Привилегированные акции: преимущества и недостатки, права владельцев

Содержание Что такое акции, виды акций Преимущества и недостатки обыкновенных и привилегированных акций Как работают акции Чем отличаются акции от облигаций Как …

Зачем нужны акции?

Покупая акцию, вы покупаете долю в бизнесе. Это не просто строчка в терминале, как многие ошибочно полагают. Нет. Акции — это самое настоящее инвестирование в бизнес. Просто мы делаем это через посредников в виде биржи. Акции позволяют нам иметь 2 варианта дохода:

  • Доход от просто котировок. Купил по 100 — продал по 200, условно говоря
  • Доход от получения дивидендов, когда компания делится с нами — своими акционерами — долей прибыли

Зачем вообще компания выпускает акции? Мотивация финансовая, потому что компании требуется привлечь деньги либо на развитие компании, на развитие бизнеса, либо просто для получения какого-то потока наличности, который ей необходим в данный момент.

Плюс для компании заключается в том, что по акциям эти деньги не нужно отдавать. Имеется в виду, что нет какого-то конкретного срока, когда ты этот долг должен вернуть. Нет, ты просто берёшь себе новых акционеров в компанию.

Минусы выпуска акций для компании

  • Продавая акции, руководство компании может потерять контроль над тем, что в компании происходит. Могут прийти конкуренты, выкупить большой пакет и, таким образом, оказывать влияние на принятие решений
  • Необходимость делиться долей своей прибыли с акционерами в виде дивидендов

Для того чтобы соблюсти баланс своих интересов, компания выпускает 2 типа акций:

  • Обыкновенные акции
  • Привилегированные акции

Таким образом, она может:

  • привлечь деньги
  • сохранить контроль над компанией
  • в некотором смысле минимизировать обязательства, которые она несёт перед акционерами

Чем отличаются привилегированные акции от обыкновенных

На фондовом рынке вращаются два основных вида ценных бумаг: акции и облигации. Их покупка сегодня достаточно распространенный вид финансирования. Однако работают они совершенно по-разному, и покупать тот или иной вид бумаг нужно в зависимости от того, на какие доходы и в какой срок вы рассчитываете. В данной статье мы поговорим о том, что такое акции, какими они бывают и чем отличаются от облигаций.

Обыкновенные

Акционеры,владеющие обыкновенными акциями,указывают,что они владеют компанией в зависимости от доли принадлежащих им акций. Например,если вы приобрели 30 акций из 100,компании X,это означает,что в вашей собственности 30% компании.

Обыкновенные акции предоставляют право голоса: собственники имеют привилегии на общем собрании и могут назначать или смещать директоров и аудиторов компании. Каждый из владельцев финансовых инструментов имеет право на получение прибыли,полученной компанией,а также на получение дивидендов.

Обычные акционеры имеют право на получение дивидендов,если компания получает прибыль. Размер дивидендов,выплачиваемых компанией,не является фиксированным. Иногда дивиденды выплачиваются собственникам данных финансовых инструментов только после выплаты всех обязательств.

Ликвидация и выкуп

В случае ликвидации компании компания должна сначала оплатить расходы,заработную плату,обязательные взносы и налоги,а затем расплатится с кредиторами. Любой капитал,который остается после выплаты кредиторам,затем распределяется между акционерами. Обычные акционеры получают свою долю капитала после выплаты держателям префов.

Что касается выкупа,обыкновенные активы не могут быть выкуплены компанией. Они также не могут быть конвертированы в привилегированные.

Обыкновенные акции

Обыкновенные акции (АО, обычка) дают проголосовать на собрании акционеров. Но нужно понимать, что это касается исключительно крупных инвесторов. Чтобы реально участвовать в управлении, нужно владеть большим пакетом акций. Например, если вы владеете хотя бы 2% акций, то вы можете предлагать подходящую кандидатуру в совет директоров.

Обыкновенные акции наиболее распространены, в том числе и на российском рынке. Покупая такие бумаги, нужно понимать, что вы здесь рассчитываете на рост котировок. Во вторую очередь, если повезёт, то вы получите ещё и дивиденды. Но это не основной интерес акционеров.

