Порядок расчета балансовой стоимости акций – nalog-nalog.ru

Коэффициент Р/BV (Price to Book Value, P/B (Price to Book), Цена/Балансовая стоимость) – показывает отношение рыночной цены акции к балансовой стоимости.

Что такое балансовая стоимость акции?

Балансовая (бухгалтерская) стоимость акции может существенно разниться с ее номинальной стоимостью. Это не совсем постоянная величина и она меняется год от года. БСА отражает величину капитала, который приходится на одну обыкновенную акцию. Для расчета этого показателя традиционно используют официальные данные акционерного общества:

  • бухгалтерский баланс;
  • устав АО;
  • данные об эмиссии ценных бумаг (соответствующие решения АО).

Совокупная балансовая стоимость акций

Совокупная балансовая стоимость акций – это итоговые активы предприятия по балансу, из которых вычитаются все обязательства. По сути, это собственный капитал или, иначе говоря, чистые активы компании.

Чистые активы компании формируются непосредственно за счет собственных средств.

Самый простой способ расчета строится на информации, которая содержится в официальном бухгалтерском балансе. Формула для расчета следующая:

БА = (стр. 1600 – ДУ) – (стр. 1400 + стр. 1500 – ДБП)

  • БА – балансовая стоимость;
  • стр. 1600 – в этой строке баланса отражена общая сумма активов;
  • ДУ – долги по взносам в уставной капитал общества (в бухгалтерском балансе они отражены на счетах 75 и 80);
  • стр. 1400 – долгосрочные обязательства;
  • стр. 1500 – краткосрочные обязательства;
  • ДБП – доходы будущих периодов.

Важно исключить ДБП (доходы будущих периодов) из суммы общей задолженности. Такого рода доходы появляются, когда средства предприятия пополнены из каких-либо источников на безвозмездной основе, например:

  • безвозмездное получение основных средств, зданий, сооружений;
  • государственная помощь;
  • субсидии.

В балансе компании доходы будущих периодов отражены в строке 1530.

Балансовая стоимость одной акции

На основании совокупной балансовой стоимости легко рассчитать бухгалтерскую (балансовую) стоимость одной акции – БСА.

Этот показатель особенно важен для трейдеров и инвесторов, которые рассматривают его в динамике и в соотношении с рыночной ценой.

Для расчета балансовой стоимости акции (БСА) мы соотносим чистые активы (БА) с общим количеством выпущенных и реализованных обыкновенных акций.

Что такое балансовая стоимость акций?

Прежде всего, следует отличать термин «балансовая стоимость акций» от других похожих на него понятий, а именно: «балансовая стоимость акции» или «балансовая стоимость на акцию».

Первый из вышеуказанных терминов означает стоимость акций, которые эмитированы компанией, уменьшенную на величину ее обязательств. Этот параметр, если следовать распространенной в среде российских экономистов методологии, можно считать тождественным величине собственного капитала организации либо величине ее чистых активов.

На основе рассмотренного нами показателя может быть рассчитана балансовая стоимость акции (или «балансовая стоимость на акцию»), то есть отдельно взятой ценной бумаги. Данная операция осуществляется посредством деления общей суммы балансовых активов на количество обыкновенных акций, то есть тех, что учитываются обособленно от привилегированных акций, предполагающих фиксированные дивидендные выплаты держателям.

Главное условие корректной интерпретации такого показателя, как балансовая стоимость акций, — его наблюдение в динамике. Например, по месяцам. Если он с течением времени снижается, то это может свидетельствовать о тех или иных проблемах в бизнесе.

Что такое балансовая стоимость акции

Простыми словами, это та сумма, которую получит акционер в случае ликвидации предприятия после продажи активов и выплаты обязательств.

Пример из практики

Очень ярким примером того, что рыночной стоимостью акций компании движут ожидания инвесторов относительно прибыли на акцию, является случай с компанией «Истмэн Кодак», когда цена ее акций упала почти на 12 процентов в течение одного дня, с 63 долларов до 55,5 долларов за акцию.

Это произошло после того, как Джордж Фишер, бывший в то время новым председателем, предупредил финансовых аналитиков, что их оценки в отношении прибыли на 1994 г. были слишком высокими. Фишер сказал, что благодаря одному только снижению затрат компания не сможет преодолеть низкие показатели прошлых лет и компании необходимо построить фундамент для роста.

