеров – 119 кг, для детей – 98 кг. В указанные нормативы включены расход муки не только на хлебобулочные изделия, но и на макаронные, мучные кондитерские изделия, пищевые концентраты блинов, пельменей и других кулинарных изделий, домашнюю выпечку.

2.1.1. Зерно

Роль и значение зерна в питании человека, в производстве различных пищевых продуктов, в развитии животноводства и других отраслей сельского хозяйства определяются его исключительно благоприятными объективными свойствами. Зерно хлебных злаков, а также гречихи и большинства зернобобовых культур содержит много крахмала (50–70 %), белка (10–30 %), ряд полезных минеральных соединений (железа, кальция, фосфора) и водорастворимых витаминов (B1, B2, РР).

Из всех растительных продуктов зерно отличается наиболее благоприятным соотношением белковых и небелковых веществ, которое близко к оптимальному соотношению их в пище человека (1: 6).

Очень важными являются также особенности анатомического строения зерна. Основная часть зерна хлебных злаков и гречихи приходится на долю полноценного в пищевом отношении мучнистого ядра (эндосперма). В зерне пшеницы эндосперм составляет 80–85 % от веса зерна, в зерне ржи – 73–78 %. В зерне бобовых культур полезные питательные вещества находятся в семядолях, вес которых составляет 90 % и более от веса зерна.

В связи с этим при переработке зерна в муку и крупу обеспечивается высокий выход полноценных пищевых продуктов.

Классификация зерновых культур, пищевая ценность зерновых продуктов

Зерновые культуры классифицируются по различным признакам: по ботанической принадлежности, особенностям химического состава зерна или по целевому назначению.

По ботанической принадлежности зерновые культуры относятся: к хлебным злакам (Graminae), которые подразделяются на типичные (пшеница, рожь, овес, ячмень) и просовидные (просо, рис, кукуруза, сорго); к гречишным растениям (Polygonaceae) – гречиха; к бобовым (Leguminosae) – горох, фасоль, чечевица, соя, бобы и др.

В особую группу выделяют масличные культуры. В нее входят растения, принадлежащие к различным ботаническим семействам (к сложноцветным – подсолнух, к крестоцветным – горчица, рыжик и др., к сезамовым – кунжут и т. д.).

Классификация зерновых культур по химическому составу зерна предусматривает деление их на богатые крахмалом (злаки и гречиха); богатые белком (бобовые); богатые жиром (масличные и арахис).

Особо важное значение в зерновом хозяйстве имеют хлебные злаки. Они обладают характерными морфологическими признаками.

Плод хлебных злаков – зерновка – обычно именуется зерном. Зерно хлебных злаков состоит из оболочек, эндосперма (ядра) и зародыша. Различают злаки голозерные (пшеница, рожь, кукуруза), у которых при обмолоте цветочные пленки остаются на колосе, а зерно снаружи покрыто только плодовыми оболочками, и пленчатые (просо, рис, овес, ячмень), у которых при обмолоте цветочные пленки остаются на зерне (поверх плодовых оболочек).

Пищевая ценность. Небольшую часть в составе зерна занимают вода и неорганические (минеральные) вещества. Основное же место принадлежит органическим соединениям: углеводам, азотистым веществам, жирам. Кроме того, зерно содержит ферменты, витамины и некоторые другие вещества.

Вода – в сухом нормально вызревшем зерне содержится в количестве 10–16 %. Количество влаги в зерне зависит в основном от его созревания. Выделяют следующие три стадии созревания зерна: молочная спелость (при надавливании на зерно из него выделяется белая жидкость); восковая спелость (зерно имеет желтый цвет, но еще мягкую консистенцию); полная спелость (зерно полностью вызрело, имеет максимальное количество сухих веществ и минимальную влажность). Поэтому время уборки зерновых культур влияет в значительной мере на его потребительские свойства.

Влажное зерно имеет низкие технологические свойства при переработке; оно трудно размалывается и просеивается, уменьшается выход муки из-за быстрого испарения влаги из продуктов помола.