Привилегированные акции (префы)

  • Обладатели таких акций имеют очень ограниченное право голоса и не во всех ситуациях (при обсуждении вопроса о реорганизации либо ликвидации компании, к примеру)
  • У обладателей префов первенствующие права на имущество АО в случае, если оно будет ликвидироваться. У префов прописывается стоимость ликвидации акций – определённая сумма или процент от номинала, которую получит акционер при ликвидации фирмы. Другое имущество по остаточному принципу будет поделено между другими акционерами

Важный момент. Номинальная стоимость размещённых префов не должна превышать четверти от уставного капитала компании. Выпуск подобных акций ограничен. Главный момент, который касается префов, — это дивидендная история. Владельцы префов здесь в выигрышной позиции. В уставном плане компании прописывается размер дивидендов в виде зафиксированной суммы либо в виде % от номинала акции. Без указания размера обладатели префов получают ровно такие же дивиденды, как и владельцы обыкновенных акций.

Покупая обычку, вы делаете ставку, в первую очередь, на рост. Дальше уже бонусом, если дивиденды будут, это хорошо, приятно. Покупая же привилегированные акции, вы не участвуете в управлении компанией. Хотя вам, скорее всего, как инвестору небольшому, розничному, это в любом случае не светит даже по обычке. Но зато, покупая префы, вы получаете преимущества при ликвидации компании и при выплате дивидендов. Префы — это что-то нейтральное, что-то, находящееся посередине между облигациями, где у вас есть понятный и фиксированный купон и дата, когда вы получаете обратно деньги, которые вы дали в долг, и обыкновенными акциями, которые, наоборот, несут на себе намного меньше обязательств перед инвесторами с точки зрения дивидендных выплат.

Дивиденды по АО и АП

Дивиденды по обыкновенным акциям обычно выплачиваются из чистой прибыли. Если компания получает убыток, или если компания решает эту чистую прибыль направить на какие-то более важные для неё цели, например, на развитие, на какие-то инфраструктурные проекты, то дивиденды по обыкновенным бумагам не выплачиваются. Здесь инвесторам не приходится обижаться, потому что они знали, на что рассчитывали.

Дивиденды по префам, как правило, предлагают нам более высокую дивидендную доходность. Но здесь всё будет зависеть конкретно от политики, которой придерживается компания, эмитирующая акции.

Кто-то, например, вообще выплачивает дивиденды только на привилегированные бумаги принципиально. У кого-то дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям будут равны. Это тоже нормальный вариант. Надо понимать очень важную вещь, что если нет привилегированных акций, это не значит, что компания не платит дивиденды. К примеру, у Газпрома только один тип акций — это обычка. Но при этом Газпром дивиденды платит и даже вроде как обещает их дальше наращивать.

Если у компании складывается такая ситуация по привилегированным акциям, что нет денег на то, чтобы выплатить дивиденды по префам, то тогда они опускаются до уровня обыкновенных акций. И мы получаем право голоса наряду с владельцами обыкновенных бумаг.

Почему обычка дороже префов?

Если по привилегированным акциям мы получаем более стабильные и очень часто более высокие дивиденды, то почему тогда привилегированные акции на рынке стоят очень часто дешевле? Тут есть несколько факторов. Но в целом это, конечно, исторически сложившаяся данность, с которой мы живём:

  • Обыкновенные акции для крупных инвесторов интереснее, чем привилегированные, потому что они дают право голоса и возможность оказывать влияние на то, что происходит в компании. Хочешь увеличить контроль над компанией — покупай большой пакет обыкновенных акций. Иногда даже сама компания выкупает акции у собственников АО непосредственно
  • Обыкновенные акции более ликвидны. Их объёмы торгов очень часто выше, чем по привилегированным акциям. Соответственно, их можно быстрее продать в случае необходимости. В свободном обращении часто находится большая доля префов, чем обыкновенных акций. Это происходит по понятным причинам. Кстати, в составе Индекса Московской Биржи доля обыкновенных акций Сбербанка — почти 13%, а доля привилегированных — чуть более 1%
  • Префы обычно не торгуются на зарубежных площадках и не входят в состав глобальных индексов. Это делает их несколько более нишевой историей

Ситуация начинает меняться. И привилегированные акции по многим бумагам в цене начинают приближаться к цене обыкновенных акций. Почему? Потому что за последние несколько лет на рынок пришли достаточно много инвесторов, которые ориентированы на долгосрочные вложения. Это хорошо. Они заинтересованы в получении понятных и достаточно высоких дивидендов. Им с этой точки зрения действительно интереснее очень часто именно привилегированные акции. Поэтому сокращается разница в цене. А в некоторых отдельных случаях уже префы даже стоят дороже, чем обыкновенные акции.

