Перераспределение доходов и богатства – Redistribution of income and wealth – qaz.wiki

История

В древности передел действовал как дворцовое хозяйство . Эти экономики были централизованно основаны на администрации, поэтому диктатор или фараон имел как возможность, так и право указывать, кто облагается налогом, а к кому применяется особый режим.

Еще одна ранняя форма перераспределения богатства произошла в Плимутской колонии под руководством Уильяма Брэдфорда . Брэдфорд записал в своем дневнике, что этот «общий курс» вызывал замешательство, недовольство, недоверие, и колонисты рассматривали его как форму рабства.

Тесно связанный термин, дистрибутивизм (также известный как дистрибутивизм или дистрибутивизм), представляет собой экономическую идеологию, которая развивалась в Европе в конце 19 – начале 20 века на основе принципов католического социального учения , особенно учения Папы Льва XIII в его энциклике. Rerum novarum и Папа Пий XI в Quadragesimo anno . Совсем недавно Папа Франциск в своей книге Evangelii Gaudium повторил более ранние заявления Папы.

Вы здесь

Главная » Перераспределение доходов

ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ – изъятие части доходов у одних лиц с целью их передачи другим лицам или добровольная передача доходов одними лицами другим, более в них нуждающимся. Перераспределение доходов может иметь место в масштабе государства и регионов посредством налогов, в масштабе регионов — посредством перераспределения средств через бюджет, в масштабе семей — путем распределения общего дохода семьи между ее членами.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 366.

Еще по теме § 5, Перераспределение доходов: формы, методы, результаты государственной политики:

  1. 2.3 Процессы экономической глобализации и государственное регулирование экономики в постиндустриальных странах.
  2. Приложение 1.2. Формирование посткризисной денежно-кредитной политики в части управления ликвидностью, инфляционными процессами, валютным курсом и процентной политики Основания посткризисной денежно-кредитной политики
  3. Финансовая политика: суть, цели, задачи
  4. Реформирование налогообложения как путь укрепления Государственного бюджета Украины
  5. 3.1. Общее понятие о государственных финансах и их роль в социально-экономическом развитии страны
  6. 8.1. Сущность, формы проявления и причины инфляции, ее социально-экономические последствия
  7. ПОНЯТИЕ И ГРАНИЦЫ ФИНАНСОВ СЕКТОРА ОБЩЕСТВЕННОГО (ГОСУДАРСТВЕННОГО) УПРАВЛЕНИЯ
  8. Методы бюджетного регулирования
  9. § 3.1. Государственный кредит: экономическая интерпретация и особенности использования
  10. Роль и значение государственного управления жилищным рынком
  11. 4.5. Антиинфляционная политика. Особенности инфляции и антиинфляционной политики в России
  12. Финансовая политика государства, ее содержание, значение и задачи.
  13. Тема 3. Инфляция: сущность, причины и методы борьбы. Антиинфляционная политика
  14. 15.3. Государственный бюджет. Дефицит бюджета и государственный долг
  15. Финансовая политика и бюджет как средства государственного регулирования экономики
  16. Глава 24. Неравенство доходов Перераспределение доходов
  17. § 5, Перераспределение доходов: формы, методы, результаты государственной политики
  18. Социальная справедливость и равенство. Социальная дифференциация и государственное перераспределение доходов
  19. Анализ состава и структуры доходов и расходов сводного финансового баланса Иркутской области
  20. § 1.3. Государственная корпорация «Росатом» как участник финансовых правоотношений

Роль в экономических системах

Различные типы экономических систем характеризуются различной степенью интервенционизма, направленного на перераспределение доходов, в зависимости от того, насколько неравномерно их первоначальное распределение доходов. В капиталистических странах со свободным рынком характерна высокая степень перераспределения доходов. Однако правительство Японии занимается гораздо меньшим перераспределением, потому что его первоначальное распределение заработной платы гораздо более равномерно, чем в западных экономиках. Точно так же социалистическая плановая экономика бывшего Советского Союза и Восточного блока характеризовалась очень незначительным перераспределением доходов, потому что частный капитал и доходы от земли – основные движущие силы неравенства доходов в капиталистических системах – практически отсутствовали; и потому что ставки заработной платы в этих странах устанавливались государством.

