Признание выручки | mag-consulting.ru

Îðãàíèçàöèÿ ìîæåò íåñòè ðàñõîäû, êîòîðûå ñâÿçàíû íåïîñðåäñòâåííî ñ ïîäãîòîâêîé è ïîäïèñàíèåì äîãîâîðà (íà ðàçðàáîòêó òåõíèêî-ýêîíîìè÷åñêîãî îáîñí…

,

, ( – , ..). .

:

  • -, ;
  • -, , , , .

, , ( 1).

1. – 2009 . – . . 180 000 . , 2010 . – :

– . 97 ” “

– . 60 ” “

180 000 .

2/2008 , , , ( 2).

2. 2010 . . – , :

– . 20 ” “

– . 97 ” “

180 000 .

( 3).

3. 2010 . , 2010 . – 2010 . :

– . 90 “”, . ” “,

– . 20 ” “

180 000 .

, , , , , , 91 ” “.

ПРИЗНАНИЕ ВЫРУЧКИ

Выручка от продажи товаров

Выручка от продажи товаров признается в тех случаях, когда:

  • Значительные риски и выгоды, связанные с собственностью на товары, переносятся на покупателя.
  • Компания больше не участвует в управлении собственностью в той степени, которая обычно ассоциируется с правом собственности, а также не контролирует проданные товары.
  • Сумму выручки можно надежно оценить.
  • Существует вероятность, что экономические выгоды, связанные с данной операцией, поступят в компанию.
  • Затраты, связанные с операцией можно надежно измерить.

Оценка момента передачи компанией покупателю значительных рисков и вознаграждений, связанных с собственностью, требует изучения условий сделки. В большинстве случаев передача рисков и вознаграждений, связанных с собственностью, совпадает с передачей юридических прав собственности или передачи владения покупателю. Это происходит при большинстве розничных продаж.

Вместе с тем передача рисков и вознаграждений, связанных с собственностью, может в некоторых случаях не совпадать с переходом права собственности на товары, например:

  • компания сохраняет ответственность за неудовлетворительную деятельность, не покрываемую стандартными гарантийными обязательствами;
  • отгруженные товары подлежат установке, а установка составляет значительную часть контракта, который еще не выполнен компанией;
  • покупатель имеет право расторгнуть сделку купли-продажи по причине, оговоренной в договоре купли-продажи, и у компании нет уверенности в получении дохода.

Если компания сохраняет лишь незначительные риски, связанные с собственностью, сделку можно квалифицировать как продажу и признать выручку.

Предприятие может не признавать выручку в том случае, если не уверено в поступлении активов в составе выручки. Предоставление предприятиям право самостоятельно определять «степень уверенности» в получении экономических выгод является в настоящее время наиболее принципиальным аспектом бухгалтерского учета выручки – доходов от основной деятельности.

Когда возникает неопределенность в отношении получения суммы, уже включенной в выручку, недополученная сумма признается как расход, а не как корректировка величины первоначально признанной выручки.

ПРИМЕР 33-4

Отказ от признания выручки в случае неопределенности получения оплаты

 

 

Например, предприятие отгрузило продукцию покупателю. В бухгалтерском учете была сделана запись:

Дт Расчеты с заказчиками

   Кт Доход от реализации

По истечении некоторого времени выяснилось, что покупатель оказался некредитоспособным и вероятность получения денежных средств в оплату равна нулю. Тогда в бухгалтерском учете производится запись:

Дт Расходы на покрытие безнадежных долгов

   Кт Расчеты с заказчиками

Выручка не может быть признана, если невозможно надежно измерить расходы. Возмещение, уже полученное за продажу, показывается в балансе в качестве обязательства до тех пор, пока не произойдет признание выручки. Например, расходы, в том числе гарантийные обязательства и другие затраты, возникающие после отгрузки товаров, обычно могут быть надежно оценены, если выполнены другие условия, необходимые для признания выручки. Однако выручка не может быть признана, когда расходы не могут быть надежно оценены; в таких условиях любое уже полученное за продажу товара возмещение признается в качестве обязательства.