Аналитики предполагали, что Фишер будет предпринимать более скорые меры для повышения прибыли. Они пересмотрели свои оценки прибыли и понизили их, что отрицательно повлияло на цену акций в течение следующего года.

Иллюстрация 11-6.
Раздел о собственном капитале баланса.

Корпорация «Туччи».
Собственный капитал акционеров
31 декабря, 20×2 г.

Акционерный капитал

Обыкновенные акции номинальной стоимостью 10,

100 000 акций разрешено к выпуску,
41 800 акций выпущено,
41 300 акций находится в обращении

418 000

Эмиссионный доход

722 000

1 140 000

Привилегированные акции номинальной стоимостью 100,
8% конвертируемые,
10 000 акций разрешено к выпуску,
3 000 акций выпущено и находится в обращении

300 000

Итого акционерного капитала

1 440 000

Нераспределенная прибыль

608 400

Итого акционерного капитала и нераспределенной прибыли

2 048 400

Минус собственные акции, выкупленные у акционеров,
обыкновенные (500 акций, по себестоимости)

24 000

Итого собственного капитала акционеров

2 024 400

Если предположим те же факты, за исключением того, что привилегированные акции являются 8% кумулятивными и что имеется задолженность по дивидендам за один год, то собственный капитал акционеров будет распределен следующим образом:

Итого собственного капитала акционеров

2 024 400

Минус: Погашаемая стоимость привилегированных акций в обращении

315 000

Задолженность по дивидендам (300 000 x 0,08)

24 000

Доля капитала, приходящаяся на владельцев привилегированных акций

339 000

Доля капитала, приходящаяся на владельцев обыкновенных акций

1 685 400

Балансовая стоимость на акцию в этом случае будет следующей:

Привилегированные акции: 339 000 / 3 000 акций = 113 на акцию
Обыкновенные акции: 1 685 400 / 41 300 акций = 40,81 на акцию

Рыночная активность предприятия

Рыночная активность предприятия изучается с помощью анализа стоимости его акций.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке →

обучающий курс

Простая акция предприятия имеет следующие виды стоимости:

  • номинальная,
  • эмиссионная,
  • балансовая,
  • рыночная,
  • реальная.

Предприятие будет иметь устойчивый рост и стабильное состояние, когда стоимость ее акций возрастает от номинальной стоимости до реальной стоимости.

★ Инвестиционная оценка в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Формула расчета балансовой стоимости акции

Для того чтобы рассчитать БСА, необходимо знать:

  • БА – балансовая стоимость (чистые активы компании);
  • Коа – количество эмитированных обыкновенных акций.

Формула для расчета выглядит следующим образом:

БСА = БА / Коа

Если выпущены только простые акции

Если предприятие эмитировало исключительно обыкновенные акции и не имеет привилегированных, расчет БСА будет очень простым. Для этого, как и в формуле, приведенной выше, необходимо разделить сумму чистых активов (БА) на общее количество акций (Коа).

Если есть привилегированные акции

Если предприятие кроме обыкновенных, эмитировало также привилегированные акции, расчет БСА следует производить таким образом:

БСА = (БА – Cпа) / Коа

  • БА – балансовая стоимость (или чистые активы).
  • Cпа – ликвидационная стоимость привилегированных акций (стоимость погашения самих ценных бумаг и задолженности по выплате дивидендов).
  • Коа – количество обыкновенных акций.

При незначительном количестве привилегированных акций ими часто пренебрегают в расчетах БСА и используют первую формулу.

Интерпретация

Балансовая стоимость акции – это цена, которая основывается на цифрах и дает возможность точно узнать ценность простой акции. Рыночная стоимость может быть разной и демонстрировать, что акция пере/недооценена.

Балансовая стоимость напрямую не имеет связи с ценностью бизнеса корпорации и представляет собой бухгалтерский показатель, рассчитанный на основе данных учета и зависящий от применяемых в компании правил учета.

Рыночная же цена меняется часто, демонстрирует текущую стоимость акций на бирже и дает возможность понять, сколько в данный момент покупатели готовы заплатить за обычную акцию.

Нужно учитывать, что балансовая стоимость учитывает данные прошедших периодов, а рыночная считается перспективным показателем, демонстрирующим гипотетическую способность компании давать прибыль в будущие периоды. Когда рыночная цена выше балансовой – акции в «бычьем» тренде, если ниже или показатели равны – в «медвежьем».