Как формируются взгляды на перераспределение

Контекст, в котором находится человек, может влиять на его взгляды на политику перераспределения. Например, несмотря на то, что обе они являются западными цивилизациями, типичные американцы и европейцы не имеют одинаковых взглядов на политику перераспределения. Это явление сохраняется даже среди людей, которые больше всего выиграют от политики перераспределения, поскольку бедные американцы склонны меньше поддерживать политику перераспределения, чем столь же бедные европейцы. Исследования показывают, что это происходит потому, что, когда общество глубоко убеждено в том, что те, кто много работает, будут получать вознаграждение за свой труд, общество будет поддерживать политику более низкого перераспределения. Однако, когда общество в целом считает, что некоторая комбинация внешних факторов, таких как удача или коррупция, может способствовать определению благосостояния, люди в обществе будут склоняться к более высокой политике перераспределения. Это приводит к принципиально разным представлениям о том, что «справедливо» или справедливо в этих странах, и влияет на их общие взгляды на перераспределение.  

Другой контекст, который может повлиять на представления о политике перераспределения, – это социальный класс, в котором человек родился. Люди склонны отдавать предпочтение политике перераспределения, которая поможет группам, членами которых они являются. Это показано в исследовании латиноамериканских законодателей, где показано, что законодатели, рожденные в более низком социальном классе, склонны отдавать предпочтение более перераспределительной политике, чем их коллеги, рожденные в более высоком социальном классе. Исследования также показали, что женщины в целом больше поддерживают перераспределение, чем мужчины, хотя сила этого предпочтения варьируется в зависимости от страны. В то время как литература остается неоднозначной относительно того, является ли денежная выгода истинной мотивацией политики перераспределения, большинство исследователей признают, что социальный класс играет определенную роль в определении чьих-либо взглядов на политику перераспределения. Тем не менее, классическая теория о том, что предпочтения отдельных лиц в отношении перераспределения уменьшаются с увеличением их доходов, что приводит к предпочтениям общества в отношении перераспределения, которые усиливаются с увеличением неравенства доходов, была оспорена.

Цели

Цели перераспределения доходов заключаются в повышении экономической стабильности и возможностей для менее богатых членов общества и, таким образом, обычно включают финансирование государственных услуг .

Одной из основ перераспределения является концепция справедливого распределения , посылка которой заключается в том, что деньги и ресурсы должны распределяться таким образом, чтобы привести к социально справедливому и, возможно, более эгалитарному в финансовом отношении обществу. Другой аргумент состоит в том, что более крупный средний класс приносит пользу экономике, позволяя большему количеству людей быть потребителями , обеспечивая при этом равные возможности для людей для достижения более высокого уровня жизни. Другой аргумент, рассмотренный, например, в работе Джона Ролза , состоит в том, что действительно справедливое общество будет организовано таким образом, чтобы приносить пользу наименее обеспеченным, и любое неравенство допустимо только в той степени, в которой оно приносит пользу наименее обеспеченным.

Некоторые сторонники перераспределения утверждают, что капитализм приводит к внешним эффектам, которые порождают неравное распределение богатства.

Многие экономисты утверждали, что богатство и неравенство доходов являются причиной экономических кризисов , и что сокращение этого неравенства является одним из способов предотвращения или смягчения экономических кризисов с перераспределением, таким образом, приносящим пользу экономике в целом. Этот взгляд был связан со школой недостаточного потребления в 19 ​​веке, которая теперь считается одним из аспектов некоторых школ кейнсианской экономики ; по разным причинам она также была продвинута марксистской экономической теорией . Он был особенно продвинут в США в 1920-х годах Уоддиллом Кэтчингсом и Уильямом Труфантом Фостером . Совсем недавно так называемая «гипотеза Раджана» постулировала, что неравенство доходов было причиной взрыва финансового кризиса 2008 года. Причина в том, что растущее неравенство привело к тому, что люди с низким и средним доходом, особенно в США, увеличили свой долг, чтобы поддерживать уровень потребления на уровне более богатых людей. Займы были особенно высоки на рынке жилья, а дерегулирование финансового сектора позволило расширить кредитование в рамках субстандартной ипотеки . Спад на рынке жилья в 2007 году остановил этот процесс и спровоцировал финансовый кризис . Лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц , как и многие другие, поддерживает эту точку зрения.

