Предприятие — Википедия

Стратегическая единица бизнеса — логическая структурная единица организации, создающая конкретную потребительскую ценность на определенном рынке.

Суть стратегического плана маркетинга и что он дает предприятию. Определение стратегических хозяйственных единиц (СХЕ). Комплексный анализ ситуации для каждой СХЕ, установление целей маркетинга. Маркетинг-контроль, анализ выполнения плана маркетинга.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

9

Содержание

1. Стратегический маркетинг

1.1 Процесс стратегического планирования.

1.2 Определение стратегических хозяйственных единиц – СХЕ.

1.3 Комплексный анализ ситуации для каждой СХЕ.

1.4 Установление целей маркетинга СХЕ.

2. Маркетинг-контроль.

Заключение

Список используемой литературы.

1. Стратегический маркетинг

1.1 Процесс стратегического планирования

В чём основная суть стратегического плана маркетинга и что он дает предприятию? Ответы на этот вопрос можно сгруппировать следующим образом:

· Задаёт направление для деятельности предприятия.

· Позволяет лучше понимать структуру маркетинговых исследований, процессы изучения Потребителей, планирования продукции, ее продвижения на рынок и планирование ценообразования.

· Обеспечивает каждому структурному подразделению на предприятии четкие цели, которые увязываются с общими задачами предприятия.

· Стимулирует координацию усилий подразделений в различных направлениях.

· Заставляет предприятие оценивать свои сильные и слабые стороны с точки зрения конкурентов, возможностей и угроз в окружающей среде.

· Определяет альтернативные действия или комбинацию их, которые должна предпринять организация.

· Создает основу для распределения ресурсов. Процесс стратегического планирования можно представить в виде следующей последовательности действий: Определение задач предприятия:

– Определение стратегических хозяйственных единиц (СХЕ)

– Установление целей маркетинга

– Комплексный анализ ситуации для каждого СХЕ (анализ окружающей среды маркетинга/анализ деятельности предприятия)

– Разработка стратегического плана маркетинга

– Реализация тактики маркетинга.

Важно помнить, что приведенный процесс применим как для больших, так и для средних и малых предприятий, производящих продукцию или оказывающих услуги. И хотя каждый этап стратегического планирования имеет специфику для отдельных типов предприятий, использование сквозного стратегического плана необходимо всем. Рассмотрим подробнее задачи каждого этапа.

1.2 Определение стратегических хозяйственных единиц – СХЕ

Стратегическая хозяйственная единица (СХЕ) – это самостоятельное подразделение предприятия, отвечающее за определенную ассортиментную группу продукции, с концентрацией на конкретном рынке и управляющим, наделенным полной ответственностью за объединение всех функций в стратегию.

· Каждая СХЕ имеет следующие общие характеристики.

· Конкретный целевой рынок.

· Определенную ассортиментную группу продукции.

· Контроль над своими ресурсами.

· Собственную стратегию.

· Четко обозначенных конкурентов на рынке.

· Явное отличительное преимущество продукции относительно основных конкурентов.

В качестве СХЕ можно рассматривать и самостоятельные юридические предприятия в рамках холдинга, и подразделения, имеющие статус центров финансовой ответственности (ЦФО).

Целью маркетинга каждой СХЕ должна стать ориентация на Потребителей и в разработке такой маркетинговой программы предприятия, которая побуждала бы Потребителей приобретать продукцию именно этого предприятия, а не его конкурентов.

Отличительное преимущество предприятия относительно конкурентов может быть достигнуто при помощи:

· новизны продукции;

· выделяющегося образа продукции или имиджа предприятия;

· качества продукции;

· доступности её приобретения;

· организации сервисного обслуживания;

· низких цен и других характеристик.

Каждая СХЕ должна устанавливать собственные цели маркетинговой деятельности, которые определяются как в количественных показателях (объём продаж, темпы роста прибыли, занимаемая доля рынка, объем капиталовложений, величина издержек), так и в качественных показателях: степень инновационности, внедрение новых технологий, политика ценообразования, организация товародвижения (развитие дилерской сети).

Цели маркетинга предприятия обычно подразделяют на:

· на рыночные – доля рынка, освоение новых рынков, наиболее перспективные рынки;

· маркетинговые – формирование/поддержание желательного имиджа предприятия (объёма продаж, объёма прибыли, уникальность характеристик относительно конкурентов и др.);

· структурно-управленческие – желательная организационная структура предприятия, обеспечивающая максимум эффективности, требования к руководителям структурных подразделений;

· контроль – ежедневный и периодический.

1.3 Комплексный анализ ситуации для каждой СХЕ

Основой для принятия стратегического плана маркетинга является комплексный анализ для каждой СХЕ, который проводится на основе тщательного изучения окружающей среды маркетинга. Любое предприятие, даже вновь созданное, начинает свою деятельность не в пустом пространстве а на рынке. Вокруг него действуют другие предприятия – поставщики, потребители, торгующие организации, с которыми необходимо устанавливать определенные взаимоотношения. На работу предприятия оказывает влияние и внешняя среда. Иными словами, каждый субъект рынка действует в определенной маркетинговой среде.

Анализ внешней среды включает в себя также:

· анализ Потребителей;

· анализ конкурентов;

· анализ конъюнктуры рынка и тенденций на нём;

· анализ общих условий сбыта и организации продвижения продукции на рынок.