В ПБУ 9/99 формулируются условия признания доходов.

Выручка – доходы от обычной деятельности – признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным образом;

б)  сумма выручки может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив, либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из перечисленных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

Выручка от оказания услуг

Выручка от оказания услуг признается с указанием стадии завершенности операции на отчетную дату, если результат операции по оказанию услуг, может быть надежно оценен.

 Результат операции может быть надежно оценен, если:

  • Сумма выручки может быть надежно оценена.
  • Существует вероятность того, что экономические выгоды, связанные с данной операцией, поступят в компанию.
  • Стадия завершенности операции может быть надежно определена на отчетную дату.
  • Понесенные затраты при проведении операции и на завершение операции могут быть надежно оценены.

Когда результат операции по оказанию услуг не может быть надежно оценен, выручку следует признавать только в размере возмещаемых расходов.

Например, на начальных стадиях исполнения сделки по оказанию услуг часто бывает сложно оценить ее результат. Если существует вероятность того, что предприятие компенсирует понесенные при оказании услуг затраты, то выручку по договору следует признать только в той степени, в какой ожидается компенсация понесенных затрат. В этом случае, поскольку результат сделки не может быть надежно оценен, прибыль не признается. Но если отсутствует вероятность в том, что понесенные затраты будут возмещены, то выручка не признается, а понесенные затраты признаются в качестве расхода.

Близкая по смыслу норма содержится в п.14 ПБУ 9/99, согласно которой «если сумма выручки от продажи продукции, выполнения работы, оказания услуги не может быть определена, то она принимается к бухгалтерскому учету в размере признанных в бухгалтерском учете расходов по изготовлению этой продукции, выполнению этой работы, оказанию этой услуги, которые будут впоследствии возмещены организации».

Признание выручки по стадии завершенности сделки часто называется методом «по мере готовности». В соответствии с этим методом, выручка признается в том же отчетном периоде, когда и предоставляются услуги. Признание выручки на этой основе обеспечивает полезную информацию о масштабах деятельности по предоставлению услуг и результатах деятельности в течение периода.

Данный метод может быть применен, например, при исполнении договоров строительного подряда, так как традиционно заказчик и подрядчик ежемесячно подписывают документы, содержащие информацию об объемах работ.

Стадия завершенности операции может быть определена с помощью различных способов, аналогичных тем, которые изложены в МСФО 11 (например, соотношение между понесенными и общими ожидаемыми затратами). В зависимости от характера договора в качестве стадии завершенности могут быть признаны:

  • Отчеты о выполненной работе;
  • Услуги, предоставленные на дату отчетности, в процентах к общему объему услуг;
  • Пропорциональное соотношение затрат по договору, понесенных на дату составления отчета, к оценочной величине общих затрат по сделке

Согласно п. 13 ПБУ 9/99 начиная с 2000 г. организация может признавать в бухгалтерском учете выручку от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления по мере готовности работы, услуги, продукции или по завершению выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом.

«Выручка от выполнения конкретной работы, оказания конкретной услуги, продажи конкретного изделия признается в бухгалтерском учете по мере готовности, если возможно определить готовность работы, услуги, изделия.

В отношении разных по характеру и условиям выполнения работ, оказания услуг, изготовления изделий организация может применять в одном отчетном периоде одновременно разные способы признания выручки, предусмотренные настоящим пунктом» (п.13. ПБУ 9/99).

Выручка, возникающая из правообладания активами

Выручка, возникающая от использования другими лицами активов компании, приносящих проценты, лицензионные платежи и дивиденды, признается если:

  • Существует вероятность того, что экономические выгоды, связанные со сделкой, поступят в компанию;
  • Сумма выручки может быть надежно оценена.

 Основа признания указанных видов выручки;

  • Процент – на повременно-пропорциональной основе (основная сумма долга к выплате, %, срок).
  • Лицензионные платежи – на основе метода начисления (в соответствии с содержанием соответствующего договора).
  • Дивиденды – когда установлено право акционеров на получение выплаты.