Минеральные вещества зерна представлены собственно неорганическими соединениями (соли) и некоторыми элементами (фосфор, железо и др.), входящими в состав сложных органических веществ (фосфатидов, фитина, белков) и только при сжигании и прокаливании продукта превращающимися в неорганические соединения (золу). Общее содержание минеральных веществ в зерне (зольность зерна) невелико. В зерне пшеницы и ржи их около 2 %, в зерне бобовых – 3–4 % и в зерне пленчатых культур – до 4–5 %. Элементарный состав минеральных веществ зерна разнообразен. В зерне находятся макроэлементы – фосфор, калий, кальций, магний, натрий, железо, а в зерне пленчатых культур значительное содержание соединений кремния. Также разнообразен состав микроэлементов зерна.

В него входят соединения марганца, меди, цинка, мышьяка и других элементов. Минеральные вещества зерна (фосфор, кальций, железо и многие микроэлементы) имеют первостепенное значение в питании человека.

Углеводы занимают первое место среди органических веществ зерна: крахмал, сахара, клетчатка, пентозаны. Общее количество углеводов в зерне (в процентах на сухое вещество) составляет от 60 (горох) до 80 % (кукуруза, пшеница и др.).

Крахмал – основной углевод в зерновых продуктах. Его содержание составляет 50–75 % веса зерна. Зерновой крахмал хорошо набухает и клейстеризуется; эти свойства крахмала в значительной мере влияют на потребительские достоинства муки и крупы. Крахмал является ценным питательным веществом, почти полностью усвояемым организмом человека.

Проросшее или самосогревшееся зерно и полученные из него изделия содержат повышенное количество продуктов гидролиза крахмала – декстринов и мальтозы. Хотя эти вещества питательны и сами по себе безвредны, большое их содержание указывает на технологическую неполноценность зернопродуктов (в связи с чрезмерно высокой активностью амилолитических ферментов).

Сахара, количество которых в зерне составляет 2–6 %, в нормальном зерне и продуктах из него представлены преимущественно сахарозой и редуцирующими сахарами – мальтозой, глюкозой и фруктозой. Редуцирующие сахара содержатся в зерне в небольшом количестве (0,1–0,5 %). В проросшем зерне находится заметное количество мальтозы и глюкозы.

Сахароза, глюкоза и фруктоза являются веществами очень ценными в питании. Они оказывают положительное влияние на потребительские свойства зерна, муки и крупы.

Клетчатка находится преимущественно в оболочках зерна.

В зерне голозерных хлебных культур содержание ее составляет в среднем 2–3 %, в зерне пленчатых культур доходит до 7–12 %, в зерне бобовых – 3–6 %.

Пентозаны (арабаны и ксиланы) содержатся в количестве 7–9 % в зерне пшеницы и ржи и 10–11 % в зерне пленчатых культур; они составляют основную массу гемицеллюлоз и, как и клетчатка, преимущественно находятся в оболочках зерен.

Азотистые вещества зерна преимущественно представлены белками, которые составляют 10–20 % веса зерна хлебных злаков и гречихи и 30–45 % зерна бобовых культур. Белки зерна – это, как правило, простые белки – протеины. Из них первое место в зерне злаков занимают проламины (глиадин – пшеницы и ржи, гордеин – ячменя, авенин – овса и т. д.) и глютелины (глютенин пшеницы и др.). Значительно меньше в зерне хлебных злаков альбуминов и глобулинов; довольно много их в гречихе. В зерне бобовых культур основное место занимают глобулины. Сложные белки, нуклеопротеиды, находятся в зародышах злаков и гречихи.

Белки зерна неодинаковы по пищевой ценности. Наиболее ценными являются белки гречихи и бобовых, затем следуют белки овса, пшеницы, ржи, ячменя, риса (содержащие все незаменимые аминокислоты, но недостаточное количество лизина). Менее ценными являются белки проса и кукурузы. Большое значение имеют свойства нерастворимых в воде белков – проламина (глиадина) и глютенина пшеницы, ячменя, ржи, которые при набухании обеспечивают получение связного, эластичного теста, пригодного для выпечки пористого хлеба.