Анализ внутренней среды на предприятии принято называть ситуационным анализом, который включает в себя:

· формулирование целей, которое ставит перед собой предприятие (оптимизация прибыли, максимизация объема продаж, расширение географии сбыта и увеличение доли рынка, обновление ассортимента продукции, выход на внешние рынки и др.);

· анализ планов производства и поставок продукции в развернутом ассортименте и в региональном разрезе за истекший период, как правило, не менее чем за предшествующий год;

· анализ ассортиментной политики предприятия и его основных конкурентов, выявление их сильных и слабых сторон;

· анализ ценовой, сбытовой, рекламной стратегий и мероприятий по стимулированию сбыта предприятия и его основных конкурентов, выявление их сильных и слабых сторон;

· анализ качества выпускаемой продукции и её сравнительных характеристик относительно конкурентов на внутреннем и внешних рынках;

· анализ организации сервисного обслуживания на предприятии и у основных конкурентов, выявление их сильных и слабых сторон;

· анализ издержек;

· анализ возможных изменений и тенденций принципиального характера на рынке.

1.4 Установление целей маркетинга СХЕ

Предварительный комплексный анализ ситуации для каждой СХЕ и предприятия в целом являются основой для установления целей маркетинга, выработки конкретной стратегии и её реализации.

Данный этап включает в себя:

· выявление стратегических альтернатив.

· выбор стратегии маркетинга.

· реализацию стратегии маркетинга.

Существуют четыре основных подхода к планированию стратегии маркетинга:

· матрица возможностей по продукции/рынкам.

· матрица роста рыночной доли.

· матрица направленной политики.

· общая стратегическая модель Портера.

Использование этих подходов дает возможность предприятию оценить все свои возможности и на основе этих оценок разработать соответствующие стратегии. Рассмотрим их подробнее.

Матрица возможностей по продукции/рынкам.

Она предусматривает использование 4-х альтернативных стратегий для сохранения и увеличения сбыта:

· проникновение на рынок (эффективно для СХЕ, когда рынок растет или ненасыщен);

· стратегия развития рынка (эффективно в случае, когда в результате изменения стиля жизни или демографических факторов возникают новые сегменты рынка, а для уже хорошо известной продукции выявляются новые виды применения);

· стратегия разработки продукции (эффективна для СХЕ, имеющих ряд успешных торговых марок и пользуется приверженностью Потребителей);

Общая стратегическая модель Портера.

Эта модель рассматривает две основные концепции маркетинга:

· выбор целевого рынка;

· стратегическое преимущество на основе уникальности характеристик продукции или её цены.

Стратегии низких издержек, когда издержки можно уменьшить за счёт экономии ресурсов, создания дешёвых моделей, монополии на дешёвое сырьё, совершенствование технологии, оптимизации управления.

Стратегии дифференциации, наиболее используемый вид стратегии, который заключается в политике выделения предприятием своей продукции в качестве особой, отличной от конкурентов. Существует несколько методов такого выделения:

· обеспечение его высокого качества и специфических потребительских свойств;

· надежность изделий в эксплуатации;

· владение запатентованными технологиями по производству данной продукции;

· сбыт продукции в комплексе с сопутствующими услугами, которые не предоставляются основными конкурентами;

· выделение своей продукции в качестве особенной с обеспечением “узнаваемости” её на рынке.

Стратегия концентрации, в рамках которой принято выделять специфический сегмент рынка через низкие цены или уникальное торговое предложение. Предприятие в этом случае может контролировать свои издержки следующими путями:

· концентрацией усилий на ключевых видах продукции, предназначенных для специфических Потребителей;

· создание особой репутации при обслуживании рынка, который не удовлетворен конкурентами.

Следующим шагом является определение совместимости элементов стратегии с долгосрочными задачами предприятия и устранения всех имеющих место противоречий. Такими противоречиями могут быть, например, противоречия между желанием получить краткосрочную прибыль на случайном сегменте рынка, который не совпадает с долгосрочной рыночной стратегией и в долгосрочном плане может привести к большим финансовым потерям, вызванным, например, несвоевременным выходом на основные сегменты рынка.

2. Маркетинг-контроль

Для контроля за работой предприятия в целом должна быть разработана многоуровневая процедура управленческого учета (перечень показателей, позволяющих руководителю оперативно принимать решения), а также сформулирована стратегия его развития (миссия, цели, критерии их достижения и траектория движения к поставленным целям), подкрепленная набором тактических мероприятий. Именно последнюю задачу для коммерческих и маркетинговых служб и решает план маркетинга.

Руководитель контролирует результаты деятельности подчиненных подразделений:

· по показателям управленческого учета (например – один раз в день);

· по критериям в плане маркетинга

· по результатам работы подразделения (например – один раз в месяц).

Анализ выполнения плана маркетинга включает сравнение реального развития событий с запланированными или ожидаемыми показателями в течение определенного периода. Если реальное состояние признается неудовлетворительным, в него необходимо внести изменения. Иногда планы приходится пересматривать в результате воздействия неконтролируемых факторов.

Существуют три метода, используемых для анализа плана маркетинга:

· анализ маркетинговых затрат;

· анализ реализации;

· ревизия маркетинга.

Анализ маркетинговых затрат оценивает стоимостную эффективность различных маркетинговых факторов, позволяет оценить, какие затраты эффективны, а какие нет, и внести соответствующие изменения.

Анализ результатов сбытовой деятельности представляет собой детальное изучение результатов сбытовой деятельности с целью оценки правильности выбранной стратегии.

Ревизия маркетинга определяется как систематизированная критическая и объективная оценка и обзор основных целей и политики маркетинговых функций предприятия для реализации этой политики и достижения поставленных целей.

