Про базис и надстройку для желающих справедливости | мужской клуб | Яндекс Дзен

Базис – это основа. Об этом знают все. Однако далеко не каждый человек догадывается, что понятие базиса применимо в самых разных сферах. Философия, экономика, математика и даже астрономия – это лишь малая часть тех дисциплин, в которых используется понятие базиса.

Базис и надстройка

В философии базис – это совокупность отношений производственного характера, которые могут существовать в общественной сфере. Такие отношения представляют собой объективное содержание всего социума. Это первичная, материальная часть, на основе которой формируются все прочие связи и элементы.

С понятием базиса тесно связана надстройка. Это совокупность социальных взглядов, идей, воззрений и теорий. Надстройка представляет собой систему идеологических отношений.

Базис – это первичное, надстройка – вторичное. На базе объективной и материальной системы возрастают духовные, идеологические отношения. Есть также ненадстроечные элементы, представляющие собой группы классов или семей.

Что такое базис и надстройка?

На каждом этапе жизни общества в этом обществе существует соответствующий экономический уклад, который выступает базисом общества. А уже исходя из существующего экономического уклада, развиваются и формируются правовые, политические, философские религиозные, культурные и прочие институты, которые и являются надстройкой.

Поскольку надстройка возникает на основании базиса, то она в полной мере формируется исходя из сложившихся в базисе отношений. Например, в рабовладельческом обществе, основой которого является труд раба, не может быть надстройки, которая бы предполагала равные права для рабов и рабовладельцев. Как только у раба появляются какие-то права, экономическая система разваливается, соответственно исчезает и связанная с экономическим базисом надстройка.

Сейчас в России базисом «работает» капитализм. А основа капитализма – это производство и распределение на основе частной собственности на средства производства. Вообще, капитализм является очень абстрактным понятием, поскольку классический капитализм в работах теоретиков должен был бы освободиться от сословных привилегий, государственной собственности, антимонопольных правил и т.д.

В конце 19 века капитализм откровенно и честно определяли как власть капитала или власть владельцев капитала. Обязательной составляющей любого капиталистического общества является наёмный труд, без которого капитализм существовать не может.

Главная цель капитализма – получить максимальную прибыль. В том числе и за счёт минимизации затрат на оплату труда наёмного работника.

Не может быть при капиталистическом базисе социально ориентированная надстройка, которая будет противоречить самой природе капитализма.  Ссылки на страны развитого капитализма, в которых народ живёт куда как лучше – это от незнания реальной экономической ситуации в этих странах. И там сейчас богатые богатеют, а бедные стремительно нищают. Это статистика.

Тучные годы капитализма остались в середине двадцатого века и с той поры расслоение общества идёт гигантскими шагами. Некое подобие «порядка в доме» создаётся с помощью финансового пузыря, который затронул не только государства, но и домашние хозяйства.

Сейчас часто говорят о огромном финансовом пузыре в США, но мало кто знает, что по строке закредитованность домашних хозяйств американцы находятся только на почётном десятом месте в мире. Мировой лидер – Швейцария, где на январь 2017 года этот показатель достиг 128 % размера ВВП. Потом идут европейские страны развитого капитализма, Австралия, Япония и Канада. В общем, развитой капитализм доразвивался до того, что домашние хозяйства во всех этих странах должны более 100 ВВП страны. Крах экономики должен был наступить при 76 процентах. Сейчас всем страшно и все увеличивают долги. Обвала надутого благополучия ждут буквально каждый день. Понятно, что когда финансовые проказы придут к своему логическому концу, то первыми за игры капитала заплатят совсем не капиталисты.

Как соотносятся упомянутые выше базис и надстройка с огромными долгами домашних хозяйств? Даже лидеры капитализма с миллиардными состояниями и огромными ВВП не занимаются социальной благотворительностью – уровень жизни поддерживается не за счёт перераспределения прибыли капитала, а за счёт будущих доходов самого населения. И это не столько от жадности, сколько от понимания – социализация капитализма разрушит существующий базис, а в результате разрушится надстройка. Это крах всего капиталистического общества.

Ну не может Путин в рамках существующей системы «повысить благосостояние населения». Можно убрать Медведева и Кудрина, Набиуллину и Дворковича. Придут другие, которые может быть будут «с человеческим лицом». И что? При существующем капиталистическом базисе можно систему подправить, добавить пенсионерам ещё по 105 рублей к пенсии, поднять аж на 675 рублей минимальную заработную плату, разогнать инфляцию и забрать все эти надбавки через повышение цен и налогов.

Нужно создавать новые рабочие места. А кто это будет делать? Капитализм создаёт прибыль, а не рабочие места. Сейчас прибыль лучше создавать на сырье и в финансовой сфере. В большом капиталистическом мире Россия – это полуколониальная экономика, которая обеспечивает глобальную экономику сырьём и финансами от продажи этого сырья. И нужно Бога молить, что у России пока это сырьё есть.

Развивать внутренний рынок частный собственник не будет – это требует огромных финансовых вложений и совсем не гарантирует прибыли даже в среднесрочной перспективе. Зачем это капиталу? Любовь к Родине и патриотизм? Это не категории базиса. Это уже из надстройки. И это противоречит базису, а значит этот базис разрушает.

Хотите лучше жить при капитализме? Получайте востребованную профессию, грызите своего ближнего, доказывайте менеджменту и частному собственнику, что персонально вы стоите дорого. И будет вам счастье, пока кто-то другой не загрызёт вашу карьеру и жизнь. Это нормально при капитализме и другого способа «жить лучше» нет. Если, конечно, не повезло родиться в хорошо обеспеченной семье «грызунов». Но это уже другая жизнь и другая история. Другая, так сказать, надстройка.