Жиры содержатся в зерне злаков, бобовых и гречихе в небольшом количестве – от 2 до 8 %. Только семена сои богаты жиром (20 %). Жиры злаков жидкие, содержат в большинстве непредельные жирные кислоты. Они, за исключением жира ржи, гречихи и бобовых, легко подвергаются гидролизу и окисляются, что нередко является причиной прогоркания муки и других зерновых продуктов. В зерне злаков жир находится преимущественно в зародышах.

Ферменты. Зерно является живым организмом и поэтому содержит комплекс разнообразных ферментов. Наиболее важными (для качества зерна и его хранения) являются: гидролитические ферменты, обусловливающие гидролиз жира и белковых веществ, гидролазы и фосфорилазы, вызывающие осахаривание крахмала, а также ферменты расщепления и окислительновосстановительные ферменты. Сахаробразующие ферменты имеют особенно большое значение для качества муки. Они обеспечивают образование сахаров, необходимых для брожения теста. Ферменты расщепления и окислительно-восстановительные обусловливают процессы дыхания, необходимые для поддержания жизнедеятельности зерна.

В зерне проросшем и самосогревающемся активны липаза, декстринизирующие и протеолитические ферменты, резко снижающие потребительские достоинства зерна.

Витамины. Зерно хлебных злаков, гречихи и бобовых культур богато водорастворимыми витаминами. Зерновые продукты являются важнейшим источником витаминов B1, PP и отчасти В2. Зародыши зерна содержат также значительное количество витамина Е.

В зависимости от условий произрастания, сортовой принадлежности и других причин состав зерна может колебаться в значительных пределах. Так, например, содержание белка в пшенице колеблется от 9–10 до 18–20 %, крахмала – от 60 до 73 %, клетчатки – от 2 до 3,5 %, золы – от 1,3 до 2,5 %.

Зерно основных хлебных культур

Пшеница (Triticum). Наиболее важной продовольственной культурой является пшеница. В мировом производстве зерно пшеницы (наряду с кукурузой и рисом) занимает преобладающее место. Значение пшеницы в народном хозяйстве обусловлено некоторыми ее особенностями. Оно отличается наибольшим содержанием эндосперма (мучнистого ядра) – 80–84 % веса зерна. Это дает возможность при переработке пшеницы получать высокие выходы сортовой муки. Благоприятными являются также белковый, углеводный и ферментативный комплексы пшеницы. В числе белков пшеницы основное место (85 %) приходится на долю глиадина и глютенина (находящихся в пшенице в соотношении от 1: 1 до 1,5: 1). Набухая, эти белки образуют связную, эластичную клейковину; свойства клейковины обусловливают возможность получения из пшеничной муки хлеба с высокой пористостью, хороших по качеству макаронных и других изделий.

Зерно пшеницы по внешним (морфологическим) признакам характеризуется формой, размером, окраской. Форма зерна овальная, вдоль брюшка проходит глубокая бороздка (образующая в зерне воздушную полость). Со стороны спинки, на остром конце, находится зародыш, а на тупом – волоски опушения (бородка). Окраска зерна различная – от светло-желтой (белозерная пшеница) до темной красновато-коричневой (краснозерная пшеница). Масса одного зерна колеблется от 30 до 45 мг.

Снаружи зерно покрыто плодовыми и семенными оболочками.

В состав плодовых и семенных оболочек входит: 3,5–4,5 % минеральных веществ, 43–45 % гемицеллюлоз и пентозанов, 18–22 % клетчатки, 4,5–4,8 % азотистых веществ, немного сахара и жира.

Понятия однородных, идентичных и дифференцированных товаров

Однородность подразумевает под собой схожесть состава (или изготовление из одинаковых материалов), а также возможность выполнять одни и те же функции, заменять друг друга. Учитывается множество свойств, основными из которых являются:

  • качество и срок применения;
  • торговая марка и её известность на рынке;
  • страна-производитель и способ реализации;
  • отличительные особенности и преимущества;
  • категория пользователей и другие.