Процесс ревизии маркетинга состоит из шести этапов:

· определение, кто будет осуществлять ревизию;

· определение периодичности проведения ревизии;

· определение области ревизии – горизонтальная или вертикальная;

· разработка бланков для ревизии;

· проведение ревизии;

· представление результатов руководству и принятие решений.

Обязательное условие успеха деятельности на данном поприще – зависимость зарплаты сотрудников от выполнения ими своих обязанностей. Причем доля реальных выплат в зависимости от результатов деятельности должна быть существенной (не менее трети общего заработка работника).

Заключение

В практической деятельности, с учетом меняющейся ситуации на рынке, возможно использование и других видов маркетинга, включая: поддерживающий, развивающий, противодействующий, демаркетинг и ремаркетинг. Кратко рассмотрим основные отличия их от методов традиционного маркетинга.

Поддерживающий – метод стабилизации спроса в условиях точного соответствия спроса возможностям предприятия.

Развивающий – метод, обеспечивающий превращение потенциального спроса в реальный путем создания новых видов продукции с новыми потребительскими свойствами, новых способов его использования.

Демаркетинг – метод воздействия на чрезмерный спрос при невозможности его удовлетворить. Основная задача- снижение спроса за счёт повышения цен, сокращения объёмов производства или снижения рекламной активности.

Ремаркетинг – метод воздействия на снижение спроса из-за насыщения рынка данной продукцией. Главная задача – восстановление уровня спроса за счёт придания продукции дополнительной новизны или поисков новых рынков сбыта.

Противодействующий – метод устранения иррационального спроса на продукцию, использование которой противоречит интересам общества (спиртные напитки и другое). Сведение иррационального спроса к нулю достигается с помощью проведения кампании против потребления такой продукции или освоения продукции-заменителя.

Список используемой литературы

1. Гончарук В.А. Развитие предприятия – М. 2000

2. Григорьев М. Н. Маркетинг – М. 2006

3. Данько Т.П. Управление маркетингом – М. 2001

4. Люкшинов А.Н. Стратегический менеджмент – М. 2001

5. Семенов И.В. Маркетинговые стратегии раз вития организации – М. 2005

6. Семенов И. В. Формирование маркетинговых стратегий – М. 2005

7. Чевертон П. Теория и практика современного маркетинга – М. 2002

8. Челенков А.П. Маркетинг услуг – М. 2004

Еще по теме Стратегические хозяйственные единицы:

  1. Глава двадцать вторая. Экспорт капитала и борьба за хозяйственную территорию
  2. 2.6. Анализ хозяйственного портфеля предприятия
  3. Темы докладов и выступлений
  4. Стратегические хозяйственные единицы
  5. 1.2 Организационное проектирование в системе стратегического планирования промышленных предприятий
  6. Основные направления стратегического менеджмента в условиях экономического спада и кризиса
  7. 1.5. Основные приемы и методы анализа финансово- хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов
  8. Мышинская Е.А., канд. экон. наук, доцентСОВРЕМЕННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА НА ТРАНСПОРТЕ
  9. Сущность стратегического финансового анализа и методы его осуществления
  10. Понятие стратегических целей финансовой деятельности предприятия и принципы их формирования
  11. Формирование системы стратегических целей и целевых нормативов, обеспечивающих реализацию главной цели финансовой деятельности предприятия
  12. 8.2.Стратегическое планирование
  13. Хозяйственный учет и его виды
  14. 4.2. Этапы стратегического планирования в банках.
  15. Хозяйственная система как составная часть национальной экономики
  16. Экономическая система как объект стратегического управления

Маркетинг сбыта

Основы маркетинга

Аудиторская деятельность

Банки

Бизнес

Бухгалтерский учет

Кредит

Маркетинг

Менеджмент

Философия

Финансы

Экономика

Базовые определения стратегической единицы бизнеса

Стратегическая единица бизнеса — это базовая единица организации, для которой формулируется отдельная конкурентная стратегия. Обычно СЕБ представляет собой бизнес, который представлен одним продуктом или группой тесно связанных продуктов, имеет четко определенный сегмент рынка и набор конкурентов [Grant].

SBU — структурное подразделение компании, являющееся центром прибыли, обладающее значительной автономией и действующее на каком-то определенном сегменте рынка [Харченко].

Стратегическая единица бизнеса — это отдельная, специализированная подсистема компании, которая действует как независимая организация. Использование этого теоретического понятия позволяет разрабатывать стратегии, принимать производственные решения и решать вопросы, связанные с рыночными преимуществами и факторами успеха [kbmanage.com].

Стратегическая единица бизнеса — относительно автономное подразделение крупной компании, которое функционирует как отдельное предприятие и отвечает за определенный набор продуктов и действий. Такие стратегические единицы бизнеса самостоятельно принимают решения о своей прибыли и убытках, но отвечают за это перед топ-менеджментов всей компании [oxforddictionaries.com].

Стратегическая единица бизнеса — это наименьшая часть компании, которая может считаться независимой. СЕБ фокусируется на конкретном продукте и сегменте рынка, имеет свою собственную стратегию маркетинга и ценообразования, создает прибыль независимо от других СЕБ компании. В практике зарубежных компаний СЕБ нередко называются дивизионами. Стоит отметить, что стратегическая единица бизнеса имеет отличительный набор конкурентов, отличительную целевую аудиторию, а также обладает способностью самостоятельно приносить прибыль [openschoolofmanagement.com].

