Предельная норма технического замещения — Википедия

Предельная норма технического замещения (от англ. Marginal rate of technical substitution, MRTS) – это норма, при которой фирма может…

Формальное определение[править | править код]

Пусть Y {displaystyle Y} Y — выпуск, а x = ( x 1 , . . . , x n ) {displaystyle x=(x_{1},…,x_{n})} {displaystyle x=(x_{1},...,x_{n})} — набор факторов производства, определяющих выпуск. Тогда для двух факторов производства x i , x j {displaystyle x_{i},x_{j}} {displaystyle x_{i},x_{j}}, предельная норма замещения фактора x i {displaystyle x_{i}} x_{i} фактором x j {displaystyle x_{j}} x_{j} определяется как:

M R T S x i x j = − d x j d x i | Y = c o n s t {displaystyle MRTS_{x_{i}x_{j}}=-{frac {dx_{j}}{dx_{i}}}|_{Y=const}} {displaystyle MRTS_{x_{i}x_{j}}=-{frac {dx_{j}}{dx_{i}}}|_{Y=const}}

Геометрически MRTS представляет собой наклон (тангенс угла наклона) касательной к графику изокванты в данной точке.

Пусть задана некоторая производственная функция Y = F ( x 1 , . . . , x n ) {displaystyle Y=F(x_{1},…,x_{n})} {displaystyle Y=F(x_{1},...,x_{n})}. По определению мы полагаем фиксированными все факторы за исключением двух x i {displaystyle x_{i}} x_{i} и x j {displaystyle x_{j}} x_{j}, причём эти факторы рассматриваются как взаимозависимые. То есть рассматриваем производственную функцию Y = f ( x i , x j ( x i ) ) {displaystyle Y=f(x_{i},x_{j}(x_{i}))} {displaystyle Y=f(x_{i},x_{j}(x_{i}))}. Тогда

d Y d x i = f x i ′ + f x j ′ d x j d x i = M P x i + M P x j d x j d x i {displaystyle {frac {dY}{dx_{i}}}=f’_{x_{i}}+f’_{x_{j}}{frac {dx_{j}}{dx_{i}}}=MP_{x_{i}}+MP_{x_{j}}{frac {dx_{j}}{dx_{i}}}} {displaystyle {frac {dY}{dx_{i}}}=f'_{x_{i}}+f'_{x_{j}}{frac {dx_{j}}{dx_{i}}}=MP_{x_{i}}+MP_{x_{j}}{frac {dx_{j}}{dx_{i}}}}

где MP — стандартное обозначение предельной производительности (предельного продукта) того или иного фактора производства.

По определению факторы должны измениться так, чтобы выпуск не изменился, то есть должно выполняться равенство

d Y d x i = 0 {displaystyle {frac {dY}{dx_{i}}}=0} {displaystyle {frac {dY}{dx_{i}}}=0}

Отсюда

M R T S x i x j = M P x i M P x j {displaystyle MRTS_{x_{i}x_{j}}={frac {MP_{x_{i}}}{MP_{x_{j}}}}} {displaystyle MRTS_{x_{i}x_{j}}={frac {MP_{x_{i}}}{MP_{x_{j}}}}}

то есть предельная норма технического замещения факторов равна отношению их предельных производительностей (предельных продуктов).

Формула

Предельная норма замещения может быть рассчитана по следующей формуле:

MRTS = ∆K/∆L, где

∆K – изменение капитала,

∆L — изменение условий труда.

MRTS также может быть рассчитана с использованием предельного продукта труда и предельного продукта капитала следующим образом:

MRTS = MPL / MPK, где

MPL — предельный продукт труда, а MPK — предельный продукт капитала.

Предельный продукт труда — это увеличение общего объема производства, возникающее в результате приращения единицы труда.

Его значение равно разнице между общим продуктом, использующим n единиц труда, и общим продуктом, использующим n-1 единиц труда при сохранении постоянного капитала.

Предельный продукт капитала — это увеличение общего объема производства, которое является результатом предельной (последней) единицы капитала при сохранении постоянной рабочей силы и других факторов производства.

Почему микроэкономика?

В переводе с греческого “микроэкономика” – это законы ведения хозяйства «маленькими домами». Проблемы производства, потребления и выбора ресурсов предприятиями разных форм собственности и просто домохозяйствами – вот предмет интереса микроэкономики.

Наука эта теоретическая, но она позволяет объяснять практически все экономические процессы, происходящие в обществе.

Основными направлениями интересов микроэкономики называют:
• Проблему потребителя.
• Проблему производителя.
• Вопросы рыночного равновесия.
• Теорию общественного блага.
• Вопросы влияния внешнего окружения.

предельная норма замещения благ

Понятие «предельная норма замещения благ» относится как раз к сфере проблем микроэкономики и позволяет довольно просто отвечать на возникающие вопросы.

Теории полезности

Теория полезности товара говорит о том, что, покупая каждую единицу какого-то продукта, потребитель удовлетворяет свои потребности. А значит, становится чуточку счастливее. Стремления всех специалистов в мире в конечном итоге направлены на то, чтобы делать людей счастливее.