Идентичные и однородные — это разные понятия. Например, гели для душа одного производителя, одинаковой торговой марки и номенклатуры, но с некоторыми отличиями в составе будут идентичными. А если изготовители разные — тогда они будут однородными, так как продукция является полностью коммерчески взаимозаменяемой.

Дифференцированный товар удовлетворяет одни и те же потребности, обладает такими же основными характеристиками. Отличается внешне (упаковкой, маркировкой, стилистикой), некоторыми изменениями в составе и качестве, условиями реализации, но подлежит отнесению к одному товарному виду. Это близкие, но не однородные продукты. Основаны на субъективных предпочтениях потребителя, в результате которых различные марки товаров рассматриваются им как разные товары.

Какие товары называются однородными

ВАЖНО! Образец генерального полиса (договора) на страхование партий однородного товара от КонсультантПлюс доступен по ссылке

В мире не найдется двух абсолютно одинаковых вещей. Однако в предпринимательстве товары выпускаются классами, группами, партиями и т.п. Для правильного определения стоимости нужно учитывать, к какой группе можно отнести тот или иной товар.

Отдельные их объединения обладают настолько сходными свойствами, что могут рассматриваться как аналогичные.

Аналогичность товаров может быть выражена в двух формах:

  • идентичность – товары, произведенные в одной и той же стране, одним и тем же производителем с одинаковыми основными характеристиками (функциональными, техническими, качественными и эксплуатационными), имеющими один товарный знак;
  • однородность – товары, имеющие сопоставимые указанные характеристики, то есть состоящие из похожих элементов, могущие выполнять те же самые функции и заменять друг друга коммерчески и с точки зрения эксплуатации.

Для обозначения однородности нередко употребляются обозначения «заменители» или «аналоги».

СПРАВКА! Данный термин и определение однородности были введены Федеральным законом №147-ФЗ от 31 июля 1998 года, вводящим в силу Налоговый кодекс РФ. Вплоть до конца 2011 года однородность применялась только по отношению к товарам. С 1 января 2012 года понятие однородности используется в п. 7 ст. 38 НК РФ по отношению не только к товарам, но также к услугам и работам.

Примеры однородных товаров:

  • минеральные воды различных производителей;
  • детские растворимые молочные каши;
  • подгузники одних и тех же эксплуатационных характеристик;
  • медицинские препараты с одинаковым действующим веществом;
  • напитки «Кока-кола» и «Пепси-Кола»;
  • гелевые и шариковые ручки и др.

Многие спорят о принципе взаимозаменяемости как признаке однородных товаров, говоря о его излишней субъективности. Так, в некоторых случаях запрещено использовать другой цвет авторучки, кроме черного. Значит ли это, что синие и черные авторучки нельзя отнести к однородным товарам, поскольку одна из них не сможет заменить другую? Нет, поскольку речь идет о коммерческой взаимозаменяемости. Если использовать конкретизированный смысл взаимной замены, окажется, что однородных товаров вообще не может существовать на рынке.

Нормативное регулирование

П.7 ст.38 НК РФ регулирует такой вид продукции, с января 2012 года. Само определение “однородный” теперь применяется к работам, услугам и товарам, по Федеральному закону от 18 июля 2011 года. До 2011 г. с 1999 г. п.7 ст.40 НК РФ была тем законодательным актом, определяющим товары, которые могли быть однородными.

Примеры однородных товаров и их правовая защита

НК РФ и ГК РФ — два основных законодательных акта, регулирующих статус однородных товаров.

Сам термин появился в 1999 году, после вступления в силу Федерального закона №147.

Идентичная группа

Идентичными товарами признаются товары, имеющие следующие одинаковые характеристики:

функциональные;

технические;

качественные;

эксплуатационные;

страну происхождения;

производителя.

Идентичными товарами, работами, услугами признаются те, которые обладают одинаковыми характерными для них основными признаками, в том числе работы, услуги, реализуемые с использованием одинаковых методик, технологий, подходов, выполняемых подрядчиками, исполнителями с сопоставимой квалификацией и деловой репутацией.