В настоящее время ведутся споры о том, насколько богатые люди мира стали богаче за последние десятилетия. « Капитал 21 века» Томаса Пикетти находится в авангарде дебатов, в основном сосредоточенных на концентрации доходов и богатства внутри страны. Бранко Миланович представил доказательства растущего неравенства на глобальном уровне, показав, как группа так называемых «глобальных плутократов », то есть самый богатый 1% в мировом распределении доходов, была основными бенефициарами экономического роста в период 1988–2008 годов. Более поздний анализ подтверждает это утверждение, поскольку 27% общего экономического роста во всем мире приходилось на верхний 1% распределения мирового дохода в период 1980–2016 годов. Подход, лежащий в основе этого анализа, подвергался некоторой критике в некоторых публикациях, таких как The Economist .

Моральный долг

Аргумент Питера Сингера контрастирует с аргументом Томаса Погга в том, что он утверждает, что у нас есть индивидуальное моральное обязательство помогать бедным.

Экономические последствия неравенства

Число состоятельных людей в мире в 2011 г.

Используя статистические данные из 23 развитых стран и 50 штатов США, британские исследователи Ричард Г. Уилкинсон и Кейт Пикетт показывают корреляцию между неравенством доходов и более высокими показателями здоровья и социальных проблем ( ожирение , психические заболевания , убийства , рождение подростков , лишение свободы и т. Д.). детский конфликт, употребление наркотиков) и более низкие показатели социальных благ ( ожидаемая продолжительность жизни , успеваемость, доверие среди незнакомцев , статус женщин , социальная мобильность , даже количество выданных патентов на душу населения), с другой стороны. Авторы утверждают, что неравенство ведет к социальным недугам из-за психосоциального стресса и статусной тревожности, которые оно создает.

В отчете Международного валютного фонда за 2011 год, подготовленном Эндрю Дж. Бергом и Джонатаном Д. Остри, обнаружена тесная связь между более низким уровнем неравенства и устойчивыми периодами экономического роста. Развивающиеся страны (такие как Бразилия, Камерун, Иордания) с высоким уровнем неравенства «преуспели в инициировании роста высокими темпами в течение нескольких лет», но «более длительные периоды роста прочно связаны с большим равенством в распределении доходов».

Критика

Теория общественного выбора утверждает, что перераспределение, как правило, приносит пользу тем, у кого есть политическое влияние, чтобы устанавливать приоритеты в расходах больше, чем тем, кто в этом нуждается, у которых нет реального влияния на правительство.

Социалистические экономисты Джон Ремер и Пранаб Бардхан критикуют перераспределение через налогообложение в контексте социал-демократии северного стиля , как сообщается, подчеркивая его ограниченный успех в продвижении относительного эгалитаризма и его недостаточную устойчивость. Они указывают на то, что социал-демократия требует сильного рабочего движения, чтобы поддерживать свое сильное перераспределение, и что нереалистично ожидать, что такое перераспределение будет осуществимо в странах с более слабыми рабочими движениями. Они указывают на то, что даже в скандинавских странах социал-демократия пришла в упадок после ослабления рабочего движения . Вместо этого Ремер и Бардхан утверждают, что изменение форм собственности предприятий и рыночного социализма , устраняющее необходимость перераспределения, было бы более устойчивым и эффективным в продвижении эгалитаризма.

Марксистские экономисты утверждают, что социал-демократические реформы, включая политику перераспределения доходов, такие как пособия по безработице и высокие налоги на прибыль и богатые, создают больше противоречий в капитализме, еще больше ограничивая эффективность капиталистической системы за счет уменьшения стимулов для капиталистов инвестировать в дальнейшее производство. . С точки зрения марксистов, перераспределение не может решить фундаментальные проблемы капитализма – может только переход к социалистической экономике.

Смотрите также

  • Базовый доход
  • Распределение богатства
  • Экономическая политика
  • Гарантированный минимальный доход
  • Сокращение бедности
  • Робин Гуд
  • Налог Робин Гуда
  • Социальное неравенство
  • Перераспределение (культурная антропология)
  • Концентрация богатства
  • Налог на богатство
  • Лимская декларация
  • Каждому по потребностям

Списки:

  • Список стран по равенству доходов
  • Список стран по ИЧР с поправкой на неравенство

Противоположные тенденции:

  • Накопление путем отчуждения
  • Первоначальное накопление капитала
  • Резервная армия труда
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...