Какие акции покупать

Если вы не планируете влиять на деятельность компании и нужен стабильный доход по дивидендам, выбирайте привилегированные акции. Выплаты у них более стабильные и предсказуемые. А сами бумаги дешевле обыкновенных акций и растут сильнее. При покупке на несколько лет — оптимальный вариант.

Определение цены обыкновенных акций

Номинальную стоимость обыкновенных акций устанавливают при размещении их на бирже. Стоимость назначается в соответствии с оценкой бизнеса. Со временем номинал может значительно измениться под влиянием механизмов рынка. Рыночная цена акций определяется множеством факторов:

  • Годовой прибылью организации;
  • Ежегодным доходом по акциям, распределяемым акционерам;
  • Ликвидностью;
  • Спросом и предложением;
  • Тенденцией развития рыночного сектора, в котором работает АО;
  • Экономической и политической ситуацией и т д.;

Как и где купить акции частному инвестору?

Как и другие ценные бумаги, они продаются и покупаются на бирже, куда «обычным смертным» входа нет. К сожалению, без услуг посредника-брокера не обойтись. За посреднические услуги, естественно, придется заплатить. А дальше все очень похоже на открытие банковского счета. Идете в контору брокера с документами, открываете брокерский счет и пополняете его на нужную сумму. И по Вашему распоряжению, брокер помогает купить привилегированные акции и другие ценные бумаги.

Что касается условий обслуживания, то у каждого брокера они свои.

Например, знаменитый ФИНАМ дает возможность открыть тестовый вариант работы на Московской валютной бирже для новичков. «Стартовать» можно с минимальной суммой в 30 000 рублей. Вознаграждение брокера при любом обороте составит 0,0177%. Единственный минус — пакет «Тест-Драйв» можно оформить только на 30 дней.

Ну, а если вы склонны к риску и вам интересно попробовать себя в торговле фьючерсами на акции, валюту или даже индекс — рекомендую посетить бесплатный вебинар Дмитрия Михнова, где он рассказывает о возможностях высокого заработка на Московской бирже.

А через какого брокера Вы покупаете ценные бумаги для расширения своего инвестиционного портфеля? Делитесь постами с друзьями и не забывайте подписываться на обновления блога!

Виды привилегированных акций

Привилегированные акции делятся на классы с различным объемом прав.

Согласно Закону Российской Федерации «Об акционерных обществах» выделяются в основном два основных типа привилегированных акций: кумулятивные и конвертируемые.

Дивиденды по кумулятивным привилегированным акциям могут не выплачиваться в обычные отчетные периоды по решению общего собрания акционеров, если отсутствует прибыль или она без остатка направлена на развитие компании.

При этом сохраняется обязательство по выплате недополученных доходов.

Дивиденды накапливаются и выплачиваются, после стабилизации финансового положения акционерного общества.

То есть особенность кумулятивных привилегированных акций заключается в накоплении дивидендов. Владельцы кумулятивных привилегированных акций имеют право накопления невыплаченных дивидендов, начисления их и выплаты, в следующем за пропущенным периодом. В этом случае дивиденды не подлежат периодической выплате.

Держатель кумулятивной акции приобретает право голоса на собрании акционеров на тот период, во время которого он не получил дивиденды, и теряет его после выплаты дивидендов.

Конвертируемые привилегированные акции могут быть обменены владельцем акций в течение определенного периода на обыкновенные акции или привилегированные акции другого типа.

При выпуске таких ценных бумаг определяются курс, пропорциональность и период обмена.

Существуют также следующие виды привилегированных акций:

  • некумулятивные, за которыми невыплаченные дивиденды не присоединяются к дивидендам следующих лет;

  • неконвертированые, которые не могут изменять свой статус;

  • с долей участия, которые дают право держателям этих акций на получение дополнительных дивидендов сверх предусмотренных дивидендов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...