Стратегическая единица бизнеса определяется как независимая единица организации с аналогичным набором организационных целей. СЕБ создается на основе определенного рыночного сегмента специально для увеличения прибыли организации. Каждая стратегическая единица бизнеса имеет свой собственный бюджет и целевые задачи в соответствии с маркетинговым планом. Этим обуславливается ее независимость внутри всей организации [mbaskool.com].

В корпорации General Electric был выделен ряд определяющих требований к полноценным SBU:

  • работа на внешний (для корпорации), а не на внутренний рынок, обслуживание ряда внешних клиентов;
  • наличие очевидных внешних конкурентов, с которыми ей придется состязаться;
  • самостоятельность в решении собственной судьбы, выборе продукта и рынка, пользование ресурсами корпорации;
  • результаты деятельности SBU оцениваются по полученной прибыли.

Стоит также обратить внимание на то, что во многих концепциях и формулировках ученые представляют СЕБ как рыночное представление цепочки ценности (value chain), создающее конкретную потребительскую ценность для покупателя. Эта идея хорошо проиллюстрирована в определении профессора Константинова: стратегическая единица бизнеса — это совокупность процессов, в результате которых создается потребительская ценность, поставляемая на рынок, и обеспечивается стратегическое единство между рыночной позицией и цепочкой создания потребительской ценности.

Определяющие положения стратегической единицы бизнеса

  • Является структурной или логической единицей внутри организации.
  • Является источником получения прибыли для организации.
  • Стратегической единице бизнеса соответствуют конкретный рыночный сегмент и целевая аудитория.
  • Обладает внутренней автономностью и относительной самостоятельностью в вопросах конкуренции и получения прибыли.
  • На рынке имеются конкуренты со схожим продуктом.
  • Напрямую связана с цепочкой создания потребительской ценности.
  • Конкурентные стратегии создаются исключительно для стратегических единиц бизнеса.

Определение[править | править код]

Предприятие — самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги[2]. Согласно ст.132 ГК РФ предприятие — имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

В современных условиях предприятие является основным звеном рыночной экономики, поскольку именно на этом уровне создаются нужные обществу товары, оказываются необходимые услуги.Предприятие как юридическое лицо имеет право заниматься любой хозяйственной деятельностью, не запрещённой законодательством и отвечающей целям создания предприятия, предусмотренным в уставе предприятия. Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, печать со своим наименованием[3].

Числящийся на балансе предприятия имущественный комплекс используется им для осуществления предпринимательской деятельности. Включает в себя все виды имущества, используемые для этой деятельности, в том числе:

  1. земельные участки;
  2. здания, сооружения, автомобильные дороги и железнодорожные пути;
  3. оборудование, инвентарь;
  4. сырьё;
  5. продукцию;
  6. права требования;
  7. долги;
  8. исключительные права (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания);
  9. денежные средства на счетах предприятия и в кассе предприятия.

Предприятие — обособленная специализированная единица, основным признаком которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужные потребителю товары (выполнить работы, оказать услуги) соответствующего значения, профиля и ассортимента. Производственное предприятие также называют производством[4]. Неотъемлемой компонентой предприятия также является институциональный комплекс, включающий формальные и неформальные нормы, правила, регламенты, традиции[1].

Предприятия выполняют важные экономические функции, основной из которых является производство и сбыт продукции или услуг, пользующихся спросом. Предприятия также создают спрос на ресурсы ресурсы производства на результаты исследований. Важной функцией предприятий является социализация работников, способствование их совместной трудовой деятельности[1].

Порядок оформления выдачи денежной наличности кассами предприятия

Выдача денежной наличности кассами предприятия проводится за расходными кассовыми ордерами или надлежащим образом оформленными платежными (расчетно-платежными) сведениями. К расходным документам могут прибавляться заявки на выдачу денежной наличности, счета и т.п. на предприятие, которое продает различные товары. На операцию по сдаче денег в банк кассир, кроме расходного кассового ордера,кассир также оформляет заявление на взнос денежной наличностью, в котором указывает дату операции. Дата внесение денег ставится на документе. Кроме того, на нем указывается кто сдает средства и через кого, банк и название получателя, сумму цифрами и прописью, назначение взноса, номер собственного счета.

Оплата труда, выплата помощи по временной нетрудоспособности, стипендий, премий и т.п. проводится кассиром по платежными (расчетно-платежными) сведениями, без составления расходного кассового ордера на каждого получателя.

В случаях, когда при условии расположения структурных подразделов невозможно осуществлять прием денежной наличности непосредственно финансовым органом предприятия, ответственным должностным лицам этих подразделов разрешается осуществлять таким образом:
лица, уполномоченные принимать деньги, получают под расписку в финансовом органе бланки приходных ордеров с проставленным штампом «уплачено», «получено» или «оплачено».

При этом регистрация бланков прибыльных кассовых ордеров осуществляется за каждым структурным подразделом предприятия согласно присвоенному ему кодом отдельно в журнале регистрации бланков приходных ордеров, которая нумеруется, прошнуровывается и скрепляется гербовой печатью (журнал произвольной формы) деньги, которые поступили в продолжение дня, вместе с оформленными реестром и приходными ордерами в тот же день кажутся в финансовый орган предприятия. Бухгалтер-кассир финансового органа, получая денежную наличность и оправдательные документы, выписывает приходный ордер на общую сумму реестра и выдает уполномоченному лицу квитанцию к приходному ордеру.