Идентичные товары — это, по сути, одна и та же продукция, которая может иметь незначительные различия во внешнем виде.

Например, два халата, изготовленные из одинакового материала (шелк), по одному фасону, одинакового размера и цветовой гаммы, либо отличающееся по цвету, но это расхождение является незначительным, что означает об отнесении данных товаров к группе идентичных.

Кто устанавливает однородность

Подобным вопросом занимается Роспатент, который и может признать те или иные услуги или товары однородными или нет. К примеру, это влияет на регистрацию товарных знаков.

Знаки: товарные и обслуживания

Производитель, с целью индивидуализации выпускаемой им продукции может зарегистрировать в Госреестре товарный знак, то есть его исключительное право на использование уникального обозначения товара (в обиходе можно встретить аналогичные по значению термины: «бренд» и «торговая марка»). К выполняемым работам или к оказанию услуг применяется такое понятие, как «знак обслуживания». Они могут быть:

  • словесными или графическими (уникальное изображение);
  • объёмными или иметь оригинальную форму (самого товара или его упаковки);
  • сочетать несколько элементов (комбинированные);
  • определенного цвета или звука;
  • тактильными и прочими.

Как защитить себя от плагиата

Чтобы защитить себя от нечестных предпринимателей, которые хотят использовать ваш ТЗ, можно ориентироваться на п.6 ст. 1483 ГК РФ. В этом пункте говорится о том, что в отношении однородных товаров использование ТЗ, который в той или иной мере сходен с торговыми марками других организаций, запрещено. Примеры однородных товаров и их правовая защита

По п.3 ст.1483 ГК РФ ИП или юр. лицо не имеют право использовать чей-либо ТЗ или сходные с ним обозначения. Также там указывается, что для однородной продукции это правило тоже действует, если это может привести к их смешению.

Это означает, что на законодательном уровне не допускается возможность индивидуализации таких товаров разных компаний тождественными до смешения ТЗ.

Их схожесть определяется в процессе экспертизы, при прохождении процедуры регистрации ТЗ в Роспатенте. Это проводится только в отношении как раз подобного вида продукции во избежание выхода на рынок похожих ТЗ.

Если будет доказана тождественность ТЗ у однородных товаров, то той организации, которая второй подала документы на регистрацию торговой марки, будет отказано.

Правовая защита однородных товаров

В ГК РФ (1483-ая статья, 6-ой и 3-ий пункты) содержится запрет на товарный знак, который по тем или иным критериям имеет сходство с маркой другой организации, до так называемой «степени смешения». Ограничение распространяется по отношению к однородным товарам.

Товарный знак регистрируется в Роспатенте после тщательной проверки его на уникальность в аналогичной группе продуктов, работ или услуг. Процедура необходима для избежания ввода в заблуждение конечных потребителей продукта относительно его производителя.

Также, согласно 3-му пункту 1508-ой статьи ГК РФ, правовая защита на использование товарного знака распространяется и на товары, не являющиеся однородными в тех случаях, когда у потребителя возникают ассоциации с его законным обладателем вследствие смешения или копирования маркированного изображения.

В России находит своё применение Международная классификация товаров (с первого по 34-ый классы) и услуг (с 35-го по 45-ый) от 15 июня 1957 года, но по мнению многих судебных инстанций, её положения не могут использоваться при определении однородности.

Последствия ошибок

Хотя зачастую описание объекта закупки готовит и представляет заказчику именно поставщик, и не в силу коррупционной составляющей, а потому, что заказчик не может обладать информацией о технических характеристиках всех существующих моделей и типов продукции, заказчику необходимо учитывать, что несоблюдение правил определения идентичности и однородности ТРУ может послужить признанием закупки недействительной (решение Новгородского УФАС от 19.06.2014 по делу №3426/0, решении Дагестанского УФАС от 28.05.2014 №249А-2014, решение Свердловского областного суда от 14.03.2017 по делу №72-272/2017).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...