Пример расчета

Рассмотрим исчисление БСА на примере деятельности ОАО «Татэнерго». Информацию по этой компании я нашел в открытых источниках, на официальном сайте общества. Согласно Уставу, обществом эмитировано 18 550 917 598 штук обыкновенных акций.

Исходя из показателей ББ на 31.12.2018, значение графы 1600 отражается в сумме 58 096 838 000 рублей. Значения по графам 1400 и 1500 равны 11 036 758 000 и 6 545 972 000 рублей соответственно. Доходы будущих периодов составляют 393 000 рублей.

Расчет выглядит так: 58 096 838 000 — (11 036 758 000 + 6 545 972 000 — 393 000)/18 550 917 598=2,18 рубля.

Номинал согласно Уставу – 50 копеек. Значит, цена по балансу превышает номинал более чем в четыре раза.

Расчет балансовой стоимости на акцию

Итак, у акционерного общества есть имущество: земля, здания, транспорт, деньги на счетах, произведенный товар на складах… Имеется также текущая задолженность. Эти данные отражаются в балансовом отчете. Чистый капитал организации – разница между суммарной стоимостью имущества и общими обязательствами. Он и распределяется между акционерами.

Формула следующая:

БСА = (суммарная стоимость имущества – обязательства) ÷ количество выпущенных ценных бумаг.

Следует учесть два момента:

  1. Нематериальные активы в расчетах не учитываются.
  2. Выплаты по привилегированным акциям производится в первую очередь, до расчета стоимости обычных бумаг.

Пример расчета

Поднимем бухгалтерский баланс ОАО «Бублики и баранки» за прошлый год. В нем указано, что собственный капитал предприятия составляют 1 млн руб., обязательства к выплате 200 тыс. руб. Организация выпустила 10 тыс. привилегированных акций по 5 руб. и 200 тыс. обычных.

Расчет: (1000 000 – 200 000 – 10 000 × 5) ÷ 200 000 = 3,75 руб. Такова балансовая цена одной акции нашего производителя баранок.

Интерпретация

Допустим, рыночная цена акции выше или ниже ее балансовой стоимости. Это можно интерпретировать так: инструмент недооценен или переоценен. Конечно, есть и другие факторы, влияющие на оценку, но это показатель, от которого можно отталкиваться.

Наблюдая за изменением балансовой стоимости несколько лет, можно увидеть динамику развития предприятия в целом. Если стоимость чистых активов растет (а это видно по изменению БСА), то фирма развивается, нужно подумать над покупкой ее бумаг. И наоборот.

Материальные и нематериальные активы

Поскольку в БСА учитывается только материальное имущество, нематериальные факторы могут сильно влиять на рыночную оценку. Например, компания производит программное обеспечение. Фирма может иметь мало собственности, но ее интеллектуальные разработки будут играть роль определяющего фактора в стоимости ценной бумаги на рынке.

Как соотносится балансовая стоимость акции с рыночной?

Балансовая (бухгалтерская) стоимость акции формируется на основе официальных данных бухгалтерского учета компании.

Рыночная стоимость ценной бумаги – совсем другой случай. Она часто значительно отличается от балансовой и зависит от многих факторов:

  • спрос и предложение на рынке;
  • экономическая ситуация;
  • политическая ситуация;
  • эффективность работы отрасли и другие параметры.

Важными критериями оценки потенциала ценных бумаг является соотношение БСА с их рыночной ценой. Для этих целей используют показатель P/B, который поможет выявить как недооцененные, так и переоцененные ценные бумаги.

Мультипликатор P/B

Мультипликатор P/B (англ. Price / Book Value) это аналитический показатель, который имеет важное значение для трейдеров. Он характеризует отношение рыночной цены акции (P) к ее балансовой стоимости (B). Этот параметр наглядно демонстрирует, сколько инвесторы готовы платить за имущество компании, приходящееся на одну акцию.

Для успешно функционирующей компании P практически всегда больше B. И, соответственно, мультипликатор P/B – больше единицы.

Оптимальное значение коэффициента – 1,25 – 1,3. Значения выше – это уже спекулятивный прирост стоимости ценной бумаги.

Важно, если этот показатель слишком высок, можно предположить, что ценные бумаги этого бизнеса сейчас переоценены.