В отдельных случаях, когда платежи денежной наличностью представляют незначительную сумму и если условия расположения структурных подразделов ежедневно усложняют сдачу принятых денег в финансовый орган, приказом руководителя предприятия для этих подразделов могут устанавливаться сроки сдачи денежной наличности, но не меньше характерного одного раза в неделю и не позднее точного последнего дня каждого месяца. В этом случае руководитель предприятия обязанный обеспечили сохранение денежной наличности, которую получает структурный подраздел, а начальник финансового органа должен осуществлять систематический контроль за правильностью приема денежной наличности и своевременностью сдачи в кассу предприятия, которое реализует такие товары, как бойлер электрический, водонагреватели.

Документы на выдачу денег должны быть собственноручно подписанные руководителем предприятия и начальником финансового органа предприятия или лицами, уполномоченными ими. В тех случаях когда на добавленный к расходным кассовым ордерам документах (заявках, счетах) есть подпись руководителя предприятия, который разрешает осуществить эти расходы, на расходных кассовых ордерах его подпись не обязательная.

Области и уместность употребления этих терминов в документах и печатных изданиях

Прежде чем рассматривать вопрос об областях и уместности употребления перечисленных терминов в проектной, научно-технической, социально-экономической и прочей документации и в печатных изданиях, в частности, в периодике, а также в учебной и научной литературе по оценочной деятельности, целесообразно остановиться на типовых понятиях, которые отражают эти термины.

В современных толковых, энциклопедических и экономических словарях рассматриваемым терминам соответствуют следующие понятия:

ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ (хозяйственный, экономический) СУБЪЕКТ – юридическое или физическое лицо, ведущее хозяйство, осуществляющее те или иные экономические (хозяйственные) операции от своего имени.

ПРЕДПРИЯТИЕ – особый объект гражданских прав, юридическое лицо, являющееся производственной или производственно-коммерческой организацией; самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства и сбыта продукции, выполнения работ и/или оказания услуг в целях удовлетворения общественных и частных потребностей и получения дохода с прибылью; производственный или коммерческий имущественно-земельный комплекс, созданный для осуществления предпринимательской деятельности.

ОРГАНИЗАЦИЯ – совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой-либо цели, решения каких-либо задач на основе принципов разделения труда, обязанностей и иерархической структуры.

КОМПАНИЯ – торговое, промышленное, транспортное, страховое и другое объединение предпринимателей, частных лиц – акционеров для производственной, торговой или иной деятельности, приносящей доход и прибыль (дивиденды). Компания – любое хозяйственное товарищество, партнерство, общество.

ФИРМА – экономически и юридически самостоятельный субъект хозяйствования, имущественно, социально и организационно обособленный участник хозяйственной деятельности, имеющий свое наименование, а также общеизвестный и общепризнанный фирменный знак отличия.

БИЗНЕС – инициативная экономическая (предпринимательская) деятельность, осуществляемая за счет собственных и/или заемных средств на свой страх и риск и под свою ответственность, ставящая главными целями получение дохода, прибыли и развитие собственного дела.

Простейший логический анализ рассматриваемых терминов-понятий показывает, что первые пять из них могут быть объединены в одну группу – группу хозяйствующих субъектов, так или иначе, по тем или иным признакам отличающихся друг от друга. Последний термин-понятие «бизнес» представляется обособленным. Это предпринимательская деятельность (предпринимательское дело), поэтому если не считать и не использовать этот термин в качестве метафоры экономического агента, он не может рассматриваться как субъект хозяйствования.

Довольно удачно под понятие и термин «хозяйствующий субъект» вписывается физическое лицо – бизнесмен (предприниматель).

Таким образом, предприятие, организация, компания и фирма являются основными разновидностями хозяйствующих субъектов.

Интересной отличительной особенностью этих видов хозяйствующих субъектов представляется возможность при необходимости, если они имеют собственный производственный, сервисный, торговый либо офисный имущественно-земельный комплекс, так или иначе оценить их рыночную стоимость, например, при ожидаемой смене собственника или учредителя таких субъектов.

Индивидуальные хозяйствующие субъекты – физические лица, как правило, люди свободных и особенно творческих профессий могут получать высокие доходы и прибыли от продажи своей продукции и при этом не иметь специальной материальной базы для ее изготовления. Способность таких людей производить пользующуюся устойчивым спросом уникальную, зачастую дорогостоящую продукцию, не может быть отчуждена от автора для передачи или продажи другим физическим или юридическим лицам и поэтому практически не имеет персональной рыночной стоимости хозяйствующего субъекта.

К физическим лицам свободных профессий прежде всего относятся писатели, художники, композиторы, архитекторы, изобретатели, адвокаты и многие другие. В отдельных сравнительно редких случаях способность работников творческого труда производить эксклюзивную продукцию может быть на какое-то время «сдана в аренду» или своеобразно «отдана в рабство» по соответствующей каждому рыночной стоимости. Например, с писателем, художником или композитором на тот или иной срок, а иногда и до конца жизни, может быть заключен персональный договор, согласно которому «арендатор» или «рабовладелец» (представитель автора, коммерческий агент-директор, импрессарио, продъюсер, промоутер) получает исключительные права на отчуждение от создателя и продажу всех тех произведений, которые будут созданы этими лицами в договорный период календарного времени за соответствующее их реноме материальное и моральное вознаграждение без утраты или же с утратой имеющихся авторских прав. Размеры такого вознаграждения определяются достаточно произвольно, спонтанно, по согласованию сторон. Сегодня эту работу вынуждены выполнять сами авторы, которым сподручней заниматься творчеством, а не тратить время на рыночный торг с людьми, которые хотят иметь и распоряжаться их произведениями.

