Патент на полезную модель в Москве | Стоимость патентования полезной модели | patentus.ru

Понятие полезной модели, появилось в девяностых годах, в связи с изменением патентного закона

Содержание

Заполнение патента на полезную модель

патент на полезную модель, что такое полезная модель

 Патент на полезную модель включает в себя всю важную информацию, касающуюся защиты запатентованного устройства. В самой середине  документа размещён номер патента, под которым он зарегистрирован в Патентном ведомстве РФ(1) и его полное название(2). Ниже представлена информация о лицах имеющих права на данный патент(3) и авторах изобретённого устройства(4). Немаловажной информацией, является и то, что размещено в самом низу патента – это номер заявки(5), пор которой проходило делопроизводство, дата зарегистрированного приоритета на полезную модель(6), число регистрации в государственном реестре полезных моделей(7) и срок его действия(8) с учётом ежегодных платежей государственных пошлин за поддержание. На развороте можно увидеть титульный лист описания полезной модели, который размещён на сайте Патентного ведомства с информацией о формуле и чертеже. 

Что такое полезная модель?

Для начала определим, что собой представляет полезная модель. Во-первых, она похожа на изобретение, однако имеет существенное отличие — запатентовать можно не только конкретное изделие, но и различные устройства к нему (детали, узлы, сложные конструкции и механизмы). Во-вторых, она имеет практическое применение (например, в сельхозпроизводстве или ином промышленном производстве).

Следовательно, полезной моделью считается любая инновационная идея, связанная с устройством и реализованная на практике (процесс, вещество, устройство или предмет). Поэтому для получения патента она должна соответствовать определенным требованиям:

  • быть новой и актуальной в своей сфере (никто ранее о ней не заявлял);
  • применимой в производстве.

Игнорировать данные условия нельзя, иначе вам откажут в патентовании изделия.

Необходимые документы и территория действия

В научной литературе встречается такое понятие, как «малое» изобретение – это и есть полезная модель. В качестве которой охраняется техническое решение, относящееся к устройству.

Патент на полезную модель выдается Роспатентом, как правило, через 6 месяцев с момента подачи заявки. Модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой.

Как мы работаем

  1. Подготовка и подача заявки:

    • Заключение соглашения о конфиденциальности
    • Заключение договора
    • Подготовка и подача заявки в Роспатент
    • Подготовим заявление в установленном законодательством виде и доверенность на поверенных
    • Сроки: от 30 дней

    Результат

  2. Делопроизводство:

    • Ведение делопроизводства по заявке.
    • Получение оригинала патента.
    • Сроки: 12 месяцев

    Результат

Эксперты отдела патентования

В отделе патентования работают патентные поверенные. У многих их них выдающийся стаж, сотни выданных патентов.

Алексей Михайлов

Алексей Михайлов

Патентный поверенный РФ № 1339
Евразийский патентный поверенный 297

В России[править | править код]

Полезная модель и изобретение (сходство и различия)[править | править код]

Объектоспособными результатами интеллектуальной деятельности, охраняемыми в качестве полезных моделей, могут быть только технические решения, относящиеся к устройствам. В отличие от изобретений, технические решения, относящиеся к способам не могут быть объектом полезной модели, также как и продукты, не попадающие под определение «устройство» (например, штаммы, вещества и системы).

Срок действия патента — 10 лет, с 2014 года — без возможности продления срока патента[1].

Условия патентоспособности — промышленная применимость и новизна совокупности существенных признаков (отсутствие в уровне техники сведений об идентичном техническом решении). При определении соответствия полезной модели условию патентоспособности «новизна» несущественные признаки (то есть не влияющие на технический результат) игнорируются или обобщаются до степени, позволяющей признать их существенными.

В отличие от изобретений в уровень техники не включаются сведения об открытом применении идентичного технического решения за пределами Российской Федерации, однако это не должно создавать иллюзию патентоспособности любых технических решений, не применявшихся в России, ибо, как правило, любое открытое применение сопровождается публикациями в общедоступных источниках.