Ценные бумаги с P/B ниже единицы, возможно, недооценены.

Мультипликатор P/B имеет как плюсы, так и минусы.

Его преимущества в следующем:

  • Достаточно стабильный показатель, в меньшей степени зависимый от текущей экономической ситуации на рынке.
  • Дает возможность инвесторам понять, как рынок оценивает чистые активы предприятия и сколько они заплатят за них.
  • Расчет коэффициента довольно прост и под силу даже начинающему инвестору.

К минусам можно отнести:

  • Недостаточная эффективность мультипликатора при анализе высокотехнологичных компаний, ввиду наличия значительного количества нематериальных активов, которые некорректно отражаются в отчетности.
  • Для сравнения этот коэффициент можно учитывать только в рамках одной отрасли.
  • Балансовую стоимость не всегда возможно оценить объективно ввиду различных норм и правил ведения бухгалтерского учета (РСБУ, МСФО, GAAP и прочие).

Важно понимать, что показатель P/B не единственный для оценки бизнеса компании. Инвесторы и трейдеры рынка используют его в сочетании с другими методами оценки бизнеса, чтобы получить более полное представление о потенциальной стоимости ценных бумаг и успешности проекта.

Как понимать значение коэффициента рыночной и балансовой стоимости акций

Различия между двумя видами стоимости – это обычное дело. Балансовая стоимость подчиняется правилам бухучета, имеющим свою внутреннюю логику, необязательно совпадающую с экономическими реалиями. Ведь прибыль можно генерировать на основании нематериальных активов. К тому же, имущество на балансе компании подвергается ежегодной амортизации и обесценивается, но при этом оно может создавать хорошую прибыль. Рыночная оценка учитывает все подобные моменты.
Надо учитывать, что средний показатель P/B может различаться по отраслям. Одновременно обращать внимание на факторы финансовой устойчивости, рентабельности и потенциала роста.
Например, производственные компании имеют высокую балансовую стоимость своих основных фондов (сооружения, транспорт, механизмы…). Значение PBR на уровне 2-3 может быть нормальным. А значения 5-6 значить, что акции этой компании переоценены. А есть компании, где человеческие ресурсы, интеллектуальные активы – это и есть основной капитал, значение PBR на уровне 7-10 и выше тоже может быть приемлемым. Следовательно, показатели ниже 1 вызывают сомнения – возможно, компания переживает не лучшие времена и следует воздержаться от инвестирования.

Ссылки

  1. Такой понятный и загадочный P/E
  2. Доходный метод оценки: как понять, какие акции продавать, а какие покупать
  3. Что такое качество корпоративного управления, и как оно влияет на стоимость акций?

Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь

Интерпретация

Нужно различать балансовую и рыночную (коммерческую) стоимость ценной бумаги. Если балансовая стоимость – это учетная характеристика, позволяющая отслеживать эффективность деятельности АО, то коммерческая определяется спросом на рынке ЦБ.

Балансовая стоимость акций основана на данных прошедших периодов, рыночная стоимость отражает перспективы предприятия приносить прибыль в будущем. Параметр очень важен для трейдеров, так как, исходя из него, определяются тренды торгов по конкретной позиции.

Если коммерческая стоимость превышает балансовую, то предложенная позиция находится в бычьем тренде, то есть покупателей на нее больше, чем продавцов. Можно спрогнозировать, что в ближайшее время спрос упадет, и котировки начнут приближаться к БСА.

Наоборот, если биржевая цена акций примерно равна или ниже балансовой, отслеживается медвежий тренд. Продавцов этих ценных бумаг больше, чем приобретателей. Прогноз очевиден – вскоре стоимость на рынке будет стремиться к балансовой, то есть повышаться.

Материальные и нематериальные активы

Средства акционерного общества могут быть представлены в материальном виде (имущество) и в нематериальном (торговые марки, авторские права, изобретения, секреты производства и т.п.). Два экономических субъекта с равной по значению ценой по балансу, но с отличающимся составом средств способны серьезно разниться по параметру рыночной цены за пай.

Биржевая цена зависит от того, активы какого типа выше ценятся в конкретной отрасли. Влияние нематериальных средств на рыночную цену может быть значительным, так как они не имеют физической формы и легко могут быть как недо- , так и переоценены.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...