Помимо выручки от продаж и выручки от выполнения работ и оказания услуг, также выручкой признаются поступления в организациях, предмет деятельности которых состоит в извлечении выгоды из правообладания активами: предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды; предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности (лицензионные платежи (включая роялти); участие в капиталах других организаций).

Организация может изначально создаваться для целей извлечения выгоды из правообладания принадлежащими ей активами, и этот способ извлечения дохода оговаривается в  ее учредительных документах. Обращается внимание, что в этом случае речь идет об экономическом значении вида деятельности, а не о юридическом. Тогда доходы от сдачи имущества в аренду, предоставления  за плату интеллектуальной собственности, доходы от участия в капиталах других организаций, несмотря на их величину и регулярность поступления признаются выручкой – доходами от обычных видов деятельности.

В другом случае любая иная организация, изначально создававшаяся для каких-то иных целей и способов извлечения дохода (строительство, торговля, производство и т.д.) вправе извлекать выгоду и из принадлежащих ей активов.

Причем доходы от таких способов их извлечения могут быть очень значительны в общем объеме доходов организации за отчетный период, а в настоящее время встречаются ситуации, что, например, доходы от сдачи имущества в аренду каким-либо промышленным предприятием или научным учреждением являются основным источником существования этих организаций. В этом случае, речь и идет уже о «предмете деятельности».

Решение вопроса о «предмете деятельности» является компетенцией самой организации. Здесь необходимо руководствоваться понятием существенности.

Документальное оформление приемки-передачи работ

Приемка-передача работ по договору строительного подряда оформляется актом, подписанным заказчиком и подрядчиком. Такой порядок применяется независимо от длительности выполнения работ по договору. Это следует из положений пункта 4 статьи 753 Гражданского кодекса РФ.

Для оформления приемки-передачи работ организация может воспользоваться унифицированными формами документов, утвержденными постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. К ним относятся:

  • акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2) (составляется на основании данных журнала учета выполненных работ по форме № КС-6а);
  • справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3);
  • акт приемки законченного строительством объекта (форма № КС-11).

При этом такие документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Кроме того, их должен утвердить руководитель организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

В акте о приемке выполненных работ (например, по форме № КС-2) приведите перечень работ, выполненных подрядчиком за отчетный период, с указанием их стоимости. Акт о приемке выполненных работ (например, по форме № КС-2) может быть составлен в двух случаях:

  • при приемке заказчиком этапа работ, если поэтапная приемка предусмотрена условиями договора подряда;
  • для определения стоимости выполненных подрядчиком работ за определенный промежуток времени с целью осуществления промежуточных расчетов, если такие выплаты предусмотрены условиями договора.

В первом случае подписание акта о приемке выполненных работ (например, по форме № КС-2) говорит о приемке выполненного этапа работ в соответствии с договором. Риск случайной гибели или повреждения результата работ переходит к заказчику (п. 3 ст. 753 ГК РФ).

Во втором случае соглашением сторон следует предусмотреть, что составление акта о приемке выполненных работ (например, по форме № КС-2) не свидетельствует о приемке заказчиком результатов выполненных работ с переходом на него рисков случайной гибели или повреждения результатов работ. А также, что акты составляют только для проведения расчетов между сторонами. В этом случае такие документы носят промежуточный характер (п. 18 информационного письма ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51). Акты служат основанием для определения суммы очередного авансового платежа и заполнения справки о стоимости выполненных работ (например, по форме № КС-3), которая выставляется заказчику для оплаты.

При заполнении этих форм соблюдайте рекомендации, которые содержатся в постановлении Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

Стоимость, указанная в акте о приемке выполненных работ (например, по форме № КС-2), может отличаться от стоимости, указанной в справке о стоимости выполненных работ (например, по форме № КС-3). В частности, в справке, помимо стоимости выполненных работ, отраженной в акте, могут быть внесены данные о стоимости оборудования, подлежащем оплате заказчиком, данные о котором в акт не заносят.

Приемку заказчиком завершенного строительством объекта оформите актом приемки законченного строительством объекта (например, по форме № КС-11).

