ОФБУ. Общий фонд банковского управления

Общие фонды банковского управления ОФБУ: сравнение с паевыми фондами, принципы управления и доходность. Стоит ли вкладывать в ОФБУ?

Структура[править | править код]

Общие фонды банковского управления относятся к услугам доверительного управления, оказываемым банком наряду с другими услугами. При этом имущество ОФБУ обособлено от имущества кредитной организации. Для хранения средств и осуществления расчётов для ОФБУ открывается отдельный корреспондентский счёт в Банке России, а для осуществления валютных операций — счёт в уполномоченной Банком России кредитной организации.

Вкладчиками ОФБУ могут быть как резиденты, так и нерезиденты.

Регулирующую и контролирующую функцию в отношении ОФБУ осуществляет Банк России, в соответствии с гражданским законодательством и нормативными правовыми актами Российской Федерации. ОФБУ, создаваемый на базе кредитной организации, имеет возможность использовать все преимущества инфраструктуры банка (собственный депозитарий, филиальная сеть, общий банковский аудит и внутренний контроль), тем самым снижая издержки на администрирование и управление.

С точки зрения инфраструктурных издержек, ОФБУ имеет большую манёвренность и основания для их дальнейшего снижения в целях повышения эффективности доверительного управления при общем повышении объёма доверенных средств.

Стоит особо остановиться на процедуре создания нового ОФБУ, которая подразумевает выполнение ряда довольно серьёзных требований для кредитной организации:

  1. С момента государственной регистрации прошло не менее года.
  2. Размер собственного капитала не менее 100 млн рублей.
  3. За шесть последних отчётных дат категория финансового состояния должна иметь показатель не ниже «финансово стабильный банк».

Основные преимущества ОФБУ

  • Предоставляют широкие возможности для инвестирования в различные активы, в том числе и иностранные.
  • Возможность получить более высокий доход по сравнению с традиционными финансовыми активами (например, банковскими вкладами).
  • Сумма расходов, которые связаны с деятельностью ОФБУ (включая вознаграждение за доверительное управление), определяется при подписании договора и остается неизменной на протяжении всего срока его действия.
  • Инвестор в любой момент может самостоятельно контролировать состояние своих капитальных вложений и получать подробные отчеты о действиях доверительного управляющего.

Объекты инвестирования[править | править код]

Отличительной особенностью ОФБУ являются широкие инвестиционные возможности.

Объектами доверительного управления в ОФБУ могут быть:

  • денежные средства;
  • иностранная валюта;
  • ценные бумаги ;
  • природные драгоценные камни;
  • драгоценные металлы;
  • производные финансовые инструменты.

Таким образом, возможности инвестирования у ОФБУ больше, чем у, например, ПИФов.

Инвестиционная декларация должна содержать информацию о предельном стоимостном объеме имущества в ОФБУ, о доле каждого вида имущества, о доле каждого вида ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т.д.), входящих в портфель инвестиций ОФБУ; доле средств, размещаемых в валютные ценности; об отраслевой диверсификации вложений (по видам отраслей — эмитентов ценных бумаг).

Хоть инвестиционная декларация и принимается банком, как правило, она носит очень вольный характер. Например, акции 0—100 %, облигации 0—100 %, производные финансовые инструменты 0—100 %, валютные ценности 0—100 % и т.д.

Единственное ограничение, которое накладывается на деятельность ОФБУ, — фонд не может вкладывать более 15 % своих активов в ценные бумаги одного эмитента. Но это ограничение не распространяется на государственные ценные бумаги.

Следует отметить, что инвестированные средства вкладчиков ОФБУ поступают на специально открытый для ОФБУ счёт в Банке России, а в случае, если ОФБУ инвестирует средства на иностранных рынках, то средства поступают на валютный счет уполномоченного Банка. Таким образом, даже в случае проблем у кредитной организации (отзыв лицензии, банкротство), передаваемое в Фонд имущество надёжно защищено и не входит в конкурсную массу.

При вложении своих средств в ОФБУ инвестор получает сертификат долевого участия, который не является ценной бумагой со всеми вытекающими отсюда последствиями — этот сертификат не может быть объектом купли-продажи, не может быть залогом при выдаче кредитов, не может обращаться на бирже. Однако возможно переоформление сертификата на другое лицо.

Риски инвестирования в ОФБУ

Главный риск для участников любого вида коллективного инвестирования, в том числе и для клиентов ОФБУ – некачественное управление финансовыми активами. Каждый инвестор должен понимать, что фонд не гарантирует какой бы то ни было минимальный уровень дохода.