В части изъятий из патентной охраны, субъектов права, способов распоряжения исключительными правами и объёма правовой охраны право на полезную модель мало отличается от права на изобретение.

Сравнительные преимущества полезной модели[править | править код]

Главное преимущество полезной модели состоит в том, что при прочих равных условиях патент на полезную модель менее уязвим в связи с отсутствием требования «изобретательский уровень».

Российское патентное законодательство не позволяет получить патент на полезную модель и на изобретение в отношении одного и того же технического решения, или преобразовать патент на изобретение в патент на полезную модель в случае оспаривания, однако комбинированию Евразийского патента и российского патента на полезную модель ничто не препятствует.

Немаловажным преимуществом полезной модели являются сокращённые процедурные сроки. В среднем регистрация патента на полезную модель занимает 6 месяцев (патента на изобретение — минимум 1 год, считая с даты подачи заявки до даты публикации сведений о патенте в официальном бюллетене), а риск непредвиденного затягивания делопроизводства — существенно меньше.

Широкое распространение в России получила практика одновременной подачи заявок на идентичные изобретения и полезные модели, что позволяет сравнительно быстро получить патентную охрану, после чего по требованию экспертизы вместо патента на полезную модель может быть выдан патент на изобретение.

Сравнительные недостатки полезной модели[править | править код]

Отсутствие какой-либо проверки полезных моделей на соответствие условиям патентоспособности (с октября 2014 года в России проводится проверка) приводит к злоупотреблению патентными правами, то есть к недобросовестному получению патентной охраны на технические решения, не имеющие новизны и часто уже присутствующие на рынке. Отсутствие конструктивной критики приводит и к тому, что авторы (заявители) лишаются возможности доработать своё техническое решение до публикации сведений о нём или сузить объём своих притязаний сообразно с уровнем техники, чтобы избежать патентования уже известных технических решений, либо использования охраняемых технических решений третьих лиц.

Преимущества регистрации :

– удостоверение права;
– монопольное право на использование  в течение 10 лет;
– право запрещать производить продукцию, подпадающую под действие патента;
– патент может являться самостоятельным предметом продажи;
– патентовладелец может предоставлять лицензии на использование патента за вознаграждение.

Признание международными рейтингами

Наша компания получает признание в рейтингах как одна из лучших юридических компаний в России.

Порядок получения патента на полезную модель

Чтобы получить охранный документ, недостаточно создать полезную модель. Вам потребуется пройти ряд этапов:

  • Предварительный поиск

Для начала вам нужно убедиться, что на вашу инновацию не выдан патент. Поэтому первым и важным этапом является проведение патентного поиска. Это сложная процедура, поскольку необходимо провести глубокий анализ не только по российским, но и международным базам. С его помощью вы проверите новизну вашего технического решения, найдете запатентованные аналоги, объективно оцените свои шансы на получение патента, т.е. узнаете, уникален ваш труд или нет.

  • Оформление и подача заявки на полезную модель

Итак, вы убедились, что заявляемое устройство никем не запатентовано. Поэтому можно смело переходить ко второму этапу — написанию и подаче заявки в регистрирующий орган. Учтите, что оформить ее нужно по установленному регламенту и направить в Роспатент. Вам также придется сразу уплатить пошлины и приложить подтверждающие документы. Не обязательно направлять заявку по почте или лично приносить в главный офис в Москве, можно подать и в электронном виде через портал Госуслуги, официальный сайт ФИПС.

  • Прохождение формальной экспертизы

Как только вы получите уведомление о поступлении заявки, наступает следующий этап — формальная экспертиза. Ее задача — изучить поданные вами документы на соответствие требованиям регламента. Если все в порядке и никаких вопросов у специалистов не возникло, то процесс продолжается. Но при обнаружении неточностей или ошибок в заявке, вам отправят запрос и дадут 2 месяца на исправление. Не уложитесь — потеряете время и деньги (пошлину не вернут).

  • Прохождение экспертизы по существу

По ее итогам будет определено, соответствует ли заявленная полезная модель условиям патентоспособности. Сотрудники Роспатента проанализируют уже запатентованные модели и сравнят их с вашей, чтобы выявить наличие повторений. Также ведется поиск по поданным заявкам, чтобы определить приоритет. Это важный этап, который определяет уникальность вашего технического решения. Если претензий нет, то комиссия вынесет решение о выдаче патента.