Есть все основания полагать, что со временем появятся независимые профессиональные оценщики, которые будут специализироваться на определении размеров повременного рыночного вознаграждения авторам творческих произведений продавцами производимой этими авторами продукции.

Термин «хозяйствующий субъект» в публикациях по оценочной деятельности следует употреблять как юридическое понятие в юридическом смысле, когда рассматриваются правовые вопросы этой деятельности.

В остальных случаях употребления этого термина следует избегать в пользу его конкретизации для каждого оцениваемого экономического объекта.

Понятие «предприятие» по приведенным выше определениям формально подпадает под понятие «организация». Некоторые весьма немногие специалисты, в основном преподаватели, говоря об организациях имеют в виду и предприятия, но никому не придет в голову именовать организации предприятиями. Исторически предприятиями называют производственные, торговые и сервисные экономические объекты, основополагающей целью которых является получение нормального дохода и нормальной прибыли, а также всемерное неуклонное повышение текущей рыночной стоимости каждого из них. Нормальными доходами и прибылью считаются такие размеры этих показателей, которые достигаются при полном использовании всех имеющихся у предприятия производственных, торговых и сервисных ресурсов.

Разновидностей предприятий великое множество. Основными, наиболее массовыми из них, являются заводы (металлургия, машиностроение, станкостроение, нефтепереработка и др.), фабрики (легкая промышленность, особенно пищевая и текстильная), верфи (судостроение), комбинаты (горнодобывающая и горнообогатительная промышленность), угольные шахты, нефтепромыслы, газодобыча, электростанции и т.д. и т.п. Не меньшим разнообразием отличаются торговые и сервисные предприятия. Как правило, предприятия имеют собственную материально-техническую базу в виде имущественно-земельных комплексов и соответствующие нематериальные активы, некоторая часть которых учитывается в действующих системах бухгалтерского учета и отчетности, а оставшаяся часть – не учитывается. Специфика предприятий, располагающих соответствующими имущественно-земельными комплексами, позволяет при возникновении такой необходимости определять их рыночную стоимость методами доходного подхода, восстановительной стоимости или стоимости замещения. Методы чисто затратного и сравнительного подходов к решению такой задачи, как правило, оказываются недостаточно корректными и обоснованными, так как в первом случае не представляется возможность учесть ту существенную часть нематериальных активов, которые не отражаются в бухгалтерском учете, а во втором – затруднителен подбор подходящего предприятия-аналога. Для оценивания текущей рыночной стоимости предприятий обычно привлекают соответствующие оценочные фирмы или же независимых профессиональных оценщиков. Банальный вывод из приведенных рассуждений состоит в том, что в процессе оценочной деятельности предприятия следует называть предприятиями с учетом их разновидностей и ни в коем случае не называть их организациями.

Организации могут иметь собственные имущественно-земельные комплексы либо располагаться в арендуемых офисных помещениях. Наиболее распространенные разновидности организаций: международные, межгосударственные, правительственные и неправительственные, коммерциализированные и некоммерческие, общественные и политические, религиозные и благотворительные, союзы, центры, клубы по интересам, фонды, общества, ассоциации, партнерства и многие другие.

Принципиальное отличие организаций от предприятий состоит в том, что извлечение дохода и прибыли никогда не является основной целью их существования. Однако, те или иные денежные средства они могут зарабатывать для решения задачи частичного либо полного самофинансиро- вания своей деятельности. Обычно организации без цели перепрофилирования не продают, но они могут передаваться с баланса на баланс другой организации, и в таких случаях может возникать потребность в определении их рыночной стоимости. Для решения подобных задач услуги профессиональных оценщиков не требуются. Эти задачи успешно решают бухгалтерские или экономические службы организаций простейшим затратным методом. Другие методы оценивания стоимости организаций, как правило, применения не находят.

Массовой разновидностью организаций являются учреждения, создаваемые преимущественно государством, его представителями в федеральных округах и регионах, а также представителями крупного бизнеса.

Указанные выше отличительные особенности организаций в части отношения к доходам и прибыли, а также подходов к возможному оцениванию их рыночной стоимости характерны и для учреждений.

Формально организациями можно называть группы объединенных общей задачей людей, насчитывающие два человека и более.

Организации всегда следует называть организациями, учитывая их разновидности и официальные наименования, но вместе с тем это понятие и отражающий его термин не должны трактоваться расширительно путем неоправданного, недопустимого вторжения в другие понятийно-терминологические пространства.

Компаниями обычно называют:

  • объединения предпринимателей и частных лиц, принимающих участие в бизнесе

  • объединения предприятий, в том числе и государственных

  • объединения предпринимателей, частных лиц, участвующих в бизнесе, и предприятий.

Компании являются разновидностью предприятий. Как и для предприятий основная цель работы компании: получение дохода и прибыли, расширенное воспроизводство капитала и результатов его использования (наращивание объемов производства продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг), неуклонное повышение их текущей рыночной стоимости, стоимости их акций, котирующихся на фондовых биржах.

Компаниями, как правило, называют только акционерные общества разной степени открытости и ответственности, а также коммерческие товарищества и партнерства. В зарубежных рыночных экономиках хозяйствуют в основном компании.