В данном случае прибыль зависит только от эффективности управления имеющимся в распоряжении фонда имуществом. Даже незначительная ошибка управляющего, может привести к большим убыткам. Отсюда и высокие риски, связанные с данным видом вложений.

Тем не менее, власти постарались свести риск работы с такими фондами к минимуму. Для этого имеется ряд законодательных и нормативных мер регулирования их деятельности:

  • Строгий отбор банков, которые могут открывать ОФБУ.
  • Банки обязаны вести отдельный баланс по ОФБУ и иметь отдельный счет депо, на котором учитываются все операции с имеющимися у него активами. Кроме того, все рублевые операции проходят через корсчет в ЦБ, а валютные – через уполномоченные банки.
  • ОФБУ запрещено вкладывать более 15% находящихся в его управлении активов в ценные бумаги одного эмитента, за исключением государственных ценных бумаг.
  • Банк, являющийся учредителем ОФБУ, не имеет права выдавать кредиты за счет имущества, которое находится в доверительном управлении.

Преимущества ОФБУ

  • ОФБУ имеют гораздо меньше ограничений в выборе объектов инвестирования
  • ОФБУ в отличие от ПИФов имеют возможность открывать «короткие» позиции, т.е. работать на понижение
  • более низкие затраты на содержание ОФБУ
  • более низкие комиссии при покупке и продаже паёв
  • индивидуальные для каждого клиента объёмы и сроки инвестирования
  • средства ОФБУ находятся на специальных счетах Банка Росссии, не учитываются на балансе банка, зарегистрировавшего фонд и не включаются в конкурсную массу при его возможном банкротстве

Тонкости формирования бюджета

социальный фонд

Внебюджетный фонд – это государственная организация, сформированная на внебюджетные средства, которая контролируется органами власти страны, и бюджет которой направлен исключительно на реализацию социальных нужд как общего федерального, так и территориального назначения. Бюджет организаций и его проект на грядущий год формируется органами управления последних. Проекты подаются в федеральные органы исполнительной власти и принимаются в формате федерального законодательства. При наличии дефицита, рассматриваются и утверждаются источники его ликвидации. В проекте должны быть предусмотрены и источники дохода, и источники расхода. Перед своим утверждением бюджет должен пройти целую цепочку органов государственной власти, со счетной палатой включительно.

Статистика рынка ОФБУ[править | править код]

Статистику по общим фондам банковского управления можно найти на сайте Investfunds, на котором имеются как данные по конкретному фонду, так и рейтинги по состоянию на различные даты.

Согласно данным сайта Investfunds, на 1 января 2010 года было зарегистрировано 293 ОФБУ. Их совокупная Стоимость чистых активов составила 9 301 342 961.11 рублей.

По данным ЦБ РФ по состоянию на 31.10.2011 г. в России 266 действующих ОФБУ (у 112 банков) [2].

Как происходит выплата дохода

Доходы, полученные в результате деятельности ОФБУ, делятся пропорционально доле каждого учредителя в имуществе фонда. Выплаты производятся на основе специальной ведомости, в которой указана сумма, причитающаяся каждому конкретному вкладчику.

Доходы могут выплачиваться в нескольких формах, в том числе:

1) Выплата процентов от доли в составе ОФБУ. Проценты могут выплачиваться по определенному графику в течение всего периода действия договора доверительного управления.

Пожалуй, это самый простой вариант. Например, ваша доля в ОФБУ составляет 100 тыс. рублей, в результате доверительного управления доходность составила 20% годовых. Следовательно, по итогам года вам причитается 20 тысяч рублей дохода. Так как доходность ОФБУ нестабильна, то на следующий год доходность может измениться как в меньшую, так и в большую сторону.

Кроме того, следует отметить, что при расчете уровня доходности учитывается прирост стоимости активов за вычетом расходов на доверительное управление и премии управляющей компании, которые установлены подписанным договором.

2) Присоединение процентов к доле вкладчика в составе фонда.
Принцип начисления аналогичен предыдущему пункту, только разница в том, что получить эти деньги до окончания срока договора доверительного управления нельзя: доход присоединяется к доле вкладчика в фонде, тем самым, увеличивая ее.

3) Возврат принадлежащей клиенту доли имущества в составе ОФБУ, которая рассчитывается на момент возврата пропорционально доле вкладчика в общей сумме активов ОФБУ за вычетом причитающегося доверительному управляющему вознаграждения.

Чтобы было понятнее, рассмотрим простой пример. Общие активы фонда составляют 1 млн рублей, доля вкладчика составляет 15%. Доверительному управляющему по договору причитается 2% от стоимости активов, а также премия в размере 30 тысяч рублей. Следовательно, при возврате имущества наш вкладчик получит 142,5 тысячи рублей ((1 млн – 20 тыс. – 30 тыс.)*15%).