Вам останется лишь подождать, когда инновацию внесут реестр и опубликуют сведения в бюллетене. Затем вы сможете получить долгожданный охранный документ.

Образец патента на полезную модель

Патент на полезную модель с описанием

Объём охраны

 Хотя срок, на который выдаётся этот патент, в два раза меньше, чем у изобретения, и, не смотря на то, что при прохождении экспертизы по существу, в Патентном ведомстве, предъявляются менее строгие требования, однако «сила» такой защиты, является соизмеримой патенту на изобретение. Интеллектуальные права, охраняемые данным способом защиты, имеют достаточный объём, способный защитить объект, заявленный в патенте, в правоохранительных органах и судебных инстанциях.

 Особенности патента

Патентованиеполезноймодели

 В России, как и большинстве государств поддерживающих эту форму защиты, в качестве полезной модели,охраняется только

техническое решение в виде устройства

, которое не противоречит принципам общепринятой, морали. В некоторых государствах охраняются так же способы и вещества. Не смотря на то, что во всём мире, только ограниченное число стран, таким образом, защищают интеллектуальную собственность своих граждан, однако при

последующем

международном патентовании в другой стране, такая форма патента в ряде случаев преобразовывается в

заявку

на изобретение. И тогда только, при условии соответствия изобретательскому уровню, возможно получение патента.

 Страны с формой защиты – полезная модель

 Понятие полезной модели,становится удобной и на государственном уровне, что подтверждается увеличением численности стран принимающих у себя этот вид защиты.

На данный момент в их число входят:

 Албания, Ангола, Австралия, Аргентина, Армения, Австрия, Aruba, Азербайджан, Беларусь, Бельгия, Бразилия, Боливия, Болгария, Чили, Китай (включая Гонконг и Макао), Колумбия, Коста-Рика, Чешская Республика, Дания, Эквадор, Эстония, Эфиопия, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Гватемала, Гондурас, Венгрия, Индонезия, Ирландия, Италия, Япония, Казахстан, Кения, Кувейт, Кыргызстан, Лаос, Малайзия, Мексика, Нидерланды, Перу, Филиппины, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдова, Российская Федерация, Словакия, Испания, Тайвань, Таджикистан, Тринидад и Тобаго, Турция, Украина, Уругвай и Узбекистан и государства объединённые соглашением ARIPO, OAPI.

В таких странах, как Германия и Украина, допустимым, является совместное существование патента на полезную модель и изобретение. В России, такая регистрация возможна, «условно» и только в том случае, если в формулу полезной модели были внесены существенные дополнения, способные изменить технический результат.

 Отличие патента на полезную модель от изобретения

 Значительные отличия от получения патента на изобретение, позволяет считать полезную модель наиболее удобной регистрацией интеллектуальной собственности в России. Несмотря на введение изменений с 1 октября 2014 года, которое обязывает  проводить экспертизу, однако меньшая стоимость оформления и плата патентной пошлины, является немаловажным фактором для изобретателей. Срок вынесения решения, по новым требованиям, занимает 7-10 месяцев в противоположность изобретению (1-1,5 года), так же способствует популяризации данной процедуры. Возможность положительного вынесения решения увеличивается, в связи с менее требовательными условиями патентоспособности.

 Полезную модель можно патентовать, если, заявленное техническое решение, в виде устройства, неизвестно из патентных и общедоступных источников того же назначения и применимо в промышленности. Такой критерий патентоспособности, как изобретательский уровень, по которому проходит экспертиза по изобретению, в данном варианте не проводится.

 Указание авторов и патентообладателей разрешено как физическим лицам, так и юридическим. Не стоит забывать, что в случае указания автора и заявителя в одном лице, приведёт к снижению уплаты пошлины в два раза. И при необходимости, последующей подачи заявки по договору РСТ, а так же во многих странах, пошлина для уплаты, за указание в заявителях юридического лица, в десять раз выше, чем физического.