Капитализм и справедливость – это движение в разные стороны. Надстройка всегда соответствует базису, как бы Маркса не критиковали, а он снова прав.

Обсудить в Мужском Клубе

Соотношение базиса и надстройки

Базис – это элемент, определяющий надстройку. Это главное правило исторического процесса по Марксу. В зависимости от материальной основы государства формируются типы социальной надстройки: философские, нравственные, правовые, идеологические и прочие связи. Природа государства тесно связана с базисом.

базис это в астрономии

Переворот базиса всегда ведет к перекраиванию надстройки. При этом важно понимать, что каждой объективной основе соответствует своя надстроечная система: капиталистическому обществу – одна, феодальному – другая, социалистическому – третья и т.д. Иногда надстройка может опережать базис. Это может выражаться в принятии новаторских законов, издании прогрессивных актов и т.д. Такая тенденция свидетельствует о прогрессе в государстве. Это не прощание с действительностью, а напротив, приближение к ней. Марксисты объясняют такое явление не предвидением сознания, а реальным отражением будущей материальной основы.

Процесс создания материальных благ

Надстройка и базис – это основные категории в теории исторического материализма. Возникают они в строго установленном порядке. Для примера можно взять знаменитую пирамиду потребностей Абрхама Маслоу, где важнейшими нуждами были пища, отдых и безопасность, а лишь потом любовь, альтруизм и благородство. У неудовлетворенного человека процесс удовлетворения других людей далеко не в приоритете. Такого же мнения придерживались и марксисты.

базис это в философии

Общество, равно как и человек, обладает приоритетными и второстепенными потребностями. Вначале формируется базис – материальная основа человечества. Это безопасность, наличие жилья и пищи – все то, что составляет объективный минимум. Лишь после появляется религия, творчество, политика, искусство – так называемые нематериальные блага.

Немарксистские концепции базиса

В философии базис – это понятие, толкование которому дают самые разные школы. Однако отцом-основателем знаменитой категории стал Карл Маркс. Его видение базиса и надстройки мы уже разобрали выше. Теперь же стоит обратить внимание на другие варианты толкования.

Даниел Белл делил общество на три типа, для каждого из которых характерны свои базисы и надстройки. Первый тип социума, доиндустриальный, базируется на добывающих формах хозяйства. Индустриальное общество определяется фабричным производством и массовыми технологиями. Постиндустриальное общество развивается в сфере услуг. Основной его целью является извлечение прибыли. Надстройка у каждого общества разная.

базис это в математике

По Иноземцеву общество делится на доэкономическое, экономическое и постэкономическое. Надстройка у первой формы социума слишком проста: это приоритет коллективных отношений и борьба за выживание. Свое развитие вторичная сфера получает с появление частной собственности и, как следствие, эксплуатации. Вершиной надстройки является творчество, характерное для постиндустриального общества.

Экономическая концепция

Базис в экономике – это понятие, ничем не отличимое от философского. Правда, смотреть на него нужно чуть под другим углом. Важную роль здесь играет понятие производственных сил. Так называют людей – элементов общества, обладающих орудиями производства и способных использовать их по назначению. Производственные силы вступают в производственные отношения. Люди создают блага, устанавливают друг с другом контакты и модернизируют свою деятельность.

базис это совокупность

Связи и отношения как раз являются базисом. От способа производства зависит идеология, взгляды и политические институты – элементы, которые будут влиять на развитие базиса.

Таким образом, экономический базис – это совокупность производственных отношений между людьми. Он детерминирует все стороны жизни социума, определяет его структуру. Важное дополнение: базис формируется не по произволу, а согласно общественным и экономическим законам. Люди подчиняются требованиям, которые сами себе создают, и условия для которых готовит внешняя среда.

Базис в математике

В математике базис – это строго упорядоченный набор векторов в пространстве. Набор может быть конечным или бесконечным. Существуют разные комбинации базиса. Зависят они от порядка построения имеющихся векторов.

“Базис” – это древнегреческий термин, введенный античным математиком Евклидом. Мыслитель понимал базис как горизонтальное основание пространственной или плоской фигуры. Современный смысл понятию придал немецкий математик Юлиус Дедекинд. В статье 1885 года появились первые заметки о системе координат на плоскости или в трехмерном пространстве.

базис это в экономике

Базис состоит из векторов, каждый из которых направлен вдоль своей координатной оси. Если углы между векторами равны 90 градусов, то такой базис именуется ортогональным. Если все векторы конечны и имеют одинаковую длину, то речь пойдет о нормированном базисе. Бывают также зеркально отраженные совокупности векторов, которые невозможно соединить. Помимо трехмерных, бывают четырехмерные, пятимерные и прочие виды математических базисов.

Базис в астрономии

Базис – это расстояние до тела. Так трактуют знаменитое понятие астрономы. Для определения базиса используется метод параллакса: измеряется расстояние до доступной точки. Также берется угол, под которым на горизонте необходимого тела был бы виден базис. Такой угол называется экваториальным параллаксом. Используя угломерный геометрический способ, можно с точностью определить расстояние (базис) до необходимых объектов.

базис это в астрономии

Можно привести пример. Зная расстояние от Земли до Солнца, мы можем вычесть среднее расстояние всех планет от главного светила. За базис берется радиус Земли. Из разных точек, в которых расположены обсерватории, определяется наблюдаемый объект. Два вектора наблюдения из разных точек пересекаются, находится угол пересечения. Вычислив угол, можно определить параллакс, а в дальнейшем и расстояние до нужного объекта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...