См. также[править | править код]

  • Паевой инвестиционный фонд

В чем отличие ОФБУ от ПИФов

ОФБУ и ПИфы очень похожи: они имеют идентичный механизм инвестирования, когда вкладчик становится владельцем активов фонда пропорционально сумме своего вклада. Однако тут есть и ряд довольно существенных отличий.

Вкладывая деньги в ПИФ, инвестор получает на руки ценную бумагу – инвестиционный пай. Именно в этом заключается основное их преимущество. Так как ценную бумагу всегда можно продать. Инвестируем деньги в ОФБУ (общие фонды банковского управления)Например, паи некоторых фондов реализуются на бирже, где их очень просто купить.

При инвестировании в ОФБУ вкладчик получает «сертификат долевого участия», который удостоверяет передачу имущества и размер доли учредителя в составе фонда банковского управления. При этом этот сертификат не может быть продан, так как ни имуществом, ни ценной бумагой он не является.

Основное отличие ОФБУ от ПИФов заключается в инвестиционных возможностях. Фонды банковского управления не имеют жестких законодательных ограничений по структуре активов, кроме уже упомянутого запрета на приобретение более 15% активов от одного эмитента.

С одной стороны это является преимуществом фондов банковского управления, так как дает им определенную свободу для действий с находящимися в их управлении активами.

Но это также повышает их рискованность. Отметим, что инвестиционные возможности фонда, то есть, куда он может вкладывать имеющиеся средства, определяются его инвестиционной декларацией, с которой потенциальный вкладчик может ознакомиться перед заключением договора с фондом.

Кроме того, эти фонды отличаются по объектам управления. Как известно, в ПИФ можно вкладывать только денежные средства в рублях. А вот ОФБУ, как сказано в самом начале это статьи, предусматривают вклады в разной валюте и даже в форме драгоценных камней и металлов.

Различается также и механизм регулирования их деятельности. Деятельность ОФБУ регулируется и контролируется только Центральным Банком РФ.

ПИФы контролируются Федеральной службой по финансовым рынкам. Все ПИФы обязаны предоставлять в ФСФР ежеквартальные отчеты по активам, в которые вложены средства; сообщать, сколько стоит каждый актив, а также о существенных изменениях их стоимости. Контроль за деятельностью ПИФов также осуществляет ряд независимых организаций, в том числе: регистратор, депозитарий, оценщик и аудитор.

Отсюда вытекает последнее отличие между ПИФами и ОФБУ, которое связано с расходами. Очевидно, что дольщикам ПИФов приходится, фактически, из своего кармана оплачивать работу сторонних организаций-контролеров, что снижает уровень их доходности. В то время в ОФБУ дополнительные статьи расходов отсутствуют.

Что выгоднее?

Конечно же, любого инвестора интересует вопрос: какой инвестиционный инструмент более прибылен, и какой выбрать?

В не таком уж и далеком 2009 году, фонды могли похвастаться внушительной прибылью, доходность некоторых фондов существенно превышала 100%. Рекордсменом тогда стал банк «Зенит», чей фонд принес своим вкладчикам более 600% прибыли. Однако сейчас ситуация на рынке немного изменилась.

Согласно данным портала investfunds.ru, доходность ведущих ОФБУ по итогам 2011 года составила от 5% до 6,5% годовых. При этом доходность ПИФов составила не более 2,2%.

Кроме того следует отметить, что среди приведенных банковских фондов только восемь обеспечили своим вкладчикам хоть какой-то уровень прибыли, остальные оказались в минусе, причем довольно большом (у некоторых фондов убыток составил более 10-20%). А вот ПИФы оказались более стабильными, минимальный убыток едва превысил 3%.

На этом фоне наиболее выгодными выглядят депозиты. В прошлом году средние ставки по рублевым депозитам составляли 6-10%.

Что касается выбора, то выбирать инструмент инвестирования в любом случае нужно, исходя из индивидуальных целей и склонности к риску. Если инвестор имеет опыт работы с различными инвестиционными инструментами, рассчитывает на долгосрочный проект и готов потерять 20-30% от вложенных в фонд средств, то он может рискнуть, в надежде в будущем получить большую прибыль. Если же риск для него не приемлем, то выбирать лучше депозиты.

 

Источники

  • https://www.AzbukaTreydera.ru/ofbu.html
  • https://mir-fin.ru/ofbu.html
  • https://investprofit.info/ofbu/
  • https://myrouble.ru/investiruem-dengi-v-ofbu/
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/32452

[свернуть]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...