 Действие патента

 Охранный документ, получаемый в результате патентования, подтверждает обладание исключительных прав на изобретённое устройство и защищён законом.

 Действие патента распространяется только на территории того государства, где он был получен. Поэтому в случае производства и реализации продукции, выпускаемой в тех странах, где не распространяется его действие, не будет являться нарушением и соответственно предъявлять какие либо требования о компенсации не считается возможным. В случае нарушения прав патентообладателя, нарушитель преследуется по закону и подвергается наказанию в виде лишения свободы, конфискации товара и оборудования на котором производился данный вид продукции, а так же выплатой существенного штрафа.

Пакет документов на патентование полезной модели

Ваша задача — не только грамотно подать заявку и оплатить госпошлины, но и предоставить пакет необходимых документов. Их перечень законодательно утвержден:

  • заявление по установленной форме;
  • подробное описание полезной модели, чтобы у специалиста не возникло сложностей при ее осуществлении;
  • формула, соответствующая описанию и раскрывающая суть вашей инновации. Она должна включать все существенные признаки полезной модели, с помощью которых и достигнут заявляемый результат;
  • реферат с кратким описанием сути полезной модели (подается на отдельном листе);
  • чертежи и другие материалы, раскрывающие суть вашего изделия;
  • платежные документы, подтверждающие уплату пошлин.

Чем отличается процедура получения патента на полезную модель от изобретения?

Есть два важных различия:

  • В проведении проверки

Есть существенные отличия — после приема заявки на патентование полезной модели, назначается экспертиза, целью которой является установление полноты документального пакета, проверка правильности оформления. Также устанавливается факт – относится ли заявленное решение к выдаче патента в качестве полезной модели. А вот проверка соответствия применения полезной модели в промышленности и критерия новизны специалистами не осуществляется.

  • В выяснении уровня техники

Если вы решили запатентовать изобретение, то данной процедуры не избежать. А вот получение патента на полезную модель этого не требует. Поэтому в основном проверяется новизна объекта через все общедоступные мировые источники и базы, а также правильность заполнения заявки и предоставленных материалов.

Стоимость и сроки патентования

За оформление патента взимают государственные пошлины, размер которых устанавливается Постановлением Правительства РФ № 941 «Об утверждении Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами» от 10 декабря 2008 г.

Получение патента является длительной и сложной процедурой

Получение патента является длительной и сложной процедурой

Сроки регистрации полезной модели составляют примерно 6 месяцев, для получения патента на промышленный образец или изобретение потребуется как минимум 10 месяцев.

Патентование – процедура, которая требует досконального изучения всех нюансов. Доверьте ее выполнение профессионалам. На любые вопросы, касающиеся регистрации изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, готовы ответить специалисты центра сертификации «Гарант».

Сроки рассмотрения заявки

Весь процесс патентования полезной модели займет от 7 до 10 месяцев. Все зависит от того, получали ли вы запросы экспертиз и в какой период устраняли недоработки.

Сколько стоит запатентовать полезную модель?

Патентование полезной модели предусматривает уплату нескольких пошлин. Роспатент устанавливает следующие тарифы:

  • Первая пошлина взимается за регистрацию заявки и составляет 1400 руб. Однако за каждый пункт формулы свыше 10 придется доплачивать 700 руб.
  • Вторая — за проведение экспертизы по существу. Сумма пошлины — 2500 руб.
  • Последние две пошлины следует заплатить одновременно — 3000 руб. за регистрацию полезной модели и 1500 руб. за выдачу охранного документа.

Следовательно, патентование вашей инновации обойдется минимум в 8400 руб. Но можно сэкономить 30%, если подать заявку в электронной форме. Как только внесете оплату, не забудьте отправить подтверждение в Роспатент и проследить на сайте ФИПС, что платеж зачислен. Иначе рискуете остаться без патента.

Получить консультацию по процедуре патентования можно заказав звонок. Если вам нужна помощь в выборе объекта патентования, то оставьте заявку, эксперт перезвонит и посоветует оптимальное решение. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...