Капитал компаний – бумажный, спекулятивный, подверженный влиянию политических, идеологических, международных, экономических, социальных и множества других факторов. Компании могут быть одноотраслевыми и многоотраслевыми, национальными и транснациональными.

Традиционно оценивание их рыночной стоимости производят по количеству и текущему курсу выпущенных ими ценных бумаг. Получаемая таким образом оценка стоимости компаний не всегда оказывается объективной. Если структурные звенья компании имеют собственные имущественно-земельные комплексы, то более достоверные оценки их рыночной стоимости получают доходным методом или же методами восстановительной стоимости либо стоимости замещения с учетом накопленного интегрального износа имеющихся у них производственных фондов с учетом стоимости земельного участка, который они занимают.

Оценивать рыночную стоимость компаний могут только специализированные оценочные фирмы и независимые высокопрофессиональные оценщики.

Представляется очевидным, что «бумажная» рыночная стоимость компаний не может считаться их действительной стоимостью, если она оказывается ниже оценок их стоимости, полученных доходным или другими указанными выше, а также затратным методами. Получаемая оценка капитализации компании во всех случаях не должна быть ниже оценки рыночной стоимости ее имущественно-земельного комплекса.

Так же как и для предприятий, сравнительный подход к получению научно обоснованной оценки рыночной стоимости компании не пригоден.

Компании вряд ли стоит называть предприятиями, а неакционированные предприятия – компаниями.

Исторически традиционно фирмами называют предприятия и компании, являющиеся обособленными юридическими лицами, имеющие общеизвестные, общепризнанные, легко узнаваемые брэнды, товарные и фирменные знаки, знаки обслуживания и логотипы. Многие товары фирм могут иметь соответствующие лейблы. Помимо официальных многословных наименований, фирмы имеют однословные упоминания. Например, «Фаберже», «Боинг», «Шелл», «Галле», «Кока-кола», ВВС (Би-Би-Си) и т.д. Называть фирмами организации и учреждения, даже если они имеют соответствующие знаки отличия, – неуместно, так как фирмы в виде предприятий и компаний существуют и работают только для производства дохода и прибыли.

Рыночную стоимость фирм определяют такими же методами как стоимость предприятий и компаний, пользуясь услугами оценочных фирм или же независимых профессиональных оценщиков.

В рыночной стоимости фирм и их продукции значительную долю составляет та ее часть, которая напрямую зависит от не учитываемых в действующих системах бухгалтерского учета и отчетности латентных (скрытых) нематериальных активов.

При указанной в словарях формулировке рассматриваемых понятий по своему устройству, иерархической структуре предприятия, компании и фирмы формально принадлежат к классу организаций, но по остальным важным признакам они существенно отличаются друг от друга и называться организациями не могут.

Нетрудно заметить, что понятие и термин «бизнес» выбиваются из ряда понятий и терминов, рассмотренных выше. Прежде всего очевидно, что бизнес, будучи одной из разновидностей человеческой деятельности, сам по себе не является хозяйствующим субъектом. Субъектами хозяйствования выступают те или иные бизнес-системы, бизнес-структуры, бизнес-объекты, бизнес-единицы и бизнес-точки и, наконец, конкретные бизнесмены и бизнесвумены – владельцы (хозяева)бизнеса – предприниматели с образованием и без образования юридического лица. Бизнес может быть индивидуальным и семейным, одноотраслевым (однопрофильным) и многоотраслевым (многопрофильным). Понятийно и терминологически различают четыре класса бизнес-деятельности: крупный, средний, малый и мелкий бизнес. Крупный и средний бизнес – понятия собирательные, метафоричные (вспомним фразы: крупный бизнес должен делиться, должен стать партнером государства и т.д.).

Задача определения рыночной стоимости крупного или среднего бизнеса в собирательном понимании весьма неопределенная, не конкретная и поэтому, как правило, ни перед кем не ставится.

Для определения рыночной стоимости отдельных объектов крупного, среднего или малого бизнеса, располагающих собственными имущественно-земельными комплексами, уникальными коллективами специалистов-сотрудников обычно прибегают к услугам оценочных фирм либо независимых профессиональных оценщиков.

Рыночную стоимость таких объектов определяют тремя способами: затратным (оценивается стоимость имущественно-земельного комплекса), доходным (если он пригоден для рассматриваемого конкретного случая) и методом капитализации – для акционированных объектов. Принципиальные недостатки указанных способов определения рыночной стоимости оцениваемых объектов: затратного способа – недоучет величины нематериального капитала; доходного – существенно ограниченная область практического применения; метода капитализации – спекулятивные, политические и многие другие риски на фондовых биржах. В этих условиях текущую рыночную стоимость экономически значимого бизнес-объекта устанавливают по наибольшей величине ее оценки тремя указанными выше способами.

Сам по себе, обособленно употребляемый термин «бизнес» мало информативен. Для повышения информативности этого термина указывают область производственной или иной деятельности, в которой он осуществляется: строительный, гостиничный, ресторанный, фармацевтический, книжный, туристический и т.д.

В периодике и литературе по оценочной деятельности употребление термина «бизнес» на поверку часто оказывается неуместным и пользоваться им следует крайне осторожно.

В заключение этой статьи хотелось бы привести примеры встречающихся в разных публикациях терминологически весьма сомнительных, некорректных словосочетаний.