Бухучет

Выручка подрядчика от реализации работ по договорам строительного подряда относится к доходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 9/99).

Порядок бухучета выручки по договору строительного подряда зависит от длительности выполнения работ.

По этому признаку договоры строительного подряда делятся на:

  • краткосрочные (если работы выполняются в течение одного отчетного года);
  • долгосрочные (если период выполнения работ занимает более 12 месяцев или если начало и окончание работ приходится на разные отчетные годы).

Такой вывод следует из пункта 1 ПБУ 2/2008.

При этом независимо от длительности выполнения работ:

  • выручка от реализации строительных работ включается у подрядчика в состав доходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 9/99, п. 7 ПБУ 2/2008);
  • авансы, полученные от заказчика, в состав доходов не включаются и отражаются в составе кредиторской задолженности (абз. 4, 5 п. 3, п. 12 ПБУ 9/99, п. 7 ПБУ 2/2008).

В бухучете выручку от реализации признавайте в соответствии с требованиями пункта 12 ПБУ 9/99.

Основным критерием признания выручки в бухгалтерском учете является приемка заказчиком результатов выполненных работ. Сдачу и приемку работ оформите документами, подписанными обеими сторонами (ст. 720, 753 ГК РФ). Дата составления таких документов является датой отражения доходов в бухучете подрядчика (подп. п. «г» п. 12 ПБУ 9/99, ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

” “

2/2008 ” “, ( ) .

:

  • , , ;
  • .

.

2/2008 .

1. , , (, .).

2. , (, , , , , , ).

:

  • , , ;
  • ;
  • ;
  • , ;
  • ;
  • .

, ” ” : ; ; , ; .

” ” .

, . , ( , ).

, () ( ) .

(. 1).

1

:

  1. ;
  2. .

, ( 4).

4. “” – “” 1000 . . 500 000 ., – 400 000 . , 250 . .

25% (250 . : 1000 . x 100%). 125 000 . (500 000 . x 25%), 100 000 . (400 000 . x 25%).

, .

:

  • , ;
  • , , , .

, , , .

, , : , , ; , , ( 5).

5. “” . 540 000 . 108 000 . , , – 252 000 . – 360 000 . (108 000 + 252 000).

30% (108 000 . : 360 000 . x 100%).

162 000 . (540 000 . x 30%), – 108 000 . (360 000 . x 30%).

Раскрытие информации в отчетности

При составлении бухгалтерской отчетности организация обязана раскрыть следующую информацию, связанную с исполнением договоров строительного подряда:

  • сумму признанной в отчетном периоде выручки по договору;
  • способы определения выручки по договору.

Если на отчетную дату какие-либо договоры не были исполнены, по каждому из них необходимо раскрыть:

  • общую сумму понесенных на отчетную дату расходов и признанных прибылей (за вычетом признанных убытков);
  • сумму полученных на отчетную дату авансов;
  • сумму выручки за выполненные работы, не предъявленную заказчику до выполнения определенных условий (например, если сдаче-приемке работ предшествуют испытания объекта) или до устранения выявленных недостатков работы.

В бухгалтерском балансе разницу между суммой выручки, не предъявленной к оплате, и величиной начисленной выручки, предъявленной к оплате по промежуточным счетам, нужно показывать развернуто (по каждому договору):

  • если разница положительная – в качестве актива как не предъявленную к оплате начисленную выручку (строка «Прочие оборотные активы»);
  • если разница отрицательная – в качестве обязательства как кредиторскую задолженность перед заказчиком (строка «Прочие обязательства»).

Такие правила раскрытия информации в бухгалтерской отчетности установлены в разделе V ПБУ 2/2008.

Порядок расчета налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

УСН

Независимо от того, какой объект налогообложения выбрала организация, доходы от реализации работ (услуг) учтите при расчете единого налога (ст. 346.15 и 249 НК РФ). Доходом в данном случае будет выручка от реализации подрядных работ (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ). Сумму выручки включайте в налоговую базу по мере поступления оплаты независимо от характера выполненных работ (краткосрочный или долгосрочный). Подробнее об этом см. С каких доходов платить единый налог при УСН.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...