В настоящее время одновременно существует такие теории полезности: кардиналистская и ординалистская. Первая предполагает, что полезность от потребления товара буквально можно посчитать. Эта теория иногда называется количественной теорией полезности. Сторонники утверждают, что полезность потребления товара измеряется в условной единице – утиле.

Вторая, ординалистская, или относительная теория полезности, утверждает, что потребитель сравнивает пользу (полезность) потребления одного товара с такой же пользой от потребления другого. Грубо говоря, каждый раз, выбирая между чашкой кофе с булочкой и колой с гамбургером, мы решаем, что принесет больше пользы в данный момент. В рамках относительной теории полезности и появилась предельная норма замещения.

Определение

В мире все стремится к равновесию. Наш выбор товаров – не исключение. Покупая что-то одно, мы сознательно отказываемся от другого. При этом мы уверены, что купленное принесет больше пользы, чем оставленное на полке магазина. Предельная норма замещения товаров дает нам понимание того, насколько одни «продукты» важнее других. Безусловно, у каждого из нас свои предпочтения и приоритеты. Но для экономики такое субъективное представление не подходит. Необходим обобщенный подход.

Предельная норма замещения равна отношению изменения количества потребляемых товаров. Формулой это записывается так: MRS = (y2 – y1) / (x2 – x1).

Изменение потребления (использования) товаров Х и У позволяет нам делать выводы о предпочтениях потребителя, а также говорить о величине стоимости товаров. Единственным фактором, который можно измерить в теории выбора товара, является его цена. Все остальные характеристики товара и причины его выбора носят весьма субъективный характер. В попытке заменить один товар другим потребитель стремится сохранить финансовые затраты на том же уровне. А лучше – снизить и расходы на потребление.

Кривые безразличия

Кривые безразличия наглядно показывают всевозможные наборы благ, которые приобретает потребитель. При этом оговариваемся, что потребителю совершенно все равно, какой товар выбрать. Например, выбор между яблоками и апельсинами, городским транспортом или коммерческими маршрутами. На осях плоскости отображается количество сравниваемых товаров (по оси Х, например, чашечки чая, а по оси У – печенье).

предельная норма замещения факторов

В конечном итоге на кривой мы точно видим, от какого количества яблок готов отказаться потребитель в пользу покупки одного дополнительного апельсина. И наоборот. В том случае, когда каждая денежная единица одинаково полезна при покупке сравниваемых товаров, говорят о максимизации полезности и рациональном распределении бюджета потребителя, т. е. достигнута предельная норма замещения. Дальнейшие наблюдения за процессами принятия потребителем решения о покупке показывают, что, если стоимость 1 яблока меньше стоимости 1 апельсина, потребитель выберет яблоко.

См. также[править | править код]

  • Предельная норма замещения
  • Эластичность замещения

Общая теория рационального потребления

Кривые безразличия, обычно отражают равную предельную полезность. Но отметим, что в том случае, когда предельная полезность товара Х вдвое превышает цену, а товара У – втрое. Потребитель перейдет на покупку товара У даже без оглядки на то, что он дороже.

предельная норма замещения равна

Это вызовет перераспределение всего бюджета, т. к. затраты на товар У повысятся. Предельная норма полезности в таком случае достигается «эффектом рационализма» покупателя, который стремится получить максимум пользы от покупки товара.

Рациональный покупатель

постоянно оценивает сложившуюся ситуацию на рынке и перераспределяет направление расходов.

Частные случаи предельной полезности

В экономике различают так называемые обычные товары, товары-субституты и товары-комплементы. Первые – частично взаимозаменяемые товары (вода и компот), вторые – полностью заменяющие друг друга (“Кока-Кола” и “Пепси-Кола”) и третьи – товары, дополняющие друг друга (шариковая ручка и стержень к ней).

Для всех описанных случаев предельная норма замещения благ носит частный (исключительный) случай. Так, если в общем случае кривая с отрицательным наклоном и выпуклостью в сторону начала осей, то для субститутов график принимает вид прямой, пересекающей оси координат. Угол наклона этой прямой зависит от цен на товары, в то время как степень вогнутости кривой определяется возможностью замещения одного товара другим.

предельная норма замещения товаров

Факторы производства и норма замещения

Как и в частном хозяйстве, на предприятиях экономисты стараются отслеживать полезность закупаемых и потребляемых ресурсов. В этом случае рассчитывается предельная норма технологического замещения. В отличие от товаров на потребительском рынке, на предприятиях отслеживают изменения одного фактора производства на увеличение (снижение) другого. Ограничением выступает объем выпуска продукции – он должен остаться неизменным.

предельная норма технологического замещения

Самый распространенный показатель – предельная норма замещения труда капиталом. Можно вкладывать в производство дополнительные средства, не обращая внимания на изменения труда. Но в этом случае говорится, что в определенный момент наступит снижение производства, т. к. для того, чтобы оставаться на одной кривой безразличия, необходимо увеличение одного фактора компенсировать уменьшением другого. Такая ситуация противоречит производству

предельного продукта.

Поэтому предприятиям приходится находить баланс между факторами производства.

предельная норма замещения труда капиталом

Предельная норма замещения факторов производства – важнейший показатель для вычисления экономической эффективности деятельности предприятия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...