Один из образовательных стандартов называется «Менеджмент организаций». Во-первых, без каких-либо убедительных обоснований используется иностранное слово «менеджмент», тогда как в русском языке имеется не менее точное слово аналогичного понятийного содержания – «управление». Во-вторых, в этом стандарте необоснованно расширительно трактуется термин «организация», под которым понимаются предприятия, компании, фирмы и непосредственно организации. Вряд ли кому-нибудь удастся доказать и оправдать целесообразность и адекватность такой трактовки.

Другой пример. В последние годы появились учебники и некоторые переводные книги, которые называются «Оценка бизнеса». Удивительное словосочетание, если учитывать, что слово «оценка» имеет три общеизвестных совершенно разных смысла: процесс – вид деятельности, результат процесса и балльная оценка (отметка), например, успеваемости учащихся. Как указывалось выше, бизнес как тот или иной вид предпринимательской деятельности (занятия, дела) человека оцениванию стоимости не поддается, если только в фигуральном плане. В зарубежных странах оценивают стоимость компаний, фирм; у нас – предприятий. Оценивать бизнес – значит оценивать неопределенность: все или ничего.

В ряду неудачных на наш взгляд терминологических изысков, встречающихся в публикациях по оценочной деятельности и бухгалтерскому учету можно назвать такие «шедевры» как внешний износ, продажная стоимость, продажная цена, покупная стоимость или цена, оценочная стоимость, внутренняя стоимость, продленная стоимость и т.д. и т.п. Часто встречаются термины: предаукционная, стартовая, начальная, первоначальная, базовая стоимость или что еще хуже – «цена» продаваемого предмета. Эти термины недостаточно корректны по отношению к тому понятию, которое они отображают. Наилучшим образом этому понятию соответствует термин «объявленная стоимость».

Выпускаются так называемые «Справочники цен» на произведения искусства. На самом деле это справочники оценок (оценок стоимости) произведений искусства, которые часто указываются в виде диапазонов, где крайние значения оценок могут отличаться в несколько раз.

В последние годы могучий русский язык достаточно легко поддается засорению особенно иностранными словами, имеющими полноценные аналоги в родном словарном запасе. Путь его очищения от терминологического мусора скорее всего будет долгим и трудным.

Аннотация

Рассмотрены области и уместность употребления терминов «хозяйствующий субъект», «предприятие», «организация», «компания», «фирма» и «бизнес» в документах и печатных изданиях, например, по оценочной деятельности с учетом тех общепринятых, типовых понятий, которые эти термины отражают. Для каждого типа хозяйствующих субъектов и для бизнес-объектов указаны наиболее подходящие методы определения их рыночной стоимости. Приведены некоторые образцы не корректных словосочетаний, встречающихся в публикациях по оценочной деятельности, в той или иной степени засоряющих великий русский язык.

Леопольд Давидович

E-mail: rev_ld@mail.ru

Классификация предприятий[править | править код]

Для целей систематизации различного типа предприятий выделяют следующие факторы, в соответствии с которыми предприятия подразделяются на группы[5]:

  • форма собственности;
  • отраслевая принадлежность;
  • организационно-правовая форма;
  • размер предприятия;
  • используемые ресурсы;
  • местоположение;
  • национальная принадлежность собственников предприятия.
  • Производственная структура

По форме собственности различают предприятия, находящиеся в:

  • государственной собственности;
  • муниципальной собственности;
  • частной собственности;
  • собственности общественных организаций;
  • иной форме собственности (смешанная собственность, собственность иностранных лиц, лиц без гражданства)

По масштабу предприятия разделяют на малые, средние и крупные. Классификационными факторами, определяющими отношение предприятия к малому, среднему или крупному, являются: количество работников, годовой оборот, размер основного капитала, количество рабочих мест, затраты на оплату труда, использование исходных материалов[5].

По организационно-правовой форме предприятия делятся на индивидуальные, партнёрства (хозяйственные товарищества и общества), корпорации (акционерные общества, госкорпорации).

По цели деятельности предприятия могут подразделяться на коммерческие и некоммерческие.

По отраслевой принадлежности предприятия подразделяются на[5]:

  1. промышленные предприятия, которые осуществляют производство товаров различного назначения;
  2. торговые предприятия, которые сами не производят товары, но выполняют дистрибьюторские функции;
  3. транспортные предприятия, которые занимаются перевозками с использованием различных транспортных средств;
  4. предприятия в сфере услуг, оказывающие различные услуги, например, гостиницы, консалтинговые фирмы и другие
  5. предприятия сферы финансовых услуг:
    • банки, которые собирают финансовые средства, предоставляют кредиты и оказывают другие виды финансовых услуг;
    • страховые организации, которые осуществляют страхование от различных видов рисков.

Ликвидация предприятия[править | править код]

Процесс, завершающий деятельность предприятия. Ликвидацию можно условно разделить на виды: добровольная ликвидация и альтернативная. Альтернативная ликвидация представляет собой либо продажу компании, либо внесение реорганизации фирмы. Продажа компании означает, что фирма остается действующим юридическим лицом, но с иным собственником (участником) и с иным руководителем (директором, генеральным директором). Реорганизация компании фактически приводит к внесению записи о прекращении деятельности юридического лица.

Литература[править | править код]

  • Предприятие / Г. Б. Клейнер // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Стратегии бизнеса / Под ред. Г. Б. Клейнера. М., 1998.
  • Клейнер Г. Б. Стратегия предприятия. М., 2008.
  • Экономика предприятия / Под ред. А. Е. Карлика, М. Л. Шухгальтер. 2-е изд. М. [и др.], 2009.
  • Экономика фирмы / Под ред. В. Я. Горфинкеля. М., 2011.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...